Блогикапитан_Немо блогДонбасс - перезагрузка!

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Донбасс - перезагрузка!
капитан_Немо 15 ноя 2012, 19:08

Для ХК «Донбасс» эта игра против «Нефтехимика» была первой во многом отношении, к примеру:

- первая игра против клуба из Нижнекамска;

- первый матч команды после перерыва в календаре;

- дебют за команду голкипера, которого подписали ещё во время последнего чемпионата мира – Яна Лацо;

- первая игра после травмы одного из лучших защитников команды - Оскарса Бартулиса;

- первая игра донецкого клуба после первого же расторжения контрактов с игроками, за время выступления в КХЛ – клуб покинули защитники Ярослав Обшут и Карел Пиларж;

- первый матч в качестве капитана команды Руслана Федотенко!


Нельзя сказать, что этот матч прямо собрал аншлаг, арена была не совсем полной. Как знать, возможно, что эта игра вызвала бы куда больше интереса среди зрителей, если бы в Донецк прилетел и Наиль Якупов. Но кому-то нужно защищать и цвета своей страны, жертвуя клубными интересами. Впрочем, попал бы Якупов в Донецк, или нет, вряд ли болельщикам можно было бы рассчитывать на что-то больше, чем просто увидеть в игре №1 драфта НХЛ-2012. На сколько бы дней, раньше матча, не приехали бы гости, сомнительно, что бы пиар-служба ХК «Донбасс» смогла бы организовать хоть что-то для настоящих фанатов игры.
Исходя из чего можно сделать такие выводы? Начнём с того, что пиар-служба клуба (которая, оказываться формально существует) в своё время не смогла организовать хотя бы коротенькую официальную автограф-сессию, при приезде Жени Малкина с магнитогорским «Металлургом», что там говорить о потенциальном приезде Наиля Якупова?

Да-да, самый ценный игрок НХЛ прошедшего сезона, по-настоящему звезда мирового хоккея пробыл в Донецке уйму времени, успев побывать даже на матче ФК «Шахтёр», но никакой встречи с болельщиками хоккея организовать им было не досуг.

864

Весь интересующийся хоккеем город сглотнул слюну по возможным автографам звезды, но так и остался, ни с чем. Был лично свидетелем того, какая толпа ожидала Женю после игры и как он уехал. Виноват игрок? Думаю нет, ночью после матча за минуты до самолёта уже не до автографов. Интересно даже, если локаут не закончиться и 1 декабря приедет Александр Овечкин они снова сделают вид, что никакая Александр не звезда, и никто уже и не помнит, что совсем недавно человек в одиночку собирал едва ли не все индивидуальные призы НХЛ, для нападающих? Вполне допускаю, хотя, как знать, может быть прочтут это и таки узнают, кто такой Овечкин и с чем его едят. В Риге по этому поводу не растерялись, и эта пиар-акция собрала более 1000 человек. Посмотрим, что будет в Донецке…

Итак, Якупова у Нефтехимика не было, что давало определенную фору «Донбассу». Как ни крути, разглядывая дату рождения Наиля и её место в возрастной линейке команды, начавший далеко не с первого матча сезона, он успел стать главным снайпером команды. Зато в игру вернулся Максим Пестушко, у которого была травма.

Что касаемо «Донбасса», как уже сказано было выше, расположение клуба покинули Обшут и Пиларж. Многие болельщики вздохнули с облегчением, когда узнали, что данные игроки уже не наденут свитера команды. Не мудрено – эти двое постоянно «привозили» себе шайбы, то есть не от случая к случаю, а на регулярной основе. Так дальше продолжаться не могло, руководство клуба приняло правильное и единственно верное решение.

Покинувший команду Ярослав Обшут носил повязку капитана команды, на эту игру с ней вышел Руслан Федотенко, да ещё и в новом сочетании. И вот прежде чем продолжить о ХК «Донбасс» следует вернуться в предквалификационный олимпийский турнир за путёвку в Сочи, который проходил в Киеве накануне. Украина победила всех соперников – Испанию, Эстонию, Польшу. Причём, победила очень уверенно с общей разницей шайб – 22:1. Главный тренер сборной А.П. Куликов (собственно, экс-тренер ХК «Донбасс») объединил троих донбассовцев – Федотенко, Варламова, Поникаровского, и это дало результат. Результат не только в виде очков, набранные баллы это не самое главное – такие мастера могут и без сыгранности «накружить» себе в актив, особенно с учётом того против кого им пришлось играть! Нет - у них пошло, они смотрелись очень уверенно, видно, что играли с желанием и комфортом, естественно сразу же появилась и сыгранность!

Юлиус Шуплер, в распоряжении которого, все эти ребята были почти два месяца, ничего подобного до этого турнира придумать не мог, то и дело подтасовывая в пару к Поникаровскому и Федотенко всех, кто ему приглянулся – начиная от Кашпара, заканчивая Киискеном и т.д.. Сразу после турнира в Киеве они в Донецке оказываются вместе. Видимо, главному тренеру донецкой команды сборная Украины не безразлична и матчи он смотрел. Жаль, вот только, что матчи сборной не так часто, а так может быть Куликов «показал» бы Юлиусу Шуплеру ещё что-то работающее. Кому то станет обидно? Обидно, а по другому, как это ещё можно назвать?

В итоге, Донецк победил в первом после перерыва матче – 3:2Б. Два гола в актив записало первое «куликовское» звено и победный буллит от Руслана Федотенко, который в качестве капитана просто обязан был принести победу.

Интерес вызывала игра на своей позиции Яна Лацо. Его долго ждали, особенно Эрик Эрсберг, который принял на себя всю нагрузку старта сезона. Хотя планировалось, что игровое время между ними поделится примерно на равные составляющие. Глубокого анализа его игре пока давать нельзя, все же первый матч в сезоне. В буллитной серии он не пропустил совсем. Что касаемо самого матча, нельзя говорить о том, что в распоряжении Владимира Голубовича была прямо плеяда элитных снайперов, соответственно и серьёзных задач пред Лацо поставлено не было. Посмотрим, что он покажет в игре против АК «Барса» и «Салавата Юлаева», но я бы не беспокоился за вратарскую линию дончан. Особенно, если учесть, что они избавились от двух постоянно «пожарящих» игроков обороны и подписали одного из самых перспективных защитников-домоседов в КХЛ – Сергея Перетягина . Кроме того, мы понимаем, что в распоряжении ХК «Донбасс» работает один из лучших тренеров голкиперов в КХЛ.

По Оскарсу Бартулису видно, что он ещё далеко не в оптимальной форме. Собственно игрок это признал это сам, отвечая на вопросы после матча:

- Можно ли говорить о том, что два ваших удаления в матче это последствия не самой оптимальной формы, ведь Вы только вернулись в игру, после травмы?

- Возможно и так, иногда ещё не успеваю за соперником. Трудно сказать, игра идет, и не обращаешь внимания на это. Нужно стараться, набирать оптимальную форму и помогать команде.

Очень не плохо, что играл он в паре с Сергеем Терещенко, у них здорово получалось играть до травмы прибалтийца. Причём, без Бартулиса прогресс в игре Терещенко практически остановился. Будем надеяться, что они выйдут на свой уровень в ближайших матчах.

Печальная ситуация складывается вокруг молодой украинской звездыМаксима Квитченко. Парень хорошо выступил за сборную и тут же не попал в заявку на матч с «Нефтехимиком».





Да, минимальный лимит на молодых игроков в заявке не способствует появлению Максима в составе, ведь он по возрасту не закрывает эту позицию, но разве нельзя найти для него место? Вполне можно. Даже не хочется перечислять игроков, которых он с успехом мог бы заменить. Причём, если не случится форс-мажора, перспективы Квитченко достаточно туманны, как бы печально это не звучало. Если ему нет места в составе сейчас, даже при травмированном Лукаше Кашпаре, при возвращении последнего в состав, ситуация вокруг украинца ещё больше усугубится.

О Руслане Федотенко и говорить нечего – сердце и совесть команды. Человек, чья трудовая этика на льду не вызывает никаких нареканий. Выливается это в забитые шайбы или нет. Следует отметить, что нашивка капитана к Руслану попала по решению «сверху», а не голосованием команды – по крайне мере так он ответил сам. Но не сомневаюсь, что в любом варианте она бы к нему всё равно попала.

Вот такой целый ряд перемен ожидал команду в вязи с выходом после перерыва. В ближайших играх противостоять Донецку будут экс-обладатели Кубка Гагарина. Естественно наибольший интерес вызывает дебют нового защитника – Сергея Перетягина. Ну, а мы продолжим следить за тем, на каком уровне продолжит играть Лацо, как быстро наберёт форму Бартулис и на что способно первое звено дончан в игре против соперников из Казани и Уфы…

С уважением, Мацегора Андрей!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

8
laktionov.ivan
15 ноя 2012, 19:53
Полностью согласен со всем выше сказанным.
Отсутствие Квитченко в составе вызвало только злость. Вроде бы БВК была озвучена задача поднятия Украинского хоккея, а тут перспективного игрока не развивают.
капитан_Немо
15 ноя 2012, 19:58
ruve
Огромное спасибо - подправил!
капитан_Немо
15 ноя 2012, 20:03
ruve
Хотел обозначить, что оба были протеже ЮШ. Ибо по сути это так и было.
Puckslap
15 ноя 2012, 20:03
А Перетягин прямо перспективный? Ему же 28 лет, в Хабаровске у него в этом году 23 матча, 0+0, -7, почти 17 минут в среднем за игру. Ну это можно связать с неудачами всего Амура в целом, до этого сезона показатели были лучше. В любом случае, у Обшута было -8 :) Надеюсь, проявит себя неплохо в "Донбассе".

Жаль, оставили пожарящего Подградски, вчера вот гол забил и был на льду при обоих пропущенных, причем в первом - опять катился перед Осалой и "с интересом наблюдал", вместо каких-то попыток помешать. Видимо, решили, без него в большинстве с одним Уилсоном будет туго? Уж у него полезность и вовсе -9 была.

А с Квитченко вообще пипец, да и когда НХЛовцы уедут - крышечка Донбассу, наверное. Кроме Пони и Федота играют только Дадонов, Недорост и Уилсон. У финнов тупо не клеится ничего, Петтерссон тоже старается, но забить никак не может.

Да и Шуплер вчера при 2-1 нихрена не смог придумать, чтобы Нефтехимик прижать, только и осталось мечтать, мол если бы в первом трешка залетела, мы бы выиграли...
ruve
15 ноя 2012, 20:24
капитан_Немо
этим Шупоер знаком, если какого-то игрока предпочитал, мог играть как угодно, играл хорошое время и лучший молодый не играл, вот в прошлом сезоне на центры Прохоркин хорошо выглядел, лучше чем Зубов но тот играл даже когда игры провалил. И молодые не так часто играли.
капитан_Немо
15 ноя 2012, 20:30
ruve
Печально, но сейчас примерно так у нас. По крайней мере было.
ruve
15 ноя 2012, 20:33
У СЮ тактика... первое звено защитное, его задачей не а задерживать лучшее звено соперника и остальные забывные (только вопрос как это будет когда вернутся Свитов со Сапрыкиным, может уже против вас кстати). Вообще болели СЮ плачут... но у СЮ отлично подобратый состав и если бы его тренер сумел использовать.... ситуация была бы совсем другая. Также, игроки на фланге быстрые (кроме защитного звена), с вашей защитой могут быть проблемы... но, Пан не раз показал, что сможет и защиту наладить когда надо, так что я бы не была уверена в победе СЮ. Все может от настроя защиты и вратаря. С Казаней... это тактика Биляледтинова и они ее хорошо выполняют.
ruve
15 ноя 2012, 20:34
капитан_Немо
так и в нашей сборной когда ее тренировал
8
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах