Блогикапитан_Немо блогПро прозвищу «The Boss» !!!

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Про прозвищу «The Boss» !!!
капитан_Немо 14 дек 2013, 21:53

1971

Всем привет. Сегодня о канадце с украинскими корнями из "Айлендерс"!

Этот форвард даже не удивлял, он просто потрясал всех своими снайперскими способностями. Даже если Вы не видели его игры, достаточно посмотреть на его статистику за очень не долгую карьеру и уверяю – эмоции могут захлестнуть Вас.
Звездный игрок «Айлендерс» выступавший под номером «22» сыграл в НХЛ всего 10 (!) сезонов. И, тем не менее, в опубликованном журналом «The Hockey News» рейтинге «100 лучших игроков НХЛ всех времён» он занимает почетное двадцатое место! Речь пойдет о Майке Босси по кличке «The Boss».

Майк Босси родился 22 января 1957 года в Монреале, в семье украинских эмигрантов по фамилии Босых. Уже привычно стоит отметить, что семья эта была не богатая, к тому же многодетная, состоявшая из 12 человек. Согласно легенде отец Босси дал двухлетнему Майку пластиковую клюшку в руки, что бы посмотреть, что из этого получится. И получилось! Практический с тех пор Майк всегда знал, чего он хочет от хоккея! Это была даже не мечта – это был четкий план на всю жизнь. Он знал, что ему придется пройти детский хоккей, юношеский, драфт и попасть в НХЛ. И он следовал этому плану! Будучи совсем мальчишкой, он наколотил 170 (!) голов за сезон. Отличившись в одной из игр сразу 23(!) заброшенными шайбами, правда, не записав при этом в свой зачет ни одной передачи. Но едва ли это нужно было ставить ему в вину. Просто, кроме 5-ти летнего Майка никто практический так и не коснулся шайбы в том матче!
Первым клубом, где 15-летний Босси начал проявлять свои снайперские способности на достаточно высоком уровне, был «Laval National» из QMJHL. Семья выбрала именно этот клуб из-за того, что располагался он ближе всех к дому. За четыре сезона и 264 сыгранных матча он набрал там 532 очка, забросив 309(!) шайб. Свой последний сезон в юниорской команде он доигрывал с капитанской нашивкой на свитере. Но не нужно думать, что это были четыре легких сезона, где Майк Босси только и делал, что купался в лучах славы. Нет. Именно будучи юниором ему пришлось пройти через жесткость и жестокость на льду и вне его. Запугивание со стороны болельщиков и игроков соперника было обыденным моментом для того времени, в юниорском хоккее Канады. Через это прошли очень многие. В 1977 году ему предстояло пройти процедуру драфта, который в ту пору еще назывался любительским. Печально, но после этих четырех лет, 309 заброшенных шайб, потери нескольких зубов и сломанного носа, Майк Босси все равно считался достаточно мягким игроком. Впрочем, это относилось практически ко всем ребятам, вышедшим из QMJHL. Такой стереотип, не безосновательно, существует и по сей день.

И все же вызывает удивление, как Майка Босси не выбрали в первой десятке и он «досидел» до 15 выбора. Выбирали двенадцать команд. «Рейнджерс» и «Торонто» «прошли» мимо него дважды и в итоге «Нью-Йорк Айлендерс» выбрали его своим первым же выбором на драфте. Выбрали не без колебаний. Генеральный менеджер клуба Билл Торри разрывался перед дилеммой, кого ему взять – Майка Босси или Дуайта Фостера. Первый был хорошим снайпером, но достаточно слаб в силовой игре, второй наоборот – был хорош в силовой игре, но проигрывал Босси по потенциалу в атаке. Справедливо решив, что проще научить хорошего снайпера силовой игре, чем наоборот, они остановили выбор на нашем герое. И это стало их большой удачей.
«Босс», как ему и положено, всегда был чрезвычайно уверенным в себе человеком. Еще до старта своего дебютного сезона он пообещал всем, что забьет больше 50 голов в сезоне! И он сделал это и даже больше! В дебютном сезоне он забросил 53 шайбы, что стало рекордом для новичка на тот момент! Естественно, Колдер Трофи вручили именно ему. Никто не сомневался в его снайперских способностях, но НХЛ это не юниорский хоккей, от него требовалось хорошо играть еще и в обороне. В защиту Босси следует упомянуть, что ранее у него этого не просили. Скорее наоборот, что бы достаточно слабая «Laval National» держалась на плаву требовалось побольше забрасывать. И он сумел перестроить игру! Очень редко можно встретить в прессе упоминания о том, что Лемье или Гретцки хорошо отыграли в обороне, а о Майке Босси так говорили часто.
Сейчас «Айлендерс» переживает не лучшие свои времена, если их болельщикам и нужно вспоминать хорошее, то это именно время команды-династии. Команды, которая сокрушала соперников, а их ведущую тройку: Кларк Гиллис — Брайан Троттье — Майк Босси, называли не иначе, как «Трио Гранде»! Следует забежать наперед и сказать, что все трое игроков вошли в Зал Хоккейной Славы в Торонто.

Сыграв три сезона в НХЛ, он неизменно забрасывал более 50 шайб в сезоне. Ему требовался дополнительный стимул, и он его нашел. Повторить рекорд легендарного форварда Монреаля Мориса «Ракеты» Ришара - 50 шайб за 50 матчей, который он установил в сезоне 1944/1945. За 36 лет это не удавалось никому. Практически никто не знал о его планах, кроме ближайших соратников, в том числе Брайана Троттье. Идея им понравилась, но они даже не подозревали, через что им придется пройти. В начале, все шло очень хорошо, Босси забросил 25 шайб в 23 играх. Вся лига заговорила о нашем герое, но СМИ еще ни о чем не догадывались. И только после 36 матчей, когда у Босси было уже шесть хет-триков, его спросили, не собирается ли он замахнуться на рекорд Фила Эспозито (76 голов за 78 матчей) - все раскрылось. Это вызвало определенный шум в прессе. Напряженности в ситуации добавила результативность форварда «Лос-Анджелеса» Чарльза Симмера, у которого было 46 шайб в 49 матчах. У Майка Босси было 49 голов в 49 матчах. Они играл в один день, но «Лос-Анджелес» на несколько часов раньше «Айлендерс». Симмер записал на свой счет хет-трик и не сумел повторить рекорд Ришара. Ему оставался всего маленький шажок, но и по сей день о нем пишут, как о человеке, которому немножко не хватило до повторения рекорда Ришара...

Матч «Айлендерс» против «Квебек Нордикс» нельзя было назвать простым. Сказывалось и нервное напряжение канадца с украинскими конями. Ему не хватало всего одной шайбы. После второго периода счет на табло был 3:3, но Босси никак не мог зажечь красный свет за воротами. В перерыве он пошел в туалет и курил одну сигарету за другой, не желая никого слышать. Как он позже признался, он уже готовил оправдательную речь для пресс-конференции. Но за полторы минуты до конца матча Троттье сделал передачу в левый круг вбрасывания и Майк Босси тут же отправил шайбу в сетку! Это была сенсация, которую ждали 36 лет. Болельщики бросали на лед все, что попалось под руку, а игроки «Айлендерс» вопреки правилам высыпались на лед всем составом, что бы поздравить героя. В раздевалке его ждала поздравительная телеграмма от самого Мориса Ришара!



Многие рекорды Майка Босси позже побьют другие великие игроки. Вышеупомянутый Уэйн Гретцки, к примеру, забьет 50 голов всего за 39 игр. Но, у украинца есть рекорды, которые вряд ли будут побиты в обозримом будущем – он забрасывал более 50 шайб 9 сезонов подряд!
Его всю жизнь называли мягким игроком, и он боролся с этим стереотипом всю карьеру. Тем не менее, он презирал грязь и излишнюю жестокость на льду, выступая против этого открыто. В какой-то мере Майк Босси хоккеист недооцененный в полной мере, все же ему пришлось играть в эпоху Уэйна Гретцки, который затмевал тогда всех. Собственно, их перепалки в прессе тоже вошли в историю.

За 10 сезонов в НХЛ он заработал всего 210 штрафных минут. Именно за это его качество ему трижды вручали приз за джентльменское поведение на льду – Леди Бинг Трофи - 1983, 1984, 1986. Босси обладатель четырех Кубков Стенли - 1980, 1981, 1982, 1983. Обладатель приза самому ценному игроку плей офф, Конн Смайт Трофи – 1982. Победитель Кубка Канады – 1984.

Он ушел из хоккея в 30 лет из-за тяжелых травм. Ушел на пике карьеры, забивая столько, сколько и всегда. Как умел!

Писал специально для http://hcdonbass.com/

Всем спасибо!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

8
Lord Stanley
14 дек 2013, 22:09
спасибо,Энди! как всегда интересно
капитан_Немо
14 дек 2013, 22:20
Спасибо, Друг!
Armando
14 дек 2013, 22:30
гусь свинье не товарищ, а брат =)
капитан_Немо
14 дек 2013, 22:52
Похоже))))))))
old stager
15 дек 2013, 19:24
Да,замечательный был игрок!Помню его гол в овертайме 1/2 КК-84 в ворота Мышкина...
У меня есть в коллекции немало игр Айлендерс тех времён.
Спасибо автору за статью о незаурядном игроке.
А будет ли что-то и Ги Лёфлёре?
капитан_Немо
15 дек 2013, 20:29
Следующий материал о Уолтере "Турке" Брода. Голкипере Торонто. Но я подумаю о Лефлере...
Julbars
17 дек 2013, 01:32
10 сезонов в НХЛ, из них 9 сезонов больше 50 шайб - крутотень!!!
old stager
19 дек 2013, 22:06
To: капитан_Немо,
Спасибо,буду признателен.
8
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах