Блогикапитан_Немо блогФеномен Тарасенко и немного о розовых очках.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Феномен Тарасенко и немного о розовых очках.
капитан_Немо 08 ноя 2014, 17:41

2144

Феномен Владимира Тарасенко.

Сейчас в прессе и комментариях под материалами о форварде "Сент-Луиса" Владимире Тарасенко царит эйфория, иногда переходящяя в радостную истерию. Всё по делу, Володя реально хорош: хет-трики, победные шайбы, победные буллиты и так далее.
Причем, с каждым сезоном, да что там сезоном, с каждым матчем он играет всё лучше и лучше. Если он планомерно будет так играть и дальше, вероятность того, что он вырастет в разнопланового элитного форварда очень велика.
И вот, почему-то мы привыкли к тому, что если что-то хорошее - это условный "я", если что-то идёт не так, виноват "кто-то". Это сидит в нас. Сидит в каждом. Люди любят победителей и на него же всегда возлагаются все лавры за достижения.

У болельщиков по эту сторону океана само собой сложилось впечатление о том, что Кен Хичкок пораженец - ещё после чемпионата мира в Квебеке. Никто не хочет помнить, что Хичкок был едва ли не одной из ключевых фигур в Ванкувере и Сочи, что он обладатель Кубка Стенли, чемпион WHL...

Майк Бэбкок - один из лучших хоккейных тренеров современности, но как знать, смогла бы Канада победить на двух последних Олимпиадах, если бы не седовласый "дедушка" с довольно забавной внешностью? За этой внешностью прячется один из лучших теоретиков хоккея современности. Мелочи, нюансы, качество смен, игра без шайбы, разрыв между форвардами и защитниками, шахматы на льду - этот человек видит то, что никогда не смогут увидеть многие другие. Он умеет создавать команды, умеет поставить игру всем и каждому, что бы всё работало на результат, как единый механизм. Весь вопрос в том, хотят ли его слушать отдельные игроки, для своего же блага...

С этим связан второй стереотип – Хичкок не любит наших игроков. Но разве эти игроки сами хотели развиваться? Разве они хотели слушать и слышать? Я совершенно однозначно убеждён, что нет.
Самые свежие примеры - Николай Жердев и Никита Филатов. Эти ребята прошли через систему «Коламбус Блю Джекетс» при нём и не смогли там закрепиться, дав повод болельщикам так говорить. Попутно подняв целую волну пустых кривотолков. А где они могут сейчас закрепиться? Нигде..., при всем моём уважении к их талантам.

В отличии от Жердева и Филатова, Владимир Тарасенко хочет слышать Хичкока, и он становится всё лучше и лучше. Я не побоюсь этого утверждения - Кен Хичкок сейчас куёт из Тарасенко элитного игрока. Для своего клуба и для сборной, между прочим. Тарасенко хорош сам по себе, он талантливый парень, очень техничный и фактурный. Его задатки не вызывают сомнений. Но, разве Жердев или Филатов были менее талантливы? Едва ли…

Николай Жердев был выбран на драфте 2003 года в первом раунде под общим 4 номером. Зак Паризе, Райан Гетцлаф и Кори Перри были выбраны ниже, к примеру. И тем не менее, Жердев не сумел стать тем лидером, который был нужен «Коламбусу». Хичкок не нашел в нем желания становиться лучше. Потом у Николая были Рейнджерс, Филадельфия и уже целая масса клубов КХЛ.

Как только в команде не стало Жердева, в Коламбусе появился Никита Филатов. Драфт 2008 года, общий 6 выбор «Блю Джекетс». В итоге, ситуация повторилась с ещё большим резонансом. Так родился стереотип. На самом деле Хичкок не любит игроков, которые сами не хотят становиться лучше. Игроков, амбиции которых приводят их к убеждению, что номер на драфте и дифирамбы в нашей прессе означают, что они уже звёзды и всё умеют. Неумные высказывания этой самой прессы тоже виноваты в ситуации вокруг этих игроков. Да-да, господа "журналисты" - прежде чем расплескать липкий пафос по формату А4, думайте, что Вы пишите. Думайте о том, что это всё не только для гонорара и красного словца (эту тему мы ещё затронем ниже), ближе к реальности быть сложнее, но честнее.

Итак, Тарасенко пошел по другому пути. На данный момент он четко следует инструкциям тренера, и мы имеем то, что имеем. Очень надеюсь, что он и дальше будет правильно воспринимать работу с ГТ "Сент-Луиса" и работу над собой, в частности. Мне эта команда очень симпатична и если Вы готовы смотреть на красивый грамотный хоккей - я очень рекомендую матчи "Блюз". Это шахматы на льду.



В качестве P.S. по Тарасенко.

Я понимаю, что многие болельщики и журналисты считают залогом успеха Тарасено в НХЛ то, что он уехал туда после того, как «попробовал на вкус» взрослый хоккей в КХЛ. Это лишь частично верно. Это очень относительная часть его успеха, настолько относительная, что её и в расчет брать не стоит. Игра в КХЛ – это совсем не залог успеха. Пример Евгения Кузнецова на лицо. Пока он сырал не много, но ему крайне сложно адаптироваться на маленьком льду и большим скоростям. А ведь он уехал в НХЛ позже, проведя в КХЛ чуть больше матчей. Он был в КХЛ менее талантлив? Сомневаюсь. Да, ему мешали травмы, но сыграв примерно одинаковое количество игр с Тарасенко, в КХЛ он набирал больше очков, в среднем за игру. Кузнецов, как не умел вести себя на льду без шайбы, так и не умеет. В этом кто виноват? КХЛ? Кузнецов? Кто-то наверное, как обычно.

Собственно, дело с Кузнецовым осложняется тем, что главный тренер «Кэпиталз» Барри Троц упорно ставит его в центр. Учитывая, что Евгений имеет лишь задатки центрального нападающего, ему сложно. Впрочем, в клубе это понимают, но не готовы давать ему место вингера. Барри Троц не хочет разменять на близкую перспективу получить хорошего вингера, возможность в будущем получить элитного центрального нападающего. Важно, что бы Кузнецов понимал, что его видят в этой команде и всё делается для его же блага. Всё у него будет хорошо, парень уже знает, как это получать критику. Выдержит - это моё мнение.

Александр Овечкин и Андрей Марков.

Алексндр Овечкин обогнал в гонке бомбардиров "Кэпиталз" за всю историю Петера Бондру (825 очков). Причем, Александру понадобилось для этого намного меньше времени. Конечно, если бы он играл в Детройте или любом другом клубе, с более богатой историей, все не произошло бы так быстро, но тем не менее.

Ещё одно знаковое событие, которое мало кто заметил – защитник «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков обошёл легендарного Дуга Харви (447 очков), по очкам среди защитников за всю историю франшизы. Теперь он на третьем месте среди защитников клуба. Выше только Ги Лапуэнт и Ларри Робинсон с недостижимо-фантастическими 883 очками. В любом случае, компания очень приличная.

Александр Ткачев vs Театр Абсурда.

Александр Ткачев – это комментатор с большой буквы, стиль комментирования которого я бы назвал «интеллектуальным». Если он проявляет эмоции, они по существу, если не проявляет, нет повода их проявлять.
Очень печально, что он стал заложником ситуации, когда его стиль комментирования не доходит до части (очень маленькой и специфической) слушателей. Вообще, плохо, что мы слышим его всё реже и реже. А если он и попадает к микрофону, то это самое «неудобное» время.

И опять же, возвращаясь к изложенному в самом начале – если виноват, то кто-то. Ткачёв один из немногих комментаторов, кто говорит о том, что происходит на льду. Причем, не просто передаёт то, что зритель и сам видит, а углубляясь в суть игры. Но, кому у нас нужна суть происходящего на льду? Не всем, мягко говоря. А если эта суть такова, что будет не совсем приятна ряду людей вокруг команды? Вот тут начинают появляться «специалисты», которые не согласны с тем, что на белое нужно говорить – белое, а на черноё – черное.

Хотим ходить в розовых очках по отношению к реалиям в хоккее? Нет проблем. Это и так носит массовый характер, давно.

Но, только тогда не стоит плакать, когда сборная пролетает мимо медалей на Олимпиадах. И не нужно удивляться удивленным выражениям лиц.

Профессионал должен быть профессионалом до конца. И я считаю, что это про Александра Ткачева.

Всем спасибо, если Вы дочитали до этой фразы ( в чем я сомневаюсь)

С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

19 12
Lord Stanley
08 ноя 2014, 18:38
Аффтар, тебя надо сжечь на пацтриотическо-хомячковом костре!!!
капитан_Немо
08 ноя 2014, 18:55
Похоже, что так, Игнат))))
Трольпитнаццыть
09 ноя 2014, 01:17
Всё по делу. Разве что, в вашингтонском светлом будущем Кузнецова у меня сомнений побольше, чем у Андрея.
Что-то не припомню, чтобы элитный в близкой перспективе нападающий начинал в НХЛ так вяло. Либо уже в середине нынешнего сезона в игре (игровом времени, результативности, роли в команде) Кузнецова произойдёт качественный прорыв - либо помучается, пока не надоест, и вернётся. Переучиваться всегда сложнее, чем учиться - и пример Кузнецова показывает, как ВРЕДЕН хоккей КХЛ для тех, кто хочет играть в НХЛ.
Пока оцениваю шансы Кузнецова, как 30 на 70 - и не в пользу карьеры в НХЛ. Сомневаюсь, что ему хватит мозгов потерпеть и переучиться. Куда более вероятно, что летом он вернётся и скажет - мечту исполнил, теперь поиграю в (топ-клуб КХЛ). Небось, уже начали названивать - дескать, что ты там терпишь унижения, тебя там не ценят, а вот мы тебя ждём и т. д...))
капитан_Немо
09 ноя 2014, 02:02
Ну, есть такое. Возможно, я больше хочу верить. Но пока есть на что пенять - на позицию на которой его пытаются наиграть. А так...да, очень не убедителен пока. В сравнении с тем же Бураковски.
Anonymous
09 ноя 2014, 12:11
Ну насчет большей значимости Хитча в успехах Вовы я бы поспорил, не тренер куёт в данном случае, а сам хоккеист своими упорством, большим трудом, как-то Вова говорил, что его задело, когда говорили, что 91 год скуден на таланты (одни посредственности) и захотелось доказать обратное, они и начали доказывать всей Командой уже тогда. в Баффало, а его финты наблюдали и в Сибири, чуть ли не с 16 лет, уже тогда заговорили о его голевом чутье, ну слушал он Ржигу, который поначалу мариновал его в последних звеньях, давая ему три минуты игры (кстати умудрялся забивать), слушал и Билла, а толку-то что? нет, только своим трудом , желанием доказать всем и себе Тарасенко превращается из талантливого хоккеиста в действительно феноменального, дай Бог здоровья и чтобы без травм посмотреть как сложится для Вовы полный сезон, а такую игру он смог бы показывать и с первого сезона в НХЛ, но такая же упертость и нового тренера затормозили полное раскрытие игры Тарасенко, подозреваю, что Хитч делал это и намеренно, чтобы по порциям выдавать игру Вовы, а насчет доверия - согласен, но только опять же благодаря своей работоспособности наконец-то заслуживает его.
halimov-rus
12 ноя 2014, 10:04
Я дочитал:-)
halimov-rus
12 ноя 2014, 10:05
Я дочитал:-)
капитан_Немо
12 ноя 2014, 11:34
To: halimov-rus, молодец. Понравилось?)))
uiui
12 ноя 2014, 15:12
Чем заниматься домыслами, кто из кого что «куёт» и кто хочет слушать тренера а кто нет, может стоит вспомнить, что имеет место наигранная ещё в Сибири связка Вова-Йори, а Йори и отличный распасовщик, и снайперскими качествами обладает тоже, забивать умеет. С приходом Лехтеря Вова будет забивать чаще и набирать очки чаще. Я так думаю. Роль тренера тут только в том, что он даёт им играть вместе.
Трольпитнаццыть
13 ноя 2014, 00:57
To: uiui,
Тарасенко уже вполне самодостаточный игрок. Лехтеря или не Лехтеря рядом - особой разницы нет. И ещё не надо забывать о сотрясении Оши, о травме Штястны - Вове добавили игрового времени, сейчас он первый правый край Сент-Луиса, играет столько же, сколько (к примеру) партнёр Кросби швед Хорнквист.
В НХЛ всякие связки - ничто. Вообще, связки - бред из совкового прошлого, это давно неактуально. Есть игровое время, есть план на игру и есть высококлассные партнёры. Вписываешься - ты успешен. Нет - значит, нет.
19 12
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах