БлогиCHECKER77 блогОбзор звеньев сборной

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Обзор звеньев сборной
CHECKER77 02 май 2017, 23:52

Всем привет!

Одна из любимых забав болельщиков – крутить-вертеть перед чемпионатом мира тройки и сочетания сборной. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, “выкатываю” вам свой обзор звеньев расширенного состава россиян. Итак-с:

“Зеленые”

Артемий Панарин - Вадим Шипачёв - Евгений Дадонов


Лёгкое, быстрое и очень креативное звено, выглядящее на текущий момент главной ударной силой сборной России. Все трое провели мощнейший в плане индивидуальной статистики сезон, а Шипачёв с Дадоновым конвертировали свои голы и передачи еще и в Кубок Гагарина. Еще одно достоинство данного трио, общий хоккейный “ язык” игроков, отличная “химия”. Хочется также сказать и сыгранность, но Панарин, как известно уже второй год играет за океаном, а это важно в свете того, что для устойчивых троек важна постоянная практика. Конечно, игроки хочешь – не хочешь, а взаимодействовать смогут. Но с точки зрения именно отточенности, тройка Шипачева с Гусевым на левом краю, смотрится предпочтительнее.

А другой парадокс состоит в том, что с текущим подбором игроков, Артемию даже и место сложно было бы найти в других сочетаниях. Вернее, насильно впихнуть его можно было бы куда угодно, но вряд ли бы удалось достигнуть той гармонии, что есть у питерского звена эпохи Вячеслава Быкова. Еще одно смущающее обстоятельство, игра этой тройки на Кубке Мира. В сентябре “шипачевцев” попросту деклассировали североамериканцы. Дадонова с Шипачевым убрали в запас по ходу турнира, а Панарин честно признался после Кубка, что сыграл тогда очень слабо. Так что, совсем последние впечатления от такого сочетания - не слишком отдают оптимизмом.

“красные”:

Никита Гусев - Владислав Наместников - Никита Кучеров


Это сочетание - продукт скрещивания сразу двух связок: сочетание Кучеров – Наместников по клубной принадлежности к Тампе, и Кучеров – Гусев, пара крайних из молодежного состава ЦСКА, игравшие в ударной тройке на молодежном чемпионате мира в Альберте. Но клубная пара по большому счету и не является связкой в том понимании, какой мы в него вкладываем. Ибо Кучеров – это игрок первого звена, а Наместников часто перемещается по вертикали центров, и вместе они играют эпизодически. А с той поры как Кучеров и Гусев играли вместе в ЦСКА, все-таки прошло не много ни мало пять лет. Быстро наладить былое взаимодействие будет сложно.

Еще один подводный камень, типажи всех трех форвардов. Никита Кучеров, снайпер, создающий голы с передач и самостоятельно, часто просто из ничего. В то время как игра Гусева чувствительна к наличию хорошего распасовщика, коим в СКА у него является Шипачев . По молодежке с этой ролью хорошо справлялся Михаил Григоренко, но в сборной его сейчас нет. Наместников же, несмотря на то, что умеет быстро принимать хорошие решения, не является классическим диспетчером и скорее тяготеет к двусторонней игре. То есть привык в первую очередь заботиться о подстраховке, а не таскать шайбу по зоне в ожидании, когда партнеры отцепятся от опекунов и найдут хорошую позицию для броска. Из явных плюсов – все три “игровики”, за плечами статистически неплохие сезоны в НХЛ и КХЛ, молодость и желание показать себя.

"белые":

Сергей Мозякин - Владимир Ткачёв - Сергей Плотников


Еще одна тройка в сборной, которую язык не повернется назвать сдерживающей. Кстати, пока, наверное, и самое удачное сочетание, ярко проявившее себя в Чехии на заключительном этапе Еврохоккейтура. Звено Ткачёва, внезапно оказалось единственными, кто раз за разом умудрялось вспарывать оборону шведов, а та сейчас максимально приближена к олимпийскому составу (ну как олимпийскому? Той Олимпиады, которую мы, похоже, потеряли). С точки зрения “химии”, все выглядит идеально. Справа преобразившийся Сергей Плотников, жесткий форвард, способный навязывать сопернику борьбу и освобождать лед для своих техничных и остроатакующих партнеров. Слева Сергей Мозякин, которого тем более представлять не нужно, он по-прежнему забивает и забивает так, что у тренеров просто выбора нет. Возраст – не возраст, а брать надо. Ну и в центре Владимир Ткачёв, игрок, который в ближайшие годы может стать новым Кучеровым, но на позиции центра, и перехватить у Павла Дацюка прозвище “Волшебник”, если конечно сделает правильный выбор на пути развития своей хоккейной карьеры.

С другой стороны, последние дни не утихают споры вокруг гипотетических попыток усилить это звено, сделать его еще более креативным за счет замены Плотникова на более атакующего и креативного форварда, вроде Кирилла Капризова. Так или иначе, пока эта тройка достаточно продуктивна, но никто не даст гарантию, что какая та из четверёнок на ЧМ может дать сбой. Тут и фактор возраста для Мозякина нельзя сбросить со счетов, нет уверенности, что Плотников будет действовать также стабильно, и конечно, никто не гарантирует, что не скажется отсутствие внушительного международного опыта у центрфорварда “Ак Барса”. Тогда возможны варианты.

"синие"

Иван Телегин - Сергей Андронов - Валерий Ничушкин


Пожалуй, трудно придумать сейчас звено сдерживания лучше, чем это. И наличие в нём Валерия Ничушкин смущать не должно. Габаритный снайпер гармонично вписывается в сочетание с жестким форвардом оборонительного плана Телегиным и универсалом, мастером игры в меньшинстве Андроновым. Армейцы, игравшие несколько лет, в близкий по духу Олегу Знарку хоккей, в давление, органично вписываются в схему с делением звеньев сборной на атакующие и сдерживающие.

А сдерживание – это не только игра в меньшинстве. Это и чеккинг ударных сил соперника, выматывание его постоянными прессингом в средней зоне и силовыми приемами, большой объем работы в защите. При этом иногда такие звенья еще и забивают, и от тройки Андронова этого вполне можно ждать. Другой вопрос, что не стоит ждать от них именно града голов. Если они окажутся на чемпионате мира в таком сочетании, то приоритетом все-таки должна стать черновая работа. Бить, бить и еще раз бить.

"черные"

Роман Любимов - Андрей Светлаков - Александр Барабанов, Кирилл Капризов.


Тут сложно говорить о каком-то конкретном сочетании, ибо Роман Любимов - кандидат на перемещение в “синее” звено, а Капризов, Светлаков и Барабанов, это что-то вроде “молодежного звена”. Была у сборной СССР такая практика, когда на крупный турнир брали тройку вчерашних юниоров, которая потом зажигала, будьте нате. Времена сейчас не те, но было бы чертовски интересно посмотреть, как выглядели бы эти молодые ребята в одной тройке на фоне опытного, взрослого соперника.

Но, увы, в институте сборной крайне осторожно относятся к появлению в сборной молодых проспектов. Тот же Проворов не испортил бы обедни в сборной и прошлом году, но только сейчас после сезона в “Филадельфии” тренерскому штабу открылась истина о том, что Иван (кстати, ровесник Капризова) железный кандидат на чемпионат мира. Видимо, и в Кирилла поверят только после сезона с 70 очками в регулярке за “Миннесоту”. А до этого так и будут на Кубки Алросы гонять со второй сборной. Что касается ключевых достоинств Светлакова, Капризова и Барабанова, то это, безусловно, сверхудачный сезон каждого из них в КХЛ. В категории не старше 23 лет – они лучшие нападающие минувшего клубного сезона.

Комментарии

8
ChertYara
03 май 2017, 16:39
Что касается ключевых достоинств Светлакова, Капризова и Барабанова, то это, безусловно, сверхудачный сезон каждого из них в КХЛ. В категории не старше 23 лет – они лучшие нападающие минувшего клубного сезона.

Красковский-Коршков получше будут, особенно с учетом их сыгранности.
CHECKER77
03 май 2017, 20:05
Да, тоже можно занести им сезон в актив. Но лучше ли? Светлаков закрепился в основе, Барабанов выиграл кубок, а Капризов был очень хорош на МЧМ. КиК же просто хорошо сыграли, ярких достижений за ними не было
Armando
03 май 2017, 20:18
To: ChertYara,

кто из них лучше Капризова??? Капризов - потенциально форвард не слабее Тарасенко
CHECKER77
03 май 2017, 21:28
To: Armando,
агент , кстати, один. у Капризова и у Дементьева. не стал их тащить в СА сразу, и с Тарасом это сработало и с Капризовым думаю тоже сработает.
CHECKER77
03 май 2017, 21:29
у Тарасенко конечно. а агент Дементич
qwert
04 май 2017, 00:12
это Кучеров может стать Ткачёвым, если на вбрасывании, в отборе и обороне научится так же играть, как Ткачёв)
ChertYara
05 май 2017, 15:12
To: Armando, могу указать несколько причин:
1. Капризов игрок более зависимый чем тот же Коршков, т.е. его прокачивают именно партнеры, причем так было в Кузне, так есть на данный момент в Салавате.
2. Командные результаты у молодежного звена Локо покруче будут чем у Кирилла. При этом в сборной они так же лучше. Просто для примера: на МЧМ 2016 Красковский и Коршков сделали результат в полуфинале, чего Кирилл, увы, сделать на МЧМ 2017 не смог. Это при том, что мир 2016 был покруче в плане участников.
3. Есть подозрение, что вы сознательно делаете акцент на индивидуальной статистике. Возможно, это и правильно, но тут есть вероятность ошибки с точки зрения построения именно команды. У условного Овечкина статистика безусловно лучше, чем у условного Анже Копитара, но при этом ценность последнего все таки представляется выше, причем в плане трофеев тоже.

To: CHECKER77,
См. выше. Я ничего против Капризова не имею, мне лично он импонирует. Просто есть статистика, а есть визуализация. С точки зрения продажи, Капризов круче безусловно. С точки зрения результата, я б очень поспорил.
ChertYara
05 май 2017, 15:21
To: CHECKER77,
со Светлаковым не очень понимаю как их сравнивать, т.к. вроде даже статистически ярославские лучше, да и в кубке ЦСКА был переигран. Барабанов в кубке Гагарина забил пару шайб, причем одну довольно важную, но все таки он далеко не ключевой элемент игры СКА. Хотя тоже игрок интересный.
8
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron