БлогиЯков Смушкин блогХОККЕЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ

Детский хокеей - для детей
Аватара пользователя

ХОККЕЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ
Яков Смушкин 17 мар 2017, 17:30

После 70 лет на льду с фигуристами в СССР и юными хоккеистами на Западе, пришло время публично дать советы родителям при окончательном их решении "поставить детей на хоккейные коньки для командной игры-борьбы". Что надо родителям знать, чтобы не ошибиться в выборе спорта для своего ребёнка?
Лёд и земля, разная моторная опора, - "земля для всех, а скользкий лёд для избранных". Все смертные родились для жизни на земле, а не на скользком льду. Для спортивной деятельности на льду, на коньках, необходим "особый комплекс морфологических, физиологических, психологических и когнитивных факторов". Все дети разные и у каждого свой тип характера, - холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики, с разными особенностями мышления и социального поведения.

Определяющим фактором выбора "желания родителей и возможностей их детей" - является УРОВЕНЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА РАВНОВЕСИЯ ТЕЛА ДЛЯ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СКОЛЬЗКОМ ЛЬДУ.

Этот фактор, наряду с другими моторными задатками у детей для жизни на земле, "должен быть в организме детей для игры в хоккей", для его совершенствования, а не начального развития. Музыкальный слух, певческий дар и другие Богом одарённые врождённые навыки - "не развиваются, а совершенствуются.
Предрасположенность детей к различным одиночным видам спорта, намного легче выявить родителям, чем к спортивно-подвижным играм на земле вообще, а на скользком льду, в частности.
Основная проблема подвижных игр - их "ролевые игровые амплуа". В хоккее: вратари, защитники и нападающие. Каждое игровое ролевое амплуа имеет свой отличительный от других типаж моторной подвижности и выносливости. Однако, родителям, в раннем детстве их детей, в большинстве случаев, невозможно определить способности ребёнка для той или иной игровой деятельности в командном детском хоккее.
Как можно полагаться на тренеров хоккейных команд, которые не педагоги, психологи, биологи, биомеханики спортивной деятельности в детском возрасте, при их "выборе игрового ролевого амплуа для детей дошкольного или школьного возраста в своей команде?" Только в начале юношеского возраста "всё встаёт на свои места - кто есть кто в ролевых игровых амплуа".
Как основное правило отбора детей в конфликтно-контактный хоккей - "значение моторной вестибулярной одарённости необходимо для всех игровых ролевых амплуа". Как бывший соревнующийся гимнаст и фигурист, скажу всем родителям, что "скользкий лёд паспорт выдаёт и помогает, только тем детям, у которых отличный вестибулярный аппарат моторного равновесия". Всем остальным "мигрантам без паспорта" - скользкий лёд их карает. Статистика травм в детском хоккее - тому объективный показатель. У всех "звёзд" фигурного катания и гимнастики отличный вестибулярно-моторный аппарат (рис.11).
2922

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Торонто, Канада
Архивы
Поиск в блогах
cron