Вход Регистрация

Авторизация

Логин:
Хоккей России на портале AllHockey.Ru: КХЛ, МХЛ, Молодёжь, НХЛ (NHL), Олимпийские игры, ЧМ
"Авангард" "Автомобилист" "Адмирал" "Ак Барс" "Амур" "Атлант" "Барыс" "Витязь" "Динамо" Мн "Динамо" Мск "Динамо" Р "Донбасс" "Лев" "Локомотив" "Медвешчак" "Металлург" Мг "Металлург" Нк "Нефтехимик" "Салават Юлаев" "Северсталь" "Сибирь" СКА "Слован" "Спартак" "Торпедо" "Трактор" ЦСКА "Югра"

Марк Хартиган: в Риге все девушки одеты со вкусом

Горячие новости

25 апреля, пятница
24 апреля, четверг
Марк Хартиган: в Риге все девушки одеты со вкусом
Обладатель Кубка Стэнли-2008 Марк Хартиган этим летом перешел из "Детройта" в рижское "Динамо". В своем интервью он рассуждает о хоккее, деньгах и девушках.

- Какие твои первые впечатления о Риге?

- Великолепные. Я люблю Ригу! Здесь очень хорошо. Центр, Старый город- это просто фантастические места. Пока я здесь, ничего плохого не могу сказать. До того , как сюда приехать , я немного беспокоился о том, какая у вас кухня. Но она отличная, правда! Понимаешь, что она чуть-чуть отличается, но мне легко привыкнуть.

- Другой легионер, Марсел Хосcа, согласился на предложение "Динамо", положившись на позитивные воспоминания о Чемпионате мира в Риге и на хорошие отношения с главным тренером "Динамо" Юлиусом Шуплером. Почему ты решил играть в Латвии?

- До того, как приехать в Ригу, я слышал о вашей стране очень много хорошего.

- От кого ты это слышал?

- От людей из Северной Америки, от своего агента. Мои друзья, которые играют в России, тоже здесь побывали, говорили, что Латвия славная страна.
Я в интернете поискал информацию и нашёл очень много хорошего о Латвии. Знал, что переехав из США в Ригу , будет легко привыкнуть к обстановке, так как латвийцы хорошо знают английский.

- Какие были аргументы у "Динамо", почему ты выбрал этот , а не другой клуб?

- Что полностью новая команда, и "Динамо" впервые будет играть в сильной Континентальной Хоккейной Лиге. И я думаю, что это великолепно - быть частью "Динамо" в первом сезоне всей истории существования этой команды.

- Два месяца назад рижское "Динамо" существовало только на бумаге. -то не вынуждает тебя чувствовать себя неуверенно?

- Нет! Я думаю, что клуб на правильном пути. В данное время, собрана хорошая команда, и, как я уже сказал, это великолепно - быть частью чего-то совсем нового. Как и принимать участие в дебютном сезоне КХЛ.

- Я это спрашиваю у тебя потому, что у Яромира Ягра зарплата в Омске будет в семь раз выше, чем годовой бюджет рижского "Динамо"!

- (Смеётся). Конечно, финансовый аспект существенен. Моя зарплата очень хорошая. Думаю, что мне платят очень хорошо, и я доволен своей зарплатой.

- Получается, что "Динамо" платит тебе больше, чем "Red Wings"?

- Да, это так!

- А какая у тебя зарплата?

- Без комментариев, без комментариев! (Машет руками крест накрест и смеётся).

- Были-ли у тебя предложения от других европейских клубов?

- Названиий клубов не помню, но мой агент говорил, что меня в своих рядах хотели бы видеть несколько шведских клубов. Были и предложения от команд КХЛ. По одному - из Финляндии и Швейцарии.

- А из НХЛ?

- Мне опять поступило предложение от "Red Wings". И ещё от "Canucks" и "Avalanche".

- Но если сравнить НХЛ и КХЛ...

- Я не был уверен, что закреплюсь в составе одного из этих клубов. Поэтому я выбрал Ригу. Я два раза выигрывал Кубок Стенли. Сейчас моя цель - выиграть чемпионат КХЛ с командой "Динамо" Рига. -то будет так-же захватывающе, как и выиграть НХЛ!

- Как ты можешь оценить проект КХЛ?

- Мне нравится. КХЛ оказывает непрямое давление на НХЛ. Я думаю, что хоккейный мир только выиграет от этого. -то хорошо и для самих игроков. Несомненно, за КХЛ - будущее! Уже сейчас в КХЛ будут играть много высококлассных игроков - Яромир Ягр, Уей Дубовиц, Алексей Яшин.

- Почему , на твой взгляд, так много игроков НХЛ перебираются в Европейские команды?

- (Пауза). В Европе больше возможностей выделиться результативностью, больше платят. Например, Дубовиц в Европе зарабатывает больше, чем зарабатывал за океаном. Что новый вызов, и это интерестно!

- Как ты думаешь, КХЛ сможет конкурировать с НХЛ?

- В будущем, через несколько лет, эти лиги смогут конкурироватть. Как будет в этом сезоне? Трудно сказать. Я видел только некоторые команды, и то , только в подготовительных матчах. Когда увижу все команды КХЛ в действии, тогда смогу сделать кое-какие выводы по поводу конкурентноспособности этой лиги с НХЛ. Давайте так - в середине сезона продолжим разговор по этому вопросу.

- Возвращаясь к твоему новому клубу, как себя чувствуешь в рядах "Динамо"?

- Чертовски весело! Большая часть ребят весёлые и всё время шутят. -то очень помогает. Мы все вместе чувствуем себя хорошо. Сейчас это великолепная возможность познакомиться, лучше друг друга узнать. Мы на тренировках основательно работаем, чтобы в каждой игре бороться за победу. Я думаю, чтобы всё удалось, нам нужно не только тяжело работать, но и поддерживать в команде хорошее настроение.

- С кем из латвийских хоккеистов у тебя сложились наилучшие отношения?

- На данный момент - с Родриго Лавиньшем. Он всегда готов помочь! Вообще, мне пока трудно запомнить всех по именам... Ещё Саша... Правильно назвал?

- Да, правильно, но у нас их много!

- 17-й номер!

- Ниживий!

- Да! Он классный парень. Шкафчик в раздевалке Ниживия находится рядом с моим, и в его обществе я чувствую себя комфортно. Из-за языкового барьера мне пока трудно общаться с другими игроками. Как я уже сказал, большинство ребят дружелюбны, но я здесь провёл ещё мало времени, поэтому не со всеми успел познакомиться. Пройдёт немного времени и друзей станет больше.

- В первой игре ты играл в первом звене вместе с Мартиньшем Ципулисом и капитаном команды - Алексеем Широковым. Как с ними игралось?

- Они оба вполне приличные игроки: умные, одарённые высоким мастерством. Хотя в первые дни они выглядели немного неуверенными, но с каждым днём становились всё уверенней и уверенней.У нас получается хорошо играть в пас, и это делает игру захватывающей.А как ты сам думаешь, Ципулис и Широков хорошие игроки?

- Конечно. На данное момент они одни из лучших хоккеистов сбороной Латвии. Ниживий раньше играл в Суперлиге, а Ципулис популярен соим фирменным броском под перекладину. Я наслышан, что вы с Дюви Весткотом друзья?

- Да. Мы знаем друг друга уже 10 лет, со времён университета, когда учились и жили вместе. Мы, также, три или четыре года играли в одной университетской команде. Потом Весткот уехал в Коламбус. Через два года мы опять встретились, когда я на два года присоединился к команде "Blue Jackets". Потом наши пути опять разошлись, потому что я уехал сначала играть в Анахайм , а затем в Детройт. Летом мы жили по соседству и до сих пор просто хорошие друзья.

- И договорились, что будете играть в одной команде?

- Нет , мы ничего подобного не планировали. У нас один агент. Он нашёл вариант "Динамо" Рига и предложил нам обоим. И я, и Дюви, мы оба согласились на это предложение.

- Повлияли на выбор друг друга?

- Мы одновременно вели переговоры с агентом. Тогда выкристализовывались два варианта, и мне надо было сделать выбор: Швейцария или Латвия. В тот момент Дюви уже принял предложение "Динамо", а на следующий день согласился и я.

- Ты два раза выиграл Кубок Стенли. Я думаю, что это не только удача...

- (Смеётся). Что были замечательные чувства, когда я завоёвывал самый почётный трофей НХЛ. Победа в КХЛ для меня означала бы то же самое!

- Как же так получилось, что ты в НХЛ играл в четырёх клубах, но сыграл чуть больше ста игр. Что тебе препятствовало?

- У меня был невысокий номер драфта НХЛ. Точнее, меня вообще не выбрали на драфте, и в НХЛ я попал как свободный агент. Мне никак не открывалась возможность поиграть в первых двух звеньях, хотя я почти добился места в первых сменах. Но я не смог себя проявить, играя в четвёртом звене, на которое приходится ничтожное игровое время. Я выраженный игрок нападения, но не настолько агрессивен по меркам НХЛ; мне не нравится грубая игра, и такие игроки, как я, не могут играть в первых двух сменах.

- Какие твои сильные стороны на льду?

- Скажу, что сильный бросок и умение забить гол. Почти всегда количество забитых шайб у меня больше, чем результативных передач. Хочется верить, что так будет и здесь. Из-за этой особенности, обычно, становлюсь популярным.

- Через пару часов в Латвию прилетит твоя жена. Поэтому, пока её нет здесь, спрошу, как тебе латвийские девушки?

- (Смеётся). Они очень красивые. Они все, как одна, одеты со вкусом. Не важно- понедельник, вторник, среда или выходные, - они всегда выглядят элегантно и почти все в платьях. Я не хочу сказать, что американки некрасивые, они тоже ничего, но так, как латвийские девушки, они одеваются только в субботний вечер. В Америке в будние дни девушки носят джинсы.

источник Sporta Avize, автор Кристапс Залькалнс, перевод Артур Сафононов.

Комментарии

Сообщение

Блоги

Армия Аркадича > Nickmason

Польша-Хорватия 4-11

Жизнь в хоккее. Блог Виктора Горского > V.Gorsky

О рейтинге современных тренеров3

Армия Аркадича > Nickmason

Бухинатор8

Армия Аркадича > Nickmason

Польша-Нидерланды 5-14

Михаил Анисин подписал контракт с ХК "Донбасс" > todaynews

«Бостон» обыграл «Детройт» — 3:0

Не за имя на спине, а за эмблему на груди! > капитан_Немо

Заметки на полях. Плей-офф НХЛ. День 7.7

Не за имя на спине, а за эмблему на груди! > капитан_Немо

Заметки на полях. Плей-офф НХЛ. День 6.

Армия Аркадича > Nickmason

Польша-Литва 3-2

Не за имя на спине, а за эмблему на груди! > капитан_Немо

Заметки на полях. Плей-офф НХЛ. День 5.2
 

О нас

Проекты

Всё это хоккей

Архив материалов

Теги

Социализм