Блогикапитан_Немо блогДжонни Уильям Бауэр по прозвищу "Китайская Стена".

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Джонни Уильям Бауэр по прозвищу "Китайская Стена".
капитан_Немо 28 фев 2014, 00:13

Всем привет!!

2045

В этот раз о игроке, которого «The Hockey News» в 1997 году внесли в свой рейтинг Топ-100 игроков НХЛ всех времен под №87 - голкипер Джонни Уильям Бауэр, которому жизнь даст прозвище «Китайская Стена»…

Он родился в украинской семье, на ферме, недалеко от города Принц- Альберт, что в канадской провинции Саскачеван. Следует отметить, что настоящее его имя другое – Иван Кишкан. Думаю, что Вы не удивленны - многие эмигранты пытались адаптироваться в Канаде, и винить их за это нельзя. Он сменил фамилию на Брауэр уже когда играл на профессиональном уровне. Понятно, что не от хорошей жизни люди эмигрируют на другой континент. Они покидали свои дома и ехали искать хорошую жизнь. Не удивительно, что многие украинцы, о которых мы говорили ранее, жили достаточно бедно. Этот случай не исключение. Но говорить о том, что это была очень бедная семья – это не сказать ничего. Кроме него, у родителей было еще восемь детей – все девочки!

Естественно, его детство было очень тяжелым. Иногда, кажется удивительным, как в таких условиях парень вообще нашел место и время для хоккея! Он хотел быть голкипером, с самого начала, едва ли не с первого раза, когда ступил на лед. Денег не хватало даже на самое необходимое. Его первыми вратарскими щитками стал обыкновенный старый и негодный матрас. Шайбами служили коровьи лепешки и конский навоз, а клюшка вырезалась из ветки любого дерева, лишь бы хоть немного подходила по конфигурации. И, тем не менее, этот парень, который начнет с матраса, деревянной палки и конского навоза, станет одним из самых стабильных голкиперов своей эпохи. Его карьера началась в 1945 году, а закончил в 1970 году – целых 26 сезонов, что само по себе невероятно. Он увидел, как зажигались и затухали звезды НХЛ и продолжал играть. Для наглядности отмечу, что нынешняя играющая легенда НХЛ из «Нью-Джерси» голкипер Мартин Бродо тоже сейчас проводит свой 26-й сезон в карьере. Если начать считать его выступления с сезона 1988/1989, когда он начал выступать за «Montréal-Bourassa Collège».

Джонни сильно выручил товарищ, который подарил ему свои старые и изношенные коньки. Мог ли он предположить, что начиная с этого подарка, начнет рождаться одна из будущих легенд НХЛ? Это был долгий и тяжелый пусть, полный ошибок и разочарований…

Маленький Уильям хотел вырваться из той жизни, которая его окружала. Ему было всего 15 лет, когда он впервые соврал о своем возрасте, что бы пойти в армию. «Я должен был это сделать. Все мои друзья тогда воевали в Европе» - будет оправдывать себя Бауэр, Это будет не единственный раз, когда ему придется это сделать – приврать себе пару лет. Его сразу же отправили в военный тренировочный лагерь в Британскую Колумбию, и уже после в Англию. Он прослужил до 1944 года, когда заболел и был отправлен домой. Попав в родной город, Бауэр возобновил свое занятие хоккеем, выступая за родной «Prince Albert Black Hawks».

Прежде, чем сыграть хотя бы один матч в НХЛ ему пришлось поиграть в АХЛ. Но, в отличии от многих, он провел там целых восемь сезонов, играя за «Providence Reds» и «Cleveland Barons». Дебютировать Национальной хоккейной лиге ему дали шанс «Нью-Йорк Рейнджерс, в сезоне 1953/54. Его игра была достаточно убедительна, но на следующий же год он снова оказался в низшей лиге. Суммарно, за всю карьеру он проведет в АХЛ 14 лет и будет стабильно показывать свой класс. Ивана Бауэра три раза наградят призом самого ценного игрока АХЛ - Les Cunningham Award, а так же трижды призом лучшего вратаря АХЛ - Hap Holmes Award!

Звездный час украинского канадца наступил в 1958 году, когда «Торонто Мэйпл Ливс» получили на него права. Его позвали в летний тренировочный лагерь, но он не хотел туда ехать. Вдумайтесь сами – ему было уже 34 года! Вероятно, просто не верил, что может попасть в НХЛ в свои годы. Лишь под угрозой дисквалификации его заставили приехать в расположение команды. «Торонто» переживали не лучшие времена, завершив предыдущий сезон на последнем месте турнирной таблицы. В течении скоротечного тренировочного сбора они быстро поняли, что этот, уже не молодой голкипер будет их №1! И он сыграет за них еще 12 (!) сезонов, всецело посвятив себя этой франшизе НХЛ!

Под началом тренера Панча Имлака он становился все лучше и лучше в течении этих двенадцати сезонов. Нельзя сказать, что у них были простые отношения. Они спорили по многим вопросам, начиная от зарплаты, заканчивая лишним весом, но всегда уважали друг друга. В первые свой игровой год в «Торонто» он помог им - наконец они попали в плей офф, а в течении двух следующих они дважды проиграли в финалах Кубка Стенли. «Торонто» с Бауэром упорно шли к Кубку Стенли и стали трижды подряд его обладателями в 1962-1964 годах. После этого у команды был некий спад. Свой последний Кубок Стенли он завоевал в 1967 году, играя в тандеме с еще одним легендарным украинцем Терри Савчуком, о котором мы с Вами говорили в самом первом материале.

Он никогда не носил вратарскую маску – с первых игр до самого последнего матча своей карьеры! Оправдывая это так: "У меня было всего около 200 швов на лице. У Терри Савчука было больше, когда он начал её носить!». Стиль игры Бауэра был эффективен, но страшен для самого голкипера! Он старался встретить соперника, бесстрашно выкатываясь прямо на него и сыграть клюшкой, если это не удавалось - он падал, максимально закрывая обзор и встречая соперника телом. На забываем, что нынешнего стиля игры голкиперов, которого принято называть «баттерфляй» тогда просто не существовало. Естественно, в результате этих столкновений с игроками соперника его карьера полна тяжелых травм. Бесчисленные порезы губ и лица, у него практический не осталось зубов, не забываем и травмы головы. Это не все его проблемы, сюда нужно добавить ревматоидный артрит, который он скрыл, еще призывником, а так же….близорукость! Да, это невероятно, но у него всю карьеру были проблемы со зрением! И ему это здорово мешало. Впрочем, разве это помешало ему поднять над собой четыре Кубка Стенли и стать дважды обладателем приза лучшему голкиперу – Везина Трофи (1961,1965)? Нет…

Свой последний и единственный матч он провел в сезоне 1969/1970 и остался работать в системе на много лет – скаутом, а потом тренером голкиперов. Джонни Бауэр был введен в Зал Хоккейной Славы НХЛ в 1976 году. Более того, он был первым введен в Зал Хоккейной Славы АХЛ, который создан не так давно. До сих пор, в АХЛ ему принадлежит целый ряд рекордов. Его даже удостоили чести быть изображенным на денежной монете в 2005 году. Голкипер "Флориды" Тим Томас большой поклонник легенды "Торонто", они достаточно много общаются и поддерживают отношения.

Сейчас, бывший голкипер проживает в Торонто. Ему уже 88 лет, у него куча детей, внуков и уже правнуков, но это очень бодрый человек, любящий пошутить!

В текущем сезоне, исполнительный директор «Мэйпл Лифс» - Тим Лейвеке, обращался к нашему герою по вопросу старых фотографий в раздевалке «Торонто» (их хотели перенести в другое место арены) и просил встречи. Знаете, что ему ответил наш старик? Он сказал: «Я сейчас не могу. Слишком занят, но я наберу Вас, когда освобожусь!» И это действительно так! Он не сидит на месте, постоянно участвуя в каких-то акциях, автограф-сессиях, свадьбах своих внучек и так далее. Его врач буквально заставляет его уменьшить темп своей жизни! Он просто неутомим…

«Когда я еду на своей «Тойоте», водители сигналят мне и тычут один средний палец! Я так понимаю, этим они хотят сказать, что я все еще №1?! Ну, по крайне мере, я на это надеюсь!» - шутит сейчас Бауэр.

Вот такой он, живая легенда "Торонто", у которого до сих пор спрашивают разрешения, что бы изменить дизайн раздевалки "Мэйпл Лифс"...

С уважением, Андрей Мацегора!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
CTRAH
23 апр 2014, 12:13
Полная чушь...Западный менталитет устроен так,что все люди там работают на себя...И хокки не исключение..А вся их любовь к командам--показуха)))В этом их отличие от нас.Но работу свою,выполняют добросовестно,тоже в отличие от нас)))Итог--на подвиг не способны!Рутина-вот их удел))
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах