Вход Регистрация

Авторизация

Логин:
Хоккей России на портале AllHockey.Ru: КХЛ, МХЛ, Молодёжь, НХЛ (NHL), Олимпийские игры, ЧМ
США (U18) — Чехия (U18) 19.04.2014 16:00
Канада (U18) — Германия (U18) 19.04.2014 17:00
Россия — Латвия 19.04.2014 18:00
Финляндия (U18) — Швейцария (U18) 19.04.2014 19:30
"Авангард" "Автомобилист" "Адмирал" "Ак Барс" "Амур" "Атлант" "Барыс" "Витязь" "Динамо" Мн "Динамо" Мск "Динамо" Р "Донбасс" "Лев" "Локомотив" "Медвешчак" "Металлург" Мг "Металлург" Нк "Нефтехимик" "Салават Юлаев" "Северсталь" "Сибирь" СКА "Слован" "Спартак" "Торпедо" "Трактор" ЦСКА "Югра"

Лимиты – враги хорошего

Текст: Евгений Сафонов

24.07.2008 17:09

Все статьи автора

Комментарии к статье

Горячие новости

19 апреля, суббота
18 апреля, пятница
Лимиты – враги хорошего
Экстравагантный голкипер Рэй Эмери способен поднять интерес к КХЛ, но болельщики увидят его всего в 28 матчах регулярного чемпионата. Вот такие, они, лимиты…

Если в России всерьез задумались построить серьезную и коммерческую лигу, то в первую очередь, нужно задуматься о том, как можно снизить издержки и при этом не потерять в качестве...

С самого своего начала Континентальная хоккейная лига начала позиционировать себя как потенциально самодостаточную коммерческую организацию, которая возьмет все лучшее у сильнейшей хоккейной лиги мира – НХЛ. И в самом деле, многое, что введено нашими хоккейными функционерами, отчасти напоминает заокеанского монстра.  Единое открытие тренировочных лагерей, процедура обменов, драфт отказов – это все конечно, хорошо, но к бизнесу эти вещи никакого отношения не имеют.

А вот как раз в коммерческом отношении снова допущен целый ряд серьезных просчетов, который связан прежде всего с ограничением, введенными для работодателей, то есть команд. И в самом выгодном положении оказались наши иностранные гости, которые могут выбирать себе кадры, какие им только вздумается. Наверное, так и должно быть в серьезном бизнесе.

Представьте себе, что вы занимаетесь, допустим, строительством и вам сопутствующее министерство или служба сверху спускает директиву, мол, наберите 20 процентов работников, которые не имеют российского паспорта, а остальные должны быть россиянами. А такая ситуация, что подобных фирм довольно много, а качественных российских строителей уже осталось мало. Если бы так случилось, то стоимость нашего жилья, и без того немаленькая, вознеслась бы просто до небес.

Вот такая же ситуация у новоиспеченной КХЛ. Еще менеджеры не прикинули, сколько нужно тратить, сколько зарабатывать, а им уже сказали, что нужно найти минимум 420 российских хоккеиста, которые могли бы играть на самом высоком уровне. Интересно, зачем это все придумано, если для российской сборной нужно не более 40-50 более-менее  приличных хоккеиста.

А взрастить качественных мастеров легче всего в условиях жесткой конкуренции. Я конечно не говорю о том, что лимит нужно отменять все и сразу. Но что мешает нашим руководителям увеличить его хотя бы до 10 человек, чтобы в нашу лигу можно было привлечь в два раза больше мастеров, имеющих опыт выступления на самом высоком уровне.  200 качественных легионеров и 250 российских хоккеистов, которые смогли пробиться в состав – разве такой расклад сделает наш хоккей слабее?

Отдельно, конечно, хочется сказать о вратарской проблеме. О той самой, о которую итак уже было сломано немало копий.  С подачи ФХР в новом сезоне иностранные вратари имеют право сыграть только половину матчей.  Введи такое правило в НХЛ, функционеры лиги бы устали отвечать на критические замечания из прессы.  Вратарем “Атланта” стал экстравагантный Рэй Эмери, который способен своим поведением на льду повысить популярность хоккея в России, но он сможет выйти на лёд лишь в 28 матчах регулярного чемпионата. Вот такая интересная популяризация вида спорта.

Нельзя оставить в стороне и проблему одного места для молодого хоккеиста. Да вообще таких мест не должно быть в принципе, как не предусмотрено их в командах НХЛ. Там есть АХЛ, а у нас есть Высшая лига, где множество команд, в которых молодые хоккеисты могли бы проложить себе дорогу в сильнейшую лигу Европу. Как это сделал, например, 20-летний Михаил Анисин, который не должен затеряться и в новосибирской “Сибири”.

Наверное, этот сезон стоит считать пилотным проектом, который призван убрать все шероховатости. Надеюсь, по его итогам именно это и будет сделано. По заявлениям руководителей КХЛ, в следующем сезоне будет создана отдельная молодежная лига, а клубы Высшей Лиги заключат партнерские соглашения с командами КХЛ. Тогда-то и будет выстроена полноценная хоккейная пирамида, которая и должна положить конец всем этим лимитам.

Комментарии

Сообщение
 

О нас

Проекты

Всё это хоккей

Архив материалов

Теги

Социализм