БлогиСкептик блог“Трактор” в поисках баланса

Шестой полевой
Шестого полевого игрока выпускают на лед в критических ситуациях, когда отступать некуда и времени почти не осталось. Он - последний шанс своей команды на спасение.
Шестой полевой не будет думать о защите. Его цель - только атака. Если он ошибется, то соперник забьет в пустые ворота и на этом все закончится.
В этом блоге мы поговорим преимущественно о челябинском хоккее. Не только о "Тракторе", но и о "Белых медведях", "Челмете", школе. Разговор будет острым, обещаю.

“Трактор” в поисках баланса
Скептик 12 авг 2017, 17:24

Сезон КХЛ сейчас начинается очень рано и уже в начале августа команды начинают приходить в форму. Если в Паюлахти тренеры “Трактора” преследовали две главные задачи - посмотреть молодежь и физически нагрузить игроков, то в Астане, на Кубке Президента Казахстана, начался поиск оптимальных сочетаний и игры уже непосредственно на сезон.
Фотография
Предсезонные турниры - такая обманчивая вещь: вот ты вроде видишь команду в играх, видишь счет на табло и хочешь сделать из этого какие-то выводы, но всегда нужно себя при этом одергивать. По трем причинам: а) ты не знаешь плана подготовки команд и кто под какими нагрузками находится в данный момент, б) все тренеры экспериментируют с составами и в сезоне могут (и будут) играть совсем по-другому, в) никто не станет выкладывать все карты на стол на предсезонке. Поэтому, продолжая обсуждение, давайте будем иметь эти три пункта в виду.
Что касается Паюлахти, то игры там вообще не стоит оценивать с точки зрения результата. В Финляндии “Трактор” (и другие участники) играли составами, которые мы никогда не увидим в официальном матче чемпионата. Важнее наметки игры, развитие которых мы увидели в Казахстане.
После прошлого сезона за “Трактором” прочно закрепилось реноме команды оборонительной, которая прежде всего отрабатывает в защите, а только потом думает об атаке. В общем-то, это понятно. Не самый богатый в лиге клуб, опирающийся на собственных воспитанников и нескольких топ-игроков, которых удалось привлечь чем-то кроме огромных денег.
Благодаря строгой игре в защите, команда забралась на четвертое место на Востоке в регулярке, но в плей-офф уступила более опытному “Барысу”, у которого было звездное первое звено, которое во многом и решило исход противостояния.
Какие изменения мы увидели в команде этим летом? Прежде всего, руководство приняло очевидное решение - усиливать те компоненты, в которых были проблемы раньше. Поэтому акцент в селекционной кампании был сделан на игроков атакующего плана, причем не обязательно нападающих.
Конечно, самое громкое имя из приобретений - это Ник Бэйлен. Все ожидали его воссоединения в “Тракторе” с его другом Полом Щехурой, но тренеры пока развели их по разным пятеркам. Вместе на льду они появляются в основном в большинстве, но это отдельная история. Американец оказался в номинально первой паре защитников с Иваном Вишневским. Два защитника, ориентированных на атаку - это смелый ход от штаба Анвара Гатиятулина, который пока себя оправдывает. Большинство голов в Астане челябинцы забили как раз когда на льду находились эти защитники. Конечно, не обошлось и без ошибок, но если бы никто не ошибался, все матчи заканчивались бы 0:0.
Вторая пара защитников это классический вариант с одним атакующим (Кольцов) и одним “домоседом” (Бородкин). Хотя, по игре видно, что это скорее стереотип. Артем Бородкин тоже совершенно не гнушается подключениями к атакам и бросками по воротам.
Третья и четвертая пары - пока предмет ротации, в которой участвует даже капитан - Александр Шинин. На четыре позиции здесь претендуют как минимум семь игроков: Климонтов, Мамаев, Алексей Петров, Исаев, Петриков, Жульдиков и упомянутый Шинин. Причем, опыт здесь совсем не является гарантией попадания в состав. Например, 21-летний Игорь Исаев, в своих матчах выглядел очень неплохо и вполне может рассчитывать на дебют в КХЛ уже в этом сезоне.
Что касается нападения, то здесь, как и в прошлом сезоне ярче всех смотрится Пол Щехура. На его счету четыре шайбы в пяти матчах. Думаю, многие отметили их синергию с первым челябинским шведом - Линусом Виделлем. Небольшой Щехура и габаритный Виделль постоянно создавали угрозу воротам соперника в большинстве.
Также, удачно вписался в команду завсегдатай “Нефтехимика” Игорь Полыгалов. Лично мне он кажется улучшенной версией ушедшего Пестунова. Эти два центра схожи как по антропометрии, так и по манере игры. На мой взгляд, учитывая что Полыгалов чуть моложе, это более чем адекватная замена. В его лице “Трактор” приобрел крепкого центра для второго звена.
Самый опытный игрок нынешнего “Трактора” Максим Якуценя даже не думает о том, чтобы сбавлять обороты. Он по прежнему готов составить конкуренцию в бомбардирской гонке Щехуре. В Астане Максим выглядел на своем уровне, хотя, как и всей команде, ему частенько не хватало сил в концовках игр. Например, в поединке с “Барысом”, он едва не привез гол, отдав шайбу сопернику. Но, давайте не забывать, что сейчас закладывается фундамент физики на весь сезон, поэтому, такое проседание в конце - это даже хорошо, в какой-то степени. Значит, игроки получают должную нагрузку и будут готовы к чемпионату.
Артем Пеньковский, блеснувший в прошлом сезоне, в Астане остался без набранных очков. Понятно, что в номинальном первом звене его задачей было “греть место” для Жильбера Брюле, который пока готовится к сезону в составе сборной Канады.
Вернувшийся в “Трактор” из московского “Динамо” Александр Рыбаков пока обивает пороги в третьем-четвертом звене. Центрфорварду может понадобиться чуть больше времени, чтобы вернуться на прежний челябинский уровень и забыть неудачный прошлый сезон в Москве.
Алексея Кручинина мы смогли увидеть только в последней игре против “Барыса”. Очков он не набрал, поэтому ждем Мемориала Ромазана, чтобы делать какие-то умозаключения.
У “Трактора” чувствуется глубина состава. Четко вырисовываются три звена со своими задачами и функциями. Парни из традиционного молодежного четвертого звена готовы теснить более опытных игроков и создавать им конкуренцию. В первую очередь, надо обратить внимание на Виталия Кравцова. Только ленивый не сказал, что в “Тракторе” растет новая звезда. Я тоже не поленюсь, и скажу, что это именно так. 17-летний парень признается в интервью, что хочет быть похожим на Кузнецова, и, да, ему это удается. По манере игры действительно очень похож.
Также, запомнился Александр Шаров. Он уже не первый сезон в обойме клуба и, кажется, пришла пора ему выходить на первый план. Очень хочется, чтобы для интересного 22-летнего нападающего этот сезон стал прорывом.
Еще, пара слов о тренерах. Многие задаются вопросом, продолжит ли прогрессировать на посту главного тренера Анвар Гатиятулин? Хочу задать встречный вопрос - а как он может не прогрессировать? В его отношении сразу было понятно, что это специалист большого калибра, который продолжит династию великих челябинских тренеров. У него абсолютно современный и рациональный взгляд на хоккей, и с каждым годом он просто приобретает дополнительный опыт. Конечно, как и у любого человека у него есть право на ошибку. Но Анвар Рафаилович из тех людей, которые способны делать из ошибок правильные выводы. Вот посмотрите, не за горами то время, когда Гатиятулина начнут называть в числе главных кандидатов на пост главного тренера сборной России.
Выводы делать пока рано, поэтому вместо них просто приведу свои ощущения от турнира в Казахстане. Во-первых, “Трактор” здорово прибавил в том, чего не хватало в прошлом сезоне, а именно - игре в большинстве. За пять матчей челябинцы шесть раз забрасывали имея на игрока больше. Конечно, реализацию лишнего помог усилить Ник Бэйлен. Собственно, для этого его и пригласили.
Во-вторых, команда действительно стала больше нацелена на атаку, хотя на статистике это пока не отразилось. 12 шайб в пяти матчах - это график прошлого сезона, но давайте не будем забывать, что “Трактор” играл под нагрузкой и без Жильбера Брюле, который однозначно добавит остроты.
В-третьих, команда не потеряла в умении обороняться. 9 пропущенных шайб за пять игр - это лучше графика прошлого сезона. Да и в меньшинстве команда действует все так же эффективно - всего две пропущенные шайбы.
Пока, избрание эволюционного пути выглядит правильным решением руководства клуба. Команда не потеряла своих прошлогодних преимуществ и активно работает над развитием слабых сторон. Состав, который удалось собрать в Челябинске - это максимум, на что можно рассчитывать с таким скромным бюджетом. Поэтому, сезон в Челябинске ожидают с оптимизмом. Есть все предпосылки, что команда не сдаст завоеванных позиций и даже сделает шаг вперед. Для этого у “Трактора” есть все.

Комментарии

1
sergeyArgo
13 авг 2017, 20:26
про №8 ни слова. балласт.
1
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах