Блогиts20 блогКитайское нашествие на наш хоккей - хорошо или плохо?

Аватара пользователя

Китайское нашествие на наш хоккей - хорошо или плохо?
ts20 21 сен 2017, 17:10

Стартовал сезон вот уже всех российских лиг! Свои матчи сыграли и в КХЛ и в ВХЛ, и в МХЛ.

Моё внимание как всегда приковано, в первую очередь к командам Дальнего Востока. К большому сожалению, с сезоном «Амура» и «Адмирала» всё стало понятно очень быстро. «Моряки» слабо начали сезон, и скоро стало ясно, что этот год будет самым сложным в истории команды. Новых опытных игроков почти не пришло, а молодёжь не была готова сходу показывать результат…

«Амур» начал бодрее и даже выиграл в нескольких встречах с грандами – у «Салавата Юлаева», «Магнитки». Но была и проблема в том, что совсем не помогали команде легионеры-нападающие! А надеятся, что Литовченко и Ли весь сезон будут тащить команду в плей-офф, не приходится!

Фотография

В итоге, «Амур» упал в низ таблицы. Получится ли выкарабкаться, не факт…

А вот за китайским хоккеем последить было интересно. Ведь кроме «Куньлуня», в этом году стартовало сразу 4 команды в наших лигах! Еще две играют в ВХЛ, и одна – в МХЛ.

Уже объявлено, что через год китайских команд будет еще больше – сразу 8 сыграют с командами ВХЛ за «Кубок Шелкового Пути», еще одной китайской командой грезит президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. И даже НХЛ не считает этот регион пустым, и уже в эти дни два матча сыграют в Китае Лос-Анджелес и Ванкувер!

Стало интересно, что это за команды и с чем они вошли к нам, в российский хоккей.

КХЛ: Куньлунь Ред Стар Пекин (Шанхай).
Фотография

Второй сезон «Драконов» начался с того, что и первый – не всё гладко с ареной. Но теперь они ждут реконструкции другого стадиона в Пекине, и в столицу всё-таки вернутся то ли в январе, то ли в сентябре следующего года.

А пока команда играет в Шанхае, но больше не штурмует антирекорды посещаемости – появилось кое-какое шоу перед матчем, чего в Китае до того не было. И даже поменялся «талисман», теперь Дракон не такой неуклюжий. Но до Шанхая «Куньлунь» ждал долгий путь из 7 матчей на выезде, что никак не отразилось на результатах, были проиграны всего-то две игры! Ещё интересным было то, что в составе этой команды выстрелить может любой, нельзя закрыть одну тройку и гарантировать успех с ними. Очень хорошо играет новый вратарь Хелльберг, команда научилась играть от обороны и по результату, в длинной выездной серии это ох как важно!

К моменту приезда в Шанхай команда уже шла в зоне плей-офф, в лидерах. На первой домашней игре собралось 4500 тысячи болельщиков, почти полный стадион! Да, многим болельщикам будет смешно читать такие подробности, но я уже писал в блоге о том, что у Шанхая плохая репутация в хоккее из-за местной команды, которая играет в Азиатской лиге и несколько сезонов подряд вообще ни одной игры за сезон не выигрывала! И получилось что 4500 – рекорд для арены «Фейян».

Следующая игра с ЦСКА собрала уже в два раза меньше зрителей, а зря! «Куньлунь» перед началом третьего периода проигрывала 0:3, но забросила «армейцам Москвы» три шайбы и игра перешла в овертайм! Там уже выиграл ЦСКА, на последней секунде использовав непростительную расслабленность игроков «Красной Звезды», но всё равно этот матч можно назвать «премьерой» нового «Куньлуня», от которого уже сейчас ждут очень многое!

ВХЛ: «КРС Хэйлунцзян» Харбин
Фотография

Фарм-клуб «Драконов» играет в городе Харбин, столице северной провинции Хэйлунцзян, которая и дала имя команде. Играет она на стадионе местного университета и уже собирает зрителей – 3200 на первой игре с Бураном, на двух других, на двух следующих – по тысяче. Много ли это или мало для ВХЛ, 1000 человек? На Ермак ходят по 3-4 тысячи, много ходят на казахстанские команды, а в остальном, примерно 1000 человек – распространённая посещаемость в ВХЛ, столько и на Торос пришло недавно, на Ижсталь, а на фарм-клуб ЦСКА, «Звезду», в два раза меньше ходит. Для команды, которая только делает свои первые шаги, играет первые матчи в истории – неплохо. Не расслаблялись бы!

Игру делают российские игроки, так Михаил Мокин сейчас лучший бомбардир и команды, и всей ВХЛ. Есть также канадские игроки с китайскими корнями. Например, Брэндон Вонг, 30-летний нападающий с уникальным достижением – чемпион Австралии по хоккею! Есть и молодые игроки, которые могут в 2022 году сыграть на Олимпиаде за свою страну, если будут прогрессировать. Например, Крис Сето, который еще очков не набрал, а вот 20-летний нападающий Сэм Ху уже забил два гола, включая один победный. Впрочем, больше всего у китайцев надежд среди молодежи на Руди Инга. Он в прошлом году уже играл в основной команде «Куньлуня» и очков не набрал, а также является капитаном их молодежки. Для него ВХЛ – самый лучший опыт, гол он уже забил.

Но нам важно то, что получили места и не выпали из хоккея российские игроки.

ВХЛ: «Ценг Тоу», Гирин
Фотография

Официальный сайт ВХЛ уверен, что «Ценг Тоу» играет в городе Цзилинь, однако это не совсем точно! Цзилинь – это вся провинция, а вот город, в котором играет команда, называется по-русски Гирин, а по-английски – Jiling City.

Эта область граничит с Хэйлунцзян, потому их хоккейное противостояние теперь – дерби. Другие соседи Гирина – Россия и Северная Корея, именно эта провинция имеет сухопутную границу с Северной Кореей.

Об этой команде долгое время было неизвестно вообще ничего, кроме новости о том, что она будет играть в ВХЛ. Мне даже казалось, что потом объявят, что они играть не будут, но в итоге они вышли на первый матч сезона, на дерби против «КРС Хэйлунцзян»! И много знакомых лиц там оказалось.

В «Ценг Тоу» вообще нет игроков, которых привезли из Канады или Америки. Все китайские игроки – местные, опыт игры – только китайская лига, максимум – выступление в Азиатской лиге в той самой команде China Dragon, которая за всю историю своего существования ни разу с последнего места не уходила. Есть и настоящая экзотика – 4 смены в 1 матче за команду провёл форвард Вэн То. Сайт ВХЛ считает, что он тоже китаец, но даже по имени видно, что это не так. То – представитель государство Китайский Тайпей, за сборную которого даже играет!

Здесь основу тоже составляют игроки из России, их сразу 17 человек и они на ведущих ролях. Среди них выделяются две хоккейные судьбы, которых не найдёшь в КРС Хэйлунцзян. Второй вратарь – Александр Печурский. Долго ждали в Магнитогорске, что он войдет в плеяду талантливых воспитанников местной школы и будет основным в главной команде! А он тем временем выигрывал золото юниорского чемпионат мира и серебро молодежного, и даже осуществил мечту – сыграл в НХЛ 1 матч за «Питтсбург»! Дальше он вернулся в КХЛ, и даже был запасным вратарём в «Магнитке» в том сезоне, когда она выиграла первый Кубок Гагарина, и его имя на Кубок нанесено! Но дальше его поменяли в «Амур», там карьера не развивалась. И вот теперь он – в «Ценг Тоу», но играет пока другой голкипер из России, Игорь Тяло. И пока – очень неплохо.

Другой интересный игрок – Никита Лукин, который даже играл в финале Кубка Гагарина за «Динамо», но дальше его карьера не пошла. После нескольких не очень хороших сезонов в ВХЛ, он теперь попробует начать всё сначала в «Ценг Тоу»!

На первый матч этой команды пришло 4625 человек – в ЦСКА столько ходит на матч с «Динамо». Информацию о зрителях на других матчах найти трудно – на сайте ВХЛ написано «0», но по фотографиям видно, что людей было, и не мало.

Фотография

Но мне кажется, главное то, что есть где играть нашим игрокам. Никого обидеть не хочу, но те российские ребята, что в этом году оказались в китайских командах ВХЛ, может, шанса такого и не заслужили. Как говорят – «обманывают хоккей». Может быть. Но ведь негде играть очень многим тем, кто окончил СДЮШОР или перерос команду МХЛ, у нас очень много игроков отсеивается! Просто потому, что нет мест в командах. Китайские команды оказались очень лояльны к нашим игрокам – приезжайте, проявляйте себя, а местные берут опыт. И если за несколько лет так удастся «открыть» хотя бы 5 игроков, я думаю, тогда можно сказать будет, что эта затея была не зря. Уже сейчас первый вратарь «Ценг Тоу» - Игорь Тяло, ему 21 год, за практикой в прошлом сезон он даже в ХК «Чебоксары» ездил! А сейчас имеет хорошую статистику после первых матчей. А сколько еще таких игроков пропадает в наших командах?

МХЛ: «КРС Джуниор», Пекин
Фотография

Команда из Пекина, молодежка «Драконов», играет в Латвии, в городе Рига. Это вызвано тем, что командам-соперникам довольно накладно направлять своих игроков на игры в Пекин, это не очень дёшево.

В этой команде больше всего китайских игроков среди всех «драконских», они получают больше, чем по 4 смены за матч. Но есть и российские игроки, а также другие легионеры – три финна, беларус, чех и литовец, а также. Должны хорошо проявить себя вратарь Кулмала и форвард Свобода, они даже приглашались в сборные своих стран. Но главная сила «КРС Джуниор», наверное, в тренер. Александр Барков не очень-то удачно тренировал в КХЛ, но по молодежному хоккею считается сильным специалистом! Китайские хоккеисты еще очень молодые, они могут многому научится, игра у Баркова в МХЛ.

Посещаемость у них на обычном уровне МХЛ, очень грустном, но всё же! 250 человек, столько же ходит и на ХК «Рига», и на «Красную Армию», хотя на «Крылья Советов» - больше. Но там такая посещаемость, что даже ЦСКА основной команде не снилось. Но нельзя сказать, что «КРС Джуниор» совсем никому не нужен. Некоторые игроки могут вырасти в игроков основной команды в этой системе. А у молодых китайцев есть и другая цель – Олимпиада-2022.

В заключении хочется сказать, что китайские команды не смотрятся инородно. Они дают места российским игрокам – это очень здорово. «Куньлунь» должен стать интересным клубом, поправить бы посещаемость, да информации о команде больше добавить. Да и те китайцы, которые выходили на лёд в ВХЛ у «Ценг Тоу» и «КРС Хэйлунцзян», не выглядят пустым местом.

Я продолжу наблюдать за китайскими командами в нашем хоккее!!

Комментарии

пока нет
Поиск в блогах