БлогиЯков Смушкин блогХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА - РУЖЬЁ, А ШАЙБА - ПУЛЯ

Детский хокеей - для детей
Аватара пользователя

ХОККЕЙНАЯ КЛЮШКА - РУЖЬЁ, А ШАЙБА - ПУЛЯ
Яков Смушкин 13 апр 2017, 14:05

Нас рождают "мамы-папы", а голы, стрелки-игроки и вратари, которые решают судьбу игры". Они и только - "козырные солисты", тогда как остальные игроки и их тренер - хористы. Мне повезло быть в Торонто, Канада и видеть уникальную карьеру Уэйна Гретцки, которого без драфта взяли в команду НХЛ "Эдмонктон" в Канаде. Он был и остаётся "стрелком-игроком от Бога" и по сей день.
Кратко рассмотрим моторную биомеханику силового и точного хвата рукоятки клюшки "нижней рукой" и меткого-прицела её крюка моторикой "верхней руки" для траектории шайбы в открытый створ ворот. Моторика хвата рук рукоятки клюшки напоминает моторику рук пианистов, флейтистов, саксофонистов и тромбонистов.
Нижний хват клюшки отвечает за переменную длину его рычага, за моторно-пространственную точность, силу, скорость и направление её рукоятки. Во время удара или броска шайбы в ворота, верхний хват клюшки отвечает за моторно-пространственную "остановку прицела-крюка с шайбой". Иными словами, рукоятка клюшки это "приклад ружья, а её крюк мушка-прицел, а шайба - пуля".
Игра-борьба-ничья, - процесс без голевого результата, т.е. нет голов, - нет победителей и побеждённых, кроме вратарей, для которых ничья "мать родная". "Играть и голы забивать, не два сапога пара". Играют "хористы", - "вратари и кто голы забивают солисты" и каждый вправе решать "за что идти воевать и здоровьем рисковать. Солистов-хоккеистов отличает "точность, меткость и расчёт, остальное всё не в счёт".
Несколько слов о таф-игроках и о защитниках. Их ролевые амплуа, по-существу, для зрителей на трибунах, а не для командного голевого результата. Моторная биомеханика защитников и таф-игроков, в подавляющем большинстве игровых ситуаций, не моторика контроля шайбы, а конфликтно-контактная борьба "тело в тело с соперником" для удовольствия зрителей на трибунах. Почему? Потому, что "без борьбы за шайбу нет хоккея с шайбой".
Сегодня коммерческому хоккею 100 лет, - он отстал от "классического спорта" на 100 лет! В диалектике природы "всё течёт, всё изменяется", а в хоккее с шайбой на льду - "жизнь по-старинке". Мой вопрос ко всем "кому хоккей по-сердцу и душе": сколько десятилетий ещё ждать появления Харламовых и Грецки? И под занавес очерка, второй вопрос: почему нет в НХЛ трофея за продолжительную игровую карьеру без "госпиталей и серьёзных травм?" Если бы такой трофей был, то мой бывший многолетний ученик из Торонто, Матт Стайжен из Калгари Флаймс, был бы первый претендент, который по сей день играет и за 16 лет не был травмирован.

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Торонто, Канада
Архивы
Поиск в блогах