БлогиСкептик блогЛюди, которые нас удивят. «Трактор» на пороге нового сезона

Шестой полевой
Шестого полевого игрока выпускают на лед в критических ситуациях, когда отступать некуда и времени почти не осталось. Он - последний шанс своей команды на спасение.
Шестой полевой не будет думать о защите. Его цель - только атака. Если он ошибется, то соперник забьет в пустые ворота и на этом все закончится.
В этом блоге мы поговорим преимущественно о челябинском хоккее. Не только о "Тракторе", но и о "Белых медведях", "Челмете", школе. Разговор будет острым, обещаю.

Люди, которые нас удивят. «Трактор» на пороге нового сезона
Скептик 20 авг 2017, 20:02

Уже через пару дней стартует новый хоккейный сезон. С каким багажом подходит к нему челябинский «Трактор»? Одному из самых популярных региональных клубов Лиги есть чем удивить любителей хоккея.
Даже не имея огромного бюджета, в Челябинске смогли собрать интересный боевой состав. Сегодня мы поговорим о самых-самых игроках «черно-белых».

Самый молодой и самый возрастной
Главный ветеран «Трактора» и один из самых авторитетных игроков Лиги — это, безусловно, 36-летний нападающий Максим Якуценя. Он застал в Челябинске бронзовый и серебряный сезоны с Валерием Белоусовым и, собственно, является одним из главных творцов тех успехов. Ему принадлежит целый ряд клубных рекордов. А еще, не многие знают, что он успел поиграть в Челябинске еще на заре 2000-х, правда, в составе «Мечела».
Максим Якуценя уже был игроком основного состава в родном «Металлурге» из Серова, когда в 1999 году на свет появился самый молодой из нынешних игроков «Трактора» - Виталий Кравцов. Интересно, что предстоящий сезон станет номинально вторым в составе «Трактора» для 17-летнего нападающего. Свой дебют он совершил в конце прошлого сезона и уже успел набрать первые очки в КХЛ. К новому сезону Виталий подходит в качестве главного челябинского проспекта и в общем-то игрока основы.
Лидеры по количеству игр и проведенным сезонам в КХЛ и Суперлиге
Не удивительно, что Максим Якуценя лидирует в «Тракторе» по числу матчей, проведенных в чемпионатах России (Суперлига+КХЛ). Их у него набралось 926. Интересно, что если игрока минуют травмы, а «Трактор» выполнит задачу, озвученную губернатором, и дойдет до финала Восточной конференции, то Максим может достичь рубежа в 1000 матчей на высшем уровне уже в нынешнем сезоне.
Не намного от него отстает еще один звездный ветеран «Трактора» - Кирилл Кольцов. Защитник к 34 годам сыграл в 905 играх Суперлиги и КХЛ.
Алексей Петров хоть и сыграл намного меньше матчей на высшем уровне (506), за свою карьеру сменил больше всех клубов — 10.
Лидеры по количеству игр в «Тракторе»
Из действующих игроков «Трактора» здесь первое место занимает капитан команды Александр Шинин. У него набралось 290 игр в составе «черно-белых». Интересно, что защитник провел больше игр за «Северсталь», чем за родной «Трактор». Именно между этими двумя клубами протекает вся карьера защитника.
На втором месте в списке — Максим Якуценя. Он выходил на лед в составе «Трактора» в 266 официальных встречах. Все шансы со временем обойти Шинина и Якуценю имеют два челябинских защитника — Артем Бородкин (227 игр) и Константин Климонтов (184 игры). Причем последний вместе с Шининым делит рекорд по количеству сезонов, проведенных в составе «Трактора» - по восемь.
В связи с этим можно вспомнить рекорд, принадлежащий новичку «Трактора» Игорю Полыгалову, который правда относится к его предыдущей команде. Он провел девять подряд сезонов в нижнекамском «Нефтехимике». Впечатляющая преданность в реалиях современного профессионального спорта.
А вот шведский новичок Линус Виделль имеет обратное достижение - «Трактор» для него восьмая команда за последние восемь сезонов. Но есть надежда, что в «Тракторе» габаритный нападающий задержится дольше, чем в предыдущих клубах.
Самые результативные
Лучшим действующим бомбардиром в текущем составе «Трактора» немного неожиданно является защитник. Кирилл Кольцов за карьеру набрал 439 очков и это только в Суперлиге и КХЛ, а ведь он много играл за сборную и провел полтора сезона в АХЛ.
По количеству набранных очков он опережает даже Максима Якуценю, у которого 421 балл за результативность. Еще пара сезонов на высоком уровне и оба игрока могут добраться до элитной отметки в 500 очков за карьеру.
Также Якуценя лидирует по очкам, набранным в составе «Трактора» (136). Он же является лучшим снайпером команды (58 голов за четыре сезона в «Тракторе»).
Конкурентов среди россиян у них нет, а вот самый результативный из легионеров Пол Щехура может похвастаться 385 очками в профессиональной карьере (если считать очки в НХЛ, КХЛ и АХЛ).
Самые заметные в НХЛ
Раз уж мы коснулись темы выступлений за океаном, то здесь, однозначным лидером является новичок «Трактора» Жильбер Брюле. Ему не хватает всего одной игры до отметки в 300 матчей в НХЛ. На его счету 95 очков в сильнейшей лиге мира.
Кроме Брюле из действующих игроков «Трактора» в НХЛ засветились лишь двое: Пол Щехура и Иван Вишневский. Интересно, что ни топ-игрок Кирилл Кольцов, ни американец Ник Бэйлен не провели в НХЛ ни одной минуты в карьере.
Самые «недисциплинированные»
«Недисциплинированные» - не очень подходящее слово, так как обоснованные удаления — часть игрового задания многих хоккеистов. И если игрок много удаляется, это еще не значит, что он грубый. Из нынешних игроков «Трактора» больше всего штрафа в играх на высшем уровне у Кирилла Кольцова — 897 штрафных минут. Алексей Петров имеет чуть меньше — 721 штрафную минуту, но, это не учитывая его удаления в ВХЛ, которых наберется весьма прилично.
Самые большие и маленькие
Ну и напоследок, немного антропометрии. Самые высокие игроки «Трактора» Евгений Петриков и «тафгай» Сергей Сентюрин - в каждом по 193 сантиметра роста. Чуть-чуть до них не дотянулся Линус Виделль (192 см). А самый низкий — Ник Бэйлен. Его рост всего 174 см. Американец — живое свидетельство тому, что хороший защитник совсем не обязательно должен быть большим. Кстати, его коллега Кирилл Кольцов не намного выше, что не помешало ему стать одним из самых востребованных игроков в КХЛ.
Можно было бы предположить, что эти же люди будут в числе самых легких, но это не так. Самые легкие в «Тракторе» Василий Демченко и Алексей Кручинин (оба по 75 кг).
Мы любим хоккей за то, что в нем предыдущие достижения почти ничего не значат. Каждый новый сезон — это возможность для новых игроков вписать свое имя в историю. И нынешнему составу «Трактора» есть что доказывать. В Челябинске собрались отличные игроки, среди которых есть ветераны, молодежь и хоккеисты в самом расцвете сил. А главное, у команды есть грамотный тренерский штаб, который понимает что и зачем делает. Это идеальное сочетание, которое может удивить многих в предстоящем чемпионате.

Комментарии

1
sergeyArgo
21 авг 2017, 20:52
Финал: Трактор-ЦСКА
1
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах