БлогиДжеймс Джойс блогБольше единицы. Почему Гатиятулин – оптимальный выбор «Трактора»

21 грамм
Блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Больше единицы. Почему Гатиятулин – оптимальный выбор «Трактора»
Джеймс Джойс 01 дек 2015, 10:32

Блог «21 грамм» открывает для AllHockey.Ru и КХЛ новую тренерскую единицу и объясняет, почему назначение главным тренером «Трактора» 39-летнего Анвара Гатиятулина – лучшее решение челябинского клуба в сезоне и к чему оно приведет в будущем.



Недорогой тренер

Один из самых важных пунктов в реальности современной России, современного Челябинска и, разумеется, «Трактора», который является неотделимой частью общества и процессов, в обществе происходящих. Гатиятулин только начинает свою карьеру в КХЛ, тем более, пока с приставкой «исполняющий обязанности» и всем понятно, что это работа за очень небольшие деньги. И будет такой как минимум до следующего сезона. Очевидно, что в настоящем у «Трактора» нет денег на топового специалиста с тяжелым контрактом. И вполне возможно, он клубу и не нужен, так как в его собственной системе вырос молодой и такой многообещающий тренер, способный закрыть вопрос «цена-качество». Вполне возможно, части пазла сложились на долгие годы.

Кроме того, назначение Гатиятулина вписывается в общую тенденцию российского хоккея, где клубы все больше доверяют молодым тренерам. По этому пути пошли уже многие, самые свежие и успешные примеры – Евгений Корнaухов в «Авангарде», Сергей Зубов в СКА, Илья Воробьев в «Магнитке».

Коренной челябинец

Это особенность истории «Трактора» – почти всегда команду возглавляли местные специалисты, что в совокупности с прекрасной школой сформировало тот самый уникальный челябинский стиль хоккея, который знают и ценят во всем мире. Гатиятулин – тренер, который не только знает этот стиль (он у него в крови с самого детства, со школы), но и прекрасно знает всю сложную и многогранную структуру челябинского хоккея, ее людей, ее истории, все подводные камни. Это поможет ему не отвлекаться на знакомство и адаптацию, полностью сосредоточиться непосредственно на построении игры.

Что еще хорошо в случае с Гатиятулиным – с помощью его кандидатуры «Трактор» может до конца сформулировать свою новую концепцию о максимальном использовании собственных воспитанников в КХЛ, и даже попытаться построить команду-династию. Но при этом важно окончательно принять ту или иную стратегию построения клуба и четко придерживаться ее в течение нескольких лет, несмотря на текущие результаты. В конце концов, в девяностые Валерий Белоусов тоже начинал не с борьбы за медали, а с переходного турнира.

И еще представляется, что именно Гатиятулин подходит «Трактору» в роли главного тренера концептуально куда лучше, чем Николишин. Просто Челябинск – особенная хоккейная территория. И у Николишина вполне может получиться в другом месте.

Тренер с правильно выстроенной карьерой



К должности главного тренера клуба КХЛ Гатиятулин шел пять лет.

История началась в 2010 году, в известной мере случайно, так как, по его собственному признанию, он даже не думал о тренерской работе, пока был игроком. Но наблюдая за тренировками собственного сына в школе «Трактор», Гатиятулин начал ловить себя на мысли, что думает, как можно улучшить обучение детей. Не постеснялся встретиться с директором школы, предложил свои услуги и вскоре начал работать вместе со своим давним другом Ильей Лапшиным с одной из команд. Через какое-то время тандему удалось добиться определенных результатов, а в феврале 2012 Гатиятулин получил приглашение из «Трактора» возглавить «Белых Медведей», молодежную команду клуба.

Вспоминая «школьный» этап своей тренерской карьеры, Гатиятулин говорил: «Да, это был отличный опыт. Мне удалось поработать с Юрием Гурьяновичем Могильниковым, Виктором Михайловичем Перегудовым, Николаем Филипповичем Бецем и многими другими. Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе».

После двух лет в детском хоккее Гатиятулин три года работал с «Белыми Медведями» в МХЛ, параллельно с этим с сезона 2014/2015 – ассистентом Валерия Брагина в молодежной сборной России. Кроме того, несколько месяцев все того же сезона 2014/2015 входил в тренерский штаб Андрея Николишина в «Тракторе».

То есть, прошел все необходимые этапы. И совершенно очевидно – созрел для пробы сил на новом уровне.

Причем, что интересно, руководство «Трактора» рассматривало кандидатуру Гатиятулина еще на замену Карри Киви, в октябре прошлого года, затем хотело видеть главным в конце сентября нынешнего, во время выездной серии в Москве, Подольске, Загребе и Братиславе, но команда тогда выиграла два матча из четырех, вопрос был отложен. Плюс и сам Гатиятулин сомневался. Еще более интересно, что руководство «Трактора» прорабатывало план как можно скорее вернуть Гатиятулина в Челябинск из Канады, где молодежная сборная играла суперсерию с командами CHL, но своего помощника не отпустил Валерий Брагин.

В итоге все паузы оказались к месту, а Гатиятулин дебютировал в роли главного тренера в идеальный с точки зрения истории «Трактора» и PR-магии момент – в матче имени Валерия Белоусова.

Специалист со сформировавшимися взглядами на хоккей…

В отличие от Андрея Николишина (что поделаешь, сравнений с предшественником не избежать), который, разумеется, тоже имел свои взгляды на хоккей, но не имел какого-либо опыта (успешного или даже неуспешного) их применения на практике. И это ключевой момент.

В 2014 и 2015 Гатиятулин дважды выиграл с молодежкой «Трактора» бронзу Кубка Харламова. В январе 2015 стал серебряным призером чемпионата мира U20 как тренер молодежной сборной России.

Важно знать, что процесс формирования взглядов на хоккей начался у Гатиятулина еще даже до дебюта в главной команде Челябинска. Как известно, в семнадцать лет он ездил в Северную Америку, где два месяца играл за команду «Detroit Little Caesars» из Midget Junior League. Командировка, задуманная, как подготовка к драфту NHL закончилась столь быстро, потому что будущему главному тренеру «Трактора» хватило двух месяцев, чтобы понять – в России он может научиться большему, чем в MJL. Более чем логично, так как возвращался Гатиятулин в «Трактор» Валерия Белоусова.

В 1994 году в интервью челябинскому еженедельнику «Футбол-Хоккей Южного Урала» Гатиятулин очень взвешенно объяснял свое решение следующими словами: «Игроку всегда важно почувствовать другую школу игры, из которой можно почерпнуть что-то полезное для себя. В Детройте я играл постоянно. Иногда забивал, но чаще отдавал голевые передачи. Но ничего особенного там не нашел. На тренировках командному взаимодействию уделялось мало внимания. Когда объявил о своем решении вернуться в Россию, мне советовали хорошенько подумать и остаться. Но я считаю, что здесь я смогу научиться большему, чем просто швырять шайбу по борту, как многие играют за океаном».

Взгляды Гатиятулина на хоккей были сформированы работой с Валерием Белоусовым и Сергеем Григоркиным (в «Тракторе»), Игорем Дмитриевым (в молодежной сборной России), Геннадием Цыгуровым (в «Ладе»), и, разумеется, с большим советским нападающим Борисом Михайловым (в ЦСКА).

Взгляды Николишина сформировала тренерская школа московского «Динамо» (как все понимают, кардинально отличающаяся от тренерской школы «Трактора») и девять лет в NHL, где один из лучших центральных нападающих России 90-х играл за «Hartford Whalers», «Washington Capitals», «Chicago Blackhawks» и «Colorado Avalanche», а также добрался до финала Кубка Стэнли.

Гатиятулин был классическим защитником-домоседом, мало забивал и играл очень жестко для своего времени (зайдите на eliteprospects.com, посмотрите его статистику по штрафным минутам). При этом его «Белые Медведи» играли в остро яркий атакующий хоккей и это не только следствие большого количества талантов в составе и того самого тренерского бэкграунда от работы с Белоусовым и Михайловым, но и адекватного понимания направления, в котором движется современный хоккей.

После первого бронзового сезона с молодежкой «Трактора» Гатиятулин заявил: «Мы следим за тем, что происходит в хоккее по всему миру. И в основном все ведущие клубы играют в активный хоккей. Но это не говорит о том, что мы бежим вперед с шашками наголо. Считаю, что сбалансированная команда должна уметь одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Соотношение между атакой и обороной должно быть 60 на 40 процентов, чего мы и пытались добиться. Чтобы все играли впереди, но и успевали вернуться назад».

… и понимающий, как воплотить их в жизнь



Первые матчи «Трактора» с Гатиятулиным подтвердили догадки – команда будет играть в абсолютно иной хоккей, чем при Николишине. В хоккей, основанный на контроле шайбы, роевом перемещении игроков, быстрой игре в одно касание при позиционных атаках и реализации большинства, быстром переходе от обороны к атаке, быстром выходе из зоны через пас, входе в зону соперника через пас. То есть в такой хоккей, который моментами так напоминает белоусовский. Тем более в составе «Трактора» достаточно техничных мастеров, любящих и умеющих контролировать шайбу и играть в пас, быть творческими в атаке.

Понятно, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы о глобальных изменениях в рисунке игры и построении рабочего процесса, но кажется, Гатиятулин не только мыслит в правильном направлении, но и понимает суть проблем команды. Так, например, он очень четко высказался по поводу того, как решить вопрос низкой результативности: «Акцент сделаем на более раскрепощенную игру в атаке, так как команда мало забивает. Будем просить нападающих действовать хитрее…»

Это очень важно для понимания перемен, происходящих сейчас в «Тракторе», для понимания взглядов нового главного тренера на хоккей: раскрепощенная игра в атаке, импровизация – то есть то, чего не было у команды, заключенной в тиски заданий о борьбе и битве, до этого.

На фоне откровенного разобранного «Витязя» было особенно четко заметно, как «Трактор» пытается воплотить новые идеи в жизнь, в первую очередь в плане контроля шайбы. Ведь на самом деле это довольно простая концепция. Если ты контролируешь шайбу – ты владеешь преимуществом, следовательно, создаешь голевые моменты и увеличиваешь свои шансы на забитые голы, на победу.

Чуть позже все это подтвердил матч с «Салаватом Юлаевым», пусть проигранный, но такой, что даже главный тренер Уфы Игорь Захаркин сделал в адрес хоккея «Трактора» несколько комплиментов.

Специалист и человек с расширенным кругозором

Каким бы умным воспитанником системы «Трактора» не был Гатиятулин, как бы хорошо он ни разбирался в местных реалиях, ничего хорошего не получилось бы, будь его история законсервирована только на территории Челябинска. В любой сфере деятельности, в любой работе важно периодически смотреть на процессы со стороны, издалека, важно быть открытым для всего нового, иметь самый разнообразный опыт.

Понятно, что такого опыта у Николишина гораздо больше (Кубок мира, взрослые чемпионаты мира и Олимпийские игры в составе сборной России, девять лет в NHL), но есть свои открытия и в биографии Гатиятулина.

Два серебряных международных турнира на молодежном уровне (чемпионаты Европы и мира), два турне по США в составе «Трактора», в рамках которых челябинская команда играла с представителями WPHL, матчи против швейцарского EV «Zug» в Евролиге за «Ладу». А уже в роли главного тренера – матч против юношеской команды SCL «Young Tigers» из Лангнау, Швейцария. И, конечно же, работа в молодежной сборной России и серебряный чемпионат мира U20 2015 года.

На наш взгляд, более чем достаточно.

Тренер, отлично знающий возможности челябинской молодежи

Два года в школе «Трактора» и три сезона в «Белых Медведях», разумеется, дали Гатиятулину серьезное представление о возможностях талантливой челябинской молодежи.

И уже во втором своем матче он продолжил начатый Киви и Николишиным процесс интеграции воспитанников школы «Трактора» в большой хоккей, предоставив шанс нападающему Александру Шарову. Напомним, что ранее КХЛ на вкус попробовали Василий Демченко, Артем Пеньковский, Никита Жульдиков и Семен Афонасьевский. И этот процесс будет продолжаться. Во-первых, потому что Гатиятулину есть из кого выбирать; во-вторых, потому что в рамках выстраиваемой в клубе системы практически все те, с кем Гатиятулин работал в «Белых Медведях» уже изрядно обросли мясом в настоящих мужских играх в ВХЛ за «Челмет»; и, в-третьих, потому что это выгодно с экономической точки зрения – понятно, что в данный момент на контракты вчерашних игроков МХЛ не нужны килограммы золота.

Это практически идеальный вариант построения концепции клуба в настоящий период истории, тем более, что совсем скоро «Трактору» предстоит серьезно озадачиться новыми контрактами для своих лидеров Чистова, Якуцени, Рыбакова, Попова и Глинкина, а это будут уже совсем другие, совсем не молодежные деньги.

Человек с безупречной репутацией

За время работы в школе и с молодежной командой «Трактора» Гатиятулин смог избежать даже самых небольших скандалов. Это, конечно, в первую очередь говорит о его воспитании, затем – о системе взглядов на жизнь, которую он так же переносит в работу.

Не факт, что конфликтов не будет в будущем, все-таки взрослый хоккей серьезно отличается от молодежного, здесь всегда есть столкновения характеров уже состоявшихся мужчин, здесь на кону большие деньги. Не исключено, конечно, что Гатиятулину придется меняться. Но пока это действительно так.

Погуглите, не найдете на эту тему ничего. Просто потому, что ничего и не было. И вот почему: «Считаю, что дисциплина превыше всего. В день знакомства с командой («Белыми Медведями») это было озвучено. У нас есть определенные рычаги воздействия, и проблем с этим не возникает. Дисциплина у нас начинается с быта. У каждого должен быть порядок на месте в раздевалке, потому что если начинается бардак вне льда, то он постепенно переносится и на площадку, все должны вовремя приходить на тренировки и так далее. Хоккей – это ведь командный вид спорта. В коллективе должна быть ответственность за каждого. Как я уже говорил, если игрок даст себе слабину в быту, это рано или поздно перенесется на лед. С первого дня работы мы придумали для команды девиз, который и висит в раздевалке. Если появляются интересные высказывания игроков, мы их тоже распечатываем и вывешиваем, чтобы ребята видели. Чтобы был пример, чтобы было к чему стремиться. Они читают, где-то это влияет и подстегивает изнутри перед тренировками и играми».

Кроме этого, Гатиятулин – человек с четким пониманием важности корпоративной этики. Его интервью иногда, честно говоря, скучно читать – настолько там все политически правильно. Он ни разу не сказал ничего резкого ни про кого, в положительном ключе отзываясь о бывшем и нынешнем руководстве «Трактора», Киви и Николишине, директоре школы, который дал ему шанс войти в профессию, тренерах школы, с которыми работал бок о бок два года, и, разумеется, о главном тренере и генеральном менеджере молодежной сборной России.

Личность, принимаемая требовательными челябинскими болельщиками



Опять-таки, не факт, что так будет всегда. В Челябинске от любви до ненависти один шаг, в этом успел убедиться и Николишин. Но сейчас у Гатиятулина отличный контакт с болельщиками (прочитайте, гостевые) и понимание важности этого контакта, важности фанатской поддержки, причем, не только во время матчей.

Вспомним, что говорил наш герой в 1994 году: «Важно, чтобы болельщики поддерживали команду в трудные минуты, а не только в дни побед. «Трактор» боролся за самые высокие места, а на некоторых встречах трибуны были заполнены не до отказа, и это при их небольшой вместимости. И это в таком хоккейном городе, как наш Челябинск. Так же важно, чтобы болельщики не забывали о второй команде. Знаете, как обидно играть при пустых трибунах...».

И в наши дни, после одного из успешных сезонов с «Белыми Медведями»: «Хочу сказать огромное спасибо болельщикам не только за плей-офф, но и за регулярный сезон. Нас постоянно поддерживали, приходили на игры. Нам помогала эта поддержка, хотелось играть, и играть хорошо. Что касается плей-офф, то там на наши игры собирался практически полный дворец. И это было действительно важно для команды».

Видео - НТВ+, Трактор-ТВ

Комментарии

8
Andrey_68
01 дек 2015, 10:48
Джеймс , пользуйся " Предпросмотром " !!!
А то так и будет "Тра ..."- та - та ... и куча всяких "кавычек".
Джеймс Джойс
01 дек 2015, 10:58
Конечно )
Andrey_68
01 дек 2015, 11:06
To: Джеймс Джойс,
Ну вот ...
И личных благ ! И успехов команде !
sergeyArgo
01 дек 2015, 16:21
Удачи и терпения Анвару! Трактор, вперёд!!!
Marongos
01 дек 2015, 18:43
внешне чем-то Кожевникова напоминает))
John-Vorchun
01 дек 2015, 20:12
Эх,еще бы игроки прониклись идеями тренера,а не отбывали номер на льду.Удачи Анвару в его нелегком деле!
Магнитский
01 дек 2015, 20:39
ЧЕлябинский стилт?Чёта ржу:-)Последние лет цать в пердиве..Какой може быть стиль?:-):-):-)
sergeyArgo
01 дек 2015, 20:51
To: Магнитский,
Ржёшь? Значит не понимаешь в хоккее ни хрена. Молодь.
8
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах