Блогиgimaevbros блогЧем запомнился Чемпионат Мира – 2017

Gimaev Bros. О хоккее по-сибирски.
Аватара пользователя

Чем запомнился Чемпионат Мира – 2017
gimaevbros 26 май 2017, 06:13

В этом году мировое первенство вновь не привнесло никаких ярких сюрпризов. Аутсайдеры не прыгнули выше головы, а путевку в плей-офф завоевали команды, на которых можно было и перед началом турнира смело ставить "без гадалки".
Однако некоторые моменты безусловно заслуживают особого внимания и разбора.

1. Камбэк сборной Словении.
Несомненно, сборная под руководством Ника Зупанчича считалась аутсайдером своей группы. В отсутствии главной звезды всей сборной – Анже Копитара, роль лидеров на себя должны были примерить знакомые российскому болельщику игроки: Муршак, Еглич, Тичар и Саболич.
Первый матч на турнире балканская сборная начала и вовсе феерично. Четыре «оплеухи» в первом периоде и, казалось, интрига в этом матче потеряна. Однако, после великолепного подставления клюшки в исполнении новобранца «Торпедо» в концовке второго периода, словенцы начали свою погоню за швейцарцами. Те же, в свою очередь заметно расслабились после отлично проведенного первого периода и не были готовы к такому злостному сопротивлению словенцев. А третий период и вовсе оказался для Швейцарии одним из худших на этом турнире. Не без доли везения Еглич сократил отставание до двух шайб, а затем «свиссы» и вовсе помогли подопечным Зупанчича. Три удаления за две минуты и счет становится равным. К сожалению, добить словенцам сборную Швейцарии не удалось - проиграли в серии буллитов и заработали одно очко.
После таких результативных каруселей стоило ожидать как минимум достойного выступления от Словении, но первое положительное впечатление оказалось обманчивым. Это очко так и осталось одним единственным на турнире, а словенцы не смогли навязать аутсайдерам своей группы норвежцам и умирающей, еле волочащей ногами по площадке сборной Беларуси.
Фотография
2. Такие разные финны.
Сборная Финляндии всегда входит в список самых грозных команд турнира. Однако глядя на состав команды на Чемпионат Мира не верилось даже привычное «железобетонное» прохождение в полуфинал.
Да и после провала на Кубке Мира в команду Лаури Марьямяки верилось с трудом. Команда собралась практически полностью из игроков, выступающих в Европе, а разбавила их не особо яркая НХЛ-овская молодежь.
Как итог - Финляндия провела групповой этап «ни шатко, ни валко». Игра в догонялки с Беларусью и Чехией, неожиданный разгром от хозяев турнира – французов, волевые победы в овертаймах над Норвегией и Швейцарией.
В итоге: 4 место в группе и четвертьфинал со сборной США, в котором казалось «ловить» там нечего. Но тут случилось настоящее «финское чудо» и финны показались нам с совершенно другой стороны.
Подопечные Марьямяки сыграли так, как еще не играли на турнире. Фирменный стиль национального хоккея - засушив американское нападение сборная Финляндии реализовала свои моменты и сенсационно прошла в полуфинал турнира. Правда, далее, сборная «Суоми» нас не радовала вовсе. Полная капитуляция от шведов и матч с расстроенной сборной России за медали. Закономерная, хоть и не вполне уверенная победа россиян и «деревянные» медали уезжают в Финляндию.
Фотография
3. Самая полезная пара защитников.
Киселевич и Гавриков. Гавриков и Киселевич. Как ни крути - нельзя обойти эту пару защитников стороной. Ведь оба игрока закончили чемпионат с показателем полезности +9, что после показателя Вильяма Нюландера +11 является вторым результатом на турнире.
А когда Гавриков находился на льду, команда и вовсе ни разу не пропустила. В «Коламбусе» могут быть довольны. Владиславу уже было сделано контрактное предложение, но вероятней всего защитник останется в России. Кисилевич же может «похвалиться» своими снайперскими способностями. Три шайбы и все три победные – результат, которым может похвастаться не каждый нападающий на турнире. «Домосед» и атакующий защитник – эта пара стала настоящим открытием турнира и за этот творческий симбиоз можно смело поставить тренерскому штабу огромный плюс.
Фотография
4. Новый чемпион.
Третий год подряд кленовым листьям удается выйти в финал. Но три раза подряд игрокам сборной Канады не удается поднять над головой чемпионский кубок. Сборная Швеции, в которой по мнению главного тренера сборной России «целых 17 человек с Кубка Мира», отыграла практически эталонный по тренерским меркам турнир. Особенно удачно шведы сыграли в плей-офф. Три пропущенных шайбы в трех матчах – заслуга не только вратарской бригады во главе с Лундквистом, но и великолепно построенной защите. И при этом имея в составе такое количество остро атакующих защитников. Великолепный турнир провел Вильям Нюландер, который получил приз самого ценного игрока турнира.
Собрав сбалансированный состав, Рикард Гренборг, может быть доволен своим первым сезоном в качестве главного тренера сборной.
Хотя, положа руку на сердце, неожиданного тут, на самом деле, нет совсем ничего. Состав у «Тре-Крунур» был такой, что любые Олимпийские игры обзавидуются.
Фотография
5. Очередное поражение Знарка от Канады.
Достаточно много слов было сказано после полуфинала, но не отметить эту тенденцию невозможно. Если сборная России встречается со
сборной Канады на стадии плей-офф, значит дальше проходят канадцы. В чем причина проблемы – понять сложно, но в этом году российская сборная была ближе всего к победе. Два периода играть наравне и даже переигрывать соперника и вчистую проиграть третий период. Это ли не тренерская ошибка? Как бы не так, виноватыми остаются журналисты, плохой лед и судьи. Но только не тренер.
Если раньше жесткость и крайняя НЕ гибкость Знарка казались в новинку, то сейчас подобное поведение тренера сборной отталкивают от команды все больше и больше хоккейных экспертов и болельщиков. Такое поведение в исполнении главного тренера национальной сборной - просто недопустимо. Ясно одно. С таким подходом к делу в нашей хоккейной сборной мы столкнемся с огромными организационными и игровыми проблемами на Олимпиаде - 2018, даже без учета «исключенных» игроков НХЛ.
Фотография

Подписывайтесь на наш твиттер: https://twitter.com/GimaevBros

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Москва - Новосибирск
Архивы
Поиск в блогах