БлогиДжеймс Джойс блогИгра для болельщиков. Как «Трактор» продолжает сезон

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Игра для болельщиков. Как «Трактор» продолжает сезон
Джеймс Джойс 26 мар 2017, 17:38

Прогноз Александра Шинина на будущий сезон, «трансфер» Макса Якуцени в команду из Миасса и другие подробности трипа «Трактора» в Златоуст, где челябинцы провели сразу две выставочные игры в рамках по-настоящему отличного проекта «Область «Трактора»».

Фотография

Проект «Область «Трактора»» – история с североамериканским подтекстом. Когда известный клуб отправляется на «гастроли» по маленьким городкам и проводит серию выставочных матчей с местными любительскими командами. Ход во многом маркетинговый: заполненные провинциальные арены, увеличение фан-базы и библейская интрига – победит ли хоккейный Давид хоккейного Голиафа?

Черно-белые обкатали формат еще прошлой весной, когда команда пролетела мимо плей-офф, а выход в народ казался лучшей реабилитацией. Товарищеские игры тогда прошли в
Первомайском, Чебаркуле, Снежинске и Златоусте. Причем в поездку отправлялись не только хоккеисты, но и вся франшиза: клубное ТВ, белый медведь, чирлидерши, Сектор А. Чтобы максимально воссоздать атмосферу матчей в Челябинске.

Тогда «Трактор» поймал сразу двух зайцев: создал прецедент внутри КХЛ, плюс подтвердил, что фраза «мы играем для людей» – реальность, а не просто громкая вывеска. Эксперимент признали успешным.

Сезон 2016/2017 получился для Челябинска куда удачнее предыдущего. Команда выдала одну из лучших регулярок в новейшей истории, но проиграла равную серию с «Барысом» в первом раунде Кубка Гагарина. Промо-акции, нацеленные на спасение реноме, «Трактору» не требовались. Но хоккеисты все равно попросили руководство и тренерский штаб повторить прошлогоднее турне.

– Идею озвучил наш капитан Александр Шинин, но она исходила от всех ребят, – отметил главный тренер челябинского клуба Анвар Гатиятулин. – Хоккеисты хотят продлить сезон, сыграть для болельщиков. Понятно, что в таких матчах мы не можем нарабатывать какие-то вещи на будущее, но любая игра лучше, чем тренировка.

Фотография

ФОК «Таганай», в котором предстояло сыграть «Трактору» в первом и втором матчах турне, находится в километре от Машзавода, горной окраины города, окруженной унылыми бетонными коробками, грязно-серыми рельсами и тюрьмой. Несмотря на мрачный ореол – сегодняшний Златоуст совсем не похож на условную Воркуту середины 90-х. Откуда молодым челябинским хоккеистам порой приходилось уезжать под конвоем ОМОНа и кожей чувствовать, как в твой автобус летят камни. Больше того, Златоуст, судя по зрительским симпатиям, оказался для черно-белых фактически своей территорией. В фойе арены местный телеканал опрашивал горожан: «За кого пришли поболеть?» Большинство, не раздумывая, отвечали: «За «Трактор»».

Трибуны «Таганая» рассчитаны на 250 человек. Именно поэтому многим болельщикам не хватило места. Хоккей они в итоге смотрели у борта. Но вряд ли это кого-нибудь волновало. Не каждый день в город приезжает «Трактор».

Разница в классе особенно хорошо ощущалась в первом матче «Трактора» этим вечером – с тинэйджерами из команды «Таганай». Школа этой команды воспитала для челябинского и российского хоккея Александра Рожкова, Игоря Варицкого (в настоящем – генерального менеджера «Витязя»), Никиту Коровкина и Алексея Закарлюкина. «Трактор» переехал юниоров на одном коньке, забросив пять шайб. Два ответных гола парней из Златоуста выглядели подарком от челябинцев.

– Мы не выходили на лед «умирать». Тренеры нам сразу сказали: «Играем в свое удовольствие, никто вас за подвиги в Челябинск не заберет, – признавались хоккеисты «Таганая» после матча. – Да, и что мы могли сделать против мужиков? Многим из нас всего по 16 лет!

Фотография

Второй матч, в котором одному из лидеров восточной конференции КХЛ противостояла команда «Миасс-Сити», получился намного острее. Номинальные хозяева, в составе которых было немало воспитанников знаменитой школы «Трактор», вышли выжигать лед и периодически им это удавалось. Усилил миассцев и обмен игроками. Максим Якуценя на один период надел джерси «горожан», а его визави – бизнесмен Олег Сиротин (его дочь Екатерина – супруга экс-защитника «Трактора», а в настоящем игрока «Montreal Canadiens» Никиты Нестерова) – свитер челябинского клуба.

Обе команды выбрали атакующий стиль, откровенно забывая про оборону. Это сделало матч ярким и результативным. К концу поединка, как и первый состоявшего из двух периодов, на табло застыли цифры 5:4. В пользу «Трактора».

Отдельным аттракционом стали послематчевые конкурсы. Черно-белые доминировали в точности броска и эстафете на скорость, «Сити» победил в «змейке» и соревновании на силу броска.

– Если зрителям интересен такой формат – нужно играть, – отметил Максим Якуценя.

Лучший игрок сезона по версии болельщиков, несмотря на акклиматизацию, выглядел свежим и пребывал в прекрасном настроении, охотно общаясь с журналистами. Только накануне Макс вернулся из небольшого отпуска и сразу же присоединился к команде на матчах в Златоусте.

– Приятно, что болельщики проголосовали за меня, но я не задумывался – лучший я или нет, – признался форвард. – Я просто получал удовольствие от хоккея, горел и выкладывался на льду. Как и всегда. Плюс, конечно, по сравнению с прошлым сезоном, в котором я мучился всю первую половину, а «Трактор» не попал в плей-офф, нынешний получился хорошим.

Фотография

Капитан «Трактора» Александр Шинин, приехавший на матч с сыном, также назвал сезон удачным.

– У нас в прошедшем сезоне сложился дружный коллектив: игроки, тренеры, руководство, сотрудники клуба. Все работали, как единое целое, – резюмировал защитник. – Я общался со многими болельщиками – им наше выступление понравилось. Конечно, у всех нас осадок оставила серия с «Барысом». Подвела реализация большинства, хромающая весь сезон. Нам этих шайб в формате 5 на 4 и не хватило. Команда у нас молодая, давайте будем считать, что где-то мы перегорели. Ничего, в следующем году мы обязательно исправимся.

Больше фотографий http://hctraktor.org/media/fotos/?top=1453

Область «Трактора» – 2017
24 марта. Златоуст. ФСК «Таганай»
31 марта. Троицк. СОК «Метеор»
Начало праздника в 15:30, начало матча в 16:30
7 апреля. Кременкуль. ФОК «Айсберг»
Начало праздника в 16:00, начало матча в 17:00

Челябинское время

Комментарии

4
shakshin
31 мар 2017, 00:51
не люблю Челябинск и их болел, но за этот экшн клубу Трактор респект. Все у вас будет, мужики.
Gryna
02 апр 2017, 15:00
To: shakshin,
А если тебе открыть тайну,что в Че обл есть еще вторая команда -ММг,то боюсь,что тебе будет совсем плохо.
Gryna
02 апр 2017, 15:04
To: shakshin,
Я догодался,ты болельщик АК Барса,которого Трактор дважды отодрал в ПО ,а теперь передал эстафету Магнитке.
Танкист
04 апр 2017, 17:55
To: Gryna,
Ты не угадал, это болельщик кур-несушек. Из всей нынешней команды только челябинские команду из болота тянули. Без них пролетели в первом раунде. Бедный Авангард...
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах