БлогиКБТ блогНовые люди в «Тракторе»: Андрей Соколов

Аватара пользователя

Новые люди в «Тракторе»: Андрей Соколов
КБТ 09 июн 2017, 14:12

В это межсезонье в тренерском штабе «Трактора» произошли изменения – еще одним помощником Анвара Гатиятулина станет Андрей Соколов, работавший с «Магниткой», «Ак Барсом» и «Югрой». изменить

Сразу же после вылета «Трактора» из плей-офф генеральный менеджер Евгений Губарев заявил о грядущих изменениях в тренерском штабе команды: «Доверие к Анвару Гатиятулину есть, но тренерский штаб может поменяться, правда, не весь». В итоге остались Равиль Гусманов, Виталий Ячменев и тренер вратарей Константин Штрахов, а вместо Алексея Чикалина, который вернулся к работе с «Белыми Медведями», появился Андрей Соколов.

Соколов родом из известного хоккейного центра Усть-Каменогорска. Выступал на позиции защитника, начал свою карьеру в родном «Торпедо». В 1993-м уехал в США, но за «Detroit Falcons» провел только три матча. В сезоне 1994/95 он перешел в «Магнитку», где в общей сложности отыграл 11 лет вплоть до окончания карьеры игрока. С магнитогорской командой под руководством Валерия Белоусова Соколов дважды стал чемпионом России, обладателем Кубка России, двукратным чемпионом Евролиги.

«Уроженец Усть-Каменогорска провел в Магнитогорске больше времени, чем Атюшов и Варламов, успев даже поработать в качестве тренера в штабе Валерия Белоусова, – писал о хоккеисте Соколове Sports.ru, – Частенько получал травмы, однако играл все равно по максимуму практически в каждом сезоне. Весной 2001-го получил жуткий толчок на борт от Андрея Субботина из «Авангарда». Настолько жуткий, что матч прервали больше чем на десять минут, а главный тренер омичей Цыгуров узнал о себе от магнитогорских игроков много нового. Но та финальная серия была не игрой, а войной. Первой в новом тысячелетии между Омском и Магнитогорском, и первой ее жертвой стал Соколов, за травму которого последовала неминуемая расплата уже в ближайших матчах – Гловацкий сломал главную звезду «Авангарда» тех лет Максима Сушинского. Соколов был одним из тех игроков звездного «Металлурга», кого звали по отчеству – Палыч. Долгое время играл в паре со Степанычем – Игорем Земляным. Валерий Белоусов назвал как-то Андрея единственным в российской суперлиге профессиональным исполнителем первого паса».

«Как сокол – особая птица в традиционной славянской культуре, так Соколов – особая, даже знаковая фигура в истории хоккейного «Металлурга», – писали о нем в «Магнитогорском металле», – «Пережить» в команде Евгения и Александра Корешковых, с которыми вместе приехал в 1994 году в Магнитку, – дорогого стоит. И по характеру своей игры, и по характеру своей известности Андрей вроде бы и не мог претендовать на какое-то исключительное положение. Однако очень трудно себе представить более стойкую репутацию, чем у него. В течение всех 11 сезонов, проведенных в «Металлурге», он был в центре событий и всегда оставался ключевым игроком обороны. В его послужном списке есть не только медали, завоеванные вместе со всей командой, но и два личных трофея, каждый из которых украсил бы наградной список любой хоккейной «звезды» – приз лучшему защитнику Евролиги и «золотой шлем», вручаемый хоккеисту, вошедшему в символическую сборную чемпионата России».

Кроме того, Соколов активно выступал за сборную Казахстана – на пяти чемпионатах мира, в том числе в 1998 и 2005-м в элитном дивизионе. На Олимпийских играх в Нагано казахстанская сборная благодаря победе над Словакией вышла в четвертьфинал, где проиграла Канаде.

После окончания профессиональной карьеры Соколов перешел на работу в фарм-клуб «Магнитки». В 2008-м году начал работать в тренерском штабе основной команды, куда снова вернулся Валерий Белоусов, а потом его сменили Кари Хейккиля и Александр Барков. Когда уволили Баркова, Соколов ушел в «Автомобилист», также попал в тренерский штаб сборной Казахстана на ЧМ-2012. С 2012-го года тренер работал в «Ак Барсе» в штабе Валерия Белова и Зинэтулы Билялетдинова (вместе с всё тем же Барковым).

В прошлом сезоне оказался в «Югре» и после увольнения Павла Езовских в сентябре и до назначения Андрея Разина в декабре исполнял обязанности главного тренера команды. При этом руководство клуба из Ханты-Мансийска осталось недовольно им. Генеральный директор Василий Филипенко заявил следующее: «Надежды возлагали на Андрея Соколова, но он не справился. Наверное, это было самое серьёзное разочарование. Были явные проблемы с игрой в большинстве».

Его сын – Константин Соколов. 26-летний форвард в прошлом сезоне играл за «Сибирь» и «Югру», набрав в общей сложности 6 (2+4) очков за 40 матчей.

Так что появление Андрея Соколова вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, Соколов проработал много с Валерием Белоусовым и перенял в своей работе многое от него. С другой, смущает его «магнитогорское прошлое», а это в современных условиях имеет очень большое значение. Также то, что из «Югры» его уволили, в том числе, из-за явных проблем команды в большинстве, а «Трактору» не хватало именно тренера, который умеет ставить игру в неравных составах. Судя по всему, Соколов преимущественно будет отвечать за работу с защитниками. Но у «Трактора» в прошлом сезоне было больше проблем с нападением и реализацией большинства.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах