Вход Регистрация

Авторизация

Логин:
Хоккей России на портале AllHockey.Ru: КХЛ, МХЛ, Молодёжь, НХЛ (NHL), Олимпийские игры, ЧМ
Северсталь — СКА 0:3 протокол
"Авангард" "Автомобилист" "Адмирал" "Ак Барс" "Амур" "Атлант" "Барыс" "Витязь" "Динамо" Мн "Динамо" Мск "Динамо" Р "Донбасс" "Лев" "Локомотив" "Медвешчак" "Металлург" Мг "Металлург" Нк "Нефтехимик" "Салават Юлаев" "Северсталь" "Сибирь" СКА "Слован" "Спартак" "Торпедо" "Трактор" ЦСКА "Югра"

Когда в товарищах согласья нет…

Текст: Иван Медведев

14.09.2008 16:33

Все статьи автора

Комментарии к статье

Горячие новости

Выигрывай 50 000 каждую неделю
30 июля, среда
29 июля, вторник
Когда в товарищах согласья нет…
На прошедшей неделе громкими заявлениями, затрагивающими отношения между Национальной и Континентальной хоккейными лигами отметились сразу три видных заокеанских специалиста: глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли, вице-комиссар лиги Билл Дэйли и главный хоккейный кумир, а по совместительству главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки.

Все эти три высказывания, если разобраться, по форме были похожи, но по сути остались весьма противоречивы, что говорит об отсутствии в Северной Америке единой позиции по отношению к КХЛ. Давайте посмотрим подробнее.

Первым высказался босс НХЛПА Пол Келли, заинтриговав до невозможности новыми, секретными деталями отъезда в Россию форварда "Нэшвилла" Александра Радулова.

- Радулов - совсем ещё молодой парень, и он не покидал команду, сжигая все мосты. Я знаю, что он хочет вернуться в НХЛ, и мы пытаемся помочь ему и его агенту. Он уехал в Россию и по личным, и по другим причинам. В этом деле есть факторы, о которых общественности не сообщалось, - заявил Келли.

Просто шпионский детектив, да и только. Так и представляешь, как генеральный менеджер "Хищников" Дэвид Пойл и "человек без шеи" Барри Тротц (главный тренер "Нэшвилла"), следуя классическому магнитогорскому примеру, до половины четвёртого утра не отпускают Радулова, ведя с ним "переговоры" о новом контракте прямо у него дома. Напоминают о будущих благах, которые непременно наступят после того, как закончится срок контракта новичка, а сам Александр изо всех сил упирается, бормоча под нос: "Хочу в Россию".

Конечно, приезд Радулова, о котором до минувшего чемпионата мира в России знали не очень много, является прецедентом и, в целом, выглядит нелогично. Но, господин Келли, раз уж у вас есть в кармане такой туз, как "секретные факты", почему бы не огласить их, согласовав совместное выступление с боссами НХЛ? Причём сделать это до того, как ИИХФ закончило своё непонятно чем закончившееся расследование, и до того, как Радулов сыграл свой первый матч в КХЛ? Теперь же это заявление главы профсоюза игроков НХЛ выглядит как блеф. Дескать, Радулов вернётся, я-то знаю, но правду никому не скажу.

Очевидно, что всё это - очередной залп в информационной войне, попытка перевести акцент с желания самого Радулова играть на родине, а не в НХЛ, на некие "секретные обстоятельства". А заодно, при случае, кольнуть своего прямого оппонента - лигу и её главу Гэри Бэттмена, с которым у профсоюза давние "тёрки".

Сама НХЛ тоже не удержалась от комментариев в сторону Европы, и тут тональность высказываний была уже совсем другой. По словам вице-комиссара лиги Билла Дэйли, Европа очень интересует НХЛ, и, возможно, через десяток лет в заокеанской лиге будут играть европейские команды.

- Европа - приоритет для нас, это хорошая возможность для роста. Надеюсь, лет через 10 мы будем проводить там свои матчи. Пока это только надежды, никакой уверенности у меня нет. Что касается КХЛ, то мы тщательно мониторим и следим за их успехами, - заявил Дэйли.

Европейский дивизион НХЛ - это, бесспорно, очень круто. Но ничего, кроме желания выдать собственные фантазии за перспективный план, это высказывание в себе не несёт: НХЛ уже много лет не может вернуть хоккей в куда более близкие, понятные и потенциально прибыльные регионы, такие, как Виннипег, Квебек или юг провинции Онтарио. Если уж сама Европа не в состоянии создать единую клубную лигу на своей территории, то североамериканцам создать здесь что-то своё будет крайне трудно. Если даже опустить всевозможные финансовые затраты, то для помешанной на своих исторических противостояниях Северной Америки матчи против европейских команд будут малоинтересны.

И уж совсем интересным в этом свете выглядит заявление главной звезды НХЛ, кумира миллионов Уэйна Гретцки, по мнению которого, никакой угрозы НХЛ со стороны Континентальной хоккейной лиги нет.

- Суть в том, что НХЛ на свете только одна. Когда я закончил с хоккеем, мне поступило предложение поиграть в Швейцарии за просто сумасшедшие деньги. Но я всегда знал, что забава - забавой, но настоящий хоккей - только в НХЛ, и никакие деньги не заменят возможности играть в лучший лиге и выходить на лёд против лучших хоккеистов, - сказал Великий.

Тут стоит вспомнить, что сам Гретцки начинал свою профессиональную карьеру отнюдь не в НХЛ, а в ВХА, которая в те года жёстко конкурировала с Национальной хоккейной лигой и была главным её врагом. К тому же, я уверен, что для зарабатывания "сумасшедших денег" Уэйну никуда не надо уезжать: он - живая легенда, и чтобы хотя бы посмотреть на него, страстно влюбленные в хоккей канадцы готовы будут заплатить. Ну а ветеранам НХЛ, к которым нынешнее коллективное соглашение относится весьма немилостиво, а также хоккеистам средней руки, европейские деньги отнюдь не кажутся сумасшедшими.

В целом, три почти одномоментных высказывания крупных энхаэловских фигур по отношению к Европе, выглядят как спланированная акция. Слова Гретцки - это, своего рода, секретное оружие НХЛ, поскольку сам Великий даёт интервью достаточно редко (только крупным телеканалам), и ещё реже произносит какие-либо сенсационно-громкие фразы. Словам Уэйна там привыкли верить целиком и полностью (он это заслужил своей игрой), поэтому "подтянуть" себе такого сподвижника в информационной войне, для энхаэловских мастеров пиара было делом очень важным.

Вот только все три залпа получились у них как-то вразнобой. И нужна североамериканцам Европа или нет, важны для них европейские успехи, или им хорошо и так, что делать с Радуловым и где же он всё-таки хочет играть, - осталось непонятно.

Комментарии

Сообщение

Блоги

Армия Аркадича > Nickmason

Мечта сбывается

Армия Аркадича > Nickmason

Жители Омска20

Жизнь в хоккее. Блог Виктора Горского > V.Gorsky

КХЛ vs НХЛ 20142

Армия Аркадича > Nickmason

Анонс 7 сезона КХЛ2

Жизнь в хоккее. Блог Виктора Горского > V.Gorsky

НХЛ. Итоги Кубка Стенли 2014г1

Армия Аркадича > Nickmason

Истинный патриотизм

Жизнь в хоккее. Блог Виктора Горского > V.Gorsky

КХЛ. Итоги Кубка Гагарина 2014г

Жизнь в хоккее. Блог Виктора Горского > V.Gorsky

Итоги международного сезона 2013-2014гг1
 

О нас

Проекты

Всё это хоккей

Архив материалов

Теги

Социализм