Блогикапитан_Немо блогПан или пропал?

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Пан или пропал?
капитан_Немо 22 окт 2012, 15:08

741

Всем привет!

Вот и позади восемнадцать первых матчей ХК «Донбасс» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Что такое, для команды дебютанта, какие-то 18 встреч? Ничего и много. Само по себе это число, естественно не поражает сознание любителей хоккея и болельщиков клуба, в частности. Но этот дебют удивляет тем, что «Донбасс» имея на старте первой трети регулярки довольно щадящий календарь и вполне проходимых соперников, так и не может оторваться от дна турнирной таблицы Западной Конференции, на сколь ощутимый срок и величину. Но наиболее печален даже не факт пребывания команды на 24 месте в турнирной таблице, а констатация вполне простого наблюдения - игры нет! Нет игры у команды и всё, ибо то, что ребята показывают сейчас максимально, чем можно назвать - хаотичные действия на льду И это при вполне конкурентоспособном наборе игроков и хорошем бюджете клуба, в сравнении с основной массой клубов КХЛ.

Не смотря на усиление команды игроками из НХЛ, забивать больше голов дончане не стали. Можно сколько угодно кивать в сторону Поникаровского, Федотенко и Бабчука, со словами, что это не плеймейкеры, в НХЛ они играли не на ведущих ролях и т.д. Но, по сути, часть команд КХЛ вообще в связи с локаутом не усилились, а кто всё же сумел получить в состав «локаутных» ребят, ещё не значить, что получил плеймейкеров уровня Ковальчука или Овечкина.

Нападение

На данный момент ХК "Донбасс" занимает 21-ю строчку КХЛ по забитым голам. Примечательно, что ниже располагается уже "попросившее" своего тренера "Динамо" (Минск) и "Динамо"(Рига) - тренерскому штабу которого уже сделали строгое предупреждение. Остальные три это: "Северсталь" Андрея Назарова, которая играет от обороны и они пусть забивают мало, но находятся в зоне плей офф, да и в рейтинге пропущенных шайб они 5-е в лиге; "Автомобилист" и"Витязь", которые едва смогли заявиться на чемпионат, из-за финансовых проблем. Цифры вещь упорная и я не хочу отходить от них далеко, раз речь идёт пока о нападении, не могу не сказать о том, что именно нападающие Донбасса забивали два гола и более лишь в 9 случаях (из 18 матчей). Причём, в итоге, лишь в пяти из этих случаев Донбасс одержал победу. Совершенно очевидно, что у команды явная проблема с реализацией своих моментов, как в равных составах, так и в большинстве. Можно сколько угодно делать сноски на не сыгранность состава, на его интернациональностью, но тенденция должна быть? Хоть какая-то положительная тенденция? Должна! Собственно говоря, она есть - в последних матчах Донбасс показывал не просто унылый хоккей, не побоюсь этих слов - совсем убогое зрелище. Мне, как болельщику команды тяжело это признавать и так писать, но из песни слов не выбросишь и это правда. Даже если не смотреть игры, цифры статистики отражают реалии - в четырёх последних Донбасс забил по одному голу в каждом, потерпев три поражения к ряду - "Авангард", "Барыс" и "Югра". Разница шайб в этих трёх матчах составила -8 шайб, в пользу соперника...

С нападением всё относительно понятно - его нет. Точнее оно есть, но Юлиус Шуплер пока не знает, что с ним делать, и это самое страшное. Почему? А потому, что человек с начала регулярного чемпионата не может определиться, кто же у него лучше бьёт буллиты? Постоянные ротации в составе среди нападающих говорят о том, что чёткого представления о том, кому с кем удобнее и результативнее играть у него нет. И сомнительно, что оно - понимание, в скором будущем появиться. Во-первых, предсезонки и 18 матчей регулярки хватило лишь на то, что команда начала только деградировать в игре. Во-вторых, скоро уедут игроки усилившие команду на время локаута, в связи с его возможным окончанием, и построении команды начнется, что называется, с нуля. Со всеми вытекающими. К тому же у главного тренера какой-то дифференцированный, не поддающийся логике подход к определению места в составе для игрока. На вопрос, почему Сергей Варламов, в начале сезона играющий на краю, вдруг оказался центром в четвёртом звене, главный тренер клуба ответил, что он у всех всегда спрашивает где им удобнее играть. Вот и Варламов сказал, что в центре ему удобнее всего и… оказался в центре. Сомнительно, что Варламов сам захотел играть по 5-7 минут в матче. Немного позже, Руслан Федотенко, ответил на вопрос, насколько ему комфортно, едва ли не впервые в карьере, роль центрального нападающего? Его слова вызвали определённое удивление - привыкаю. Ничего страшного нет. Не важно, комфортно тебе или нет. Если тренер решил, что он нужен там, он будет в центре. Ответ профессионала, но дело не в этом - значить, Варламову все «условия», а приглашенную звезду даже не спрашивая на позицию, где он не играл никогда. Похоже, что ответ по поводу позиции Варламова содержал лишь долю правды? Похоже. Одни вопросы…

Защита.

742

Пожалуй, что защиту Донбасса можно назвать самой неожиданной в КХЛ. Почему неожиданной? А потому, что никогда не знаешь чего от неё ждать. На ошибках игроков обороны Донбасса можно учить юношей в ДЮСШ - как не нужно играть! Действия целого ряда ребят иногда вызывает недоумение. Причём, ладно если бы это были молодые игроки - нет. Чаще всего это, как раз, опытные - Подхрадски, Обшут, Пуйстола, да и атакующий Бабчук играет далеко не идеально. Задумка менеджмента украинского клуба вполне понята и не лишена рационального зерна. Была цель - купить опытных ребят и подкрепить их талантливой молодёжью, что называется "на вырост". А в итоге получилось, что талантливая молодёжь как раз и играет лучше, чем их потенциальные наставники и играющие "примеры для подражания". Нет даже смысла описывать каждый голевой момент, который сумели "создать" защитники Донбасса у своих ворот. Их бесчисленное множество, причём не всегда это явные действия, повлекшие изменения счёта, но зачастую и не давшие повлечь...Как, к примеру, удаление в конце матча с минским "Динамо" в исполнении Ярослава Обшута. Две штрафных минуты которого, за игру высокоподнятой клюшкой, дали минчанам возможность сбить атакующий настрой поймавшего кураж Донбасса, и в итоге команда проиграла в одну шайбу.

Наиболее интересной и перспективной парой защитников, с самого начала сезона и по сегодняшний день, можно считать сочетание Бартулис-Терещенко. У них была игра, и в атаке, и в защите, к тому же не маловажно, что именно они, едва ли не единственные, кто не давал в обиду своего голкипера. Да, да....остальные защитники довольно часто уезжали на смену, равнодушно забывая, что за удары по щиткам их голкипера, после свистка, нападающих соперника нужно наказывать - "объяснять" так сказать, что делать так некрасиво. Ребятам помешала развиваться травма Оскарса, вероятно он сыграет уже в домашней серии клуба. Полезность среди защитников ярко говорит об их желании помочь команде и игровых кондициях:
Уилсон:+4
Бартулис: +3
Пиларж:+1
Терещенко: ноль
Сильницкий: -1
Пустойла:-1
Бабчук: -3
Обшут: -4
Подхрадски: -6.


Часто приходится слышать о том, что подписание целого ряда защитников клуба - это ошибка менеджмента. Позволю себе не согласиться! Просто, нужно понимать кого, где и когда нужно использовать. Некоторые лидеры клуба получают неоправданно больше количество времени на льду. Естественно, среди болельщиков бытует мнение, что Шуплер "задвигает" всех, что бы "выдвинуть" своих". Возможно? Вполне!

Иначе чем можно объяснить снятие нашивки капитана с Сергея Варламова в пользу Ярослава Обшута. Ваш покорный слуга задал такой вопрос – почему? На что получил ответ, который вызывал ещё ряд вопросов. Вкратце - на фарт, и это было тренерское решение. Т.е. тренер решил, что роль капитана лучше будет выполнять игрок, который в межсезонье открыто заявил, что капитаном быть ни в кое случае не хочет. Отличный ход, настроить против себя часть коллектива, получив при этом минимальный (если не отрицательный) эффект. Так же ничем, кроме вышеуказанной причины не могу объяснить и тот момент, что на каждую игру выходит молодой словацкий нападающий Томаш Матоушек, а талантливейший и показывающий яркий хоккей Максим Квитченко через матч отправляется в запас, играет он накануне хорошо или нет. Понятно, что лимит на молодых игроков в заявке никто не отменял, но тогда где Шалимов, Захаров или Соловьев? Почти нигде... Причём, Матоушека я считаю достаточно перспективным силовым игроком, ничего против него не имею, играет он зрело.
Все эти тонкие моменты вряд ли благоприятствуют и нормальной морально-психологической атмосфере в раздевалке команды.

Голкиперы.

743

Единственное, что пока не вызывает нареканий - это вратарская линия. Причём, подопечным Сергея Наумова не помешала достойно показать даже травма Яна Лацо, который должен был стать одним из основных голкиперов команды, но в межсезонье заработал тяжелейшую травму ключицы. Эрик Эрсберг провёл отличный старт и это при том, что он стал заложником проблем команды Юлиуса Шуплера в атаке. Донбасс показывал не самую стабильную игру и шведу пришлось играть в 14 первых матчах команды, без всякой возможности отдохнуть. Но Эрик достойно выдержал, как и Степан Горячевских – ему пришлось набирать кондиции в фарме, а после он провёл два отличных матча. Если и можно записать в актив вратарям игру, где им стоило играть лучше - это поражение от "Барыса" (6:1), но опять же, там поплыла команда в целом. Если бы у «Донбасса» были проблемы во вратарской линии, подобных поражений, как в Астане было бы гораздо больше.


Чего нужно или можно ждать в Донецке? Изменений! Не думаю, что дно турнирной таблицы Западной Конференции - это предел мечтаний амбициозного руководства донецкого клуба! Конечно нет, даже с учётом дебютного года. Тем более, что в Лиге есть дебютанты "Слован" и "Лев", которые на данный момент в зоне плей офф с вполне соизмеримыми с "Донбассом" бюджетами. К тому же, плотность команд в Конференции ещё очень высока и сезон ещё можно и нужно спасать. Правда, легко сделать это уже не получиться. До конца ноября соперникам "Донбасса", к примеру, станут: "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор" (Челябинск), "Динамо" (Москва).По две встречи они проведут против "Ак Барса", СКА и "Салавата Юлаева". Да и "Нефтехимик" с "Автомобилистом" прямо проходными соперниками не назовешь. Декабрьский календарь клуба тоже к набору очков мало располагает, а там уже и набирать поздно будет.

Даже интересно, пойдёт ли руководство донецкого клуба на увольнение тренера по ходу сезона? По сути, оно назревает. Если сейчас и можно выделить тройку тренеров КХЛ, которые могут быть уволены в ближайшее время, то Шуплер в неё попадает уж точно. Но это потенциально, а реально, донецкий клуб связан со словацким специалистом многолетним контрактом. И именно этот факт, и возможная выплата неустойки, может удержать Юлиуса Шуплера в его кресле, по меньшей мере, до конца этого сезона.

Хотя, как знать, а вдруг он всё же подберёт нужные ключики и наконец, затащит команду в зону плей офф, тремя убедительными победами в ближайших матчах и никакие Малкины с Кузнецовыми помехой ему не станут? Правда, потом ещё нужно удержаться, что сделать гораздо сложнее, но чем чёрт не шутит?

Посмотрим, всё же Пан, или пропал...?

С уважением к читателю, Мацегора Андрей!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

28 123
Puckslap
22 окт 2012, 15:50
Матоушек (1992 г.р.) лимит для юниоров закрывает, а Квитченко (1990) - нет. Заметь еще, при наличии трех хороших киперов вторым всегда сидит Березин - тоже из-за лимита. Терещенко тоже в этот лимит вписывается, а четвертый обычно Сильницкий, который заявлен 7-8 дефом, но играет мало.

Я лично только за игру Матоушека и даже побольше времени ему, он силовые применяет, в стычках вступается, на пятак лезет - у 20-летнего парня видимо самые крепкие яйца из всех нападающих. По идее, Квитченко конкурирует уже не с ним - нужно ставить молодых. Другой вопрос, чего Квитченко не поиграть вместо тех же Кочеткова\Белухина\Варламова ? Дать какому-нибудь Петтерссону\Киискинену\Дадонову\Туппурайнену передышку тоже можно...
Puckslap
22 окт 2012, 16:10
как тебе кстати облом с ареной?
капитан_Немо
22 окт 2012, 16:28
Я не ставлю Квитченко в антипод Матоушеку, просто так получилось. Макса дёргают само по себе. В последнее время из-за Кашпара. Но пример Матоушек показателен в этом плане всё равно. Кроме него в команде числится ряд молодых - Захаров, Соловьев, Шалимов. Просто по тексту так вышло, что я противопоставляю их друг другу.
капитан_Немо
22 окт 2012, 16:28
А что с Ареной уже?
Puckslap
22 окт 2012, 16:30
Puckslap
22 окт 2012, 16:32
Ну не знаю, не будь локаутных, я бы Матоушека хотел видеть и в звене пораньше четвертого. Оптимально - играть 19:25 в матче в среднем вместо Подхрадски в защите (доля шутки). Сейчас видимо Шуплер хочет результат, вот и не ротирует никого.
капитан_Немо
22 окт 2012, 16:38
Я один из немногих, кому Матоушек понравился сразу. Я тебе, кажется говорил об этом. Но когда в состав проходит он, а не проходит Варламов с Белухиным, это несколько удивляет и никакие лимиты не оправдывают сего момента.
капитан_Немо
22 окт 2012, 16:39
Я считаю, что Обшут, Подхрадски и Пиларж, вместе с ШУплером - это грыжи Донбасса, без удаления которых организму будет сложно жить.
капитан_Немо
22 окт 2012, 16:48
Puckslap
Дело и в результате в том числе и в том ,что Юло не любитель дать дорогу молодым. Если только не своим - типа Томаша Матоушека, о котором мы говорили. За это его критиковали и в Риге и в ЦСКА. В ЦСКА особенно!
Puckslap
22 окт 2012, 16:59
Ну как раз лимит оправдывает. Нужно 4 игрока, из них один Терещенко, другой - Березин пусть даже. Еще двое 1991 года и младше. Согласен, хорошо бы всех наигрывать, а не одного Матоушека, но при Поникаровском и Федотенко походу пан решил именно Варламова и Белухина задвинуть в запас.
28 123
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах