БлогиЯков Смушкин блогCПОРТ, ИСКУССТВО И ИГРА - ТРИ КИТА НА СКОЛЬСКОМ ЛЬДУ

Детский хокеей - для детей
Аватара пользователя

CПОРТ, ИСКУССТВО И ИГРА - ТРИ КИТА НА СКОЛЬСКОМ ЛЬДУ
Яков Смушкин 21 мар 2017, 20:14

Конькобежный спорт на льду, или скоростной бег на коньках, чист, прост, откровенен и "измерение времени бега" справедливо определяет, кто спортсмены, кто рекордсмены на той или иной дистанции. В нём технология судейства отработана до математической точности.
Фигурное катание на коньках или моторные движения на льду под аккомпанемент музыки являются "искусством шоу зрелищ" и в настоящее время оценивается бригадой судей по "квалиметрическим количественным оценкам качества исполнения произвольных программ в каждом виде этого искусства на скользком льду.
В конькобежном спорте и в искусстве фигурном катании на коньках, конькобежцы и фигуристы соревнуются "сами с собой", т.е. здесь нет командного противоборства или индивидуального единоборства. И те и другие соревнуются с "законами гравитации природы".
Хоккей с шайбой на льду уже 100 лет является подвижной конфликтно-контактной игрой партнёров и единоборства соперников в разных ролевых амплуа: вратарей, защитников, нападающих и тренеров-соперников за бортом игрового поля без коньков.
Рассмотрим факты отсутствия в хоккее с шайбой критериев спорта и искусства на скользком льду.
Факт 1. В этой игре-борьбе нет для всех стандартной спортивной квалиметрической системы оценки "атлетический и технических ошибок", которая имеет место в конькобежном спорте и в фигурном катании на коньках. Например, Овечкин за 20 минут игры забил победный гол под конец матча, но сделал 20 технических, ненаказуемых ошибок, а забитый им гол, был ошибкой вратаря, который в третьем периоде устал стоять в воротах, а Овечкин в 3 раза меньше выходил на лёд. Иначе говоря, нет спортивной справедливости, когда один имеет право безнаказанно ошибаться, а другим нельзя;
Факт 2. В одиночных видах спортивных единоборств существуют весовые категории для соперников, однако в хоккее с шайбой их нет. Отсутствие весовых категорий является основной причиной "массового травматизма хоккеистов", особенно в детском и юношеском возрасте и это не секрет";
Факт 3. Триумф советского молодого "научного хоккея" - утёр нос коммерческому западоидному хоккею в прошлом веке и этот факт может оспаривать только "круглый дурак с туманом в голове". Политическая элита СССР тратила уйму денег на пропаганду советского спорта за рубежом, тогда как коммерческий западоидный хоккей инвестирует их, чтобы заработать больше;
Факт 4. В одиночных видах спорта спортсмены и рекордсмены на свой "риск и страх свободны достигать творческой моторной индивидуальной одарённости, таланта и гениальности, тогда как в командном микро-климате хоккея с шайбой - этой возможности нет. Забитые голы игроками проигравшей команды - "не учитываются и игнорируются". Другими словами, командный результат - "слепой критерий работы тренера-победителя и тех, кто забил голы". КАЧЕСТВЕННЫЕ УСПЕХИ ПРОИГРАВШЕЙ КОМАНДЫ - НЕ В СЧЁТ.
Совершенно очевидно что для детей должен быть "свой детский хоккей", который не должен копировать взрослый коммерческий хоккей. Появление индустрии покупки иностранных легионеров - живой и наглядный пример "банкротства в подготовке национальных хоккеистов". Иначе говоря, легче и дешевле купить "китайца, чем научить своего родного американца".
2925

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Торонто, Канада
Архивы
Поиск в блогах