Блогиeastdragon блогГлавные интриги сезона на Востоке. Часть I

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Главные интриги сезона на Востоке. Часть I
eastdragon 18 июн 2017, 23:57

Восточная конференция в КХЛ это что-то особенное, отчуждённое от всего другого. Если западнее существует множество развлечений помимо хоккея, то тут он, зачастую, является единственным средством приятно провести время. Да, подобная монополия хоккея может лишать стимула для развития околоспортивной сферы (взгляните на качество трансляций, которых где-то и вовсе нет), к тому же два главных районов России подчинили себе всю конференцию (да и лигу, но именно восток страдает от этого больше) и с завидным постоянством выгребают всё, что тут есть, а иногда и вовсе выступают в роли киллера. Но неизменно одно - куда лучшая интрига, нежели у более богатых соседей. О таких интригах и хочется рассказать, сделав сегодня упор на команды, в следующей же части вы увидите немного другой формат.

Выкрутится ли в очередной раз Сибирь?

Из года в год в Новосибирске вынужденно меняется лидерский состав и кажется, что теперь клуб упадёт. Это и произошло в прошлом сезоне, однако всё ещё есть великолепный менеджер, бюджет, позволяющий пригласить неплохих легионеров и игроков талантливых, но пока не сияющих. Вопрос один: потянет ли тренер? Именно тренер и должен делать из всех приглашённых noname-ов хоккеистов выше среднего посредством системы. Это умел Скабелка, сможет ли Зубов? Возможно, но это совсем не точно. Если получится превратить Левицкого, Земченко и Барбашёва в то, за что будут бороться топ-клубы следующим летом, будет плей-офф. Провалится наставник - никакой вечеринки.

Финская диаспора в Уфе

Будь Эркка Вестерлунд русским, Салават бы был фаворитом сезона. Но сейчас предсказать, что выйдет из финна в Башкирии невозможно. Есть два варианта: финн, к слову финны очень прихотливый народ, ожидает увидеть в Уфе Европу, и его увольяняют или же Эркка относится ко всему новому спокойно и создаёт в Уфе Йокерит двухлетней давности. Первый вариант возможен, но маловероятен, пусть многие отрицают это. В хоккейном же плане Салават и Вестерлунд идеально подходят друг другу. Финн прививает техничный, комбинационный стиль, в нем читается та старая романтичная школа, которую так любят упоминать болельщики со стажем. И только так играют в Башкирии последние десять лет. Будущие СЮ также зависит от Сведберга, контракт которого надо разрывать, а лучше сжечь.

Доминирование Магнитки: хватит?

Любая команда восточной конференции не так давно могла загадать желание, ведь все сидели между тёзками - двумя Металлургами. Последним, уже по традиции находился новокузнецкий, а вот на Урале расположился, несомненно, лучший клуб востока последних 4-х лет. Но каждый год ситуация у сталеваров накаляется, словно на комбинате. Если ещё недавно мы говорили о смене поколений как о чём-то нужном, но не необходимом, то теперь этой смены не избежать, она сама прокралась в Магнитогорск и низачто не уйдет пока её оттуда не смятет своими усами Геннадий Величкин. Может лис и продышит на Мозякине и Коварже ещё год, и это при неминуемом спаде, связанном с проблемами в обороне, но дальше - туман. Менять всё надо сейчас, чтобы завтра не оказаться с охапкой свободных агентов, доигрывающих свой век, когда все звезды известно где.

Самый серьезный вызов в карьере Скабелки

Андрей Скабелка и Авангард вещи очень похожие. Оба не могут перешагнуть тот порог, дающий настоящую приставку топ, и этот сезон даст один ответ им. Сейчас у белорусского специалиста есть всё для выхода в финал Кубка Гагарина: ослабшие конкуренты, усилившийся состав и доверие, которое, однако, может очень быстро улетучиться. Стоит ли говорить, что психология определит кто же такой тренер Андрей Скабелка. Ну и конечно, скоротечная отставка подтвердит ту скверную характеристику Владимира Шалаева, данную ему в Омске.

Фаворит из поднебесной?

В Куньлуне нет лимита на легионеров и они пока что не обременены базовостью сборной. Это, возможно, первый случай, когда отсутствие лимита может сделать из не самого богатого клуба настоящего монстра. Я посмотрел на состав и ахнул, там 3 звена игроков, которые в середняках востока могли бы играть в первой тройке, 1 уверенный первый номер, отличный бэкап и классная защита, причём вовсе не возрастная. Но что куда важнее, в Пекин перебрался Майк Кинен. Единственное смущение возникает в мотивации наставника, но как по мне всё это высасоно из пальца. По факту, Китай реальный претендент на топ-4 и причин на другой исход крайне мало.

Показушная селекция Автомобилиста

Что делать если у тебя появились деньги, ты живёшь в России и управляешь хоккейным клубом? Может подписать несколько молодых, но перспективных игроков за небольшие деньги, развить скаутскую службу, приобрести серьезного тренера, решающего большие задачи на длинных отрезках, в общем вывести клубную систему на новый уровень? Извините, это параллельная реальность, которая в нашей стране невозможна, если ты не Краснодар. Авто пошёл по привычному пути КХЛ-овских клубов, имеющих за душой хоть что-то: начал скупать всё, что очень тускло блестит или вовсе погасло. Понять можно, если бы Екатеринбург сделали хоккейным олигархом, но у уральцев бюджет увеличился не до такой степени. Даже прощаем состав, подобный вечернему трамваю, едущему из дачного района. Но то, что находится за рулём этого трамвая ясно даёт понять перспективы, как казалось в прошлым летом, "нового топ-клуба востока". У Крикунова есть квалификация, но он порой убивает игроков своей системой подготовки, а с теми, кого ему дали - это похороны.

Обособит ли Захаркин Югру от Лады и Амура?

Тольятти, Хабаровск и Ханты-Мансийск всего лишь через год могут вовсе исчезнуть как с карты КХЛ, так и из ума болельщиков, ведь многие отличали эти города от остальных провинций лишь хоккеем, а через какое-то время они совсем забудутся. Возможно, Лада и Амур усилились, но настолько незначительно, что кажется понижение в классе неизбежно. Югра же не хочет мириться с ВХЛ и задумалась о результате, даже отказавшись от бредовейшего иностранного табу. Однако, дело не в нём. В данное время в небольшом сибирском городке собрался один лучших тренерских составов конференции во главе с тем, кто может вновь наполнить арену и диваны пред экранами ТВ болельщиками. Но чтобы получить нимб над головой в Ханты-Мансийске, Захаркину необходимо повторить путь Сибири в 2015 году или что-то близкое к этому, иначе трясина прошлых лет утянет вниз и этот клуб.

Продолжение следует...

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах