БлогиMonster10 блогДело Прохоркина: обычное дело?

Аватара пользователя

Дело Прохоркина: обычное дело?
Monster10 09 июн 2017, 20:23

Мой блог представляет вашему вниманию обычную беседу о хоккее, трёхсторонний диалог или полилог, если хотите. Интервьюер Александр Малышев говорит мало, в основном сидит с умным видом, удивлённо кивает и по большей части играет роль диктофонной подставки. Зато то, что говорят родители юных хоккеистов Алексей и Андрей, достойно вашего внимания. О ситуации в московской хоккейной школе "Белые Медведи" я писал вчера в статьях на Allhockey. Сегодня первая часть обещанного интервью. Автор постарался минимально вмешиваться с литературной обработкой записи беседы и максимально передать дух разговора.

СТРАННЫЕ ТЕСТЫ
Андрей: Неделю назад руководители школы "Белые Медведи" нам сказали, что тренера Прохоркина отстранили от руководства командой и занимаются поиском нового тренера. Но у нас, мол, для вас объявление: тех, кто прошёл тесты, с 17 июля просим приходить на тренировки, а те, кто не прошёл, ищите, другие команды. Один из родителей задал вопрос: "А что, нас отчислили?" "Нет, вас никто не отчислял, будете подходить уже к новому тренеру и обсуждать вопрос с ним".
Алексей: Дети всех восемнадцати родителей, кто подписывал бумаги, не прошли тесты.
Фотография
Александр: Совпадение-то какое.
Алексей: Ну да. Случайность такая. На самом деле это не совпадение, конечно. Мы месяца два назад обращались к самому главному начальнику нашего хоккея. Он бил сначала себя в грудь, что поможет, потом попросил написать повторное письмо на директора школы Михайлова.
Александр:Андрея Борисовича?
Алексей: Да. Но позже нам сказали, что тот начальник позвонил Михайлову с выговором, почему из школы утекает информация, и приказал всех недовольных из школы убрать.
Андрей: Почему, мол, допустил такую ситуацию, что началась шумиха. Давай убирай неугодных родителей, и всё затихнет. А тесты - это вообще смех. Если уж вы мудрите с цифрами, сделайте всё красиво. У нас в школе по всем возрастам, с 2002 по 2007, у всех стоит "зачёт". Ну кроме 2009, их там много, и их всё равно будут отсеивать. Ну а вот в команде 2005 года рождения вдруг у половины "незачёт".
Александр: *понимающе смеётся*.
Андрей: И, главное, наглядно так: у всех возрастов результаты тестов висят на обычной бумаге формата А4, а у 2005 на большом листе формата А3 с красными разблюдовками. Желающие могут посмотреть, всё это висит на стенде.
Алексей: Мы занимаемся этим делом с ноября прошлого года. Ещё тогда во главе Москомспорта стоял не Николай Гуляев, а Андрей Воробьёв. Но он как раз назначил Гуляева ответственным по нашему делу. И когда мы встречались, Гуляев пообещал решить все вопросы. Сначала он действительно помог - на две недели этот тренер ушёл на больничный.
Андрей: Его отстранили от команды, как это бывает часто, ну он резко и заболел.

ПАДЕНИЕ МЕДВЕДЕЙ
Алексей: Потом Гуляеву были звонки, и Прохоркина вернули. Сам Гуляев нам говорил, что если бы во главе школы стоял не Михайлов, он проблему бы решил в два счёта. Школа "Белые Медведи" всегда была на лидирующих позициях, она была на уровне школ "Динамо" и ЦСКА. Из неё вышли Никита Кучеров, который сейчас играет в сборной, Никита Гусев, Игорь Ожиганов.
Александр: Неплохо.
Алексей: При старом директоре Михаиле Ивановиче Авачове школа гремела. Как только директора поменяли, школа сразу рухнула.
Андрей: Так там и тренеры какие были! Суярков, Курдин, Белиевский, другие. То есть те, к которым сейчас очереди стоят. Но они сказали, что не то, что не хотят оставаться, а просто не могут.
Фотография
Александр: И в результате?
Андрей: В результате только наш год, у которого странным образом половина команды не сдала тесты, остался на данный момент в первой группе Кубка Москвы. Все остальные годы свалились во вторую группу, а некоторые даже и в третью. Несуразица какая-то. Понятно, что это всё рисовано на левом колене.
Александр: А вы не к ФСО относитесь, случаем?
Андрей: Нет, к Москомспорту.
Алексей: У нас сейчас возникло большое желание пойти и сдать тесты ещё раз. Независимым людям, само собой.
Александр: Скажите честно, почему вы просто не хотите перейти в другую школу? Или уже просто закусились?
Андрей: Да, закусились. Но само руководство нам обещало, что наведёт порядок, у вас будет всё хорошо. Андрей Борисович нам говорил, что если подтвердятся факты нарушений, он примет меры. Поборы денег, понятно, это всё косвенно. Мы одному сдавали, и тот на допросе в полиции подтвердил, что отдавал эти деньги Прохоркину. Но это трудно доказуемо.
Алексей: Хотя можно же опросить детей. Ладно родители, но дети врать не будут.
Андрей: Да посади этого же тренера на полиграф. Если он клюшкой лупил пацанов, то уж на полиграфе сто процентов бы заёрзал, не прошёл эту процедуру.
Алексей: По поводу уйти. Я собирался перевести своего ребёнка в начале сезона. Но мне говорят: а смысл? Если б ты был один, а здесь полкоманды.
Андрей: У нас ушёл один мальчик, Степанов, чей папа был в родительском комитете. Пошёл в "Орбиту", а его не взяли. Говорят, позвонили от нас с рекомендацией не брать скандальных родителей. Нестеров ушёл. Все сильные игроки уходят. Нестерова в "Русь" еле взяли, так там тренер спросил папу, расскажи, мол, как всё было. Тот ответил, что в принципе ни с кем не ссорился, но когда уходил, честно сказал Прохоркину, что его тренировочный процесс ему не нравится. "Заставляете ходить на ваши подкатки по полторы-две тысячи, а там просто набрасываете шайбу, и дети ковыряются в углах. Ну ладно один год, но вот уже второй пошёл, сколько можно? Хотя бы вводите элементы посложнее, тактику давайте, выходы из зоны." Ни-че-го. Ноль. У нас тренируется Мухачёв, папа которого два кубка Гагарина брал с "Ак Барсом".
Александр: Андрей Мухачёв, защитник?
Андрей: Да. Так он говорил, что когда его сын был маленьким, он сквозь пальцы смотрел, пусть, мол, катается. А сейчас, мол, вижу, что это не тренер. Более того, Андрей сам переодевался, брал клюшку, и дети за ним бегали с открытыми ртами. На что Прохоркин сказал ,что он ему на фиг не нужен, потому что тот роняет его авторитет в глазах детей. И запретил ему приходить. Это же бред, о каких результатах можно говорить?

ДВЕСТИ ТЫСЯЧ И ЖИРНАЯ СВИНЬЯ
Алексей: Был у нас Чебыкин, чей старший сын Николай в плей-офф за "Динамо" играл. Так он младшего забрал и перевёл в "Витязь". Из-за этой ситуации.
Андрей: Хотя старший у него занимался у нас, у Курдина, и папа отлично отзывается о тренере. Да, он жёсткий, но он никогда не унижал детей. Он никогда не выводил детей на середину и не кричал: "Посмотрите на эту жирную свинью, из-за него мы проиграли". Как это делает Прохоркин.
Александр: Кошмар...
Алексей: Я даже свой случай расскажу. В апреле прошлого года было объявлено, что все едут в Финляндию на сборы. Родители собирали примерно по двести тысяч рублей. Кто не едет, тот не в составе. Я подошёл к Прохоркину и по-человечески объяснил, что у меня сейчас непростая ситуация в бизнесе, и таких денег я в данный момент найти не смогу. Он мне первый раз посоветовал взять кредит, на что я ему ответил, что это неприемлемо.
Александр: *переваривает сумму за сборы*.
Алексей: Мой ребёнок тренировался во второй-третьей пятёрке. В этот же день Прохоркин его отправил не то, что в пятую, а вообще в так называемый "отстойник". Ладно, отправил, так он к сыну подъехал после тренировки и спросил: "Тебе здесь нравится?". Сын ответил, что нет. "Вот привыкай, теперь ты здесь будешь всегда".
Александр: Охренеть. Простите за мой французский.
Алексей: Через два дня я ему принёс депозит, нашёл деньги, и всё вернулось на круги своя.
Андрей: Даже в первую пятёрку поднял.
Александр: Вот это шантаж через ребёнка.
Алексей: Это беспредел!
Фотография
Андрей: А этот случай с жирной свиньёй? Мама, зная, что папа - человек жёсткий, звонит ему. Приезжай, мол, наш плачет и говорит, что больше на тренировку не пойдёт. "Что случилось?" Рассказывает об этой ситуации. Папа приехал, подошёл к Прохоркину и сказал: "Ещё раз, и я тебя за задний бампер привяжу и буду здесь катать, пока ты до задницы не сотрёшься". Прохоркин на следующей подкатке собирает ребят и говорит этому мальчику: "Ты мой лучший защитник, вот тебе краги, вот тебе почёт и уважение, ребята, похлопайте ему". Ну как это оценивать?
Алексей: А Прохоркин воздействует только через детей. Он напрямую никогда в жизни не скажет родителям.
Андрей: Было бы им лет по 15, а эти же ещё маленькие, что они там соображают. Он им говорит: "Я для вас папа и мама, ничего родителям не говорите". Они и не говорили. Потом одного заметили с синяком, второго с синяком.

ДУШИЛИ-ДУШИЛИ
Алексей: Клюшкой бьёт.
Андрей: Родители, понимая, что хоккей - мужской вид спорта, и чего уж там жаловаться, то шайбой прилетит, то еще чего, и не беспокоились. А потом одна мама сына спрашивает: "А чего у тебя здесь синяк, и здесь синяк?" Сын признался: "Меня Николай Александрович ударил". С этого всё и началось. Когда родители пришли с разговором, Прохоркин заявил, что забирайте, мол, своих детей, я к ним больше и подходить не буду.
Алексей: Потом мы стали замечать на видеотрансляциях тренировок, как он бьёт детей. Клюшкой наотмашь. Когда я общался с Гуляевым, я сказал: "Возьмите видеозапись (условно) за пятнадцатое декабря". Звоню через две недели: "Вы посмотрели?". "Я отправил сотрудника, запись хранится всего лишь месяц". "Так две недели прошло". "А, не-не, не месяц, всего неделю".
Александр: *улыбается*.
Алексей: Потом у нас был случай с удушением ребёнка.
Александр: Это как было с покойным Солнышкиным?
Андрей: Да. Медсестра растащила пацанов, один уже и не дышал, откачали, всё нормально. Тоже сказали, что пишите заявление, будем разбираться. Родитель пошёл и написал. Прохоркин узнал и спрашивает, мол почему ты не мне написал, а написал сразу замдиректора? "Ну кому сказали, тому и написал." Всё, давай, из команды вон - через голову перешагнул. Пацан из "Динамо" пришёл, хороший игрок, так Прохоркин перестал его даже на игры брать.
Алексей: Папа обратился к директору школы, на что тот ответил, что "Мы посмотрели, ничего нет".
Андрей: Когда надо, у них камеры работают, когда не надо, вдруг выключаются.

Фотография
ДОЛЛАРЫ В ГЛАЗАХ
Александр: У меня, как у слушателя, вопрос: а что общего у Андрея Борисовича с Николаем Александровичем?
Алексей: У нас только догадки.
Андрей: Мы тоже не понимаем. Было тут у нас собрание, где Михайлов достал кипу бумаг и говорит: "Смотрите, кто сейчас не доволен тренером Прохоркиным, ровно два года назад были им довольны." А родители ему и отвечают: "Да, мы в тот момент были довольны, так как дети только катались. А сейчас начался тренировочный процесс." А он действительно тогда занимался нормально. Потом у него зажглись доллары в глазах. Он стал ставить условия. Не выполняешь - пошёл вон.
Алексей: Тренировочный процесс мы оценивать не будем, мы в нём не специалисты. Нас все спрашивают: почему мы так долго терпели? А мы реально долго терпели. Ну наверное потому, что есть какой-то предел прочности.
Андрей: Плюс он ещё неплохой психолог. Когда приходит новый человек, он его облизывает с ног до головы. "Ты будущая звезда НХЛ, КХЛ, я тебя устрою, я тебе помогу. Смотри, чего достиг мой сын". А потом всё, начинает стричь купоны. Вот он сыну Алексея так говорил.
Алексей: С Михайловым вообще не понятно. Мы написали, что Прохоркин не имел права вывозить детей за границу.
Александр: А вы доверенности писали?
Алексей: Это всё есть. Но ему просто нельзя было. Мы когда Михайлову писали, вот в бумагах всё есть, он нам ответил, что ни один выезд Прохоркина за границу не подтверждён. Мы показывали ему электронные билеты, чеки о проживании, фотографии, доверенности. Он пишет, что не подтверждено. Москомспорт пишет так же. Никто даже этим не занимался. Хотя сейчас Прокуратура подтвердила факт выезда за границу.
Андрей: В Прокуратуре сделали запросы в "Аэрофлот", когда пересекал границу, с кем пересекал и так далее. Тогда только в школе среагировали и отстранили нашего тренера. Но это пока. Он всё равно приходит в школу, разве что на лёд не выходит.
Алексей: Мы с родителями подсчитали и вышло, что в месяц мы платим за занятия наших детей хоккеем по триста тысяч рублей. Это с подкатками и "тренерскими".
Александр: *мычит*.
Андрей: Хотя тот же Михайлов говорил, что если хоть один факт из перечисленных подтвердится, буду понимать, что Прохоркин обманывает и меня, и всё руководство школы. И я его выгоню. Вот пожалуйста, Прокуратура предъявила ему конкретный факт несанкционированного выезда за границу.
Алексей: Хотя в это время он по документам находился на похоронах в Челябинске. Предоставил билет.
Андрей: Уже за одно это нормальный человек что делает? Увольняет. А воз и ныне там.

Продолжение следует.

Вот ссылка на мою вчерашнюю статью: http://allhockey.ru/article/show/290545-Delo_Prohorkina_mif_ili_real_nost

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Москва
Поиск в блогах