Блогикапитан_Немо блог"Кэпиталз" первые в лиге!

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

"Кэпиталз" первые в лиге!
капитан_Немо 19 дек 2015, 19:58

"Вашингтон Кэпиталз" вышли на первое место в лиге и это далеко не шутка.

2463

Сложно сказать, возвращается ли Вашингтон уровня сезона 2009/2010, но совершенно однозначно – это более прагматичная команда, которая играет в осмысленную игру не только в чужой зоне…

Но главное другое – количество добытых очков в матче уже не так прямо пропорционально зависит от числа заброшенных шайб (добытых очков) Александром Овечкиным. Несомненно, он одна из самых важных составляющих успеха команды. Даже когда не набирает результативных баллов, всё равно оказывает влияние на игру. Хотя бы в силу того, что сопернику вегда приходиться задействовать 1,5 игрока на его сдерживание. И именно против него играют лучшие сдерживающие защитники и форварды, что несколько облегчает задачу остальным полевым игрокам «Кэпиталз». Но я не об этом…

Я хочу акцентировать внимание на том, что корреляционная зависимость общей результативности команды, от его индивидуальной результативности, сейчас не носит такой тотальный характер.

Количество очков, которые набрали игроки «Кэпиталз» на данный момент равно 257-ми (лишь те, кто сыграл >10 матчей). Доля Александра Овечкина (29 очков) в этой величине составляет всего 11,28%.

«Даллас» в турнирной таблице сразу за «Вашингтоном», с равным количеством очков и профицитом в один матч. Пусть он будет примером, тем более, что он удачный.

Итак, игроки «Далласа» набрали 286 очков (снова учитываются лишь те, кто сыграл в сезоне >10 матчей) – лидер по очкам Тайлер Сегин (42 очка) набрал из общей доли всех игроков – 14,68%.

Я напомню, что команды в турнирной таблице имеют равное количество баллов. Но влияние лидеров на общий результат очень разное. Можно пойти ещё глубже и будет нагляднее.

«Вашингтон»:
Овечкин – 11,28%
Кузнецов - 10,89%
Бэкстрем – 10,89%
Итого: 33,06%, от общего количества всей команды


«Даллас»:
Сегин – 14,68%
Бенн – 14,33%
Клингберг – 10,84%
Итого: 39,85%


Разница между суммой топ-3 игроков команд составляет примерно 6,79%.
Чтобы было наглядно, скажу, что Спецца влияет на результативность своей команды на 6,99% (5-й бомбардир).

Вполне допустимо говорить, что топ-3 «Звёзд» играют лучше, чем трое лучших игроков «Кэпиталз» на целого Джейсона Спецца – это факт. Но это самое «лучше» в хоккее не всегда плюс. Особенно в плей-офф, где побеждают не игроки, а команда. Именно Вашингтон это уже проходил, и не один раз.

Именно поэтому, нынешний «Вашингтон» мне нравится намного больше, чем образца сезона 2009/2010. Хотя бы тем, что они, на данный момент, имеют положительный показатель заброшенных/пропущенных шайб - +29. И это при том, что по пропущенным шайбам они уступают лидеру этого показателя - «Лос-Анджелесу» ( несомненно «королей», в этом плане), всего на один пункт – 67 пропущенных голов.

В силу всего этого я считаю, что «Вашингтон» имеет больше шансов, чем «Даллас» удержаться на верхних строчках турнирной таблицы. И уж точно, лучше выступить в плей-офф, если команды туда попадут.

Собственно, после 31 декабря и до дедлайна нас ждёт интереснейший хоккей. Я бы называл эти два месяца «испытанием на зрелость». Этот период будет настоящим испытанием для ряда клубов. Особенно клубов с молодыми лидерами, такими, как «Эдмонтон». Если какой-то из клубов не рассчитал нагрузку на игроков, его ждёт спад именно в этот период. Если и были какие-то недочёты, начиная от формирования состава и заканчивая конфликтами внутри команды - это всё начнёт оказывать влияние на результаты именно тогда. В эти два месяца – от Рождества и до Дедлайна. Который, кому-то поможет, а кто-то будет думать уже про следующий сезон.

Чтобы закончить про Вашингтон…

В последнем матче, «Кэпиталз», на своём льду, совершили красивейший камбэк против Тампы (3:5) – забросив в ворота соперника подряд пять шайб.

Буквально небольшой ряд наблюдений по нескольким игрокам:

1. Голкипер Брейден Холтби. Либо играет, либо нет. У него нет средины и серого цвета, из серии "сыграл более-менее". По-хорошему, он напрочь отморожен. Последние сезоны играет, как топ голкипер НХЛ. Его контракт в $6,1 млн вполне разумная сумма. Он играет много и хорошо но, как и у любого человека, у него бывают неудачные дни. Могу предположить, что Митч Корн – тренер вратарей клуба, эти дни распознавать умеет. Холтби заменили после 3-х шайб и матч отлично доиграл Грубауэр. При этом, я уверен, что уже в следующей своей игре Холтби снова сыграет на своём уровне. Так уже бывало и не раз.

2. Форвард Джастин Уильямс. До сих пор не могу решить для себя, кто из двух топ-приобретений прошлого межсезонья более ценен – Т.Дж. Оши или Джастин Уильямс. Оба играют в топ-6. Очевидным напрашивается вывод, что это Оши, но Уильямс делает на льду такой объем работы, который не делает больше никто. К тому же он проводит на льду в среднем меньше на 2:40 минуты, а обогнать Уильямса по очкам смог лишь по результатам последнего матча, всего на один балл (21/20). С ним в сочетании снова начал осмысленно играть несколько деградирующий Маркус Йоханссон. Опытнейший Уильямс просто находка для Кузнецова и Йоханссона. Результат с той же Тампой сделали Овечкин и Оши, по большому счёту. Но именно Уильямс не дал Евгению Кузнецову проявить эмоции и удалиться вместе с Виктором Хэдманом. Впоследствии, с этого удаления «Вашингтон» забросил шайбу принесшую ничейный счёт.



Лично я считаю, что это был ключевой момент в матче. Когда Уильямс отправил Кузнецова подальше от своего потенциального удаления. Это выглядит, как будто старший брат вразумляет младшего, таки человек обладатель трёх Кубков Стэнли. Я буквально рекомендую понаблюдать за ним в следующем матче.

3. Форвард Александр Овечкин после трех безрезультативных матчей набрал сразу 4 очка.



Будем надеяться, что это начало результативной серии и он продолжит набирать очки в матче против "Рейнджерс". Матч, который смело можно называть райварли. Что может быть лучше? К тому же они на спаде.

4. Защитник Дмитрий Орлов. Реально, я не могу дать ему оценку на данный момент. То есть, я не знаю под каким ракурсом это сделать. Он не играет, как типичный блю-лайнер, стейт-хоумер, квотербек или просто сбалансированный защитник. От матча к матчу он играет в разный хоккей. В нем сочетается всё и это «всё» не всегда работает в плюс. Местами он проявляет себя даже как ...ровер. Причём, ровер не самый плохой, учитывая то, что у него очень холодная голова, и он может осмысленно играть под давлением соперника, не отбрасывая шайбу от себя, лишь бы кому-нибудь.
Складывается впечатление, что после целого сезона перерыва, из-за травмы руки, сейчас происходит новое становление совершенно другого игрока. Как он будет играть, даже в конце этого сезона, предположить сложно. Но мне нравился Дима при Дэйле Хантере – силовой, борющийся, который мог бросить от синей линии и вполне разумно подключиться к атаке.

5. Защитник Мэтт Нисканен – слишком много удалений в последних матчах. Уверен, что тренеры уже обратили на это внимание.

6. Защитник Нэйт Шмидт – ещё в прошлом сезоне было впечатление, что это будет очередной Джэфф Шультц или Александер Урбом, но парень показывает игру. Причём, он не теряется на фоне Джона Карлсона, который, при отсутствии травмированного Брукса Орпика, является ключевой фигурой среди игроков обороны…

Ждём следующего матча…

С уважением, Мацегора Андрей.

Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
Otboinik
20 дек 2015, 20:23
Вашики - дно, а не команда. Даллас - система, машина и прочие - если бы был финал Даллас-Вашики - последних бы разорвали.....! Хотя о чем я - какой финал Вашикам....что за бред!
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах