БлогиДжеймс Джойс блог«Каждая игра «Трактора» должна быть для болельщиков праздником»

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

«Каждая игра «Трактора» должна быть для болельщиков праздником»
Джеймс Джойс 07 фев 2017, 20:18

Программное интервью директора челябинского клуба Ивана Сеничева блогу 21 грамм на AllHockey.ru.

СЛОВА ВИННИЦКОГО, ЧЕТВЕРКА ВОСТОКА, ГАТИЯТУЛИН

Фотография

Год назад вы стали директором «Трактора». Успехи клуба на данном этапе истории многие связывают, в том числе, с вашим назначением, с тем опытом, который вы принесли с собой из работы топ-менеджером крупнейшего металлургического предприятия и вице-губернатором Челябинской области.

Спасибо за добрые слова. Практически всю жизнь я работаю в реальном секторе, что сформировало у меня привычку давать результат. И если в результате «Трактора» сегодня есть частичка моего труда – это приятно. Но важно отметить другое: сегодня работа клуба – работа Системы.

В связи с чем, я бы хотел процитировать слова известного и уважаемого челябинского хоккейного специалиста Марка Моисеевича (Винницкого – прим. автора), который в ноябрьском интервью сказал следующее: «Не нужно жить в иллюзиях, что «Трактор» очень сильная команда. Это не так. Мы – крепкий середняк хоккейного общества. Здорово же быть средним классом?! Можем обыграть любую команду, но можем и проиграть. В этом неповторимость нынешнего чемпионата».

Очень верная, объемная и взвешенная формулировка! Мы середняк – по всем показателям, особенно, финансовым. Но тем ценнее победы (особенно такие, как, например, над ЦСКА, СКА, «Авангардом», «Магниткой»), тем ценнее то место, которое мы сейчас занимаем. Наш путь – преодоление. Все это понимают. И я, и другие менеджеры клуба, и тренеры, и игроки – часть Системы. И если Система работает как часы, то есть и результат. От президента клуба до заливщиков льда – все у нас в клубе заточены на результат. Что, конечно, радует.

Результат действительно очень неплохой: «Трактор» сегодня четвертый на Востоке, впереди только финансовые монстры «Магнитка», «Авангард» и «Ак Барс». Складывается ощущение, что Анвар Гатиятулин выжимает из этого состава команды максимум.

Наш главный тренер выжимает из команды, это так. Но наша вертикаль начинается с другого: из меня и других руководителей выжимает максимум в нашей работе президент клуба и губернатор Челябинской области Борис Александрович (Дубровский – прим. автора). Мы пытаемся выжать максимум из тренерского штаба Анвара Гатиятулина, они – из игроков. До последней капли.

Ставка на Анвара Гатиятулина сработала?
Все началось не вчера и не сегодня, а в 2014 году, когда при знакомстве с работой клуба мы увидели, что в организации есть молодой и перспективный тренер, который выиграл две бронзы с «Белыми Медведями». С того самого времени он, как говорят кадровики, «попал на карандаш», мы стали работать с его карьерой: Анвар Рафаилович входил в штаб Андрея Николишина, был исполняющим обязанности главного тренера «Трактора». А в марте 2016 года стал главным тренером нашей команды.

Но позволю себе еще раз вернуться к интервью Марка Моисеевича Винницкого. В нем он, в частности, сказал: «При всем уважении к Анвару Гатиятулину, он сегодня пока – не Валерий Белоусов, к которому шли хоккеисты, правда, под большие деньги».

В целом на этом этапе, наша ставка, да, сыграла. И то взаимопонимание, которое, считаю, у нас есть, помогает добиваться результата. Думаю, что и Анвар Рафаилович ценит то, как здесь ему доверяют и создают отличные условия для работы.

Контракт Анвара Гатиятулина с «Трактором» рассчитан на два года. Чего вы ждете от своего главного тренера в следующем сезоне?
В жизни всегда труднее удержаться на определенном уровне, чем его достичь. Все точки над i расставит второй сезон. Тем более, что он для «Трактора» будет особенным – в декабре 2017 клуб отметит свое 70-летие.

Сейчас Анвар Рафаилович – один из двух самых молодых тренеров в КХЛ. Он работает на свое имя. Чтобы через два-три года имя начало работать на него. На мой взгляд, после двух-трех лет он и может показать, что состоялся, как личность и тренер. Мы же всем клубом ему в этом помогаем.

ТРОФЕИ, КРИТИКА, ГИМАЕВ

Фотография

В истории остаются победители, клубы, выигрывающие трофеи. По большому счету у «Трактора» нет ни одного. Как вы к этому относитесь?

У клуба действительно нет главного кубка. Но и медали, я считаю, хороший результат. Как бронзовые, так и серебряные. Плюс у клуба есть кубок континента, другие трофеи.

Мы все реалисты, мы все понимаем, что в этом вопросе многое решают финансовые возможности организации. Истории, типа той, что написал в английском футбольном чемпионате «Лестер», случаются раз в сто лет. У «Трактора» был великолепный шанс взять кубок – в 2013 году. Тогда здесь были очень серьезные финансовые вливания и очень титулованный и матерый тренер. Тогда для «Трактора» складывались все пазлы, но команде чуть-чуть не повезло.

Сегодня в стране совсем не та ситуация, что была четыре года назад. Вектор на снижение расходов бюджетных средств на профессиональный спорт, заданный президентом России, находит отражение и в работе «Трактора». И по большому счету, с молодым и амбициозным тренером мы только начинаем строить команду. Но при этом, разумеется, о кубке в нашем клубе мечтают все. Мы будем в борьбе за трофей обязательно. Если не сейчас, то – в ближайшие годы.

Несмотря на четвертое место в конференции клуб регулярно подвергается критике. По самым разным поводам. И без них. Как вы к этому относитесь?
К конструктивной критике, исходящей от специалистов в своей отрасли, либо от людей, обладающих объективной информацией, я отношусь всегда хорошо. Как минимум задумываешься, почему критикуют, убираешь слабые места в своей работе. Но если критика исходит, мягко говоря, непонятно от кого, если на клуб льют грязь люди, скрывающиеся под странными никами в интернете, мы не обращаем на это внимания. Критика обиженных на жизнь людей, неудачников, никого не цепляет.

Перед сезоном я в неформальной обстановке встречался с активом болельщиков «Трактора», с состоявшимися серьезными людьми, к их мнению действительно стоит прислушиваться. Мы очень хорошо поговорили, «сверили часы». Когда болельщики настроены конструктивно, когда они видят, что в клубе хотят получить положительный результат, а не какие-то негативы, то этот вектор движения в одном направления дает синергию. Уверен, мы с нормальными и думающими болельщиками друг друга понимаем.

В Челябинске функционирует одна из лучших хоккейных вертикалей России, в которой общими интересами связаны команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также детский хоккей. Какую оценку вы дадите работе системе «Трактора» за прошедший календарный год?
Вертикаль работает. Не без шероховатостей, конечно, но так как нам и нужно. От команд ВХЛ и МХЛ нам нужны результаты, желательно, в виде медалей, но главная их задача – растить кадры для главной команды, для «Трактора».

Фотография

Как известно, самое эффективное вложение – вложение в человеческий капитал. Фарм-клуб и молодежная команда обходятся нашей организации больше чем в 200 миллионов рублей в год. Хоккей, даже на молодежном уровне – дорогой вид спорта. Если бы этих подразделений в нашей структуре не было, мы бы могли потратить деньги на приобретение сторонних молодых игроков. Но это не путь Челябинска. У нас только в школах занимаются хоккеем больше 2000 детей. Поэтому мы вкладываем деньги в молодые таланты. Это принципиальная позиция президента нашего клуба.

И этот социальный хоккейный лифт работает. Можно вспомнить, что только в этом сезоне в КХЛ дебютировали шесть местных игроков. Сегодня в «Тракторе» – 75 процентов своих игроков. Вот так, за счет своих воспитанников, у которых особенная мотивация, с невеликим бюджетом – можно создавать на самом деле большие истории. Это наш путь.

Оцените деятельность клуба в информационном поле?

В этом году все службы связанные с околохоккеем поработали хорошо. Мы играем 70-й сезон в истории, это накладывает огромную ответственность на всех. У нас были определенные задачи в связи с этим, определенные цели. Считаю, что мы их добились. Болельщики активно вовлечены в жизнь клуба, каждая игра «Трактора» для города – настоящий праздник. Средняя посещаемость наших домашних матчей – 7000 человек, процент заполняемости арены – один из лучших в КХЛ. На матчах всегда много интересного, одна из наших постоянных болельщиц даже выиграла квартиру.

Впереди самое главное в сезоне – плей-офф. Но уже сейчас от себя лично, от всего клуба я хочу сказать всем нашим болельщикам, спонсорам, всем медиа, которые работают с нами на этом этапе истории клуба, спасибо за фантастическую поддержку.

Следующий сезон – сезон 70-го дня рождения «Трактора». И он будет еще круче, в том числе в информационном поле. Уверен в этом.

Не секрет, что вы дружите с Сергеем Гимаевым. Насколько ваши личные отношения помогают клубу?
Сергей Наильевич – очень интересный человек с определенным взглядом на жизнь и хоккей, зачастую отличным от общепринятых. Нас на самом деле связывают дружеские отношения. Поэтому мне всегда очень интересно узнать его особое мнение, взгляд со стороны, конструктивную критику. В том числе о «Тракторе».

И конечно, это очень популярный человек, привлекающий внимание. Когда он приезжает к нам в гости, приятно видеть, как его в Челябинске любят и уважают. От желающих пообщаться с ним, сфотографироваться, взять автограф – всегда нет отбоя.

Вы как-то обсуждали гол его сына в свои ворота в матче «Трактора» с «Витязем»?
Соль на рану я никогда не сыплю. Поэтому не обсуждал. Более того, после матча мы еще не созванивались. Взяли паузу. Нам это поражение в Подольске было неприятно. А ему очевидно неприятен этот момент с автоголом его сына. Эмоции схлынут – мы, конечно, созвонимся.

ГУБАРЕВ, ПОСТРОЕНИЕ КОМАНДЫ, ПЛЕЙ-ОФФ

Фотография

В октябре «Трактор» расстался с вице-президентом по хоккейной деятельности Сергеем Гомоляко. До сих пор вы не давали никаких комментариев по этому поводу. Расскажите об этом сейчас? И правда ли, что в тот моменты вы делали выбор между ним и Анваром Гатиятулиным?

Никакого выбора не было. Так вопрос никогда не стоял. Просто есть такие истории, про которые говорят: «проехали и забыли». Эта история – прошлое. Это внутренняя кухня клуба. Мы в официальном комментарии на сайте пожелали Сергею Юрьевичу удачи в дальнейшей судьбе и возможной карьере. И все. На данном этапе пути разошлись.

По сути, в настоящем функции Гомоляко выполняет Евгений Губарев. Как клуб пришел к этому назначению?
Он уже занимался этой деятельностью вместе с Гомоляко. В связке с ними по селекции работал и Анвар Гатиятулин. Поэтому, когда Гомоляко покинул «Трактор», по согласованию с Борисом Александровичем Дубровским мы пришли к тому структуре и системе, которая действует в настоящий момент. Думаю, изменения, произошедшие в составе, турнирное положение команды – ответ на вопрос о работе Губарева.

Как команда строится на следующий сезон?
Любые стратегии коррелируются с бюджетом. Мы смотрим, какие контракты и с кем у нас подписаны, устраивают ли эти игроки главного тренера. Дальше смотрим, кто в составе и на подходе к нему есть из нашей молодежи, на кого можно рассчитывать. И затем уже думаем над «точечным» усилением. Над этим уже работают главный тренер и генеральный менеджер. Это, если описывать работу крупными штрихами.

И вся эта работа подчинена одной цели, сформулированной нам президентом клуба, который говорит так: ««Трактор» – это априори топовый клуб, мы всегда должны быть в восьмерке конференции, всегда должны играть в плей-офф – это даже не обсуждается. Для этого у нас все есть, созданы все условия». А дальше – в зависимости от нюансов. Плей-офф, как все знают – отдельная тема.

Как вы считаете, какие направления развития клуба наиболее приоритетны?
Во-первых, и это главное – чтобы интерес к хоккею в Челябинске не ослабевал. Всегда хотелось бы иметь хороший результат. Во-вторых, чтобы в «Тракторе» играли и были на ведущих ролях челябинские хоккеисты, молодежь, чтобы они росли. Чтобы клубная вертикаль действовала.

Что вам лично дал год в роли директора «Трактора»?
Думаю, расширение жизненных горизонтов. Трудно чем-то удивить после более чем двадцати лет работы на ММК и нескольких лет работы вице-губернатором (улыбается). Но жизнь – многогранна и очень интересна. Да, пожалуй, еще седых волос добавилось, так как всегда хочется добиваться хороших результатов, а это очень и очень непросто.

Каких именно? Вы готовы озвучить задачи на плей-офф?
На Востоке очень интригующая концовка – на кого мы попадаем большой вопрос. Дождемся завершения регулярного чемпионата, после – поговорим (улыбается).

Комментарии

9
sergeyArgo
07 фев 2017, 21:26
"Во-первых, и это главное – чтобы интерес к хоккею в Челябинске не ослабевал. Всегда хотелось бы иметь хороший результат. Во-вторых, чтобы в «Тракторе» играли и были на ведущих ролях челябинские хоккеисты, молодежь, чтобы они росли. Чтобы клубная вертикаль действовала." - правильно!
- Вот и не надо пристраивать в Трактор тех, кто не подходит ММг.
У нас есть из кого выбирать.
MaxCh
07 фев 2017, 22:14
Пафосные "себяшки" все портят..
Вараха
08 фев 2017, 12:05
Популистское интервью, без острых вопросов.
Dysha77
08 фев 2017, 15:45
Очередное интервью, в котором я убеждаюсь в некомпетентности этого человека.
Спасибо ему конечно за то, что с его приходом хоть какие-то деньги в клуб пришли, и платят зарплату без задержек. Но человек не разбирается в хоккее.
Селекция именно перед этим сезоном была дико слабая и выезжаем мы по сути на старой селекции, Францоуз, Денисов, Якуценя, Кручинин пришли не сегодня и даже не этим летом. Из приобретений можно отметить Щехуру, Кольцова, ну и Белова, и то зная то, как его приобрели, тяжело это назвать выверенным трансфером, это скорее так, есть свободный защитник на рынке в августе, берем, повезло что он показал более менее хороший уровень. Рой, Бирнер, Ржепик, Первышин, Мирнов это уже понятное дело провал. Не стоит забывать и про Кислого с Панковым. А если посчитать еще то, что от нас ушли Глинкин, Попов, Рыбаков, Кокуев и Основин, не последние по уровню и потенциалу в атаке игроки, а так же уход Мартынова игрока уровня сборной из клуба, хотя по его интервью, слава богу что ушел. А на замену их пришел лишь Щехура, то это реально ужас. Петров и Черников, это более менее, но назвать их трансферным успехом язык не повернется.
Анвар же с составом, с которым в плей-офф то пробиться за счастье будет, держится на 4 строчке, кроме как чудо, я это назвать не могу. До сих пор не заработал авторитет. И Сеничев откровенно говорит, не пойдет в следующем сезоне, мы его уволим. То это ужас. Да безусловно Гатиятулин выехал на том, что весь Восток ослабел и в принципе уровень позволяет подниматься даже слабым составом. Да и вратари в Челябинске в этом году показывают очень высокий уровень, но все равно, 4 место, просто на удаче и вратарях не вывезешь.
В общем человек поработать, получить зарплату и уйти как придет новый губер.
Дом
08 фев 2017, 17:21
«Следующий сезон – сезон 70-го дня рождения «Трактора». И он будет еще круче, … в информационном поле». Несложно быть круче пустого места. В отличие от оф. сайтов большинства клубов форум на сайте Трактора отсутствует. У других команд болельщики создают темы сами, разбирают по косточкам каждый матч, комментариев на десятки страниц после каждого матча, в том числе в режиме он-лайн в ходе матча. У нас же – «ваш комментарий будет доступен после модерации», т.е. придёт спустя сутки после матча, какая-то девочка, как освободится от других дел, так и быть, сделает одолжение, посмотрит комментарии болельщиков, большую часть удалит (упоминание Магнитки в таких комментах просто смерти подобно, модераторы тут же в ужасе ходят под себя, ах, обидим президента клуба и директора!), а оставшиеся нейтральные комментарии (удачи, так держать и т.д), так уж и быть, вывалит скопом в гостевой на всеобщее обозрение. А если уж на выходной придётся матч, так подождёте 2-3 дня со своими эмоциями, не развалитесь. Руководители PR-службы не понимают, что очень странно, видеть реакцию болельщиков (особенно после последнего матча с ЦСКА) спустя сутки и более. Или все силы ушли на то чтобы пиарить всякую чушь (а вы знаете, что носили в 80-е?). «Страшно далеки они от народа…»
Dysha77
08 фев 2017, 18:04
To: Дом,
Уже как 2 сезона сайт скатился. Не говоря уже о гостевой. В новостях постоянные ошибки и ладно бы орфографические, понимаю, бывает, описываются люди. Но когда ты пишешь одну фамилию заместо другой. Когда ты не можешь посчитать количество бросков по воротам и сейвов. И когда ошибаешься в номере турнира. Это ужас, давно уже перечитываю на 2 раза новости с официального сайта, прежде чем выкладывать в вк, что бы не допустить ошибки.
Котлин
08 фев 2017, 22:30
To: Дом,
А зачем при обсуждении условного матча ТЧ-АБ поминать Магнитку? Вас свербит от одной мысли о том,что недалеко есть сосед,который богаче,удачливее,мастеровитее и поименитее?Ну так это ваша печаль. Как удобно,любые проблемы ТЧ сваливать на происки соседей))
Otboinik
09 фев 2017, 07:58
To: Котлин,
Если по чеснаку, тебе любой Челябинец, даже которому на хоккей и Трактор пофиг, скажет что ты написал полнейший бред! И свербит у народу по большей части совсем не из за хоккея! Но ты далеко тебе не понять, да и объяснять смысла нет. А пацаны которые, на всех матчах поминают, красавцы!))) И поминают не саму команду или игроков, там с уважением! Ну кого поминают и подразумевают итак всем понятно!))
Dysha77
09 фев 2017, 10:33
To: Котлин,
Ох, помню в момент, когда Юревич был губер. Как же просто от злости Магницкие форумы взрывались. Когда в Челябинске договаривались проводить Чемпионаты Мира и Европы по дзюдо. Когда Трактор играл в плей-офф. За Динамо в финале так вообще болели только болельщики Динамо и Магнитки. А как Величкин пел, про то, что жители Магнитогорска тоже Челябинцы, потому что живут в Челябинской области. Так что не надо, не любовь у нас общая с вами
9
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах