Блогикапитан_Немо блогФинал Кубка Стенли. Рейнджерс - Лос-Анджелес.

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Финал Кубка Стенли. Рейнджерс - Лос-Анджелес.
капитан_Немо 10 июн 2014, 01:43

Не буду лукавить, если скажу, что в самом начале плей-офф НХЛ 2014 в финале вполне аргументировано, лично мне, виделись «Бостон» от востока и кто-то из пары «Чикаго- «Сент-Луис» от запада. Но это плей-офф НХЛ, где действую свои законы, где побеждают не «бумажные» лидеры.

«Кингз» команда, которая может и умеет играть вопреки каких-то закономерностей. Вопреки прогнозам, логики, текущего счета и всего, что можно представить вообще. Сменить по ходу сезона тренера, с определенными трудностями попасть в плей-офф и впервые в истории НХЛ с восьмого места конференции взять Кубок Стенли? Ведь мы это уже проходили с этой командой в недалеком 2012 году.

В этом сезоне они продолжают доводить до нервоза любителей букмекерских контор. Четвертый раз в истории НХЛ отыграться, проигрывая в серии 3:0, победить в трех гостевых седьмых матчах плей-офф – это тоже впервые. Есть еще кучу нюансов и удивительных вещей, к примеру, команда три раза подряд в плей-офф отыгрываться, проигрывая в матче минимум две шайбы. Причем, две игры пришлись на финал. А во второй игре им удалось это дважды, они проигрывали 2:0 и 4:2.

Очень упорная команда, которая ко всему показывает довольно симпатичный силовой хоккей.

Собственно, для тех болельщиков, кто смотрит хоккейные матчи и вникает в происходящее (а это далеко не все), не новость, что если какой-то из команд удается отыграть две и более шайб, ей потом удается и победить. В большинстве случаев так и происходит. Поэтому победные шайбы «Лос-Анджелеса» в овер-таймах двух первых игр – это скорее следствие их действий в основное время.

Совершенно очевидно, что «Рейнджерс» не хватает «массы» в атаке. Они элементарно легкие для того, что бы навязать силовую борьбу в зоне Джонатана Квика. В первых двух периодах команда из Нью-Йорка тратит колоссальное количество сил для того, что бы взломать оборону «Лос-Анджелеса». Складывается впечатление, что тренерский штаб последних четко это понимает. В итоге, они стараются прибавить от периода к периоду и это им вполне удается. То есть, любое затягивание матча, а так же игра в дополнительное время играло, играет и будет играть на руку «королей». Это не значить, что «Рейнджерс» не смогут далее победить в овер-тайме, если таковые еще будут иметь место по ходу серии, но их шансы минимальны, в сравнении с «Кингз».

Цифры подтверждают это, первый матч:
«Рейнджерс»: всего 27 (13, 9, 3, 2) бросков. Таким образом, тенденция от периода к периоду основного времени, если первый период брать, как ноль: 0,-4,-10 бросков.
«Лос-Анджелес»: всего 43 (14, 7, 20, 2) бросков, разница: 0, -7, +13.

Второй матч:
«Рейнджерс»: всего 38 (10, 12, 7, 8, 1) бросков. Разница: 0,+2,-3.
«Лос-Анджелес»: всего 44 (9, 11, 12, 6, 6) бросков. Разница: 0,+2+3.

Т.е. даже не нужно смотреть матч, что бы понять, что «Короли» прибавляют в третьем периоде. «Рейнджерс» демонстрируют спад в атаке, что по сути частично происходит из-за активности соперника, естественно.

К слову, нельзя сказать, что Ален Виньо не пытается что-то сделать. В первой игре команда из города Большого Яблока практически ничего не смогла создать в атаке. Да, моменты у них были, но они остались лишь моментами.
Две шайбы «Рейнджерс» в первом матче – это именно индивидуальные ошибки хозяев, которыми сине-белые воспользовались в полной мере.

Во втором матче тактика игры «Рейнджерс» претерпела некоторые изменение. В связи с тем, что «Лос-Анджелес» в обороне располагается достаточно глубоко всей командой, игроки соперника на синей линии получают достаточное количество времени и свободного льда для бросков.

Фотография

В похожей манере играет «Бостон». Но команда Виньо столкнулась с двумя проблемами, исходя из которых, эта схема игры в атаке им не совсем подходит:

1. Для того, чтобы атаки от синей линии имели результат нужно получить убедительное преимущество перед воротами соперников. Как я уже сказал выше, «Рейнджерс» элементарно не хватает для этого габаритов, которые есть у того же «Бостона». Игроки с сердцем льва – это хорошо, но тут нужны физические кондиции, а Сан-Луи или Зуккарелло сложно назвать габаритными игроками, как и Степана, Пульо, Хагелина, к примеру. Не лишним будет вспомнить обмен капитана команды Райана Кэллахана, который был бы в этой серии одним из ключевых игроков. Вероятнее всего, конечно. В какой-то мере в его стиле местами пытается играть Рик Нэш, но пока из этого не получается ничего.

2. Отсутствие нужного количества блю-лайнеров.. Да, МакДонах играет отлично, но он не может выходить в большинстве, меньшинстве и в равных составах постоянно.

Нужно отметить, что низкое расположение в своей зоне позволяет игрокам «Лос-Анджелеса» очень эффективно и быстро выносить шайбу от ворот и тут же создавать локальное большинство в скруглениях и у бортов. Где им хватает габаритов тут же брать шайбу под контроль.

Через несколько часов третий матч и мне крайне интересно, что придумает Ален Виноьо, чтобы переломить ход серии. Что касаемо «Лос-Анджелеса», не думаю, что они что-то кардинально изменят в игре.

Матч 3.


Совершенно очевиден момент того, что Дэррил Саттер вчистую обыгрывает Алена Виньо.

Проигрывают не игроки "Рейнджерс", а именно их тренер. Если между первой и второй игрой было очевидно, что он пытается что-то предпринять, несколько видоизменив тактику в атаке, то после третьего матча видно, что все эти изменения не дают сколь серьезного результата.
Вероятнее всего, что тренер "Рейнджерс" решил несколько распределить силы игроков на три периода и это так. Но, "Лос-Анджелес" играл так, как играет. Спокойно, уверенно и не тратя лишних эмоций. С одной стороны, может показаться, что "Короли" играют по сопернику, но это далеко не так. Они просто играют в свой хоккей и такое ощущение, что им вообще все равно, как будет играть соперник.
Есть несколько мелочей - игроки "Кингз" стали очень осторожно играть в чужой зоне. Стало мало поперечных передач на синей линии соперника. Первый матч, да и некоторые моменты во втором, показали, что "Рейнджерс" могут очень хорошо сыграть на контр-атаках и Саттер минимализировал риски.
Все!
В итоге игроки "Лос-Анджелеса" спокойно и методично идут к победе. То есть, если у кого-то сложилось впечатление, что "Рейнджерс" хорошо играет в атаке, но им не везет. Это не так, на мой взгляд. Да, были моменты у Ричардса в большинстве, когда он не попал по шайбе и у Зуккарелло, добивание которого отбил Квик. Потрясающий сэйв, между прочим. Но они так и остались моментами...

Лос-Анджелес с первых минут серии контролируют матчи до сегодняшнего дня. В истории НХЛ был случай именно в финале, когда "Торонто" обыграло "Детройт" отыгравшись проигрывая в серии с 3:0, в 1942 году.
Нельзя ставить крест, к тому же это доходы для самого клуба. Кроме того, что проиграть 4:0 будет просто стыдно.
Но нужны кардинальные решения от Алана Виньо. В свое время, тренер "Чикаго" Джоэл Кенневилл сумел принять решение и нейтрализовать защитника "Филадельфии" Криса Пронгера переводом в атаку защитника Дастина Бафлина. Решение смелое, но это принесло "Чикаго" Кубок Стенли, которого они жадли не один десяток лет.
Пожалуй, решение такого характера должно было быть принято Виньо еще перед третьем матчем, но - нет. И теперь мы имеем 3:0 в серии.
А, ведь можно попробовать заиграть в первом звене фактурного Бойла? К примеру? Вполне. В целом, тренеру всегда виднее, но....пока в этой серии самый зрячий Саттер.

Добавлено 13.04.14 Матч 4.

Не вижу смысла описывать матч. На мой взгляд, в мире интернета отчеты об играх изжили себя - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Каждый может посмотреть игру, протокол и на крайний случай обзор. Поэтому буду краток, как всегда. Только текущие мысли и по сути.

Есть такое утверждение, что когда ты не знаешь, что предпринять, обратись к истории, вдруг это уже было. Думаю, что Ален Виньо так и сделал...

Чем этот матч был отличен от других матчей финала в исполнении "Рейнджерс"? Команда не бежала сломя голову вперед, пытаясь поливать Джонатана Квика при первой же возможности. Три игры показали, что организованную игру "Королей" этим не удивить. В последнем матче мы увидели "старый" "Рейнджерс", который умеет плотно играть в своей и средней зоне, команду, которая очень грамотно играла на своей синей линии. Именно это и принесло им долгожданный результат в виде первой победы в финальной серии.

Нужно ли писать хвалебные оды Алену Виньо в этом случае? Нет. Совсем нет. Это была не победа Алена Виньо - это было торжество команды Джона Торторелла. Именно под него собирался этот состав. Лишь единицы из этой команды были приобретены под нынешнего тренера или просто в его бытность. В четвертом матче, если бы камеры не выхватывали лицо Виньо, можно было бы подумать, что импульсивный Торторелла снова за спинами сине-белых. Это была его команда и его игра. Именно он научил их так играть и играли они хорошо.

Ален Виньо всего лишь обернулся и почитал "историю"...Эту команду и этот хоккей, который они показали, ковался не им и не в этом сезоне. Причем, на протяжении довольно значительного отрезка времени.

Кто герой матча? Ну, кроме очевидных Лундквист - который провел сумасшедшую игру, Сан-Луи - который забросил очень нужную шайбу и Стролман - который просто вытащил диск с ленточки...?

Я бы выделил №28 Доминика Мура. Этот нападающий много работал по всей площадке навязывая борьбу везде, где появлялся. Очень продуктивные смены. "Таскающих рояль" не любят выделять, а это именно тот игрок. Рекомендую понаблюдать за ним в следующем матче...

Матч 5 и "конец" "Рейнджерс"


"Лос-Анджелес" обладатель Кубка Стэнли. Кратко изложил все тут - http://allhockey.ru/articles/191087/

С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах