БлогиДжеймс Джойс блогНикита Жульдиков: Нужно заряжаться эмоциями от всего

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Никита Жульдиков: Нужно заряжаться эмоциями от всего
Джеймс Джойс 18 сен 2016, 13:10

Перспективный защитник «Трактора» о супергеройском кино, волшебстве Брагина, величии Дрю Даути и сокровенной мечте

Обществознание, Дрю Даути, уроки отца

Фотография

Начало сентября, школа, день знаний. Ты почувствовал ностальгию?

Нет. У меня же обычно 1 сентября совпадало с играми и тренировками. Школу я посещал, конечно, но хоккей всегда был на первом месте.

Какие школьные предметы ты любил?
Музыку, но у нас ее не было (улыбается). Из других – обществознание. Я начал изучать его плотно в 11 классе, потому что сдавал ЕГЭ. До сих пор помню формулировку: «Социум – это общество». Еще сдавал русский язык и математику. Получил на экзаменах средние баллы, хватило, чтобы поступить в ЮУрГУ. Сначала я пошел на спортивного менеджера, потом перевелся на тренера. Рассудил так: в универ я все равно почти не хожу, а тут хотя бы обучение стоит дешевле.

1 сентября можно сравнить с первым днем сборов?
Начало учебного года – это праздник, цветы и конфеты учителям, выглаженные белые рубашки. Сборы – это трудовые будни. Ты понимаешь, что тебе предстоит очень тяжелая работа на предсезонке. И к ней ты готовишься половину лета. К школе сейчас никто не готовится. Пришел на уроки, а там как получится.

В школу «Трактор» тебя, наверное, отвели даже раньше, чем в первый класс.
Мне было 5 лет и я уже тогда был заражен хоккеем. Хотел пойти по стопам папы, встать в ворота. Рост-то позволял. Но мама сразу сказала: «Второго вратаря дома я просто не выдержу!». Голкиперы – это отдельная каста. С ними сложнее общаться, у них натура тоньше и травм больше.

Вы с отцом много хоккея по вечерам смотрели?
Каждую трансляцию. Папа усаживал меня перед телевизором и заставлял не просто смотреть игру, а анализировать действия защитников. Подмечать удачные моменты и ошибки. С НХЛ я знакомился в основном по хайлайтам – голы, силовые приемы, драки.

А как вышло, что в НХЛ ты начал болеть за «Лос-Анджелес Кингс»? Из-за Вячеслава Войнова?
Больше из-за Дрю Даути – моего любимого защитника. У Даути получается всё. Он может подключаться к атакам, отбирать шайбу, проводить чистые «хиты», несмотря на небольшой рост. У него отличный первый пасс, хорошее видение площадки и идеальное катание. Это образцовый игрок, с которого нужно брать пример.

Силовую манеру игры ты у Даути скопировал?
Нет. Играть в тело – требование времени. Если ты просто пытаешься шайбу забрать, то тебя могут обвести и забить гол. Тренер тогда на «банку» посадит. Когда ты «хитуешь» – это деморализует нападающего. В следующий раз он подумает: что лучше снова попытаться обвести и получить или уехать в угол?

Драка Рыспаева, волшебник Брагин, белый медведь

Фотография

Ты уже выходил в одной паре с Кириллом Кольцовым. Ощущается, что он главная звезда «Трактора»?
Кирилл – большой профессионал и талант. Тому, что он умеет не научиться за год-два. Это от Бога дано и оттачивается на протяжении всей карьеры. Он всегда знает, что будет делать, рискует и не боится ошибиться. Именно таким игрокам обычно воздается по заслугам. Хоккей сто процентов должен приносить кайф. Нужно уметь заряжаться эмоциями от всего: и от побед, и от поражений. Если человек приходит просто отбегать от сирены до сирены – хорошей карьеры у него не получится.

Лимит на легионеров нужен КХЛ или круче, когда ты выигрываешь конкуренцию у ребят вроде Куинта и Новака?
Не мне решать сколько иностранцев должно быть в команде, но конкуренция позволяет расти. За тренировками и игрой опытных легионеров интересно наблюдать. Старший есть старший. Если условный Куинт крутил после тренировки велосипед в зале, то все молодые делали также.
Ты не можешь прохлаждаться, пока ветеран пашет.

Природная работоспособность помогла тебе пробиться не только в основу «Трактора», но и в молодежную сборную страны. После серебряного Чемпионата мира ты назвал главного тренера Валерия Брагина волшебником.
А что еще можно сказать про человека, который каждый год в финале? Тренер-победитель, мотиватор, волшебник, феномен, да неважно какой эпитет будет. Все это правда. Он верит в каждого игрока и эта вера передается нам. Я надеюсь, что в этом году он завоюет золото.

Оглядываясь назад, серебро МЧМ – это важнейшая медаль в твоей карьере или упущенная возможность?
Если бы мне предложили все переиграть и получить золото – я бы не согласился. Прошлое нельзя менять. Кто знает, чтобы произошло, если бы мы выиграли? Мир мог стать другим для каждого из нас. А так мы получили опыт, который дал нам толчок в жизни и в хоккее.

Твой партнер по молодежке Микулович обозвал форварда «Барыса» Рыспаева – неандертальцем, после того, как тот в одиночку избил половину игроков «Куньлуня». Одни считают поступок Рыспаева безобразным, потому что хоккей не должен превращаться в ледовые бои без правил. Другие видят в нем хорошую рекламу для КХЛ.
[/b]Нет смысла продвигать Лигу таким способом. Кто пойдет на матч, где один человек ломает кучу игроков, и через пару минут после начала – игра заканчивается? Людям нужны драки и шоу? Ок! Пусть тогда каждый клуб берет в состав тафгая, чтобы они между собой устраивали красивые битвы, как в НХЛ.

Бессрочная дисквалификация Рыспаева справедлива?
Думаю, да. Но игрок наверняка выполнял установку тренера, он не мог сказать: «Я не буду скидывать краги!». Почему тогда наставник «Барыса» не несет никакой ответственности?

Овечкин, Малкин и Кузнецов недавно вышли на питерский лед в костюмах маскотов. Если бы тебе предложили влезть в шкуру белого медведя и разогреть арену «Трактор» – согласился бы?
Почему нет? Это же веселое шоу! Тем более у нашей команды отличная эмблема и классный талисман. Он смотрится круто даже на уровне НХЛ.

Супергеройское кино, суперЖульдиков, супердом

Фотография

Российские хоккеисты весело провели лето. Панарин занимался тайским боксом и джиу-джитсу. Варламов экспериментировал с альпинизмом и забрался на гору. Какая экстремальная мечта есть у тебя?
С парашютом прыгнуть хотел бы, но для этого нужно курс обучения пройти. Прямо сейчас времени нет, поэтому я отложил идею на потом. В ближайших планах поехать в Сочи и прыгнуть с банджи. Высота там приличная – 239 метров. Хочется пощекотать нервы. Пробовал серфинг, но так и не смог встать на доску. Честно, совсем не понравилось. Вода не мое!

Но отпуск-то ты обычно проводишь у моря.
Мои требования к отдыху: лежать на пляже или у бассейна, купаться и вообще ничего делать. Чтобы прямо – 0 нагрузок. Эти летом спонтанно полетели с девушкой в Таиланд. Страна мне понравилась, природа красивая. За все время были на одной экскурсии. Да и то, потому что Кате уже надоело «ничего не делать». Называется шоу – Сиам Нарамит, рассказывает об истории королевства, входит в Книгу рекордов Гиннеса. Если честно – скука смертная! Я там чуть не уснул, но девушке понравилось.

Давно встречаетесь?
Полтора года уже. Год как живем втроем: я, Катя и собака породы акита-ину по кличке Шасти. Это реально Хатико. Бывает, что Катя идет с ней гулять, а я в это время сажусь в такси. Шасти видит откуда я уехал, возвращается на это место и может там до вечера просидеть, если ее не утащить. Очень скучает по хозяевам.

Передвигаешься на такси?
Да, на машину и квартиру я пока не заработал (улыбается). Водители меня узнают часто. Пару раз после молодежного чемпионата мира подвозили бесплатно, одному я даже расписывался на бардачке.

Как строится твой типичный выходной?
Я хорошо высыпаюсь, играю в PlayStation, потом иду с девушкой и друзьями в кино или кафе. Вечером смотрю сериалы. Очень нравится «Флэш» – крутейшая супергеройская история. Всем, кто хочется посмеяться советую британский сериал «Отбросы». Первые два сезона – пушка! В ближайшее время хочу начать смотреть «Сорви голова». Меня вообще можно назвать фанатом Marvel и DC.

Собирал в детстве комиксы?
Нет, коллекционировал наклейки для журнала NHL. Упаковка стоила 8 или 10 рублей, точно не помню. Я покупал в киоске две штуки, тренировался, а после вклеивал их в альбом. Если попадались те, что уже были – менялся с пацанами по команде. В итоге собрал всех хоккеистов, кроме вратаря Норма Маракла.

Какие игры ты предпочитаешь на PlayStation?
Сейчас играю в четвертый «Анчартед» – это триллер про искателя древних сокровищ Натана Дрейка, который постоянно попадает в безумные передряги. А так могу сыграть с пацанами в NHL за «Лос-Анджелес» или в FIFA за мадридский «Реал». Но я в спортивных симуляторах середнячок. Если прет – могу зацепиться за матч, если нет – улететь с крупным счетом. До уровня Егора Назарова и Васи Демченко мне далеко. Они рубятся на приставке лучше всех в команде. Раньше я любил играть в NHL в режиме «Карьера». Создавал там суперхоккеиста Никиту Жульдикова и максимально прокачивал его навыки. Он был главным зверем в Лиге, по 15 шайб за матч забивал (смеется).

Семен Афонасьевский мечтает к 40 годам заработать на секретный дом в тайге, о котором никто не будет знать. А ты?
Мы исходим из того, что моя карьера сложилась удачно? Как у Яна Булиса, который поиграл в НХЛ и КХЛ, получал все от хоккея и заработал кучу денег. Он говорил, что на пенсии будет жевать табак в кафе и кайфовать от жизни. Я уверен, что он так и делает. Это круто. Что касается меня, то мечтаю иметь большой дом с зелеными газонами и каменными дорожками. И еще один дом, чуть поменьше, на Байкале. Чтобы из бани можно было сразу в озеро прыгать. Я там не был, но говорят – Байкал очень красивый. У меня все банально: семья, дом, дети. Что еще нужно мужчине для счастья?

Комментарии

1
zhenya111
05 окт 2016, 11:49
Отличная новость! Браконьер признался как увеличить улов в разы всего за 5 минут, вот новость http://rubak.tk Я уже испытал в действии эту приманку и скажу так: рыба просто шальная становиться! Никогда такого не видел!
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах