Блогикапитан_Немо блогПлей-офф МЧМ. Заметки на полях...

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Плей-офф МЧМ. Заметки на полях...
капитан_Немо 03 янв 2016, 18:02

2478

Всем привет!!

Эта запись просто логическое продолжение предыдущей запись в этом блоге и ничего более.

То есть я прошу относится к ним именно, как к заметкам на полях, а не как к какому-то анализу или месту, где можно прочесть какие-то глобальные выводы. Делали заметки на полях книги когда-нибудь? Вот это они и есть...

Нумерацию продолжим...

43. Сборная Белоруссии проиграла сборной Швейцарии и теперь будет выступать на дивизион ниже. Вот, даже как-то обидно за ребят. На самом деле, подопечные Александра Белявского показывали очень добротный хоккей. Жаль, что показывали они его нестабильно. Выступая на таком уровне нужно его придерживаться не 15-20 минут в матче, а на протяжении всей игры.
Вполне понятно, что им не хватило опыта на таком уровне. И тем не менее я не удивлюсь, если нынешний главный тренер молодёжной сборной Белоруссии покинет этот пост. Во-первых, эти типично для них. Во-вторых, команда была реально неплохой и они могли закрепиться в элите. Чем они были хуже тех же датчан? На мой взгляд - абсолютно ничем. В связи с этим должно возникнуть много вопросов к Александру Белявскому по целому ряду моментов на турнире. И тут дело даже не в ошибках, а в том, что он НЕ сделал вовремя то, что должен был сделать.
Получается, что по факту его упрекнуть и не в чем. А реально, в одном матче он не взял тайм-аут, в другом вовремя не заменил голкипера на полевого игрока и т.д. и т.п.

Быть тренером высокого класса - это НЕ только НЕ ошибаться, а ещё и чувствовать игру, рисковать, уметь своим вмешательством (за которое могут и осудить (не буквально, конечно :)) изменить характер встречи, или наоборот поддержать её ход.

Я считаю, что они в ряде проигранных матчей могли побеждать или брать очки. Но этого не произошло.

ИМХО. Дело даже не в ребятах из бобруйского "Динамо" или их неготовности к такому уровню, дело в том, что именно этот тренер не готов быть главным тренером на таком уровне. Лично я в этом убеждён.

Между прочим, сборная Белоруссии ни по одному из основных показателей не находится на дне таблиц. Даже посещаемости матчей. Например:
- большинство - 7 место среди всех команд турнира (всего их 10, если что);
- меньшинство - 5 место (они обошли тут такие сборные, как Финляндия и Канада). И это с учётом того, что они делят с финнами 1-е место по 2-минутным удалениям среди всех команд на турнире (по 29);
- голкиперы сборной Белоруссии много пропускали, но они и прилично отбили. Именно по проценту отражённых бросков они шестые - вполне приличные 88,02% . Тоже обошли ряд команд, которые прошли в плей-офф.

Я четко понимаю, что некоторые показатели, которые у белорусов были лучше, чем у ряда других команд, не являлись определяющими в системе построения игры этих самых команд. Тем не менее я ведь не подчёркиваю чье-то превосходство, я лишь о том, что у белорусов были свои козыри.

В связи с этим пора задать вопросы. Кто использовал эти козыри? А кто должен был вовремя понять, что у него "на руках" они есть?

Лично я ответ знаю...

Осторожность и нерешительность, иногда гораздо хуже простой глупости.

P.S. Уже после того, как я написал п.43 и уже начал п.44 я прочёл вот эти слова А. Белявского: "Предполагали, что нам будет тяжело, все-таки уровень игроков элиты выше, чем у нашей команды. Понравилось, что мы оказывали определенное сопротивление, были и матчи, которые мы могли выиграть, но не хватило опыта международных игр. Мы хотели бы сюрприз преподнести на турнире, но не получилось. Если сделаем правильные выводы, то задержка в первом дивизионе может быть недолгой. Мне, конечно, было бы интересно продолжить работу с этими молодыми ребятами".

Как я и написал выше, человек знал, что ему нужно будет говорить в случае поражения - ребятам не хватило опыта и т.д. Он молодец, остальные недотягивают. Всё ясно.


44. Теперь про матч сборных России и Дании.

Не убедительная победа? Точнее, скажем так, победа на грани поражения.
Всё так, но тут нужно понимать, что все разговоры о том, что ДОЛЖНЫ были легко проходить сборную Дании не обоснованы именно в том ключе, что сборная Дании вполне серьёзная команда.

Многие болельщики мыслят категориями 20-ти или даже 30-летней давности. Мир тотально изменился за эти годы. Изменился хоккей и изменилось отношение к хоккею в ряде стран, где он культивировался в какой-то степени.

Сейчас нельзя говорить уже о том, что в мире есть четыре , скажем, "самые сильные" хоккейные страны и есть все остальные.
Ещё каких-то 20 лет назад даже сборная США была той самой "всей остальной", а сейчас их сборные на любом уровне одни из претендентов на самый высший пьедестал. На то есть ряд причин, но сейчас не об этом...

Например, сейчас уже никто не воспринимает сборную Швейцарии в элите, как что-то невероятное. Привыкли. (между прочим, в 1939 году сборная Швейцарии на взрослом чемпионате Мира взяла серебряные медали).

Сборная Дании была и есть интересной командой, которая очень достойно выступила на турнире. Они учли все минусы игры сборной России и использовали их по максимуму. Я повторюсь - в элитном дивизионе слабых сборных просто не бывает. И флаг под которым выступают игроки не должен вводить никого в заблуждение. Есть более сильные и менее сильные. Так будет корректнее и ближе к истине, тем более ближе, когда речь идёт о молодёжном хоккее.

Валерий Брагин понимал, что лучше попасть на менее сильную Данию. Сборная выполнила задачу максимум на предварительном этапе. Почему же такой тяжёлый матч?

Во-первых, это недооценка соперника. Выполнили задачу - попасть на датчан. Выдохнули. Теперь всё хорошо и пойдёт так по маслу. Не пошло...
Датчане же готовились к этой игре с чувством толком и расстановкой, как на последний бой. Очень разный настрой команд.

Во-вторых, быстрый гол в ворота датчан ещё больше расслабил игроков и тогда сборная Дании начала много работать на льду. Мешать крайним нападающим развивать атаки у бортов, стараться разрушать всё в средней зоне. Много работать перед воротами сборной России постоянно набрасывая туда шайбу. Это сработало.

И третье, этот один день отдыха отрицательно сказался на игре ряда сборных. В том числе и сборной России. Сюда я бы добавил и сборную Чехии.

В 100-й раз хвалю формальное четвёртое звено - Фазлеев, Дергачёв, Лаута. Такое ощущение, что когда у Валерия Брагина вот всё совсем плохо, я бы сказал, что полная..., скажем, безнадёжность, он прибегает к услугам этих ребят, как к чему-то что точно сработает. И это работает.

В сборной России есть ряд игроков которые показывают красивый и результативный хоккей, но всё это, плюс КАЧЕСТВЕННЫЙ хоккей, показывают именно они.

2477

Можно выделить многих, но я выделю ещё и Проворова. В момент когда нужно догонять, его атакующие качества просто впечатляют.

45. Сборная Финляндии не сотворила большой сенсации. В этом матче ожидалась битва. Наверное из всех четвертьфиналов этот, ожидаемо, стал самым упорным. Первая пятёрка сборной Финляндии сыграла так, как должна была. Просто порвали канадцев, которые до конца турнира так и не сумели из целой плеяды звёзд собрать единый механизм, как это сделали в сборной США. Которые реально впечатляют своей организацией игры. Пожалуй, что завтрашний матч сборной России и США станет матчем, победитель которого и возьмёт золотые медали МЧМ.

Стоит отметить, что лидеры сборной Канады подвели свою команду в самый неподходящий момент. Виртанен, Хикеттс и Марнер могли бы и не хватать удаления в конце матча. Фактически двойное удаление Виртанена и Хикеттса трансоформировалось в победный гол сборной Финляндии.

Ну, им с этим жить. Некоторое время жить будет непросто. Таки это Канада и она осталась без медалей. Без медалей в турнире, который ими воспринимается оооочень серьёзно. Из международных вторым по интересу, после Олимпиады.
______________________________________________________________

Финляндия – Швеция.

46. От этого матча ожидали феерии голов. Исходя из этого его могут назвать скучным. Я так не считаю. Такие матчи не оставляют после себя много эмоций, но их можно (нужно) назвать интеллектуальными.

Тренерский штаб сборной Финляндии показал, что такое интеллект. Это была сборная Финляндии которую нельзя сравнивать с собою же, только образца отборочного турнира или матча против сборной Канады.

Это были не те ребята, которые допускали много ошибок в свой зоне и делали акцент на атаке. Они пересмотрели саму концепцию своей игры, так и не дав шанса сборной Швеции свободно пользоваться срединой своей зоны и пятачком.

47. Первый период обе сборные попытались сыграть в свой типичный хоккей. Шведы рассчитывали на атаки сходу и своих лидеров, которые должны были обеспечить им приличный задел в счёте. Финны ждали открытой игры, чтобы повторить свою игру против сборной Канады, когда они находили бреши в защите канадцев.

Со второго периода игроки сборной Финляндии бросили попытки создавать локальное меньшинство в скруглениях и у бортов, перейдя к игре один в один. При этом два, а иногда и три игрока играли позиционно. Это позволило им отодвигать шайбу к бортам и минимизировать трафик шайбы в их зоне. Очень понравилось то, как подопечные Якка Ялонена меняли приоритетные зоны при игре позиционно. Они просто не дали развернуться атаке шведской сборной. Обезопасили пятачок и минимизировали броски с опасных углов. Всё что у их визави получалось – это броски от синей линии, которые местами были реально опасны. Это что касаемо игры финских ребят, когда они не владели шайбой.

Когда диск находился на клюшке игрока их команды, они тут же старались перевести игру из своей зоны в среднюю. В отличие от шведов, которые разгоняли атаку от защитников к форвардам посредством длинной продольной передачи через среднюю зону. Получивший передачу форвард пытался на скорости зайти в зону, где его тут же отжимали к борту, как я уже описал выше. В результате этого шайба на некоторое время задерживалась в зоне Линуса Сёдерстрёма. Эти задержки давали возможность форвардам сборной Финляндии вернуться и организовать оборону. Атаки сходу могли быть здесь гораздо эффективнее.

В отличие от игроков сборной Швеции их соперники старались выходить из своей зоны силой форвардов. Которые «несли» шайбу через среднюю зону и дальше играли двумя вариантами – вброс в зону или последующий вход в зону и попытка набросить на ворота. Попытка тотального контроля шайбы в атаке и минимизация трафика шайбы в своей зоне привели к тому, что шведы не могли показать свою игру. Последовали удаления и тогда ситуация для шведской сборной стала ещё хуже и привела к поражению.

Между прочим, второй матч на вылет финнам помогает соперник, который в самый важный момент получает глупейшее удаление. В этот раз таким игроком стал капитан сборной Швеции Андрэас Энглунд.

48. Что не понравилось у сборной Финляндии? В первую очередь это ряд ошибок на своей синей линии. Минимум две из них, по одной в каждом из первых периодов, могли привести к результативным контр-атакам. Играя такой схемой, когда игрок получает диск при выходе из зоны, ошибка ВСЕГДА чревата выходом один в ноль на голкипера.

49. Сборная России и США сыграли отличный матч. Такие игры достойны не только полуфинала, но и финала.

Подопечные Валерия Брагина не первый матч на турнире неудачно стартовали в первом периоде, но сумели разобраться с игрой соперника по ходу встречи.

Начиная со второго периода сборная России сумела очень прилично добавить в силовом давлении и в борьбе за шайбу в своей зоне. Это позволило им чаще контролировать игру, то и дело организовывая проходы к воротам Недельковича. К слову, голкипер сборной США провел просто отличный матч и держал счёт отыгрываемым до самого финального свистка.

Илья Самсонов начал эту игру не совсем уверенно. И дело тут даже не в пропущенной шайбе, как раз в этом случае виноваты полевые игроки. Дело в том, что в первом периоде ему просто везло с каркасом ворот. Можно вспомнить тот же бросок верхом от Ткачака. Уже по ходу встречи Илья стал играть все увереннее, а апогеем стали последние четыре минуты матча, когда Самсонов сыграл очень надёжно.

Лично по моим ощущениям, американцы, задав определённый темп в игре, просто не сумели прибавить по ходу встречи. Физический не смогли. В первом периоде они демонстрировали лучшую скорость в игре, их физика была гораздо лучше, чем у игроков сборной России. Начиная со второго периода россияне заметно прибавили, а соперник этого сделать просто не смог.

50. В целом это была игра равных по силе команд. Сборная США проиграла достойно. Вы видели грязь в конце игры? Или попытки найти нарушения, которых нет? Я не видел. Они старались и боролись до самого конца, но в этот день россияне сыграли лучше и они по праву сыграют в финале против сборной Финляндии. Финал против команды, которая принимает турнир. Что может быть лучше?

51. Гол Коршкова - это шедевр. Американцы такой наглости явно не ожидали. Несомненно парень герой матча.




52. Заслуженная бронза для сборной США. В какой-то мере мне даже жаль, что сборные России и США встретились раньше финала. Ребята очень достойно провели турнир и очень ровно его отыграли, прибавляя от матча к матчу.

Сборная Швеции попыталась навязать свой хоккей - атакующий, с бесконечными атаками на ворота соперника и вот что у них вышло - 8:3. Это разгром, учитывая то, что подопечные Рона Уилсона третий период просто играли в своё удовольствие. Ни сколько пытаясь забросить, сколько играли на удержание.

Интереснее всего то, что как только шведы пытались прибавить в скорости получали симметричный ответ американцев, которые свои моменты как раз таки использовали по максимуму. На мой взгляд сборная США была просто легче настроена на этот матч. То есть они не были нагружены мыслями о том, что они могли, просто обязаны были, быть в финале. Вероятнее всего опытный Рон Уилсон так и настраивал их. Забыть вчерашнее поражение от сборной России и просто сыграть эту игру, как будто это просто очередной матч плей-офф. И настраиваться на этот матч нужно именно так. Без учётом того, что было вчера или того, что они могли сделать, но не сделали.

Вполне оправданно шведская сборная всё же держала в голове тот момент, что борьба за бронзу это не совсем то, чего они хотели. В том числе и потому, что от них ожидали игры в финале. Эту сборную расхваливали все, начиная от специалистов, заканчивая журналистами и просто болельщиками.

То есть отсутствие должной мотивации сказалось на их воле к победе, совершенно однозначно.

53. Нужно отметить, что на их игре не могла не сказаться потеря Ньюландера. От этого парня ждали многого на турнире, тем более, что он должен был играть с родным братом в одном звене. Даже в профессиональном хоккее личность в команде играет большую роль. В молодёжном, роль личности растёт в геометрической прогрессии. То есть в какой-то мере им не повезло с этой потерей. Это не оправдание тому, что они остались без медалей. Нет. Но это одна из тех маленьких причин, почему игра их команды разваливалась от матча к матчу по ходу турнира.

54.
И есть ещё одна причина. Эта молодёжная сборная Швеции просто была командой без воли к победе. В ней не было игроков, которые были готовы на зубах вытащить матч. Изменить ход игры в свою пользу своей волей к победе. Знаете когда игра сборной Швеции разваливалась? Когда они начинали проигрывать даже в одну (!) шайбу.

Просто так вышло, по ходу отборочных матчей, что они НИ ОДНОЙ минуты не проигрывали в счёте. НИ ОДНОЙ!
В матче против сборной Швейцарии они со старта игры забросили две шайбы. Потом пропустили одну и ведя в счёте увеличили разрыв до 8:3. То есть до такого счёта, с которым они проиграли сегодня в матче за "бронзу"

Потом была игра против сборной США (1:0), против сборной Дании (5:0:) и против сборной Канады (2:5). Последним шведские ребята сразу забросили две шайбы в большинстве. Канадцы сумели отыграть одну шайбу и повторилась картина игры со Швейцарией - они набросали МакКензи Блэквуду, который явно поплыл, полную авоську. Конечно, канадцы не швейцарцы, и 8 шайб они в свои ворота не приняли, но в счёте так и не повели ни одной минуты.
Так закончился предварительный этап.

В четвертьфинале Швеция попала на сборную Словакии, которая была явно ниже классом и не имела хоть сколь сравнимой с соперником глубины в составе. Этот матч закончился со счётом 6:0. Другими словами, шведы снова не проигрывали по счёту ни одной секунды.

Матч полуфинала со сборной Финляндии, о котором я писал выше, начался по привычному сценарию. Первый период шведы вели 1:0. Но как только финны перестроили игру и сумели забросить один гол, а потом и второй, игра сборной Швеции свалилась в какой-то набор хаотичных действий в атаке. Какими бы острыми они ни были. Шведская сборная проигрывала в счёте сборной Финляндии целых 26:56 минут. Но они так и не смогли его сравнять.

Я был удивлён даже не счёту в матче за 3-е место, а тому, что подопечные Рикарда Гронборга вообще смогли отыграть два гола в пером же периоде. Впрочем, переломить ход встречи они не смогли. Как только американцы забросили третью шайбу, не прошло и двух минут зашла и четвёртая. Скандинавы выстояли свои удаление и уже после этого пятая и т.д.

Я искренне считаю, что в этой команде не нашлось харизматического лидера, или лидеров. Они просто не умели проигрывая по счёту выполнять свою работу.

Думаю, что причина не только в отсутствие игроков с волей к победе. Причин много, но это одна из них.

Играть нужно, а не считать себя фаворитом. На этом погорели многие. И ещё погорят...

55. Сборная Финляндии победила на домашнем МЧМ. Вполне заслуженно, в борьбе. Сыграл ли им на руку тот момент, что они играли дома? Сыграл конечно. Эти несколько лишних часов отдыха - это не просто "отмазка". Когда такой плотный турнир близится к завершению на кондиции игроков влияет каждая мелочь.

В любом случае, эта игра была достойна финала. Я думаю, что и к сборной России ни у кого нет претензий. Ребята показали класс, но финнам повезло больше. Это хоккей....

Всем спасибо!!!
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

3
CHECKER77
03 янв 2016, 18:50
Фальсковский очень порадовал, даже отрицательный +/- как то не удручает - парень играл реально много. Хорошо, что не какой то дуболом, а добротный защ. Не Хара пока, но кто знает - может и попадет в неплохую систему, где вырастет в элитного игрока. Задатки есть
капитан_Немо
03 янв 2016, 18:59
Мне тоже понравился. Ещё в последнем матче турнирки. Я когда его габариты увидел, думал что типичный домосед. Ааааа, нет. Подключался так, что мама не горюй.
Думаю, что останется за океаном. Учитывая габариты.
Антоныч
03 янв 2016, 22:33
Пожалуй, что завтрашний матч сборной России и США станет матчем, победитель которого и возьмёт золотые медали МЧМ.
_________________________________________________________
Ох, я бы так не горячился. Во второй паре - тоже пацаны уважаемые собрались. Финны те же нынче очень хороши, и весьма боевиты, с характером. Я даже так думаю, что они хвалёных шведов вполне могут от финала отцепить.
3
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах