Блогикапитан_Немо блогПоследний рубеж «Великого»...

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Последний рубеж «Великого»...
капитан_Немо 03 сен 2014, 21:45

2107

«Рон Хекстолл является лучшим вратарем, с которым я когда-либо сталкивался,… но ведь я никогда не играл против Гранта Фюра!»

Уэйн Гретцки



Автору этих строк пришлось долго размышлять, о чем поведать читателю. История игры, которую мы все любим, насчитывает более 100 лет. За этот отрезок времени хоккей вместил всё, что можно себе представить, — настоящую отвагу, подлость, бесстрашие, злость, упорство, кровь, пот, горечь поражений, радость побед (и это не полный список). Хоккей – это жизнь, наполненная своими красками и оттенками. Иногда, создаётся иллюзия, что эта жизнь бежит даже как-то отдельно, по-особенному. И что Новый год у «хоккейных жителей» наступает не 1 января, а после вручения Кубка Гагарина или Кубка Стэнли…

Как и в жизни, люди забывают о многих игроках и людях, в принципе. Современные болельщики, конечно же, знают кто такой Уэйн Гретцки по прозвищу «Великий». Но ведь не Уэйном Гретцки единым? Он затмевал всех соперников, что уже говорить об игроках его же команды. Все играли для и вокруг него, что не умаляет его достоинств. Но кто же, как не голкиперы, «страдали» от этого больше всего?!
Ниже речь пойдёт об удивительном человеке, который никогда не знал своей матери, лечился от кокаиновой зависимости, завоевал пять Кубков Стэнли и стал первым темнокожим членом Зала хоккейной славы в Торонто – Грант Фюр!

Изучая биографии многих игроков, которые стали, если не великими, то значимыми фигурами в НХЛ, часто ловишь себя на мысли, что некоторые вообще не должны были пробиться в лигу по ряду причин. Беспросветная бедность, проблемы со здоровьем — наиболее частые из них. Грант Фюр — один из них, но тут дело в другом: он был темнокожим канадцем.

Он родился 28 сентября 1962 года в Спрус-Гров (провинция Альберта), пригород Эдмонтона. Мальчик был рождён от родителей разных рас, и они от него отказались. Его усыновила семья Фюр — Бетти и Роберт. Поначалу они не хотели брать темнокожего ребёнка из боязни, что не смогут привить гордость за расу, но всё же сделали это. Впрочем, не всё было так гладко. Они расплатились за это тем, что от них отвернулись практически все друзья. Это была очень порядочная семья страхового агента. Широко известны слова Бетти Фюр: «Мы всегда были честны с Грантом и просили, что бы он относился к людям справедливо, исходя из их честности и порядочности, а не социально-экономического статуса».
Здесь нужно сделать отступление и сказать, что своего биологического отца Грант всё же встретил. В 1985 году к нему подошел похожий на него мужчина и сказал, что у него когда-то был сын, которого он отдал на усыновление. Ему было 16 лет, биологической матери было всего 13 лет, её свидетельство о рождении было выписано на немецком языке. «Думаете, я был ошеломлён? Не могу сказать, что это было так. Я всегда понимал, что, так или иначе, это произошло примерно при таких обстоятельствах. Как бы они воспитывали меня? Это был лучший исход для всех нас», — вспоминал позже Грант Фюр, который всегда считал Роберта и Бетти своими настоящими родителями.

Роберт Фюр, как и любой канадец, был одержим хоккеем. Малышу был всего четыре года, когда подвал был переоборудован под каток, куплены коньки, а роль шайбы играл мягкий мячик. Уже в юном возрасте Грант Фюр показывал сумасшедшую координацию движений. Став старше он сутки напролёт проводил время на катке. Часто пренебрегая школой в пользу льда. В семь лет он твёрдо заявил, что хотел бы быть голкипером. «Мне нравились все голкиперы! Моим кумиром был Гленн Холл, а так же Тони Эспозито и Джонни Бауэр. За ними было приятно наблюдать. У них была классная амуниция, классные маски…», — позже аргументировал свой выбор Фюр.
В школе он преуспел во всех видах спорта, которые были ему доступны в относительно небольшом городке с населением менее 7000 тысяч человек.
Дошло до того, что в 1979 году бейсбольный фарм-клуб «Питтсбурга» предложил ему контракт, но хоккей был спортом, который Грант не мог бросить. Увлечение хоккеем набирало всё большие обороты. Естественно, за счёт времени, которое он должен был уделять школе. В 16 лет он бросил учёбу, чтобы играть в «Victoria Cougars» (WHL).

Это было тяжёлая стезя для чернокожего юноши, но он всегда был твёрд в своих решениях. Хоккей и сейчас, скажем, «белый» вид спорта. Не так давно Жоэль Уорд («Вашингтон»), Уэйн Симмондс («Филадельфия») и П.К. Суббан («Монреаль») подверглись расовым нападкам со стороны болельщиков. Расизм часто проявляется и на льду, хотя мы слышим об этом всё реже. То время не идёт ни в какое сравнение с нынешним, в этом отношении. Чтобы понять степень расизма в хоккее в то время, нужно привести слова тренера «Монреаля» Боба Уайта: «Если бы он родился в Квебеке, скорее всего, он никогда бы не пробился в НХЛ. Ему повезло, что он родился на западе Канады. Ему повезло, что не видно его лица, хорошо, что он играет в маске».


За два сезона в Западной хоккейной лиге (WHL) Канады парень быстро показал, что он достоин уважения. По итогам первого сезона его включили в символическую сборную лиги, а во втором он выиграл с командой самый главный трофей юниорского хоккея Канады – Мемориальный кубок.
Естественно, такой парень вызывал ажиотаж на драфте. «Эдмонтон» был молодой командой, которая уже заявляла о себе, но им нужен был достойный голкипер. И они решили эту проблему, выбрав Гранта Фюра на драфте 1981 года под общим восьмым номером. Как говорил сам голкипер, он был счастлив вдвойне — из-за того, что его выбрали на драфте, и что это был именно его родной клуб.

Грант Фюр не играл в фарм-клубе. Рон Лоу позже вспоминал: «Фюра не было смысла посылать в низшую лигу. Мы с первого дня знали, что он хорош. Забавно, что у него не было определенного стиля игры. Точнее, это были все стили сразу. В какой-то момент он мог выйти навстречу броску, а потом в аналогичной ситуации стоять в воротах до последнего. Он читал игру, жил происходящим. Он был самым… разным голкипером, которого я когда-либо видел».

В первом сезоне он сыграл за «Эдмонтон» 48 матчей регулярного чемпионата, но для клуба главным было побороться за Кубок Стэнли. В плей-офф им не везло – «Лос-Анджелес» выбил «Эдмонтон» в пяти матчах. Новичка-голкипера номинировали на приз лучшему голкиперу сезона – «Везина Трофи», но в голосовании он занял второе место, уступив Билли Смиту из «Айлендерс», гегемонию которого «Эдмонтону» ещё придётся остановить.

2108

Во втором сезоне юноше несколько урезали количество матчей, но провёл он его на уровне. В плей-офф все усилия «Эдмонтона» разбились в финале Кубка Стэнли о всё того же Билли Смита и его «Айлендерс».
Сезон 1983/1984 стал триумфальным для нашего героя. Он снова получил место основного голкипера команды. Сыграв 45 матчей регулярного чемпионата, он одержал 30 побед, а в плей-офф ему не было равных совсем – 11 побед в 16 играх. Со счётом 4:1 в серии «Ойлерз» наконец-то сумели пройти «Айлендерс» в финале, и завоевать первый в истории франшизы Кубок Стэнли. «Нет большей радости для хоккеиста, чем выиграть Кубок Стэнли. Это было классно и хотелось бы повторить этот успех снова. Сложно выиграть первый раз, но повторить это достижение повторно, ещё сложнее», — сказал Фюр.
Но «Ойлерз» сделают это снова и в 1985 году, а голкипер команды ошеломит всех 15 победами в 18 играх (!). Всего три поражения в плей-офф (!).

Сезон 1985/1986 станет неудачным для него. В регулярном чемпионате он будет всё так же хорош, но его отца — Роберта Фюра — госпитализируют с тромбозом крови в ногах. Обследование покажет у него рак. Сыграв в первом матче плей-офф против «Ванкувер Кэнакс», Грант отправился в больницу и просидел, разговаривая с отцом, несколько часов, до 4 утра. Через несколько часов, человек, который забрал его из приюта месячным малышом, умер. Это был тяжёлый удар для Гранта Фюра, и он пропустил второй матч, но смог выйти в третьей игре. В итоге, они прошли «Ванкувер», но получили поражение в плей-офф от «Калгари».

В сезоне 1986/1987 «Эдмонтон» снова побеждает в Кубке Стэнли, а Грант Фюр одерживает 14 побед в 19 играх. Его средний показатель пропущенных шайб в плей-офф составляет всего 2,46 шайбы за матч. Это само по себе невероятно, учитывая, что «Ойлерз» играли в атакующий хоккей и обороне много внимания не уделяли.

Сезон 1987/1988 стал триумфальным для Фюра. Он был выбран в сборную Канады, которая должна была сыграть три матча против сборной СССР на Кубке Канады. Его сменщиками были Рон Хекстолл («Филадельфия») и Келли Груди («Айлендерс»), но они так и не сыграют, ни одной игры. Все три матча в воротах проведёт Фюр, а сборная Канады одержит победу в серии. Ожидаемо, он поднимет свой очередной Кубок Стэнли, одержав 16 побед в плей-офф, что не удавалось ему ранее и уже не удастся позже. Наконец-то, он получит то, без чего немыслим ни один выдающийся голкипер НХЛ – «Везина Трофи»! В звании самого ценного игрока сезона «Харт Трофи» он займёт второе место, после Марио Лемье, в то же время, обойдя Уэйна Гретцки, что показательно.

В 1990 году Грант Фюр был дисквалифицирован на сезон за употребление «вещества», как он стыдливо называл кокаин. Некоторый свет на это пролила его супруга Коррин. Она рассказала, что находила «белый порошок» в его вещах, а иногда в дом звонили какие-то люди, требуя отдать долг за него. Позже он признался, что эпизодически употреблял наркотик на протяжении 7 лет, но не настолько часто, чтобы стать зависимым. Это лишь ещё больше увеличило его долги, которых и без того было немало. Тут стоит отметить, что Грант Фюр получал очень скромные деньги. Его заставили провести две недели в реабилитационном центре во Флориде. Учитывая то, что он сам шёл навстречу и признал проблему, ему сократили срок дисквалификации, но он всё равно пропустил 60 матчей. Собственно, удивляться тут ничему не стоит, многие хоккеисты в НХЛ употребляли наркотики, некоторые случаи мы знаем (Боб Проберт, Тео Флери и т.д.), о некоторых ещё предстоит узнать. Этой весной, к примеру, с аналогичным наркотиком попался форвард Райан Мелоун.

Так или иначе, после окончания дисквалификации, в первом же матче, против «Нью-Джерси» Грант Фюр организовал «сухарь» — 4:0. Этот сезон он доиграл в составе «Ойлерз», но в межсезонье его обменяли в «Торонто Мэйпл Лифс». Считается, что с этого момента начался закат карьеры Гранта Фюра, отчасти это так и есть.



В течении следующих четырёх сезонов он сыграет за «Торонто», «Баффало» и «Лос-Анджелес». Казалось бы, что его карьера окончательно завершается, но в 1995 году его неожиданно подписывает «Сент-Луис». Грант Фюр заинтересовал тогда тренера «Блюз», а ныне обладателя Кубка Гагарина Майка Кинэна. И Фюр не разочаровал его, сыграв подряд 76 (всего 79) игр в регулярном сезоне, тем самым прервав рекорд Эда Джонстона и одержав в них 30 побед. Эту успешную лебединую песню прервал в плей-офф Ник Кипреос, врезавшись в Фюра и порвав ему связки на колене, тем самым завершив выступления Гранта в плей-офф того сезона. В «Сент-Луисе» Грант Фюр провёл ещё три года, а после его обменяли в «Калгари Флэймз», где он сумел преодолеть отметку 400 побед в карьере. На тот момент в «клубе 400» было всего пять голкиперов — Терри Савчук, Тони Эспозито, Гленн Холл, Патрик Руа и Жак Плант. Будучи игроком «Флеймз», Фюр и завершил карьеру в 2000 году. Через три (положенных после завершения карьеры) года его ввели в Зал хоккейной славы в Торонто, а 9 октября 2003 года «Эдмонтон» вывел из обращения №31 Гранта Фюра, подняв его джерси под своды арены.



Вот такая удивительная карьера была у темнокожего человека, которого новорожденным бросили родители, а он, кроме всего прочего, сумел пять раз стать обладателем Кубка Стэнли и дважды Кубка Канады.

Если Вы дочитали до конца, надеюсь Вам было интересно. С Ув. Мацегора Андрей!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах