БлогиЯков Смушкин блогМАССОВЫЙ ХОККЕЙ ОСНОВНОЙ РЕСУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Детский хокеей - для детей
Аватара пользователя

МАССОВЫЙ ХОККЕЙ ОСНОВНОЙ РЕСУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Яков Смушкин 16 мар 2017, 13:30

Всё познаётся в сравнении. Работая с фигуристами 25 лет в СССР в Москве, на тех же катках, где тренировались хоккеисты, я был хорошо знаком с "системой советского спортивного хоккея". В 1973 году в Америке, и в 1975 в Канаде, я впервые увидел другую "систему неспортивного западоидного хоккея".
Я застал время "борьбы за массового зрителя" между НХЛ и ВХЛ, в которой победила НХЛ. В 1976 году в Торонто (летом), я давал мастер-классы для профессионалов в "МАЙПЛ ЛИВС" и быстро понял значение "услуг шоу зрелищ для спроса зрителей на трибунах". Иными словами, "массовый платный потребитель игры в хоккей - это на трибунах зрители". Короче, - советский спортивный хоккей и коммерческий западоидный, разняться "как мужчина и женщина".
Такой активной ежедневной рекламы в западных средствах массовой информации (СМИ), "жизни в хоккее", могли бы позавидовать в СССР. Не ошибусь, - в СССР в информационном пространстве было меньше постоянного насыщения идей "марксизма-ленинизма" в сравнении с рекламой "жизни в хоккее" в СМИ и ТВ на Западе.
Суммируя увиденное "глазами бывшего советского тренера", я пришёл к заключению, что основная цель западной рекламы хоккея с шайбой, это умышленное "отвлечение внимания родителей от оздоровительных целей развития и совершенствования их детей спортивным способностям до полового созревания. Иными словами, "детская спортивная модель хоккея в СССР", была заменена на "детскую групповую игру", которая копирует взрослый профессиональный хоккей.
Все помнят триумф советских хоккеистов на международных соревнованиях, где "их атлетическое мастерство удивило всех". Начав работать с профессионалами в Торонто, я быстро решил уйти, так как взрослых хоккеистов было "поздно чему-нибудь учить".
Тайгер Виллиамс в своей книге "Воспоминаний", писал, как я его мучил на льду и называл меня - "русский лев". Бывший Президент Ассоциации Канадского Хоккея Муррей Кастелло, в середине 70-х говорил: "Если кто попал в НХЛ - это бонус его родителей, а не наша задача. Наша задача развивать полумиллионный массовый хоккей для удовольствия детей". Его слова я привел в своей трилогии "Хоккейная Ловкость” , Торонто, Канада 1993, 1997, 1998.

Схема коммерческого хоккея проста –
УДОВЛЕТВОРИТЬ СПРОСЫ ЗРИТЕЛЯ. ДВЕРИ НХЛ ДЛЯ 800 ИГРОКОВ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ СО ВСЕХ СТРАН. ЦЕЛИ МАССОВОГО ХОККЕЯ НЕ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, А ДЛЯ БУДУЮЩЕГО РЕСУРСА АРМИИ ЗРИТЕЛЕЙ.

Комментарии

14 12
chistoanton
17 мар 2017, 12:18
Давным давно известно, что любой профессиональный спорт крайне далек от здоровья - не только хоккей, но и футбол-баскетбол-воллейбол, все силовые виды (штанга, пауэрлифтинг), и даже гимнастика, фигурное катание. Про боевые искусства я вообще не говорю (бокс, карате, ММА, самбо и.т.п.). Даже легкая атлетика - нифига не "легкая" на самом деле.

А все виды спорта в США (НХЛ, НБА, Футбол, Бейсбол) - это тупо цирк, коммерческие мероприятия, где за сумму проданных билетов актерам платится зарплата + часть денег остается владельцу цирка.
Яков Смушкин
17 мар 2017, 12:28
To: chistoanton,
Исходя из этого, первостепенна задача уберечь детей, изменить правила их физической подготовки! Убрать из детского спорта доминирующие факторы, цели - тренировки на вылет, командные соревнования на результат........ Оставить всё это спорту высших достижений.
Йожег
17 мар 2017, 16:05
Если отменить командные соревнования на результат, как оценивать деятельность тренеров?
Яков Смушкин
17 мар 2017, 16:38
To: Йожег,
Чтобы тестирвать деятельность тренера, необходимо осознать какие перед ним стоят задачи? Кто ему ставит задачи?
Йожег
17 мар 2017, 19:55
To: Яков Смушкин,
У меня есть кое-какие соображения на этот счет, могу написать, если интересно. Но, считаю, что в данной ветке интересно именно Вас почитать, какую систему тестов для детских тренеров Вы предлагаете, исходя из поставленных вами же задач для этих тренеров. У Вас ведь наверняка есть четкое понимание, какие задачи ставить детским тренерам и каким образом оценивать их выполнение.
aknight
17 мар 2017, 21:04
нет идеальных систем, но в Канаде по данным iihf.com - 640 тысяч хоккеистов, их которых 455 тысяч - дети и подростки. Насколько я знаю, в Канаде уроки физкультуры - это часто именно ХОККЕЙ (кто-то из них восхитился недавним буллитом Кузнецова, кажется: "...это было как на уроке физкультуры!"). Вот чем занимаются дети, и вот как это происходит в Канаде. Похоже, там именно оздоровительная составляющая важна - невозможно 455 тысяч детей занять тем "спортом", о котором пишет, видимо, Яков. (кстати, не о детском хоккее, но о Канаде - там почти ДЕВЯНОСТО ТЫСЯЧ ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК играют в хоккей, и почти сто тысяч мужчин, но это почти не в счет - "Hockey is Canada's game!")
aknight
17 мар 2017, 21:25
в моем маленьком городе - одна хоккейная ДЮСШ, но занимающихся по году сына больше, чем нужно для трех пятерок. Хочешь, чтобы ребенок играл в хоккей - он должен доказывать право на место в составе. Поэтому, приходится ходить на подкатки (со всеми вытекающими последствиями - время и деньги, если есть) - на тренировках в ДЮСШ практически не работают над техникой катания, ведения шайбы и пр. (я уже не говорю про развитие координации или просто ловкости, тем более о занятиях акробатикой) - сын не развивается для попадания в первую-вторую пятерку, не хватает таланта (начинают играть в три пятерки, но часто третья сидит большую часть матча – играют первая и вторая пятерки – они сильнее). Я понимаю, что сын никогда не будет хоккеистом, и с удовольствием бы перевел его в какую-то другую хоккейную секцию, где дети играют в свое удовольствие, а не на результат. Но таких секций в городе нет.
Яков Смушкин
17 мар 2017, 22:43
To: aknight, На этот вопрос постараюсь ответить в следующем очерке...
Яков Смушкин
17 мар 2017, 22:56
To: Йожег, Если тренер работает на клуб, то кто ему ставит задачи не трудно догадаться.. Основными задачами тренера являются обучение индивидуальным навыкам и навыкам командной игры! Если тренер не обладает достаточными знаниями и методиками подготовки и имеет не достаточную квалификацию, что на сегодняшний день не редкость, мы получаем детей калек.... Необходимо создать Федерацию Детского хоккея, которая установит правила и задачи тренировочного процесса, защитит детей от примитивного копирования взрослого хоккея, сделает его не коммерческим!
Armando
18 мар 2017, 09:55
To: Йожег,

как раз-таки тренера надо оценивать по тому, как он доведет игроков до профессионального хоккея.

Сотни раз говорили, что лучшие в детском хоккее очень часто не доходят до профессионалов - понятно, что не только тренеры в этом виноваты, но и их вина тоже есть... В юном возрасте не у всех получается выдержать давление...

Известно, что тот же Егор Яковлев по детям вообще не котировался, в первой паре по его году в Магнитке играли совсем другие люди... но при этом они не доросли даже до МХЛ, до Стальных лисов, как говорили, один вообще послал всех и уехал в тайгу работать лесорубом...
14 12
Аватара пользователя Откуда: Торонто, Канада
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах