БлогиArmando блогЮЧМ: бронза пришла, вопросы остались

C высокой колокольни!
Аватара пользователя

ЮЧМ: бронза пришла, вопросы остались
Armando 23 апр 2017, 22:22

Сборная России под руководством Голубовича завоевала бронзу. Результат есть и неплохой, но рано думать, что решены какие-то вопросы в юниорском хоккее.

Опытная сборная – странная селекция

Честно говоря, перед стартом чемпионата создавалось какое-то двоякое чувство. С одной стороны, у нас были все шансы рассчитывать на результат, потому что это, без сомнения, была самая опытная юниорская сборная в истории турниров, потому что в прошлом сезоне 9 человек из этой команды сыграли на ЮЧМ-2016, благодаря тому, что команду Виталия Прохорова отстранили от участия в первенстве по неназванным, но понятным причинам.

С другой стороны, не может не напрягать странное комплектование. Обычно, такие команды хорошо сыграны и попадают в сборную только те, кто действительно доказал своей игрой. Таким безусловно, был челябинец Виталий Кравцов, единственный из всех представителей 1999-го года, кто имеет реальный опыт игры в КХЛ, к тому же забросивший в плей-офф свою первую шайбу, но при этом в состав на юниорский чемпионат мира Кравцов не попадает – ситуация парадоксальная. Тренер Голубович обозначил свое решение следующим образом: Кравцов отправлен домой за неуспеваемость.
Но при этом введены в состав представители чеховского «Витязя» - защитник Дедов и нападающий Клисунов. Последний, например, в играх регулярного чемпионата МХЛ набрал 3 очка в 43 матчах. Видимо, чеховский синдром просто преследует главных тренеров юниорской сборной. Мы-то все помним любовь Юрия Румянцева к выходцам из этого подмосковного города.

По игре – неплохо

Те кто смотрел матчи юниорского чемпионата – все видели сами. Стоит, конечно отметить матчи со шведами, особенно, игру в группе, когда нам удалось переломить исход встречи и одержать волевую победу. Где-то повезло в матче со словаками, где-то не повезло с финнами, но в целом по турниру мы выглядели слабее представителей страны Суоми, поэтому итоговое поражение можно признать закономерным.

Из хоккеистов, конечно, выделим представителей первой тройки – Чеховича и Свечникова. В пользу них говорит многое – и статистика, и уровень игры. Они были способны играть в решающие моменты практически всех матчей, но в полуфинале с финнами были не так заметны, потому что накопилась усталость – тяжело тянуть сборную практически в одиночку. Нельзя не сказать и о Кирилле Слепце. Именно его признали одни из лучших в составе сборной и это было сделано по праву – один гол в матче с Финляндией многого стоит.

Но объективно говоря, не хватало нам баланса. Современные тенденции говорят о том, что нельзя выигрывать в одну тройку, нужно иметь минимум 2 (лучше, конечно, 3) звена, способных навязывать сопернику свою игру, но у россиян на этом чемпионате такой роскоши не было.
И совсем непонятно, что случилось с Ярославом Алексеевым, который в этой сборной всегда был одним из лидеров сборной 99-го года. Этому пока нет разумного объяснение, почему у одного из самых талантливых форвардов по этому году совершенно не пошла игра, но будем надеяться, что это были временные трудности, потому что на молодежном уровне такой нападающий нам очень пригодится. Впрочем, и Колтыгин с Бицадзе сыграли не лучшим образом.

Проблема тренера

Честно говоря, увидел, что главный тренер сборной России Сергей Голубович не выглядел главным. В любой решающий момент планшетку брал Юрий Бабенко. Особенно это выглядит странным, учитывая, что тренерский опыт Бабенко стремится к нулю, поскольку он и карьеру хоккеиста он завершил совсем недавно. Говорит ли это о том, что Голубович в этой сборной является только свадебным генералом – но уж очень странно выглядело то, что человек, который работает с этой командой долгое время, а к тому же многие хоккеисты играли у него в «Динамо»-99, просто отходит от работы во время решающих пауз и отдает инициативу другому человеку.

Возможно, нам все-таки стоит пересмотреть принцип, который у нас принят на вооружение. Он заключается в том, что тренер ведет сборную с 16 лет и выпускает ее на юниорском чемпионате. Возможно, это удачно работало в те времена, когда практически все хоккеисты играли в России и были на виду у главного тренера, но ситуация изменилась кардинально. Теперь выпускным является по сути неофициальный чемпионат до 17 лет, а после этого почти все ведущие хоккеисты команды уезжают постигать хоккейные университеты за океан.

Почему бы не назначить единого тренера для всех сборных до 18 лет, который бы автоматически являлся ассистентом наставника молодежной сборной. Впрочем, на этом первенстве все и выглядело так, что Голубович – формально главный тренер, а всем руководит Бабенко, который, кстати помогал Брагину на МЧМ-2017. Выходит, что и в ФХР думают похожим образом. Остается только выяснить, кто и не вызвал Кравцова, а также задать вопрос, почему не взяли тайм-аут в решающий момент полуфинала с финнами, когда мы остались в большинстве за 2 минуты до конца третьего периода.

Уровень игры все равно остается низким

Конечно, бронза – неплохой результат, но в целом стоит признать, что наше техническое оснащение все равно уступает практически всем конкурентам. Катание, прием шайбы, качество ее контроля, видение площадки у игроков сборной России, к сожалению, не находится на том уровне, чтобы доминировать на льду в течение большого периода времени и во многих матчах, если не брать во внимание игру со шведами за бронзу, мы уступали. И большинство голов забросили не в результате позиционных атак.
Это проблема преследует весь наш хоккей не первый год и ее нужно решать всем сообща. Не стоит винить кого-то одного, потому что проблема низкого качества хоккеистов – комплексная, следовательно, виноваты абсолютно все – и Минспорта, и ФХР, и МХЛ с КХЛ. Надо менять принципы развития, которые к тому же были разработаны еще Анатолием Тарасовым, который говорил, что не надо создавать команды, а развивать игроков. Добиться результата за счет характера и тактической выучки можно, но гораздо важнее подготовить хоккеистов, способных решать задачи, способных обыгрывать, играть первым номером. Если человек мастер, то его потом легко вписать в любые схемы.

Финское оружие

Кстати, нам стоит взять на вооружение и принцип тех же финнов, которые в последние годы наигрывают топовых игроков юниорской сборной на Молодежном чемпионате мира. Можно сколько угодно шутить на тему провала финнов в Монреале и Торонто, но при этом не стоит забывать, что там делают ставку не на тех, кто играет в мужской хоккей, а на тех, кто будет способен доминировать в будущем. Вот и играли с парнями на несколько лет старше 17-летние финны Весалайнен, Хеисканен, которые в итоге и одолели россиян в полуфинале, а ведь есть еще и ТОльванен, пропустивший юниорский чемпионат.

Почему бы нам не взять этот принцип на вооружение, чтобы в команде всегда было 2-3 хоккеиста 17 лет. Не могу поверить в то, чтобы команду Брагина испортил бы, например, Дмитрий Саморуков, защитник с отличным катанием, а в 3-м звене вполне могли бы сыграть те же Иван Чехович и Андрей Свечников. Надеемся, что все эти парни не проедут мимо следующего молодежного первенства.

В целом, чемпионат мира среди юниоров сложился для нас удачно. Особенно если сравнивать с последними чемпионатами, где мы и до полуфинала не доходили. Но уже 10 лет сборная России не завоевывает золото, а последние 8 мы не можем попасть даже в финал. И это пища для размышлений для тех, кто должен принимать решения, помогающие развивать хоккей.

Комментарии

19 12
Облом Пендосов
24 апр 2017, 02:24
Вопросы по комплектации по моему стали возникать года 2-3 назад ,когда в сборной было 2 пятерки из одного клуба ,а с команды победителя первенства России никого.
В этом вопросе даже Румянцев нервно курит в сторонке.
Armando
24 апр 2017, 04:38
To: Облом Пендосов,

речь о Динамо, а кто был победителем чемпионата России по 1999-му году перед выпуском?
Антоныч
24 апр 2017, 09:56
Алексеев вообще полным туристом оказался - ноль в графе результативности и худший в команде +/-. Интересно, как там у него с успеваемостью? ))) Непонятно, как Липанов, играя в тройке с Чеховичем и Свечниковым, оказался восьмым по результативности. Получается, у нас не тройка первая была, а пара, Липанов рядом катался. Потому что при такой результативности партнёров хотя бы вторыми передачами можно вистов набрать. Слепец - да, оценка отлично. При третьей (среди нападающих) результативности - ещё и лучший +/-. Отличный турнир. Ну и Рубинчик - хоть и накосячил со словаками, тем не менее третья в команде (т.е. включая нападающих) результативность и лучший (наравне со Слепцом) показатель +/-. Просто блестяще.
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 10:04
To: Armando, динамо и было.
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 10:17
To: Антоныч, а то, что в сборной был защитник, который играл по 30-35 минут за игру, не удивляет? Что ж это за сборная?)
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 10:19
Вообще, хочется услышать развёрнутые ответы "тренера голубовича" по комплектованию команды. Без "успеваемости" и "не подходит под концепцию" (Денисенко). Чем Клисунов смог выиграть конкуренцию у того же Аноховского?)
Антоныч
24 апр 2017, 10:26
To: Южный ветер Мордора,
Про какого защитника речь - только догадываюсь, статистики такой не нашёл. Но дисбаланс в команде дикий, это правда. Одни тянут команду в финал, а другие - на дно.
Armando
24 апр 2017, 15:27
Мне вот интересно, а Гриша Денисенко вообще не рассматривался?

В команде всего 2 человека с правым хватом, а тут забивной нап с правым хватом и потенциалом...
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 16:07
To: Armando, "Лидеры сборной 2000 г.р. – Хованов и Денисенко – пока не готовы играть на таком уровне?
– Хованов травмирован, Денисенко не подходит под концепцию."
Южный ветер Мордора
24 апр 2017, 16:11
Марченко тоже праворукий и с потенциалом, но его вообще не рассматривали.
19 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах