БлогиДжеймс Джойс блог«В детстве оборачивали ноги в газеты и играли при минус 35»

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

«В детстве оборачивали ноги в газеты и играли при минус 35»
Джеймс Джойс 26 окт 2016, 08:28

Фотография

Защитник «Трактора» Алексей Петров – о хоккее в жуткий мороз, чувстве голода в Череповце, удивительном Сергее Зубове и о том, как меняется жизнь с появлением детей.

Ухта

Как и все дети 90-х мы с малых лет были самостоятельными. Сами садились в автобус и ехали в секцию. В стране тогда был жесткий дефицит экипировки. И вот, помню, бабуля подарила мне настоящий хоккейный баул JOFA. Восторгу было!

Поезд

Катались мы на открытом катке, часто в мороз. Иногда сами очищали площадку, потому что из-за обилия снега ледовая машина не справлялась. На стадионе в Ухте был зал для мини-футбола и футбольное поле. Понятно, что не уровня Лиги чемпионов, но нам, пацанам, хватало. Летом играли в футбол, зимой в хоккей.

Время от времени местный спорткомитет отправлял нашу команду на соревнования. Ездили в Воркуту и Новочебоксарск на турниры «Золотой шайбы». Один раз по пути в Воркуту поезд остановился ночью. Холодно, темно, вокруг тундра. Оказалось, что из-за мороза лопнула рельса. Ждали два с половиной часа, пока ее поменяют. Тогда это все казалось в порядке вещей.

Тренер

На «Золотой шайбе» меня приметил Виктор Васильевич Богатырев. Он что-то во мне разглядел и предложил родителям отправиться меня к нему в Воркуту. Так как команда по моему возрасту там была одной из сильнейших в России.

Целый год я жил вместе с его семьей. Богатырев для меня был непререкаемым авторитетом и вторым отцом. Именно он закладывал в нас базовые человеческие понятия. Виктор Васильевич нам говорил: «Ребята, здорово, если из вас в хоккее заиграют 1-2 человека. Моя задача, чтобы вы выросли хорошими людьми!». Я стараюсь придерживаться этой мысли в воспитании своих детей.

Николишин

Богатырев, кстати, был первым тренером Николишина. Во времена моей юности Андрей Васильевич играл в НХЛ и был ориентиром. Даже привозил нам в подарок хоккейные коньки из Америки.

Сказалось ли на Николишине давление в Челябинске? Не знаю, возможно... Но, наверное, все тренеры его испытывают. Игроки тоже чувствуют ответственность перед болельщиками. По крайней мере те, кто честно относится к своей работе.

Фотография

Климат

Утренняя тренировка в Воркуте начиналась в семь. Зимой встаешь за час, собираешься, выходишь на улицу и попадаешь в сильный снегопад. Мело так, что ничего не видно. Ориентировались по фонарям на столбе, свет от которых пробивался на 3 метра.

Но к суровой погоде мы привыкли. В Ухте нам порой приходилось тренироваться при «– 35» градусах. 10 минут катаешься, потом идешь греться. Отмораживали себе пальцы, но это на останавливало. Мы были детьми и фанатели от игры. Заворачивали ноги в газеты и полиэтиленовые пакеты, чтобы больше продержаться на холоде. Но все равно сильно мерзли (улыбается)!

Позиция

В Воркуте я пробыл год, а затем с другими ребятами и тренером переехал в Череповец. Команда в «Северстали» у нас подобралась приличная. Мы даже стали чемпионами России среди ребят 15 лет. Финал турнира проходил в Магнитогорске.

Именно в Череповце тренер впервые попробовал меня в защите. Уже через пару месяцев чувствовал себя там комфортнее, чем на привычной позиции.

Череповец

Тяжело постоянно менять города и школы. Ты никого не знаешь, ловишь на себе косые взгляды. Ребята из старших классов нас задирали. Как-то мы с ними договорились встретиться, разобраться по-мужски.

Ситуацию разрешил великолепный человек и наш тренер по ОФП Станислав Николаевич Чурилов, царство ему небесное. Это отец Гены Чурилова, который вместе с другими ребятами из «Локомотива» погиб в авиакатастрофе. Станислав Николаевич случайно узнал об этой встрече и тоже пошел. С позиции возраста «плавно» с ними поговорил. С тех пор нас больше не трогали.

Голод

Условия в Череповце были комфортными. Жили мы в отремонтированных комнатах общежития с туалетом и душем на этаже. Но вот еды растущему организму вечно не хватало. На ужине нам сразу выдавали завтрак, который мы съедали по пути из столовой в общагу. Утром на голодный желудок ехали в школу, а потом считали часы, когда нас снова будут кормить. Чувство голода – это то, что я очень хорошо помню из того времени.

Самостоятельность

Я всегда чувствовал ответственность. Мне не хотелось вернуться в Ухту проигравшим. Чтобы все знали, что у меня не получилось. Я не мог подвести родителей, которые рискнули отпустить меня рано в большой мир. Ради этого я и работал.

Фотография

Тренеры

Оглядываюсь назад и понимаю, как мне повезло с наставниками. Первые тренеры – золотые люди. Они дали мне дорогу в большой хоккей. В дальнейшем мне посчастливилось работать с очень сильными специалистами: Крикуновым, Цыгуровым, Барри Смитом. Участвовать на летних сборах в Швейцарии у Юрзинова. Меня окружали большие профессионалы. Нужно было только слушать и наматывать на ус.

Игровая химия

Сыграться можно с любым партнером. Просто иногда нужно время, чтобы наладить взаимодействие. Понять одинаково ли вы оцениваете игровые моменты или по-разному. Бывает, что химия возникает на первой же тренировке. И ты буквально чувствуешь, где находится твой напарник.

Зубов

В Питере у нас был очень звездный состав. Мне довелось поиграть в пятерке с такими мастерами, как Зубов, Яшин, Чаянек и Сушинский.

Конечно, с таким партнером, как Зубов играть с связке очень комфортно. У него невероятный талант и в жизни он человек порядочный. Феномен Сергея в том, что он всегда хочет побеждать. Неважно игра это или просто тренировка. Несмотря на все завоеванные трофеи – запредельная мотивация у него никуда не делась.

Яшин

Помню, как в Ухте мы с отцом смотрели игры Яшина за сборную России. А спустя годы вышел с ним на один лед в Питере. Странное ощущение – как будто ты в иную реальность попал. Алексей – удивительный и интеллигентный человек. Мы с ним много общались. К нему всегда можно было подойти с любым вопросом и он все тебе досконально объяснял.

Матч с «Hurricanes»

Запоминающимся был матч с «Каролиной», в котором СКА победил со счетом 5:3. Полные трибуны, ажиотаж, настоящий хоккейный праздник. Было бы здорово, если клубы двух лиг чаще играли друг с другом.

Фотография

Хоккейная философия

Перед игрой я настраиваюсь целый день. Хоккей такая игра: либо побеждаешь ты, либо побеждают тебя. Я всегда стараюсь выкладываться на 100 процентов и действовать самоотверженно. Как и многие игроки в «Тракторе».

Команда

Неважно, в каком звене ты выходишь. Каждый хоккеист должен быть максимально командным человеком. Личная статистика – дело второе. Я не уважаю тех, кто печется только о собственных показателях. Стараюсь не иметь с ними дел. Здорово выделяться на площадке, но в одиночку ты ничего не сделаешь. Выстрелишь один сезон и погаснешь.

Кредо

Чем старше я становлюсь, тем меньше мне хочется давать вторые шансы. С возрастом понимаешь – люди не меняются. Хотя я изначально акцентируюсь лишь на светлых сторонах характера. Но, если все совсем плохо, то просто игнорирую такого человека. В людях я ценю честность, порядочность и готовность прийти на помощь. Если у соседа заглохнет машина – подтолкну. Недавно на Тургояке вытаскивали мужиков на «Ниве», которые застряли прямо посередине огромной лужи. Пришлось намокнуть, ну, а как иначе?

Дети

Семья живет в загородном доме в Казани. У меня трое детей, их воспитывает жена. Я провожу с ними отпуск и прилетаю на выходные. Хоккейная жизнь непредсказуема, а дергать их из города в город мне не хочется. У детей быт налажен. Я не понаслышке знаю, каково это – переезжать и начинать все заново. Огромный стресс!

Дочка занимается танцами и английским языком. У нее акцент на учебу. Пацаны ходят на хоккей и болеют за «Трактор», где папа играет.

Дети выберут путь, который сами захотят. Главное, чтобы они выросли здоровыми и стали хорошими людьми.

Жизнь

Через полтора-два года, как мы с супругой поженились, у нас родилась дочка. Жизнь сразу же изменилась. Когда появился второй ребенок – времени совсем не стало. Когда родился третий – я понял, что раньше жил в санатории (смеется).

Я добрый папа, всегда приезжаю домой с подарками. Ругать не могу – дети сразу обижаются, а я не хочу видеть их расстроенными. Но если ситуация требует, то могу немного пожурить. Так, для вида!

Фотография

Увлечения

Я отдыхаю после игр и тренировок, много сплю, иногда смотрю кино. Хобби у меня одно — скучать по семье (смеется).

Будущее

Если однажды мои дети скажут, что планируют учиться за границей – я их поддержу. Нужно помогать ребенку, когда он хочет развиваться. Но для образования нужны средства. Чтобы у нашей семьи появились такие возможности – я сейчас и скучаю (улыбается).

Комментарии

5
sasha_denchenko
26 окт 2016, 13:39
Ребята, бросайте курить! Малышева рассказала о сенсационном открытии http://krati.co/nosmoke по которому бросить курить очень легко! Я 16 лет курил и уже не верил что могу бросить, но эта методика действительно помогла!
vrn62
27 окт 2016, 21:02
шикарный формат интервью!!!!
Болельщик Салавата
28 окт 2016, 02:06
Хе, а я даже и не знал, что Петров мой земляк из Коми)
Кошерный доктор
28 окт 2016, 21:13
отличный материал.
Oshii
01 ноя 2016, 09:02
Хорошее вью.
Однако думается с детьми они сильно не напрягаются, папа все время в командировках, а маме помогают няни/домработницы
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron