Блогикапитан_Немо блогКратко о проблемах "Вашингтона"

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Кратко о проблемах "Вашингтона"
капитан_Немо 06 фев 2014, 02:15

Фотография

Всем привет!

Последний раз в этом блоге о "Вашингтон Кэпиталз" упоминалось достаточно давно. Еще в июле прошлого года.

Честно говоря, не очень хотелось бы разговаривать о неудачах и проблемах клуба, но, тем не менее…

Тяжело отрицать факт, что "Вашингтон Кэпиталз" в последние сезоны очень тяжело попадает в плей офф. Часто просто на грани везения или игры одного игрока. Тренеры меняются один за другим, политика развития клуба идет по каким-то необъяснимым направлениям, а целый набор бессмысленных ходов менеджмента все больше ослабляют систему.

Не очень многие болельщики плотно следят за ситуацией, которая складывается клубе. Впрочем, ничего страшного в этом нет и для обычного обывателя это вполне нормально. Хуже, когда люди пишут и рассуждают о чем-то, даже не утруждаясь просматривать игры команд. Как это уже привычно сложилось вокруг Олимпиады. О силе и слабости хоккейных сборных, той или иной страны, не рассуждает только ленивый, но из их общего числа явно видно, что матчи НХЛ регулярно смотрят далеко не все. Более того, некоторые умудряются их совсем не смотреть и делать однозначные выводы о том, у кого какие шансы завоевать медали. Выводы, без просмотра матчей лиги, хоккеисты из которой составят костяки практический всех команд участниц. Скажем, практический всех, которые претендуют на медали любого достоинства.

Это было скорее отступление. Продложим о "Вашингтоне", но начать нужно с фарм-клуба из АХЛ - "Херши Беарс".

В сезонах 2008/2009 и 2009/2010 фарм-клуб "Вашингтона" становился обладателем Кубка Колдера в АХЛ, аналоге Кубка Стенли в НХЛ. И вот, постепенно, по маленькому шагу, его показатели начинают падать из сезона в сезон. Как в плей офф, так и в регулярном чемпионате. В принципе, преемственность тенденции с показателями "Вашингтона" очевидна:

2009/2010 - 106 очков - "Херши" становятся первыми в Восточной конференции и побеждают в финале плей офф.
20010/2011 - 100 очков - уже вторые на Востоке и вылет в первом раунде от "Шарлотт Чекерс"
2011/2012 - 88 очков - третьи в конференции и снова вылет в первом раунде, на этот раз от фарм-клуба "Питтсбург Пингвинз"
2012/2012 - 81 очко - четвертые в конференции, вылет в первом раунде от "Провиденс Брюинз".

На данный момент "Херши Беарс" имеют в активе 54 очка и находятся на восьмом месте в своей конференции. Пока, крайне сложно сказать, чем закончится их сезон. Предположу, что в плей офф им войти вполне по силам, но явно это будет не с первого, второго, третьего или даже четвертого места.

Вот, такова тенденция выступления фарм-клуба "Вашингтона". В принципе, вот так, что бы посыпать голову пеплом не будем. В АХЛ все меняется очень быстро, в отличии от той же НХЛ. Просто констатируем такую динамику выступлений команды, которая за последние 10 лет три раза брала главный приз сезона лиги. Отметим про себя, что не только основная команда, но и фарм-клуб постепенно выступает все хуже и хуже.


Уже, именно в этом сезоне, сразу три хоккеиста «Вашингтона» просили обменять их в другой клуб. Самое забавное, что все трое игроки разных амплуа. Конечно, не нужно делать каких-то однозначных выводов, что все плохо во всех линиях, но пища для размышлений в этом есть. Коснемся каждого из этих игроков и не только…

Форвард Мартин Эрат. Его брали именно под нового главного тренера клуба Адама Оутса. Причем, Джордж МакФи "заплатил" за него очень приличную компенсацию - первый выбор на драфте 2012 года Филиппа Форсберга (общий 11 выбор). Молодой форвард выступал за сборную Швеции едва ли не всех возрастов, а на последних двух молодежных чемпионатах являлся капитаном команды. О рациональности этого обмена можно рассуждать долго, но лично я не видел в нем ничего позитивного для «Вашингтона», изначально. Сейчас и подавно. Остается загадкой, каким образом получилось так, что заплатив такую цену, полученный взамен игрок просто не вписывается в модель игры Оутса. Вариантов масса, начиная от ошибки МакФи, заканчивая несостоятельностью Оуса правильно управлять составом. А возможно все вместе взятое.

Почему? У нас есть пример Дэйла Хантера, оборонительная модель игры которого была не слишком смотрибельна, не подходила под состав игроков, но она в итоге стала приносить результат. С ним команда попала в плей офф, прошла первый раунд, где победила действующего обладателя Кубка Стенли и лишь в семи тяжелых матчах проиграла «Рейнджерс». Так вот, что касаемо именно Хантера, именно под него Джордж МакФи не приобрел тогда никого, совсем. И, тем не менее, он сумел изменить даже не схему игры «Вашингтона», а саму его философию. Да, это произошло не с первого матча, но произошло. Он сумел распределить роли между всеми игроками команды. Изменились акценты, распределение игрового времени, но все получили свои роли и были важной частью игры. Все игроки, которые еще вчера, с Брюсом Будро, привыкли просто штурмовать ворота соперника. Уверен, что кто-то подумал о травмах, которые преследуют команду именно сейчас, хочу Вас заверить, что это почти мелочи, в сравнении с теми травмами, которые преследовали клуб в тот сезон.

Так вот, на данный момент человек, который в команде Барри Троца забрасывал по 20 шайб, в свой актив еще не записал ни одной. Причем, вот я бы не стал обвинять во всем только самого Эрата. Нет. Его положение было и есть нестабильно в течении всего сезона. Мартина Эрата оставляли полировать лавку, заигрывали практический со всеми игроками в команде, во всех мыслимых и не мыслимых сочетаниях. Он прошел по всем четырем звеньям. Не мудрено, что человек, который может входить в топ-6 форвардов большинства клубов НХЛ попросил обменять его. На данный момент его среднее время в матче составляет 14:31 минуты, это 10-й показатель в клубе среди форвардов.

Голкипер Михал Нойвирт. Основных схем формирования политики клуба в отношении блока голкиперов не так и много. Некоторые команды делают ставку на одного, давая ему большой контракт и он играет львиную долю матчей сезона. Такие, как Хенрик Лундквист или Тука Раск, к примеру. При такой схеме бэкап играет не так и много - есть №1 и все с этим ясно. Часто клубы стараются приобрести двух, примерно равных голкиперов и делят нагрузку между ними практически одинаковой. Чередуя одного с другим, они создают между ними здоровую конкуренцию и, как следствие, желание улучшать свои показатели.

С появившимся потолком зарплат именно вторая схема наиболее безопасна. Пример с "Филадельфией" и Ильей Брызгаловым очень показателен, в этом плане.

В итоге, "Вашингтон" перед началом сезона имел два равных молодых голкипера, которые должны были конкурировать между собой – Михал Нойвирт и Бреден Холтби. Генеральный менеджер клуба Джордж МакФи открыто заявил, что никакой вратарской проблемы в клубе просто не существует. У «Вашингтона» есть два молодых и хороших голкипера, которые буду играть. Здесь все было очень очевидно и понятно. Этот момент не вызывал никаких вопросов. Можно рассуждать о том, что у команды давно не было хорошего голкипера, который бы много играл, но через это уже проходили. У «Кэпиталз» уже был Жозе Теодор, уже приобретали Томаша Вокоуна – это не работало.

Казалось бы, что молодые талантливые ребята будут развиваться и конкурировать. Впрочем, так оно и было на старте сезона….

Но, в какой-то момент, менеджмент и тренерский штаб решили, что можно отойти от выбранной политики и отдать предпочтение Холтби. То есть, я подчеркну, что это не просто увеличение нагрузки на одного голкипера - это изменение самого курса по отношению к формированию блока голкиперов. Бреден Холтби перестроится так быстро не сумел, и начал проваливаться. Вратарская линия запылала красным пламенем и грозила стать проблемой (и в итоге стала ею). Вместо того, что бы провести работу именно с ними обоими, дать отдохнуть Холтби, чередовать матчи и наконец-то дать понять, что они оба важная часть команды, Джордж МакФи пошел по другому пути…

Пути, который окончательно разрушил то хрупкое положение, которое существовало. При совершенно здоровых Нойвирте и Холтби он вызвал из АХЛ Филиппа Грубауэра! Молодой парень вполне достойно сыграл, но тем самым он просто растоптался на тонкой психологии и морали обоих основных голкиперов! Естественно, Михал Нойвирт тут же попросил обмена, его можно понять. Можно найти массу оправданий его действиям и словам. Потом Грубаэр снова отправился в АХЛ , но уже ни о какой стабильности во вратарской линии даже говорить нельзя.

Совсем недавно в твиттере были переданы слова Джорджа МакФи о том, что если бы не игра голкиперов, «Вашингтон» сумел бы набрать на 10 очков больше. Вполне вероятно, но..! Никто, кроме МакФи и Оутса в этом не виноват. Тяжело сказать, кто больше, а кто меньше…
Именно действия этой пары привели к тому, о чем мы говорили выше. Бросая камень в огород голкиперов, МакФи тем самым расписывается в собственной не состоятельности. Даже если эти решения принимались Адамом Оутсом, ведь именно он его представлял в качестве ГТ команды.

Были надежды, что все возьмут себя в руки и разберутся, но теперь появились слухи о том, что «Вашингтон» претендует на голкипера Райана Миллера из «Баффало». Это просто слухи, но они очень упорные, а дыма без огня не бывает – ГМ «Вашингтона» ищет голкипера, который будет однозначным №1. Если такой обмен состоится, естественно, Миллер (или еще кто-то) возьмет на себя большую часть матчей в сезоне. То есть политика клуба в отношении блока голкиперов поменяется в очередной раз. Подчеркну, что не в течение какого-то количества сезонов, а за несколько месяцев!!
Возможно ли стабильное выступление голкиперов в таком клубе? Нет, конечно…

Защитник Дмитрий Орлов. Да, Дима просил обмена. Отношение к этому двоякое. Если посмотреть на того же Вячеслава Войнова и его карьеру, можно посоветовать игроку уметь терпеть. С другой стороны, ему уже давали играть в НХЛ, практический полный сезон. Это сделал Дэйл Хантер и я подчеркну, что Орлов, в том сезоне выглядел даже гораздо лучше, чем сейчас. Тяжело сказать почему, но это так…

Понять его можно по той простой причине, что его очень долго не хотели даже допускать в основу. Заигрывали кого угодно, кто был явно менее опытен и выглядел хуже по кондициям, но не Орлова – Шмидт, Кэррик, в конце концов, даже Урбома, которого перед этим забрали с вайвера у «Нью-Джерси» (и туда же отправили). В итоге, через основной состав «Вашингтона» прошло 12 защитников и это вероятно это еще не конец. Больше только у «Эдмонтона» - 13, о защите которого не шутит уже только ленивый. К примеру, сравнивая успешные клубы: «Чикаго» - 8, «Лос-Анджелес» - 7 , «Сент-Луис» - 8.

Лишь только просьба об обмене и напоминание агента Орлова о том, что клуб потеряет игрока в конце сезона, если его будут и дальше мариновать в фарме, заставила МакФи и Оутса заявить его в основу клуба.
Проблемы «Вашингтона» в защите едва ли не главное из-за чего страдает весь клуб, но решать их нужно было давно. Опять же, было ли понимание у ГМ, о существовании самой проблемы? Слабо верится. Учитывая, какие контракты не так и давно, были подписаны с Майком Грином, или Джеффом Шульцем, соглашение которого потом просто выкупили. Совершенно очевидно, что если у ГМ «Кэпиталз» был план развития блока голкиперов, пусть он его и сломал, то в защитниках этого и близко нет.


Честно говоря, это не удивительный момент, когда игрок просит обмена у клуба и бывает это достаточно часто. Но, вот так, сразу, я так и не вспомнил последний случай, когда это делают сразу три хоккеиста клуба. Не так давно у «Далласа» просил его обменять Вернон Фидлер, но это один человек, а не три. Не хотелось бы ассоциаций, но она есть – грызуны определенного вида бегут с тонущего корабля?

Не хотелось бы в это верить, хотя ассоциация очень четкая и настойчивая. И ничего, кроме не совсем умных ходов менеджмента, не может быть этому причиной. Если мыслить глобально, виноват только тот, кто стоит во главе всех решений и самое главное, распоряжается финансовым потоком…

Кроме выше сказанного, к причинам падения «Вашингтона» можно отнести и "овечкинозависимость" «Кэпиталз». Насколько Дэйл Хантер пытался от этого отойти, настолько Адам Оутс в этом ввяз. Малейшая травма или просто падение тонуса Александра тут же сказывается на месте клуба в турнирной таблице. Он, едва ли не в одиночку, втащил клуб в плей офф в прошлом сезоне, благодаря своей результативности. Я так понимаю, ничего не изменилось в ожиданиях руководства клуба и сейчас. Это видно и по протоколам матчей, и по рисунку игры.
Если команда уже строится вокруг Александра Овечкина, ничтожно мало вирировать его игровой позицией по звену. Наверное, стоило раньше подумать о том, что к паре Бэкстрем-Овечкин нужен еще один элитный снайпер. Или близкий к элитному. Есть сомнения, что тот же Эрат, Йоханссон, Фэр и иже с ними, игроки первого звена команды.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Джордж МакФи совсем отвратительный менеджер. У него есть масса положительных черт и решений, именно он, в свое время, сумел создать просто потрясающий яркий коллектив. Просто, настало время, когда что-то нужно менять и это принесет пользу всем.

Факт остается фактом – сейчас «Вашингтон Кэпиталз» имеет самую большую текущую платежную ведомость во всей НХЛ. При этом у команды есть проблемы с игроками всех амплуа – голкиперами, нападающими и защитниками, и она вне зоны плей офф. Выводы делайте сами…

Кто виноват и почему «падает» « Вашингтон» ?

С уважением, Мацегора Андрей.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
Kiel
07 фев 2014, 12:31
можно было сократить статью, до макфи-дно.
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах