БлогиДжеймс Джойс блогЭкспериментальное время. Предсезонка «Трактора»

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Экспериментальное время. Предсезонка «Трактора»
Джеймс Джойс 17 авг 2017, 11:08

50 дней (29 в августе, 21 в июле) – именно столько потратил «Трактор», чтобы подготовиться к сезону. За это время команда сменила несколько локаций (Челябинск, Паюлахти, Астана, Магнитогорск) и провела 12 контрольных матчей. Итак, насколько же черно-белые готовы к 10 сезону КХЛ, сезону своего 70-летие?

ПАЮЛАХТИ, ФИНЛЯНДИЯ

Фотография

В экологически чистой финской глуши «Трактор» работал почти две недели. В сборе приняли участие 38 хоккеистов (если считать и Жильбера Брюле тоже). В принципе беспрецедентно большое количество, но этому есть элементарное объяснение: в Челябинске решили прокрутить ближайший резерв в максимально боевых условиях сложнейшего первого сбора, под нагрузками, в контрольных матчах с клубами уровня КХЛ. И по большому счету, это уже принесло результат – Игорь Исаев, 22-летний защитник, сыграл в Финляндии во всех четырех матчах, после чего поехал с главной командой на турниры в Астану и Магнитогорск, своей игрой и отношением к делу реально впечатлив Анвара Гатиятулина. Судя по всему, в ближайшее время Исаев дебютирует в КХЛ.

В Финляндии «Трактор» сыграл четыре контрольных матча, но, разумеется, серьезно относиться к их результатам нельзя. Круговорот событий и процессов на этом этапе описывается элементарной смысловой цепочкой: «Трактор» проиграл «Нефтехимику» (1:5), «Нефтехимик» проиграл «Сочи» (1:5), «Сочи» проиграл «Трактору» (1:5). Какие выводы их этого можно сделать? Никаких серьезных. Нужно смотреть на составы команд, на динамику сборов, их сроки, количество матчей в том или ином временном отрезке. То есть, нюансов очень много и когда условный Сергей Светлов рассуждает о том, что «Трактор» мало забивает (вот, мол, не забил Уфе, всего один забил Нижнекамску), стоит вспомнить, что против основного состава команды Андрея Назарова черно-белые играли тремя молодежными звеньями. А с «Салаватом» все дело не в отсутствии голов как таковых, а в том, что для «Трактора» это был второй матч за два дня после десяти дней интенсивных тренировок, а Уфа играла едва ли не впервые в межсезонье. И в матче случился всего один гол.

Сбор в Финляндии стоит воспринимать только в свете трех концептуальных решений. Закладывания физической базы (двухразовые тренировки, много льда, много «земли) и предоставления игрового времени молодым хоккеистам, многие из которых вообще впервые на сборе с основной командой. Мы уже сказали про Исаева, а ведь в Паюлахти и другие отметились: Иван Безруков сыграл в трех матчах, Владислав Сухачев в двух. Еще одна мысль – поиск оптимальных сочетаний в звеньях. Но эта тема немного корректировалась тем, что поиск в основном шел на тренировках, так как ни в одном из матчей не сыграли Кирилл Кольцов и Алексей Кручинин, не играл Жильбер Брюле, присоединившийся к команде по ходу сбора, до подписания Александра Рыбакова оставалось семь-десять дней.

Выполнены ли были задачи сбора? Безусловно. Что в своем итоговом интервью в том числе признал и Анвар Гатиятулин. Но нужно четко понимать эти задачи никак не связаны с результатами матчей, эти результаты только верхушка айсберга, все основные смыслы скрыты под водой.

АСТАНА, КАЗАХСТАН

Фотография

В Астане, на Кубке президента Казахстана все было уже совсем иначе. Главный акцент был сделан именно на матчи, команда играла практически основным составом (с известной долей условности, конечно), поэтому результаты, как и качество игры «Трактора» вышли на первый план. Тем более, что график был очень серьезным – пять матчей за шесть дней.

На наш взгляд, все у Анвара Гатиятулина получилось и на этот раз. На хоккей «Трактора» было приятно смотреть в четырех из пяти случаев. Исключение – матч с «Авангардом», где обе команды показали ужасное качество игры. Черно-белые уверенно разобрались в основное время с «Адмиралом» и «Давосом» (интересно, что у некоторой «разобранности» швейцарцев была объективная причина – на лед они вышли чуть больше чем за неделю до матча с «Трактором»), а также сыграли два приличных матча против «Нефтехимика» и обновленного «Барыса», в обоих проиграв за пределами основного времени. С Нижнекамском «Трактор» дважды возвращался в игру (с 0:2 и 2:4).

12 шайб в 5 матчах, 6 реализованных попыток в большинстве – это как раз те цифры, от которых можно отталкиваться. Не идеал, конечно, но фундамент вполне неплохой. Добавьте к этому привычно надежных Павла Францоуза и Василия Демченко, а также регулярную ротацию в четвертом звене, вновь приличное игровое время для молодежи и второе итоговое место (при всей призрачности итоговой предсезонных кубков) в столь представительном турнире на фоне Экспо-2017. И на выходе получите серьезную работу с большим количеством плюсов для будущего команды.

Фотография

И да, маленький скромный совет руководству «Трактора»: не упустите время, договоритесь уже сейчас о новом контракте с Ником, к новому году за этим защитником начнут охотится топ-клубы.

Единственный момент, который может беспокоить на позитивном фоне – невозможность проверить именно в игре тройки нападения в том виде, который задуман главным тренером. Примерно, как в Финляндии. Практически весь турнир в Астане не играл восстанавливающийся после весенней операции Алексей Кручинин, его прошлосезонная тройка с Полом Щехурой и Максимом Якуценей была сконструирована вновь только в матче с «Барысом». Пропустил Астану Жильбер Брюле, игравший за сборную Канаду на СочиOpen. Через матчи набирал форму Александр Рыбакова, до подписания в «Трактор» тренировавшийся индивидуально в Казани. А уже чуть позже, во время Мемориала Ромазана в Магнитогорске, в сборную Канады на турнир имени Пучкова в Санкт-Петербург уехал Пол Щехура.

Все это, конечно, создаст «Трактору» некоторый дискомфорт на старте официального сезона, с большой долей вероятности отразится на игре команды. Но с другой стороны, стоит подумать вот о чем: сразу два канадских легионера клуба имеют шанс сыграть на Олимпиаде-2018, скорей всего, там же сыграет Павел Францоуз, за Чехию, плюс, возможно, кто-то из ярко выстреливших российских игроков (Василий Демченко, Алексей Кручинин). Для имиджа челябинского хоккея это важнейший момент.

МАГНИТОГОРСК

Фотография

Самый древний турнир межсезонья на этот раз получился каким-то скомканным. В первую очередь – в организационном плане, что явно отразилось на непосредственно на хоккее, на соревновательной интриге.

Календарь был составлен странным образом, хотя все были в курсе что еще 11 августа вечером у «Трактора» игра в Астане с «Барысом» (пятая за шесть дней) и команда вряд ли приедет спустя сутки свежей и жизнерадостной в Магнитогорск на матч против «Металлурга».

В итоге в Челябинске решили отправить на первый игровой день Мемориала Ромазана еще один экспериментальный состав, сформированный из молодых игроков, работавших в Астане, а также из игроков «Челмета». С главным тренером «Челмета» Олегом Давыдовым в роли исполняющего обязанности главного тренера «Трактора». В ответ на это Магнитогорск резонно поменял расписание, передвинув игру с «Трактором» на 14 августа.

Задуманное удалось и на этот раз. Второй/третий (на выбор) состав системы «Трактора» выдержал весь матч против основы «Сибири» после практически бессонной ночи и сотен километров дороги. Поражение в овертайме в таком случае – победа здравого смысла над обстоятельствами. Как и в случае с поражением по буллитам в заключительном матче предсезонки от «Куньлуня» (вновь в известной мере экспериментальный состав, в котором, например, отсутствовал Кирилл Кольцов, вновь демонстрация характера на фоне усталости – между вторым и третьим матчами «Трактора» на Мемориале Ромазана прошло всего двенадцать часов).

Фотография

А 14 августа «Трактор» сыграл, возможно, самый серьезный матч из двенадцати контрольных. Игра с «Металлургом» команде Анвара Гатиятулина реально удалась. Практически оптимальный состав (минус Пол Щехура и Игорь Полыгалов). Основной состав у соперника. Две реализации большинства. Классический гол Юрия Петрова в меньшинстве. Надежность Василия Демченко. Классический гол Максима Якуцени в пустые ворота. Это не к тому, что Якуценя забивает только в пустые ворота, конечно, нет. Но пересмотрите, как эстетстки он это сделал.

Настроения эти 4:1 (как и вся предсезонка) «Трактору» должны прибавить однозначно. Тем более, что с Магнитогорском Челябинску встречаться в двух из первых четырех матчей сезона.

До старта остается совсем немного.

Комментарии

8
John-Vorchun
19 авг 2017, 13:10
Предсезонка,конечно.хороша,слышу со всех сторон,Брюле,Брюле,а как его увидеть,зашел на сайт Трактора,в составе команды его нет,зато появился Сентюрин,кто такой,что за фрукт,за какие заслуги в составе? Кокуева пригласят в состав?
Gryna
21 авг 2017, 07:20
Автор оптимист,но анализировать и делать правильные выводы,как я понял ему команду не давали.Как можно двумя пятерками пройти всю регулярку,даже если предположить,что они будут на первых порах давать результат.Нас ждет провал в октябре и вылет из восьмерки и страшная депрессия у команды,а у болел громадное разочарование от юбилейного сезона.
sergeyArgo
21 авг 2017, 09:49
To: Gryna,
Пессимизм способствует появлению морщин )))
Всё равно купил абонемент, надеюсь на хороший сезон. "Прикентовка" к выборам вынужденно не будет мешать тренеру давать результат.
Финал: Трактор-ЦСКА
Update
22 авг 2017, 22:05
Лично я не вижу пока позитива,ну выиграли у магнитки,а КуньЛуню проиграли и могли бы в кои-то веки взять кубок.Но в самый ответственный момент опять некому забивать! А в регулярки-то будет не так,нет в команде тех,кто может взять игру на себя,буллиты так вообще бездарно исплолняют,ни к месту будет упомянут Николишин,но при нём мы были королями буллитов.Здесь же,что в том,что в этом году не видно улучшений.
ckeyckey
24 сен 2017, 00:24
fedechkina
28 сен 2017, 09:54
15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
fedechkina
28 сен 2017, 09:54
15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
fedechkina
28 сен 2017, 09:54
15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
8
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах