БлогиMonster10 блогТренер Прохоркин: кирпич в стене

Аватара пользователя

Тренер Прохоркин: кирпич в стене
Monster10 16 июн 2017, 11:49

Добрый день всем любителям хоккея на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья!

За то время, что занимаюсь "делом Прохоркина", я разговаривал с массой людей. В том числе и с родителями из противоположного лагеря, которые не поддерживали революционных настроений другой группы. После всех этих разговоров у меня в голове сложилась определённая картина ситуации, которой и спешу поделиться с вами.

Результат "дела": с тренером Прохоркиным не будет продлён контракт в школе "Белые Медведи". Победа? Да как-то не празднуется. Можно войти в положение его семьи, лишившейся доходов главного кормильца. Но это всё личное, человеческое. В конце концов, когда он обзывал мальчика жирной свиньёй, это тоже было человеческое. Педагог в любом случае так поступать не должен.

Я же хочу поговорить о более глобальном. Понимаете, конкретный тренер Прохоркин - это всего лишь винтик в механизме, кирпич в стене или часть системы. В детском хоккее так называемые "тренерские" распространены повсеместно. А чему удивляться, если сама система, устанавливая тренерам нищенскую зарплату, вынуждает тех вступать в коррупционные схемы. Только единицы могут противостоять бешеным родителям, которые ради своих детей готовы подкупить хоть статую Фемиды. И если не дать вовремя отпор взяткодателям, если пресечь на корню панибратство с родителями, ты останешься честен с самим собой, но тебя может пережевать и выплюнуть эта гнилая система.

Ну собирали родители Прохоркину по три тысячи рублей. Думаете, это единичный случай? Да по всей стране родители (по собственной воле чаще всего) выдают этакие стипендии людям, которые, возможно, сделают их детей большими спортсменами и этим самым обеспечат родителям безбедную старость. Эдакие негосударственные пенсионные фонды в государственных школах. Что там три тысячи? В ЦСКА и "Динамо", говорят, суммы в разы больше. Ну представьте, у вас зарплата 35000, а 25 родителей ваших воспитанников скидываются ещё по 25000. По-моему, многие после этого захотели стать тренерами, правда? После таких-то серых схем без налогов. Вы обратите внимания, на каких машинах ездят некоторые детские тренеры, тут поневоле порадуешься за них. Не как за педагогов высшего уровня, а как за "бизнесменов", отлично "секущих фишку" и пользующихся ситуацией.

Ну а широко известные в узких кругах тарифы, когда за попадание в первую пятёрку в ведущих школах страны родители выкладывают по 100000 рублей (я не приписывал лишних ноликов, поверьте), за попадание во вторую 80000 рублей и так далее? Это порождение государственной системы, которая сама стимулирует коррупцию. Учитель физкультуры в Москве получает около 80000 рублей в месяц. В зависимости от категории, стажа, количества часов и так далее, само собой. Ну так дайте тренеру адекватные деньги! Он же тоже педагог, и весьма высокой квалификации в своём деле.

Бить и унижать детей нельзя: на том стоял и стоять буду. Если моих детей кто-то обидит, я за себя не отвечаю: и к бамперу привяжу, и к дереву подвешу, да мало ли что можно сделать в состоянии аффекта. Но ведь в сети гуляют кадры, как тот же Курдин со всей дури лупит клюшкой на лавке своему воспитаннику по шлему. После неудачной смены, само собой, и наверняка этот мальчик подвёл команду своими действиями, но это не оправдание. Тренеры, вам когда детскую психологию преподавали, вы на платных подкатках денежку зашибали, небось? А родители? Вашего ребёнка унижают, а вы ещё очередную взятку несёте этому "педагогу". Ведь вы для ваших детей - главная надежда и опора, что у них происходит в головах, когда они видят эту ситуацию? А если сын не станет хорошим профессиональным игроком? Да даже если и станет. Потом и получаются прецеденты, когда сыновья-хоккеисты не допускают отцов-тренеров до внуков. Этого вы добивались? Такого добра желали своим детям?

Думаете, подобная ситуация только в "зажравшейся" Москве? Да как бы не так! Только в провинции, где одна школа на город, это ещё страшнее. Может быть, порядок цифр другой, но система работает с редкими сбоями. Вот ко мне обратились родители из Череповца с историей, когда честного тренера 2005 года ушлый директор школы заменил на своего ставленника, и тот открыл бизнес по лучшим московским стандартам. Директора уже убрали, там ещё тот персонаж, но родители волнуются, вернут ли им их тренера? А иначе перспектива переезжать в Вологду никого не греет. Да, в Вологде родился тот же Иван Касутин, но смог бы он стать тем, кем стал, выпускаясь из местной школы?

А вообще, вы заметили, что куда-то пропали из нашего хоккея суперталанты? Евгений Малкин 1986 года рождения, на секундочку. Да, есть Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, но Россия катастрофически скудеет на таланты. Катастрофически! У нас мало кто играет в хоккей в дворовых коробках, мало кто ходит на них смотреть и искать алмазы для последующей огранки. Советская система разрушена, а до североамериканской далеко.

Я только за частные хоккейные школы. Родители там платят в белую, и получают за свои деньги больше тренеров на льду, более человеческое отношение к своим детям. Но наш хоккей давно превратился в спорт для богатых. Да, любого мальчика можно натаскать и накатать, как это было с Наилем Якуповым в Нижнекамске, к примеру. Но разве можно Наиля, даже выбранного под первым номером на драфте НХЛ, поставить в один ряд с вышеназванными игроками? Талант не зависит от толщины кошелька родителей, и все это знают. Но ничего не делают.

Вот Владислав Третьяк. Почему бы главному хоккеисту страны не пробить законопроект о переводе хоккейных школ под юрисдикцию Министерства образования? Там бы со случаями унижения детей разобрались гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. И денег тренерам платили бы больше, уменьшая причины для коррупции. Я понимаю, Владислав Александрович занят возвращением Малкина в КХЛ под Олимпиаду, Радулова уже почти вернул. Куда там о фундаменте заботиться, когда крышу сносит. Ладно, поржали и хватит. Третьяк - единоросс, и ему не с руки как-то менять систему. Ну тогда есть предложение для Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова. Пробейте такой перевод, много людей скажут вам за это добрые слова!

"Вот гаишникам повысили зарплаты, а они как брали, так и берут!" - скажет мне читатель. Да не совсем так. Как-то поутихли разговоры про жадных управленцев полосатыми палочками. Да и система в этой области явно выправляется. Значит, можно как-то скорректировать систему, пусть она и работает годами и десятилетиями? Главное захотеть. А хотеть-то у нас пока и некому, получается. Ну ладно, продолжаем наблюдения. Значит, мне всегда будет, о чём написать.

Словом, до встречи,
<С> красно-белым приветом,
Синсерли ёз,
Александр Малышев.
З.Ы. А к Прохоркину-старшему у меня ничего личного. Только профессиональное. По всем законам жанра готов предоставить ему слово.
З.З.Ы. Фоточек нет, но есть музыкальное сопровождение https://www.youtube.com/watch?v=dCK7OaNmYNE

Комментарии

6
altai2005
16 июн 2017, 19:36
To: Lahden,
Все вроде правильно, кроме попадания в состав. Если ребенок играет, то возьмут за вход с богатого, а бедные на лавочке посидят. И да Узнай сколько там за МХЛ в КС(крылышки) платить, только за вход. Поверь ты свои розовые нюни сразу оставишь. И это только за состав. Не факт, что будет играть. И ты правильно написал хоккейный мир тесен. Все все знают. Где и сколько
mario8
16 июн 2017, 19:48
бабло родители сами несут..все в курсе какой ценник на МХЛ..да и в сДЮШОР парню из простой семьи Очень тяжело пробиться..Тренера они в своей теме,разводят родителей,,и сами себя прикрывают,корпоротивная этика..епть..
mario8
16 июн 2017, 19:51
To: Lahden,
коньки сильно шнуровать не нужно,нога отекает..это бред((
Monster10
17 июн 2017, 11:17
To: Lahden,
Автор и не строит из себя всезнайку по детскому хоккею. В профессиональном хоккее собаку съел, есть понимание проблематики женского хоккея, а детский хоккей до определенного момента был открытой книгой. Ничего, с каждым днём книга заполняется. Вы-то, кто побольше в теме, не спешите подставляться, да? А то ай-яй-яй будет. Зато в комментах короли.
Lahden
18 июн 2017, 00:14
To: Monster10,
Как "подставляться", чем? От кого какой "ай-яй-яй", в каких формах? Что за чушь?
Все гораздо проще. Вы, плохо представляя реалии, пишете ерунду, ложно информируя читателей и создавая неверные представления о действительности у таких же как вы, не осведомленных с предметом обсуждения, обывателей. Часть ваших трудов по этому поводу меня лично забавляет, а часть раздражает. Побуждая ответить на то, на что не лениво, и пропустить, только усмехнувшись, по поводу многого другого. И только-то.
На самом деле, если зрить в корень, все проще... по моему.
Хоккей - дорогой вид спорта. Совершенно не подходит для того, чтобы быть массовым и, тем более, оздоравливать поголовно всех детей. Игра классная, увлекательная, яркая, смотрибельная, монетизируемая. Но сложная в организационно-техническом плане и с высокой ценой вхождения в нее и существования в ней в течение продолжительного времени. Не каждому ребенку и взрослому дано в ней быть успешным в качестве непосредственных участников. Но желающие пробовать есть. Значит - есть спрос. Значит - есть предложение. Оно такое - каков спрос. Доплаты тренерам будут до тех пор, пока у тех не будет официальных зарплат, соответствующих труду и востребованности их специфических навыков на рынке. Не может существовать взрослый образованный мужик вообще на 25 тыр в месяц. Поэтому будет добывать деньги до нормального уровня существования другими способами. Платные подкатки проводить или в такси уйдет. Будет получать нормально, адекватно спросу на его труды в обществе сегодня - сам застремается левачить. Да и времени у него на это не будет. Не будет ледовых площадок в достатке на всех желающих - будут адовые цены на аренду существующих, нехватка клубов и мест в их составах, а значит и недовольные. Всегда.
Все дело в финансировании. На зарплаты и ледовые площадки. Все остальное - беллетристика.
Должно ли государство финансировать это дело, чтобы удовлетворить полностью спрос на детский хоккей в обществе? ХЗ. Я не против, но думаю в масштабах страны это нецелесообразно. В смысле оздоравливания подростающего поколения, полагаю, гораздо эффективней вкладываться в менее технически сложные и капиталоемкие виды спорта. Ну там баскетбол, гандбол, борьбу, акробатику. Тем более, что хоккей весьма разборчив к специфическим физиологическим и умственным данным игроков, а оздоровление через него - вопрос сомнительный.
Думаю, что будущее детского хоккея лежит через легальную, официальную, открытую коммерциализацию в коммерческих клубах. Как во всем мире. А закидоны конкретного тренера Прохоркина - дело частное. Да их и не будет в коммерческом клубе.
А как устроено сейчас - так Прохоркин в порядке вполне. Результат-то дает.18 им недовольны и 18 довольны. Все как везде. Ничего особенного.
Monster10
18 июн 2017, 05:54
To: Lahden,
Вы еще раз перечитайте написанное собой, а потом мою статью. Если сможете отбросить свою непонятную спесь, найдёте очень много точек пересечения. То, что вы придираетесь к частностям - смешно. Не стоит за деревьями прятать лес. В статье есть и про низкие зарплаты, и про систему. Про оздоровление с вами согласен, и собираюсь поднять эту тему.
Вы не подумайте, что я "выгоняю" из комментариев. Обсудить предмет с умным человеком всегда полезно. Тем более с тем, кто больше в теме. Но не надо окрашивать это в какие-то эмоции. А иначе мазохизмом попахивает - умиляет, раздражает, но я снова и снова читаю. Ёжики плакали, кололись, но снова жрали кактус.
Создайте свой блог и пишите туда. Вы уже здесь в комментах понаписали на пару статей. Будете умилять и раздражать множество людей в свою очередь, я вас уверяю. Даже если боитесь открыть своё личико, пишите под ником. Ай-яй-яя же не будет. Вот, когда много людей будут рассматривать проблематику детского хоккея, может быть и дело сдвинется с мёртвой точки.
Ну а Прохоркин не в порядке потому, что бьёт и унижает детей. Я это расписал очень чётко по-моему. И вы кстати, прекрасно знаете, почему за него те, кто за. Не надо мне эту вашу риторику демонстрировать, я же пиарщик, выкупаю все эти хитрости на раз-два. Выглядит очень дёшево. Без обид.
6
Аватара пользователя Откуда: Москва
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах