БлогиЯков Смушкин блогПОЛИТИЧЕСКИЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ХОККЕЙ

Детский хокеей - для детей
Аватара пользователя

ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ХОККЕЙ
Яков Смушкин 01 апр 2017, 10:59

Мне повезло профессионально и успешно работать 70 лет в политическом советском спорте (25 лет с фигуристами) и в коммерческом западоидном (45 лет с хоккеистами). Так Бог решил подарить мне этот универсальный опыт тренерской научно-практической деятельности на скользком льду с "искусством и с игрой".
Советский политический спорт высших спортивных достижений за рубежом, "рождался в ЦККПСС", а не, в ФФКК (фигуристов) или в ФХСССР (хоккеистов). А. Тарасов попал в опалу в конце своей тренерской карьеры "из-за спора на самом верху", а В. Тихонов перед началом работы в ЦСКА лично был на приёме у Андропова. Я знал хорошо их обоих, мы тренировали спортсменов на тех же катках. В те времена я был председателем тренерского совета Москвы и зам. председателя всесоюзной федерации фигурного катания на коньках, работая научным сотрудником и тренером в сборной команде страны с парой Седова и Проскурин.
Отделу спорта ЦККПСС нужны были только "золотые и серебряные медали" советских спортсменов за рубежом. На их "покупку государство денег не жалело", но "головы чиновников и тренеров летели", если их спортсмены приезжали без международных призов.
Мои научные инновации и "секреты", интересовали не столько главу федерации В. Писеева, сколько его начальников Свиридова и Перминова. Спортивная наука в то время была в почёте у чиновников политического спорта.
Приехав в Америку весной 1973 года я попал в коммерческий "спорт", которому политический спорт "по-барабану". Если СССР тратил деньги "на зарубежные медали для престижа страны, то организаторы коммерческого "спорта", тратят деньги, чтобы "сделать больше денег и платить налоги "капиталистическому" государству.
Для советских тренеров фигурного катания и хоккея, работающих "на за рубеж", спортивная деятельность была "страхом и риском". В этой деятельности не было места "халтуре на ля-ля-ля". В коммерческом западоидном фигурном катании и особенно в профессиональном и детском хоккее много "случайных азартных людей", совершенно далёких "от качества спортивных личных результатов". Их интересует только количественный аспект их деятельности, выраженный "в количестве золотых монет".
В коммерческом детском хоккее тренеры детских клубов с детьми "играются в кошки-мышки". Если в фигурном катании тренер "ведёт своего ученика годами", то в хоккее этого феномена нет. Не секрет, и я знаю это лично, что зачем я буду выкладываться "здесь-сейчас", если "там-потом" будет тренер другой?
Мои мысли в слух, это "мемуары моего чрезвычайно интересного и необычного опыта жизни на скользком льду", куда меня забросила судьба, не по моей вине. В детстве мечтая быть дипломатом, ещё не брился, сам изучал политическую экономию, не зная, что для таких как я, "с пятым пунктом в паспорте", - вход туда закрыт. И я ушёл на скользкий лёд, чтоб жить на нём, и словами С. Есенина "не смотреть людскую рвоту".

АМБИЦИЯ БЕЗ АМУНИЦИИ В ЭМПИРИЧЕСКОМ ХОККЕЕ
Научно-методическая спортивная литература всегда являлась флагманом советского спорта за весь период его существования. С выходом советских спортсменов на Олимпийские игры ЦККПСС обязал все федерации обеспечить тренеров и спортсменов научной методикой развития и совершенствования высших спортивных достижений.
Основным учебным пособием для советских фигуристов служили труды первого русского олимпийского чемпиона Н. А. Панина. Поэтому других учебных пособий до 1966 года не выходило. Тренеры и спортсмены нуждаются в таких руководствах. В поиске рациональных методов развития спортивного мастерства им приходится идти "эмпирическим слепым путём" в практической работе с юными спортсменами, не получая теоретического образования. ФФКК СССР объявила конкурс на издание нового научно-методического руководства для тренеров и фигуристов, которые мне повезло выиграть и обойти шесть других кандидатов. В 1967 году вышла первая, после Н.А. Панина книга "Искусство фигурного катания на коньках" Москва, Советская Россия. (50000 экз.).
В советской федерации хоккея до развала СССР, помимо книг А. Тарасова, вышло 12 с научно-методической тематикой и 15 в российском хоккее. Однако, не в одной из них не был описан опыт практического развития и совершенствования мастерства спортсменов. В фигурном катании, помимо моих двух первых книг, появилось больше 10-ти хороших руководств по индивидуальному искусству фигурного катания. В хоккее написаны руководства для тренеров по командной тактике игры, т.е. - DRILLS, что делать, но не SKILLS, как делать.
Моя трилогия "Хоккейная Ловкость" была опубликована в Торонто, Канада в 1993,1997, 1998 годах. Это первая попытка в истории хоккея "написать его теорию развития skills со льда". Мне тренеры западного хоккея (Red Kelly, Mike Nykoluk, Billy Harris, Dave Chambers) говорили и были правы, что в командном противоборстве за результат "правят балом drills, а в единоборствах skills", т.е. skills - дело ума и тела самих хоккеистов! "Хорошо устроились "товарищи тренеры!"
Здравый смысл всегда говорит, что "наука это светлое процветание и прогресс, тогда как эмпирика это тёмное загнивание и регресс". Хотим мы этого или нет, а "без качественного уровня детского хоккея, профессионального искусства хоккейного мастерства в мире нет и не будет!"
2925

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Торонто, Канада
Архивы
Поиск в блогах