БлогиNHL_Pro_Robot блогПример для Кузи. ТОП-8 лучших русских ассистентских сезонов НХЛ.

Пример для Кузи. ТОП-8 лучших русских ассистентских сезонов НХЛ.
NHL_Pro_Robot 12 окт 2017, 00:15

Всем привет, друзья! Ассистентские подвиги Евгения Кузнецова, раздавшего в первых трех матчах стартовавшего сезона восемь(!) передач, вдохновили блог NHL Pro Robot залезть в статистические хоккейные дебри давно минувших дней и лет. Вероятно, когда Вы загляните сюда, игра "Вашингтона" с "Питтсбургом" уже будет сыграна, однако, остановись,мгновенье!
Итак, Вашему вниманию топ-8 лучших асисстентских сезонов отечественных игроков.
Фотография
От Макарова до Малкина. Поехали!

Фотография
Павел Дацюк (цн, «Детройт», 28 лет на момент старта «регулярки») в сезоне 2006/07
60 ассистов
(восьмое место среди лучших распасовщиков сезона) в 79 играх
В первых трех матчах 3(1+2) очка. А у Кузи прямо сейчас 8!
Уральский технарь ударно провел второй после «большого» локаута (и первый без Стива Айзермана в раздевалке) сезон, помимо персональных почитателей своего таланта по всему миру, немало порадовав болельщиков клуба из города моторов. Примерно в это время Павел Валерьевич реинкарнировался из «того шустрого паренька под тринадцатым номером» в «Волшебника». Как и в «регулярке» 2005/06(на тот момент год назад) набрал 87 очков.
Что касается розыгрыша КС, то «Красные Крылья» дошли до финала Конференции, где оказались биты будущим чемпионом – «Анахаймом» (2-4 в серии). Игры ПО провел уверенно, в 18 матчах положив на лицевой счет 16(8+8) очков.
Установил личные рекорды по итогам сезона*
*Здесь и далее не рекорды, устанавливаемые хронологически, а достигнутые или повторенные, продержавшиеся на протяжении карьеры (в случае с Малкиным – на сегодняшний день).
«Регулярка»
% выигранных вбрасываний – 56,21%
Голы в меньшинстве – 2
Очки в меньшинстве – 3 (повторил в чемпионате-2013’)
Плей-офф
Средний айстайм – 22:03
Голы в большинстве – 4(повторил в ПО-2008’)
Очки в большинстве – 8(повторил в ПО-2008’)
Победные голы – 2
Фотография
По итогам сезона Дацюк стал лауреатом трофея «Леди Бинг»
Фотография




Фотография
Член Зала Хоккейной Славы
Сергей Макаров (пн, «Калгари», 31 год) в сезоне 1989/1990
62 ассиста
(разделил 13-14 место с Нилом Бротеном) в 80 играх
В первых трех матчах: 8(2+6)
Удивились? Еще один уральский самородок (Макаров – челябинец) - единственный советский хоккеист в нашем сегодняшнем «ассистентском» чарте. Шестьдесят две передачи и восемьдесят шесть результативных баллов принесли Сергею Михайловичу «Колдер». Самый «старый» (не уничижительно, а почтительно) в истории, между прочим. Что касается быта в Канаде, то правый крайний легендарного КЛМ-звена решился на перемены в личной жизни: развелся с советской супругой и взял в жены уроженку Канады Мэри. Новый брак вышел на загляденье, подарив молодоженам прибавление в семье: на свет появились мальчик(Николас) и девочка (Катя).
В хоккейном смысле Макаров в 89-м присоединился к действующему обладателю КС с Джо Нуиндайком, Тео Флери, Гэри Робертсом и Элом Маккинисом в составе. В «гладком» чемпионате все сложилось отлично – 99 очков и первое место в Конференции Кларенса Кэмпбелла (прообраз нынешней Western Conference). В розыгрыше КС запал «огоньков» был потушен «королями», перевоплотившимися в пожарных (4:12 в четвертом матче и 2-4 в серии). На счету звезды советского хоккея 6(0+6) очков в 6 матчах ПО.
Несмотря на огненный сезон и расхожее мнение о том, что великолепный мастер затем резко сдал, это совсем не так, доказательством чему приведу личные рекорды экс-армейца, которые сохранились по окончании его карьеры. Если Вы полагаете, что здесь будет излишне много строк – то... Не будет.
«Регулярка»
Игры – 80
Передачи – 62
Очки – 86
Очки в большинстве – 27
«+/-» : +33
ПО
«+/-» : +3
Фотография
По итогам сезона стал обладателем трофея «Колдера».
Фотография



Фотография
Член Зала Хоккейной Славы
Сергей Федоров (цн, «Детройт», 23 года) в сезоне 1993/94
64 ассиста
(11-12 места с Джо Сакиком) в 82 играх
В первых трех матчах: 6(3+3)
Все давно были в курсе, что Федоров (родился в Пскове) – уникум и умник, но в той, старой НХЛ, 87 набранным баллам за «регулярку» (92/93) удивить можно было немногих. Сергей Викторович совершил настоящий бомбардирский прорыв, суммарно выбив 120 очков. Вероятно, федоровского счастья в виде первого для европейцев «Харта» не было бы, но несчастье помогло (Стив Айзерман получил серьезную травму в начале отчетного сезона) - Скотти Боумен решился(в большей мере вынужденно, а с другой стороны-шут их, великих, знает) использовать россиянина с большей ориентированностью на атаку. Хоккеисту только это и нужно было – по итогам «регулярки» он занял почетное второе место в списке бомбардиров вслед за Гретцки, набравшему на десять результативных баллов больше. На втором месте Федоров расположился и в списке самых полезных игроков чемпионата – «плюс 48» (первый- Скотт Стивенс с показателем +53).
Картину маслом после первого места в Западной Конференции испортили «акульи» происки в стартовом раунде плей-офф – по окончании серии с недавним (на тот момент) посмешищем всей НХЛ, игрокам «красных крыльев» пришлось незапланированно рано отправиться в отпуск (3-4). Федоров реноме диспетчера подтвердил, набрав в семи встречах 8(1+7) очков.
Фотография
Личные рекорды
«Регулярка»
Игры – 82 (из 84-х)
Голы – 56
Очки – 120
Голы в меньшинстве – 4 (повторение результата 1992/93, прообраз показателя 1999/2000)
Очки в меньшинстве – 11
Голы в ОТ – 2 (позже повторил в сезонах 2000/01 и 2002/03)
Броски – 337
% точности бросков – 16,6
Фотография
По итогам сезона стал лауреатом трофеев «Харта», «Леди Бинг» «Лестера Пирсона» (ныне «Тед Линдсэй»).
Фотография
Фотография



Фотография
Павел Дацюк (цн, «Детройт», 30 лет) в сезоне 2008/09
65 ассистов
(пятый показатель сезона) в 81 игре
В первых трех матчах: 2(0+2)
Выдал две девятиматчевые результативные серии. Чуть более крутым, вместившим в себя 17(8+9) набранных очков, стал отрезок с 13-го декабря по 1-е января. В целом россиянин был полон решимости повторить успех прошлого розыгрыша КС и провел отличный в плане результативности сезон(97 очков).
В плей-офф выглядел неожиданно (хотя это спорно, в карьере Дацюка случался «сухой» ПО – 2003’ - до описываемых событий и 2015/16 – после них) блекло: лишь 9 очков в 16 играх («Детройт» провел 22). Сильный ушиб ступни в овертайме второго матча финала «Запада» вынудил Майка Бэбкока не прибегать к услугам «Волшебника» в оставшихся играх с «Чикаго» и первых четырех встречах решающей серии-2009’ vs «Питтсбург». Чем все закончилось, полагаю, все помнят и без меня.
Личные рекорды
«Регулярка»
Голы – 32
Очки – 97 (повторил)
Фотография
По итогам сезона стал лауреатом трофеев «Фрэнка Селки» и «Леди Бинг».
Фотография




Фотография
Павел Дацюк (цн, «Детройт», 29 лет) в сезоне 2007/08
66 ассистов
(второе после Джо Торнтона из «Сан-Хосе») в 82 играх
В первых трех матчах: 2(0+2)
Самый крутой сезон Павла Валерьевича. «Детройт» доминировал, выиграв «Кубок Президента», а самое важное - главный трофей НХЛ. Спустя шесть долгих лет со времени предыдущего триумфа.
В ПО шоу Дацюка, Зеттерберга и Лидстрема продолжилось: есть КС! Стоит признать немалую заслугу нынешнего нападающего СКА в том успехе. К 97 «регулярным» очкам он присовокупил 23(10+13) в ПО. Отметим голевой (vs «Даллас» в третьем матче финала Конференции) и ассистентский (vs «Колорадо» в четвертой, заключительной игре серии второго раунда) хет-трики «Волшебника».
Личные рекорды
«Регулярка»
Игры - 82
Передачи – 66
Очки - 97 (через год повторил)
Очки в большинстве – 40
Голы в большинстве – 11 (повторил в 2013-м)
Броски – 264
Айстайм – 21:23
Показатель +/ - : +41.
ПО
Игры - 22
Голы - 10
Передачи – 13
Очки – 23
Голы в большинстве – 4 (как в ПО – 2007’)
Очки в большинстве – 8 (как в ПО - 2007’)
Броски - 74
+/- : +13
Фотография
Победитель КС – 2008’. Был отмечен наградами «Фрэнка Селки» и «Леди Бинг».
Фотография



Фотография
Сергей Федоров (цн, «Детройт», 25 лет) в сезоне 1995/96
68 ассистов
(разделил 9-11 места с Эриком Линдросом и Теему Селянне) в 78 играх
В первых трех матчах: 5(3+2)
Представьте себе. Вы - молодой человек на вечеринке, не жалеющий времени и внимания по отношению к понравившейся девушке, которая перманентно улыбается и флиртует, а потом резко исчезает из поля зрения, не оставив ни паролей, ни явок, ни номеров. Это – про «Детройт» 90-х, который каждый розыгрыш КС встречал в числе железобетонных контендеров, но всякий раз команде не хватало самой малости. Теперь непосредственно о Сергее Федорове.
К тому моменту он вырос в полномасштабную звезду «красных крыльев» и всей НХЛ. В укороченном из-за локаута сезоне 1994/95 россиянин набирал в среднем больше очка в «регулярке» и почти полтора в ПО. Тщетно - «Нью-Джерси» оказался хитрее, искушеннее и удачливее. «Дьяволы» не умыкнули Кубок впопыхах, а открыто и без обиняков присвоили вожделенный трофей себе, предварительно сделав детройтские «крылья» еще более красными из-за крови, пущенной в момент финальной сирены заключительного матча серии (4-0 по ее итогам).
В сезоне 1995/96 клуб из города моторов брутально доминировал во всей Лиге, собрав урожай из 131 очка (не хватило лишь одного балла, чтобы поравняться с показателями «Монреаля» в «регулярке» 1976/77). Зато ими был установлен новый рекорд НХЛ по победам(62). Для Федорова это стало вторым случаем со 100+ очками(на сей раз 39+68 = 107).
В общем, декорации для съемки фильма об очередном (на сей раз - наверняка успешном) кубковом походе были подготовлены шикарные, только вот актеры со сценаристами подкачали. Если растянувшуюся на шесть матчей серию с «Виннипегом» можно было списать на желание Скотти Боумена не выбиваться из игрового ритма, то о семиматчевой «зарубе» с дерзкими «музыкантами» из Сент-Луиса этого не скажешь. Лишь во втором овертайме седьмого матча точный выстрел Стива Айзермана гарантировал «красным крыльям» путевку в финал «Запада». Пас отдал Владимир Константинов.
«Лавины» стали непреодолимым препятствием для Федорова и компании. 2-4 в серии и Крис Дрейпер, сломанный зубодробительным "хитом" Клода Лемье на обложке. Сергей Викторович в 19 играх набрал 20(2+18) очков. Сезоном позже – выиграл долгожданный КС.
Личные рекорды
«Регулярка»
Передачи – 68
Победные голы – 11(повторил в чемпионате 2002/03)
«+/-»: +49
ПО
Передачи - 18
Фотография
По итогам сезона стал лауреатом трофея «Фрэнка Селки»
Фотография



Фотография
Сергей Зубов (з, «Нью-Йорк Рейнджерс», 23 года) в сезоне 1993/94
77 ассистов
(четвертый вообще и первый среди защитников образца сезона) в 78 играх
В первых трех матчах: 3(0+3)
Наряду с Александром Карповцевым, Сергеем Немчиновым и Алексеем Ковалевым - первый россиянин, завоевавший КС.
Зубов стал также первым в истории россиянином, выигравшим КС в составах двух разных клубов (через год достижение повторил Немчинов, через семь – Твердовский).
Москвич единственный представитель линии обороны в нашем чарте. Зубов написал начальную главу true story, суть которой в том, что среди российских защитников есть способные быть крайне полезными у чужих ворот. 89(WTF) очков в «гладком» сезоне и 19 в розыгрыше КС-94’. Позже Гончар и Андрей Марков накидали продолжение повествования. Впрочем, до показателей нынешнего главного ХК «Сочи» в отдельно взятой «регулярке» далеко и тому и другому (так и времена менялись). Рекорд челябинца составляет 54 точные передачи(2006/07), а уроженец Воскресенска в сезоне 2008/09 отдал 52 результативных паса.
Личные рекорды
«Регулярка»
Передачи – 77
Очки – 89
Голы в большинстве – 11 (позже повторил в «Далласе», образца сезонов 2005/06 и 2006/07)
Очки в большинстве – 49
Броски – 222
ПО
Голы – 5
Передачи – 14 (повторил в «Питтсбурге» - 1995/96)
Очки – 19
Очки в большинстве – 9 (повторил, играя за «пингвинов» в сезоне 1995/96)
Броски - 60
Анти-штраф – защитник за 22 игры не штрафовался ни разу (в «Далласе» - 2002/03 повторил, но сыграл всего в 5 матчах)
Фотография
Обладатель КС-94'




Фотография
Евгений Малкин (цн, «Питтсбург», 22 года) в сезоне 2008/09
78 ассистов
(лучший диспетчер сезона в НХЛ) в 82 играх
В первых трех матчах: 3(1+2)
Еще один воспитанник уральского хоккея (Малкин родился в Магнитогорске). В отчетном сезоне жег в НХЛ напалмом. Лучшим клубом чемпионата стали «акулы» из Сан-Хосе, «Арт Росс» достался Евгению, а титул MVP «регулярки» («Харт трофи») урвал Овечкин, наколотивший 56 шайб и набравший 110 очков (у Малкина – 113). Полагаю, что Gr8 с удовольствием бы «махнулся» с уральцем местами, по меньшей мере, в розыгрыше КС – 2009’.
Очная дуэль случилась в полуфинале Конференции. Малкин блистал: в 7 играх он нанес 39 бросков, набрал 10(2+8) очков, забил в ОТ архиважного пятого матча в серии, проводил на льду в среднем 22:43. Овечкин свирепствовал: 14(8+6) очков, хет-трик и победный гол (все – во второй игре серии), 41 бросок (из них 21- в первых двух матчах). Средний айстайм – 23:56. Однако, дальше пошли «пингвины», которые сумели одержать сенсационную для многих победу. Малкин в течении постсезонного сериала о хоккее под названием «играй или умри» выбил 36((14+22, это же фантастика!) очков. Показатель уверенно держится на 7-ом месте в истории НХЛ(больше очков набирали только Уэйн Гретцки-пять раз, Марио Лемье и Пол Коффи).
Даже за вычетом завершивших карьеру, некоторые из фамилий, выгравированных на Кубке, уже давно, мягко говоря, не на слуху в НХЛ (на ум приходят примеры Райана Уитни и Максима Тальбо, жахнувшего в решающем матче дублем).
Фотография

Личные рекорды
«Регулярка»
Игры – 82(повторение показателя сезона 2007/08)
Передачи – 78
Очки – 113
Очки в большинстве – 41
Голы в меньшинстве – 2 (повторил в сезоне 2009/2010)
Голы в овертайме – 2 (повторил в сезонах 2009/2010, 2015/16)
Айстайм – 22:31
ПО
Голы – 14
Передачи – 22
Очки – 36
Голы в большинстве – 7
Очки в большинстве – 16
Победные голы – 3 (повторил показатель 2007/08)
Голы в ОТ: 1(один, ска, единственный)
Броски: 104
Фотография
Обладатель КС – 2009’. По итогам сезона выиграл «Арт Росс» и «Конн Смайт» (первый и пока единственный среди россиян)
Фотография

Евгений Малкин – единственный россиянин, становившийся лучшим распасовщиком сезона.
Он, Дацюк и Зубов после фантастически удачных диспетчерских сезонов, стали триумфаторами КС.
Десять лучших российских распасовщиков в истории НХЛ
«Регулярка»

1. С. Федоров («Детройт», «Анахайм», «Коламбус», «Вашингон») – 696 ассистов в 1248 играх «регулярки»
2. С. Зубов («Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург», «Даллас») – 619 в 1068
3. П. Дацюк («Детройт») – 604 в 953
4. Алексей Ковалев (пн, «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург», «Монреаль», «Оттава», «Флорида») – 599 в 1316
5. Сергей Гончар (з, «Вашингтон», «Бостон», «Питтсбург», «Оттава», «Даллас», «Монреаль») - 591 в 1301
6. Александр Могильный (пн, «Баффало», «Ванкувер», «Нью-Джерси», «Торонто») - 559 в 990
7. Е. Малкин («Питтсбург») - 507 в 709
8. Вячеслав Козлов (лн, «Детройт», «Баффало», «Атланта») – 497 в 1182
9. Александр Овечкин (лн, «Вашингтон») – 477 в 923
10. Игорь Ларионов (цн, «Ванкувер», «Сан-Хосе», «Детройт», «Флорида», «Нью-Джерси») – 475 в 921
ПО
1. С. Федоров – 124 в 183
2. Е. Малкин – 99 в 149
3. С. Зубов – 93 в 164
4. П. Дацюк – 71 в 157
5. С. Гончар – 68 в 141
6. И. Ларионов – 67 в 150
7. А. Ковалев – 55 в 123
8. А. Могильный – 47 в 124
9. А. Овечкин – 44 в 97
10. Вяч. Козлов – 37 в 118
Как видите, Евгению Кузнецову есть куда стремиться. В нашем сегодняшнем списке уже есть трое уральцев (Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск), а 92-й номер «столичных» резво стартовал. Один из самых непосредственных в общении со СМИ российский нхловец. Пожелаем Кузе удачи – он прошел долгий путь, опираясь на свой талант, работоспособность и мастерство.
Спасибо за внимание, друзья! Всем респект! Пока-пока!

Комментарии

пока нет
Поиск в блогах
cron