Блогикапитан_Немо блог«Никита Никитин, дорогой...»

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

«Никита Никитин, дорогой...»
капитан_Немо 06 июл 2014, 12:44

Российский защитник Никита Никитин подписал двухлетнее соглашение с «Эдмонтон Ойлерз». Клубы НХЛ официально не разглашают суммы сделок, но обычно все всё быстро узнают из других источников. Так вот, зарплата Никитина вызвала некое изумление на просторах Рунета. Давайте разберемся, кто такой Никитин и почему ему заплатили $ 4,5 миллиона за сезон?



Изначально Никита Никитин был задрафтован в 2004 году «Сент-Луисом» в пятом раунде (общий 136 выбор). Хоккеист провел чуть больше сезона в системе этого клуба, далее его обменяли в «Коламбус Блю Джекетс». Связанно это скорее не с тем, что Никитин там кого-то сильно не устраивал, просто у «Блюз» сменился тренер: 6 ноября 2011 года им стал Кен Хичкок. Как часто бывает, новый главный тренер команды решил привезти в новый клуб тех игроков, которые ему нравились, вписывались в игру, и которые были доступны к обмену из его экс-команды. В итоге, буквально через пять дней после назначения Хичкока — 11 ноября 2011 года — Никитин оказался в «Коламбусе», а в обратном направлении последовал другой защитник Крис Расселл, который за два сезона у Хичкока так толком и не заиграл. Да и надолго не задержался: в сезоне 2013/2014 он защищал уже эмблему «Каглари». Есть версия о том, что Кен Хичкок не любит российских игроков в принципе. Сложно об этом говорить и, по моему мнению, – это не совсем так. Кен Хичкок не любит игроков, которые не выкладываются до конца или не выполняют то, что ему говорят, выпадая из рисунка игры. Хичкок не работал с Никитиным, поэтому первая версия более вероятна.

Обмен пошел ему на пользу. В сезоне 2011/2012 Никита играл не меньше 21 минуты за матч, за «Коламбус» таких игр было всего семь, а его среднее время на льду по итогам сезона составило очень приличные 23:34 минуты за матч. Во многом это было обусловлено травмами ведущих защитников «Блю Джекетс» — Джека Джонсона и Джеймса Вишневски, которые сыграли 21 и 48 матчей за сезон, соответственно. Причем, играл Никитин вполне прилично, выходя в составе обеих спецбригад. В итоге, за 54 матча сезона он набрал 32 (5+27) очка и стал пятым бомбардиром команды и лучшим по набранным очкам среди защитников. В то же время его 95 блокированных бросков — лучший показатель в команде за этот же сезон.



28 июня 2012 года с Никитиным продлили контракт еще на два сезона со средней зарплатой в $2,15 миллиона за сезон. НХЛ переживает локаут.

В феврале «Коламбус» уволил Скотта Хоусона и назначил на этот пост Ярмо Кекалайнена, который до этого работал в структуре «Сент-Луиса» (!). Роль Никитина несколько уменьшилась, во многом из-за того, что Джек Джонсон хорошо провел сезон, сыграв в 44 матчах из 48. Тем не менее, российский защитник однозначно — в ТОП-4 защитников клуба (Джонсон, Тютин, Вишневски, Никитин), проводя очень приличные 21:11 минуты в среднем за матч.

Новый генеральный менеджер стал строить совершенно новую команду. В сезоне 2013/2014 «Коламбус» начал активно заигрывать свои выборы на драфтах — защитников Дэвида Савара (которого недавно переподписали) и Райана Мюррея. Учитывая, что у Джонсона и Тютина были соглашения еще на четыре сезона, а у Вишневски — на три, было ясно, что дни Никитина в Коламбусе — сочтены. Он просто не вписывался в состав, а быть 6-7-ым защитником с понижением контракта — скорее всего не устраивало самого игрока.



И вот новость о том, что он подписал соглашение с «Эдмонтоном» на такой же срок, как и его предыдущий контракт с «Коламбусом», но при этом его зарплата выросла более, чем в два раза. Каковы основные предпосылки?

1. Вице-президент «Эдмонтона» — Скотт Хоусон, который знает Никитина еще по «Коламбусу», это совершенно очевидно и лежит на поверхности. Это отчасти может обусловливать само подписание и частично его сумму. Кроме этого, Скотта Хоусона всегда было и есть за что критиковать, если говорить о сумме соглашения.

2.
Достаточно слабый рынок свободных агентов среди защитников. «Эдмонтон» мог получить хорошего (а главное готового для НХЛ) игрока обороны лишь двумя путями — обмен или подписание свободного агента. В «Эдмонтоне» просто нет игрока, которого они могли бы обменять на защитника топ-уровня (как этого хотят болельщики команды), и при этом безболезненно не потерять кого-то из своих перспективных игроков + выборы на драфте. Что до свободных агентов, которые вышли на рынок 1 июля, например, Дэн Бойл, который не захотел заключать контракт с «Айлендерс», в свои 37 лет хотел не однолетний контракт, да и с клубом на что-то претендующим. Им оказался «Рейнджерс», с которым он подписал контракт на два сезона, общей суммой $9 млн. По слухам, на него претендовали восемь клубов, но нужно понимать, что если Бойл отказал «Айлендерс», нет ни одной причины для того, что бы он не сделал тоже самое с «Эдмонтоном». Согласитесь, заключить довольно хороший контракт с финалистом Кубка Стенли на два года, да еще и получив NMC – пункт, согласно которому его будет не так просто и обменят – это совсем не плохо. Защитник «Питтсбурга» Мэтт Нисканен был еще одним интересным лотом, но и у него был широчайший выбор команд, скорее всего больший, чем у Бойла. Он оказался в «Вашингтоне». 31-летний Том Гилберт, который уже играл в «Эдмонтоне», подписал контракт с «Монреалем» на два года, есть сомнения, что его хотели бы снова видеть в «Ойлерз». Эндрю Мезарош последние сезоны постоянно травмирован и оказался в «Баффало» с явной переплатой контракта. Рафаэль Диаз не настолько хорош, чтобы играть в ТОП-4. 1 июля на выбор была куча возрастных игроков – Сами Сало, Стефан Робида, Дерек Моррис, Майк Вивер, Скотт Хэннан, Джо Корво, Кори Сарич… То есть, в отличии от того же рынка свободных агентов среди вратарей, выбор защитников в это межсезонье был очень небольшим. Можно даже говорить – весьма скромным. Уверен, что в "Эдмонтоне" это понимали...

3. Контракт с середняком, а то и аутсайдером лиги. Одно дело, когда Мэтт Грин подписывает контракт с «Лос-Анджелесом», который явно будет претендовать на Кубок Стэнли в течении всех четырех лет его контракта, и совершенно другое, подписывать соглашение с «Эдмонтоном», перспективы которого, даже на попадание в плей-офф, – очень туманны. Выступление за нынешний «Эдмонтон» – далеко не предел мечтаний для многих игроков. Особенно топ-уровня или близкого к нему…

Естественно, Никите Никитину несколько переплатили. Хотя корректнее говорить, что дали соглашение немного с авансом. Основные причины описаны выше. Вопрос в другом – сможет ли он сыграть на достойном уровне и отработать эти деньги? Это покажет только время. Но можно с уверенностью говорить, что потенциал у него есть. Не всегда ему доверяли, но он габаритный сбалансированный защитник, который может выходить на лёд практически в любых игровых ситуациях. Нам остается только ждать и пожелать ему удачи в новом клубе.
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Поиск в блогах