БлогиCHECKER77 блогЧМ, который без Овечкина не стал хуже

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

ЧМ, который без Овечкина не стал хуже
CHECKER77 17 май 2017, 23:11

Половина команд кёльнско-парижского чемпионата мира отправилась по домам, определив троечку лучших. Самое время подвести кое-какие итоги.

Зрелищность

Чемпионат, в общем и целом, удался. Впереди еще самое интересное, но и не самое, тоже выглядело достойно. Звезды НХЛ, морщась, прилетели из-за океана, понимая, что на Олимпиаду им путь может быть закрыт надолго. Да, проходных матчей хватало, но это при 16 сборных неизбежно, это раз, а во вторых, матчи середняков и аутсайдеров эволюционировали в свой особый вид зрелища. Безусловно, он на любителя – болельщику, привыкшему к НХЛ и топовым турнирам (ОИ и КМ), это вряд ли интересно. Но в таких матчах много равной и упорной борьбы и часто бывают огненные концовки. Для тех, кто “болеет за красивый хоккей” (пусть он эстетически и не всегда красив), группой этап преподносил немало интересных поединков, и не обязательно с участием сборных Канады и России.

Уже 5-го мая в день открытия, пожалуй, только победа Канады над Чехией может быть воспринята как нечто будничное, даром, что обе команды топовые. Россия – Швеция, без разговоров центральный матч дня. Беларусь почти догнала финнов, пусть мы тогда и не подозревали, что Финляндия в Париже не будет доминировать как год назад в Москве. Ну и шедевр немцев, играющих пока в наиболее выдающийся хоккей со времен ЧМ-2010 (тоже, к слову, в Кёльне). И далее разгромов было не так уже и много, большинство игр проходили в борьбе. Для развития хоккея в Европе – это просто отлично, но не стоит также впадать в излишний оптимизм, разрыв между топ-командами и андердогами все еще велик.

Примеры положительные и не очень

Германию смело назову “локальным” чемпионом домашнего турнира. Тут ведь как? Ну, вряд ли стоит рассчитывать, что команда не из топ-8 может замахнуться на золото, но есть определенный коридор, по которому можно определить насколько удачно сыграла команда. По игре и по результату (немцы вышли в четвертьфинал), это безусловный успех. Дальше будут канадцы и прощание с первенством, но хозяева кёльнской части ЧМ могут собой гордиться. Более того, можно выделить персонально Марко Штурма, заявившего о себе как об очень крутом специалисте. Еще одна персоналия – Леон Драйзайтль. Немец этой весной просто “порвал”, как в плей-офф Кубка Стэнли, так и перелетев океан, на льду Ланксесс Арены. На пять с минусом отработали французы и латыши, но обе команды в плей-офф пробиться не смогли.

Все хуже и хуже дела у сборной Словакии. Понятно, что в НХЛ их так и много осталось, и под чемпионат мира команде непросто усилиться, но теперь проблемы возникли и с привлечением игроков КХЛ. Кризис в словацком хоккее все острее и острее, молодых талантов все меньше и меньше, и как следствие, команда уже борется за выживание в группе сильнейших. Хорошо, что есть итальянцы, но ведь и их обыграли только в овертайме. Да, есть в ближайшие годы заиграют недавние и действующие юниоры Бондра, Чернак, Ярош, Фехервари, но такие же надежды были и на Паника с Татаром и Маринчином. Да, они есть, но не очень этот факт Словакии помогает…

Североамериканцы – победители групповых этапов

Ну, вот канадцы, положим, достаточно часто выносили всех на групповом этапе, но чтобы еще и США при этом занимали первое место, не припоминается. Отказ НХЛ от участия в ОИ сильно повлиял на принципы формирования сборных и американцев этот процесс не обошел стороной. Как это было раньше? Пара средненьких вратарей, звезда-полузвезда в обороне, несколько середнячков защитников из НХЛ, 5-6 игроков третьих четвертых звеньев, пяток студентов и 1-2 игрока, кандидаты на выбор в первом раунде драфта. Иногда это даже прокатывало, вплоть до выхода в полуфинал. Иногда заканчивалось плачевно, но не смертельно – ЧМ не воспринимался (да и сейчас пока не особо воспринимается), как значимый турнир, где результат первостепенен.

Но в этом году все не так. Годро, Айкел и Ларкин – троица юных американских звезд, которые могли бы усилить сборную на топовом турнире (прошу прощения за частое употребление слова “топовый”, но как это назвать?), с десяток игроков-лидеров в своих клубах и монструозная молодежь. Очевидное преимущество американской хоккейной системы, где практически все молодые игроки за последние 20 лет прошли сито национальной программы развития хоккея, совпало с внешним фактором отказа НХЛ от Олимпиад. Теперь у США нет необходимости просматривать молодежь – они готовы выставлять классную команду каждый год. И ЧМ от этого только выиграет.

А мы?

У нас тоже, свои, небольшие тектонические изменения. Нынешняя сборная не рассчитывает на Малкина и Овечкина в любом состоянии. Выяснилось, что российская команда может играть в интересный захватывающий хоккей и без лидеров, рожденных в 80-е. Правда, и проблемы у сборной те же самые – проблемы с контролем шайбы против сильного соперника (шведов и американцев), действия защитников (особенно на пятачке), и реализация большинства. По большинству удивляться не стоит – оргазмический процент реализации наши наколотили в матчах с итальянцами, немцами, словаками и латышами. С “элитой”, короче. А против тех же Штатов, стало очевидно, что перепас в зоне без движения, не работает. Моменты были, конечно, но симптоматично, что их не реализовали.

И все же, не стоит забывать, что наши – одна из самых молодых команд на турнире, даже шведы старше нас в среднем, а их молодежь (опустим морально-волевые качества) технически, лучшая в Европе. Так что этот чемпионат для нас тоже в некотором роде переломный – молодые и раньше были в составе, но в плане “тащить” рассчитывали на игроков по-старше и по-звезднее. То ли мы входим в период, когда наша сборная будет легко комплектоваться из вчерашних “еврочелленжеров”, то ли просто ждать по весне будем не Овечкина и Малкина, а Панарина с Кучеровым.

Что еще удивило?

Не помню, чтобы на матчах ЧМ, который проходит не в России, работал русскоязычный судья-информатор. На матчах сборной России в Кельне объявления идут и на русском. В остальных играх – английский и немецкий, или английский и французский (в Парижской группе). Я не знаю, почему и как это стало возможно, но вместе со зрителями (а они колоритны как никогда в этих боярских шубах и шапках Мономаха) это создает ощущение домашнего турнира. Даже на диване чувствуется.

И … где Ледогостер??

Когда-то охаянный всем хоккейным рунетом, тихий интеллигентный спортивный корреспондент самой несчастной из всех российский телевизионных дирекций спортивных телепрограмм на ТВ, сидит дома в Москве.

На фоне того, что отчебучивают репортеры во флэш-интервью во время матчей КХЛ, отношению к ляпам Александра …ну какое-то теплое, ностальгическое даже. Странно, но их немного не хватает. Похоже, Первый канал, доведший до абсолютного искусства, умение запоганить своим однообразным комментарием любую трансляцию матчей сборной, лишился своей последней “изюминки”. Поразительные таланты.

А мы - ждём четвертьфиналы (особенно Россия – Чехия), и наслаждаемся лучшим ЧМ за последние лет 10!

Комментарии

6
Соколик
19 май 2017, 21:35
Лучший чемпионат всё-таки, наверное, был в 2012 году.
qwert
20 май 2017, 02:06
в Париже тоже русский диктор был)
Psihh
20 май 2017, 20:10
Зато стал хуже из-за челябинского идиота Кузи.
jasper391
20 май 2017, 20:34
овечкин понял кто он, молодец что не приехал
CHECKER77
20 май 2017, 20:49
To: Psihh,
Кузнецов очень эмоциональный игрок. Мы все равно его любим и уважаем - ошибки были не только у него.
Fein
21 май 2017, 00:43
ещё как стал....Трудно не понять простых вещей! Овечкин - это величайший мастер хоккея! И ,на любом хоккейном первенстве,-его участие,- всегда любому турниру приносит гораздо большую значимость и реальную зрелищность...Вот канадская команда! - выиграла сегодня у русских... взяла усердием и задницей, но мастеров подобного уровня ,- там не было и не будет! Отчего русские болельщики и специялисты околохоккейные этого ни как в толк не возьмут?!
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах