БлогиKross55 блогКто достоин быть тренером "Авангарда"?

Админресурс не пройдет!
КХЛ ассоциируется у меня с "Россией 90х". Хоккей любят во всем мире за его непредсказуемость. Хоккей - это эмоции, бешеные скорости, голы, сэйвы вратарей, зубодробительные силовые приемы.
В КХЛ же творится сплошная "блатота". Побеждать должен сильнейший, а не тот "у кого карман шире, да связей больше". Правила должны быть одинаковыми для всех, без исключений.
Аватара пользователя

Кто достоин быть тренером "Авангарда"?
Kross55 29 мар 2017, 23:12

Фотография
Что-то написать в этом блоге хотелось прямо по ходу 6-го матча серии «Авангард» - «Ак Барс». Но решил повременить, поскольку посты, написанные под воздействием эмоций зачастую похожи на записки сумасшедшего. Теперь, когда эмоции немного отступили, попробую изложить свои мысли.
Очередной сезон псу под хвост. И снова все как под копирку: условно-ровная регулярка и мнимый высокий номер посева перед стартом плей-офф, который затмил глаза большинству поклонников омского «Авангарда» и поселил в сердцах фанатов очередные надежды, которым в очередной раз разбились о стадию второго раунда Кубка Гагарина. Впрочем, нужно признать, к этому мы – болельщики ястребов уже, увы, привыкли. А в этом году сезон закончился просто эпически - 0:5 в последнем матче, 0:5, Карл! И это не от «Магнитки», а от оборонительного «Ак Барса», который в сезоне считанное число раз забрасывал такую авоську шайб. И самое обидное, что все это произошло после того, как в пятом матче была одержана уверенная победа, и «ястребы» показали заряженный настрой. Могло показаться, что «Авангард» наконец-то нащупал свой хоккей, нашел нити своей игры. Но показалось…

В итоге опять нам начнут рассказывать про графики и про удовлетворительные оценки за сезон.
Опять господа Шалаевы скажут, что во всем виноват тренер. К Федору Леонидовичу, кстати, претензий нет. Еще сразу после его назначения сразу стало понятно, что ждать от этого специалиста нереальных подвигов вряд ли стоит. Да, конечно атмосфера в команде стала более радужной, тучи перестали сгущаться, конфликты сошли на нет. Но Федор Леонидович, при всем к нему уважении, уже отработанный материал, тренер старой формации, который свою состоятельность всем уже давно доказал. Но у всего есть срок годности. Да и построить команду за один сезон, еще и к тому же приняв ее накануне старта регулярного первенства, тут надо быть хоккейным Гусом Хиддинком или Жозе Моуринью. К тому же ФЛК через чур добрый, а игрокам «Авангарда» просто необходима жесткая рука.
Фотография

В сети уже прошли слухи о том, что тандем Шалаевых покинет Омск. Ну и скатертью дорога. Для омской хоккейной общественности это будет единственным положительным моментом всего хоккейного сезона. Со 100% долей вероятности контракт не будет продлен с Федором Леонидовичем. Ожидаемо и аргументировано. Спасибо за работу, Федор Леонидович. В первую очередь здоровья Вам!

Так кто же виноват и что делать? Два извечных русских вопроса. Кому доверить тренерский мостиr в следующем сезоне? Ниже я постараюсь порассуждать на эту тему.

1. Раймо Сумманен
Фотография
Вариант больше фантастический, но кто мешает мне помечтать? Тем более, что по всей видимости нас ждем смена руководства клуба. Опираясь на предыдущий опыт, нужно в ассистенты Раймо достать хорошего «физрука», специализирующегося на предсезонках. А уж в мотивации и тактике тут Сумманен более чем состоятелен. Он любит Омск, а Омск его просто боготворит. Так почему бы им снова не сойтись?

2. Игорь Никитин
Фотография
Игорь свою тренерскую карьеру начинал именно в Омске. Причем, все помнят как-то тот «Авангард» целый сезон лихорадило, и как он попал в плей-офф лишь благодаря стараниям «Магнитки». Но затем наша команда по-настоящему сплотилась в плей-офф: сначала был выбит победитель регулярки «Салават Юлаев», а потом 15 секунд не хватило, чтобы выбить будущего победителя первого Кубка Гагарина. Кстати, шутка ли сказать, но ближе к победе в КХЛовских плейоффных сериях «Авангарда» и «Ак Барса» омские хоккеисты никогда не были. После этого, были еще 2 серии с «Ак Барсом» и хоккеисты, представляющие столицу республики Татарстан, проходили Омск без каких-то не было проблем.
Но должного карт-бланша этому тренеру руководство омского клуба не дало, отправив его в отставку перед стартом 2-й «Кубкогагаринской» весны. И как мне кажется – зря.
Затем, Игорь Никитин вошел в штаб Квартальнова (сначала в «Сибири», потом – в грозном ЦСКА). Более того, Игорь Никитин имеет опыт работы в сборной, в которую вызывается регулярно. Почему бы и не пойти на повышение? Лично мне этот специалист видится достаточно перспективным.

3. Дмитрий Рябыкин
Фотография
Еще один человек также как и Игорь Никитин, отдавший лучшие годы игровой карьеры омскому клубу. В хоккее у Дмитрия опыт колоссальный. Авторитет его вряд ли у кого-то из игроков вызовет сомнения. Так почему бы сами не взрастить крутого тренера, дав ему поработать несколько сезонов? Пусть человек учится, набивает шишки. В любом случае, пройти 1-й раунд плей-офф ему вполне под силу. Как вариант оставить его ассистентом, а главным пригласить Игоря Никитина. Пожалуй, это бы было идеальным вариантом.

4. Евгений Корноухов
Фотография
Многие омские любители хоккея при виде этой фамилии начинают лихорадочно плеваться. Но надо признать, что тренерская мысль у этого специалиста есть. Быть может то, что произошло перед началом текущего сезона станет для него уроком, и он научится находить с игроками общий язык. Амбиций у него хоть отбавляй, да и омский хоккей ему не безразличен.

В прессе же в «Авангард» сватают и Скабелку и Квартального. Первый никогда не работал с топовыми командами (пусть «Авангард» и является таковым только на бумаге). Второй – в топ-клубе работал, и результаты работы вряд ли можно считать успешными: конечно победа в регулярке и финал Кубка Гагарина – достижение, но перед ЦСКА ставились явно другие цели. При том, что таких ресурсов по звездности состава и глубине лавки как в ЦСКА у «Авангарде» нет и подавно.

Все вышеизложенное я писал сегодня утром, еще до того как официальный сайт «Авангарда» подтвердил назначение Андрея Скабелки главным тренером. Что ж, как говорится, будем посмотреть.
Смоленск

Комментарии

19 12
akm
30 мар 2017, 07:09
Судя по цирку который из года в год творится в Омске, вопрос нужно переформулировать: Кто согласится быть тренером "Авангарда"?
Злобный болельщик
30 мар 2017, 07:37
To: akm,
формулировка не верная, желающих найдется много, деньги платят приличные, да и статус клуба, не смотря на весь цирк последних лет, дает надежду, что из команды можно сделать что-то приемлимое
Andrey_68
30 мар 2017, 08:26
Так всё хорошо начиналось . Даже рад был читать написанное простым хоккейным языком .
Но чем дальше , тем ДАЛЬШЕ от реальности , опять "розовые очки" . А уж ( извините за сравнение , читатели ) "башкирский стиль" в мягкой форме добил совсем .
"Виноваты Шалаевы" , "Канарейкин не виновен"... "Рябыкин - тренер" - это вообще фельетон . Даже Шалаев хотел вытурить его , но Дыбаль "закрышевал" . Про то , что в команде было всё "шито - крыто" , славно и безоблачно - это слова далёкого от команды человека . Или из области - хочу видеть так , как хочу .

Ну и публиковать после подписания ГТ с фантазиями , кто бы МОГ возглавить ...
Нет , стиль хороший . Тут без вопросов . Но есть отдаление от "земли" . Понимаю , что на расстоянии от Омска всё не так понятно . Да и самим нам отрублена связь с командой . Для большинства . Но и то , что имеется , "рисует" совсем другую картину .
Не "Всё пропало !". Но и оптимизма не так и много . Ошибусь - буду только рад ! Но Скабелка видится лишь "заплаткой". Развалил одну команду , теперь к нам пришёл . А шум от хлопанья ушами !..
Vica-Nica
30 мар 2017, 08:30
Он любит Омск, а Омск его просто боготворит. -точнейшая формулировка. Попадание в яблочко
chistoanton
30 мар 2017, 08:34
Мне кажется уже за 9 сезонов КХЛ должно стать понятным, что калейдоскоп тренеров не даст ничего. Каждый год меняется 12-15 специалистов. Уже есть тренеры, поработавшие в 5-8 клубах, и в каждом случае там был результат достаточно далекий от чемпионства. А если какой-то результат и был, то благодаря раскрывшимся нескольким игрокам + удачно заигранным мастерам. Взять того же Назарова. Дерево-деревом, однако в ХК Донбасс результат был. За счет игроков, я так считаю. А все остальные его попытки: Трактор, Северсталь, Барыс, Нефтехимик, Ска - все команды играли так себе, если не "хуже средней температуры по больнице".
Andrey_68
30 мар 2017, 08:45
To: Vica-Nica,
давай так - попадание в ранетку . Любит Раймо свою Родину . И там он всех "боготворит" :-)
А в Омске его кто ждёт ? Правильно , только узкий круг поклонников ЛИЧНОСТИ . Но никак не тренера . Квадрат бы вам таких подкинул эмоций ! Раймо "ботаником" показался бы .
Автор неплохо про доморощенного наставника написал . Вот только не на тех "лошадок" поставил . Рябыкина так вообще "ради смеха" упомянул . Пусть начинает с азов - не против . Но то , что вреда нанёс "на подпевках" - многим понятно .
А Скабелка , если затащит "Авангард" в ПО - будет просто замечательно !..
Стальной Суслик
30 мар 2017, 09:15
Квартальнов тоже не самый лучший выбор.
Ибо с его приходом видится два варианта развития:
1.Он и в Сибири и в ЦСКА исповедовал одну и туже модель игры,которая не принесла в итоге желаемого результата,читай КГ.
АО станет таким мини-цска и результаты по итогам сезона, тоже вероятно будут аналогичными,только мини)
2.Он переосмыслит своё видение игры,и попробует что то новое,что он никогда не делал.Другими словами,это будет для него эксперемент.Хотят болелы АО,что бы их клуб стал подопытным,хз..

Скабелка похоже,адепт Квартального.С соответствующими последствиями.

Вот Никитину действительно можно было дать попробовать(если такой вариант возможен был конечно).Хуже бы точно не было,зато потенциально,был шанс открыть что то новое.
Kross55
30 мар 2017, 10:30
To: Andrey_68,
Спасибо за критику. Я не утверждаю, что я несу в себе истину в последней инстанции. Так или иначе все мои рассуждения субъективны =)

"Виноваты Шалаевы" , "Канарейкин не виновен"... "Рябыкин - тренер" - это вообще фельетон .

Просто лично я чудес от Канарейкина не ждал. Как говорится "выше головы не прыгнешь". Ну а насчет Рябыкина. Не боги горшки обжигают. И мало кто не имея тренерского опыта вдруг сразу же становится крутым коучем.

Ну и публиковать после подписания ГТ с фантазиями , кто бы МОГ возглавить ...
Еще раз повторю, что писал еще до официальной новости.
Roman (chokurdah)
30 мар 2017, 10:39
надо было Никитина подписывать на пару сезонов, а если хотите стать топ клубом, тогда надо сначала разогнать весь СКА, потом набрать всех освободившихся Дацюков, Ковалчаков, Гусевых и т.д. и переименоваться в СКА, и еще БиЗов пригласить на один сезон, вот тогда будет результат и новый топ клуб
o_k_
30 мар 2017, 11:08
Тоже писал на ветках, что хотел бы Никитина в ГТ Авангарда, а не Квартального, но... Ш уже порешали и подписали главным тренера не сумевшего затащить не самую слабую Сибирь в ПО...
19 12
Аватара пользователя Откуда: Смоленск, Санкт-Петербург.
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах