Блогикапитан_Немо блогДжонни Буцик - живая легенда "Бостона".

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Джонни Буцик - живая легенда "Бостона".
капитан_Немо 18 окт 2013, 19:59

1717 В НХЛ превеликое множество хоккеистов, которые оставили глубокий след в её истории. Но далеко не всем выпадает честь, когда их номер выводят из обращения в родных клубах. А если это еще и клуб входящий в «Большую Шестерку», то свитер с номером под сводами арены приобретает совершенно особенный ореол.

Сегодня об игроке с украинскими корнями, номер которого выведен из обращения именно в таком клубе. «Бостон Брюинз» изъяли №9 в 1978 году, а принадлежал он Джонни Буцику, по прозвищу «Вождь» (The Chief). Что бы передать всю ценность этого события следует сказать, что под сводами TD Garden висит всего 10 джерси. Всего 10 человек удостоились чести, что бы их фамилии висели под сводами арены «Бостона». А ведь в следующем году «Медведям» будет уже 90 лет!

Его родители, Семен и Параска, эмигрировали в Канаду из небольшого украинского села Буцив, на территории нынешнего Мостисского района Львовской области. Это была бедная семья, и в Канаде им пришлось очень нелегко. Отец Джонни ушел очень рано, когда нашему герою было всего 10 лет.
Это невероятно, но в первый раз Буцик одел коньки достаточно поздно, когда ему было уже 12 лет. Позже он скажет: «Я родился в бедной семье, но долгое время меня это не совсем не беспокоило. Я даже не знал, что это такое - клюшка и коньки! Мы играли вениками!». Тем не менее, парень быстро понял, что путь к успеху может лежать и через хоккей. Будучи юниором он несколько сезонов провел за местную команду – «Эдмонтон Оил Кингз». Следующим его шагом стал фарм-клуб «Детройта – «Эдмотнон Флайерз». Дела там шли с переменным успехом, но начиная с сезона 1955/1956 его заигрывают за «Детройт Ред Уингз». Джонни Буцик сыграет в клубе еще один год и после этого его обменяют в «Бостон Брюинз» на Терри Савчука. Здесь пройдет остальная карьера нашего героя, небывалая по длительности даже для того времени – 21 сезон (всего 23).

Джонни Буцик был достаточно крупным игроком для своего времени, его рост составлял 183 сантиметра, а весил он 98 килограмм. В начале его карьеры многие пытались испытать новичка на прочность, но они получали более, чем достойный отпор. Прошло не так много времени, что бы количество таких охотников поубавилось. Практический всю карьеру он считался игроком подыгрыша, но отличная форма и физиология позволили ему увидеть, как пришли и ушли многие лидеры «Брюинз».
Первый сезон в новой команде был просто фееричен и не только для нашего героя! В 1957 году на лед вышло целое звено украинцев: Виктор Стасюк – Бронко Хорват – Джонни Буцик. Идея объединить трех украинцев в звено принадлежала далеко не руководству «Бостона». Парни хорошо проявили себя еще в «Флайерз», но громко заявили о себе именно в дебютном сезоне за «Бостон». Втроем они набрали за сезон 174 очка и стали первой тройкой в истории НХЛ, в которой все игроки забили более 20 шайб (Хорват – 30, Стасюк и Буцик – по 21). У этого звена появилось и свое имя, которое вошло в историю - «Uke Line». Впрочем, долго им вместе поиграть было не суждено – всего около 3-х сезонов. Сначала команду покинул Стасюк, а через время это сделал и Хорват.


Но наш герой остался в «Бостоне», а на смену ушедшим пришли новые лидеры. Которые и станут неотъемлемой частью истории «Бостона»! Бобби Орр и Джонни Буцик уже играли в «Брюинз», когда в команде появились – Фил Эспозито, Кен Ходжес, Джон МакКензи и Тед Грин. Именно эта компания игроков поможет команде стать одним из самых ярких коллективов своего времени. Они стали настоящей грозой НХЛ в эпоху, когда на льду происходили целые сражения. Нужно понимать, что в НХЛ тогда было не 30 команд, к примеру, в 1970 году, когда «Бостон» победил в финале плей офф – 12. В связи с эти конкуренция и уровень игроков лиги был просто потрясающи. Если кто-то пробивался в НХЛ в те годы, можно смело было говорить, что это спортсмен высочайшего класса.
Самые продуктивные годы Буцика придутся на отрезок 1967 – 1973 г. Но его лучшим сезоном в карьере по праву считается сезон 1970/1971, когда он набрал 116 очков, забросив 51 шайбу! На тот момент он стал лишь пятым игроком за всю историю НХЛ, который сумел вообще забросить 50 шайб в сезоне. Ему было 35 лет (!) и Джонни Буцик до сих пор единственный, кто сумел в таком возрасте преодолеть рубеж в 50 голов за сезон. Ближе всех к рекорду приблизился Яромир Ягр в сезоне 2005/2006, ему было 34 года, он зажег свет за воротами 54 раза.
Суммарно, не подряд, он был капитаном «Бостона» 5 лет. В 1970 году «Бостон» играл в финале Кубка Стенли с «Сент-Луисом» и Буцик, который шел к заветной мечте уже вот 15 лет воспользовался шансом в полной мере. В первой же игре серии он открыл счет голам в матче и закончит его с хет-триком, а в последующих трех играх серии добавит в ворота соперника еще по одной шайбе! Поскольку капитана команды в том году «медведи» не назначали, команда решила предоставить честь первому поднять Кубок над головой именно Джонни Буцику. Это был его первый Кубок Стенли в карьере…

В 1972 году в финале встретились «Бостон» и «Рейнджерс». Понадобилось шесть игр, что бы «Брюинз» стали обладателями Кубка Стенли снова. После этого у команды будет огромный перерыв – в следующий раз завоевать почетный трофей им удалось совсем недавно, в 2011 году. Думаете здесь обошлось без Джонни Буцика? Нет, конечно. Его имя выбито и на табличке «2011», спустя более пятидесяти (!) лет после его прихода в команду! Дело в том, что по завершении карьеры, в 1978 году, он никуда не покидал «Бостон», где работал в администрации клуба.

Несколько его клубных рекордов позже побил Рей Бурк, таких, как – количество передач, количество матчей, количество очков…Но до сих пор Джонни Буцику принадлежит клубный рекорд «Бостона» по заброшенным шайбам – 545. Этой отметки пока не покорил ни один «медведь»! А в истории клуба хватало великих игроков…

Не смотря на то, что он был очень жестким хоккеистом, он еще и был джентльменом на льду. Именно за эти качества ему дважды вручали Леди Бинг Трофи (1971,1974). В 1977 году за вклад в хоккей его удостоили Лестер Патрик Трофи. Он участник Матча всех звезд НХЛ в 1955, 1963, 1964, 1965, 1968, 1970 и 1971 годах. Кроме двух Кубков Стенли (1970,1972) он участвовал еще в четырех финалах.

В 1981 году Джонни Буцик был введен в Зал Хоккейной Славы в Торонто.

В 1998 году авторитетный канадский журнал «The Hockey News» признал Джонни Буцика №45 среди сотни самых великих игроков НХЛ за всю историю!


Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

7
Armando
18 окт 2013, 21:09
Хохлы в порядке =)
капитан_Немо
18 окт 2013, 21:58
Ага, только с самим хоккеем в Украине никогда не в порядке)
Armando
18 окт 2013, 22:25
To: капитан_Немо,

не надо волюнтаризма, было у хохлов более-менее всё при советской власти, даже медали
капитан_Немо
18 окт 2013, 22:35
Ну, при СССР - да, я не спорю. Но в новейшей истории - никогда. А так, вполне добротные школы были в Киеве, и в Харькове.
CHECKER77
18 окт 2013, 23:56
To: Armando,
Ровно 1 медаль)
CHECKER77
19 окт 2013, 00:00
А вообще Россия неплохо подняла с Украины: вишневский, жердев, бабчук, Твердовский, михнов, житник. Может еще кого забыл
Петров
25 ноя 2013, 00:04
В 1957 году на лед вышло целое звено украинцев: Виктор Стасюк – Бронко Хорват – Джонни Буцик.

ну какие это украинцы? это их родители или более далекие предки были таковыми, а этих ребят что с украиной связывает?)
по такой логике грецки белорус, а лемье француз) Смешно вообщем все это)
7
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах