Кубок Стэнли: расклады Восточной конференции

Новости
19 апреля, четверг
2
В ночь с 11 на 12 апреля начнется розыгрыш Кубка Стэнли-2018. AllHockey.Ru знакомит своих читателей с раскладами в Восточной конференции.

"Тампа" — "Нью-Джерси"

Победы в Кубке Стэнли: 1-3
Встречи в плей-офф: 0-2
Встречи в регулярке-2017/18: 4:5 Б (в гостях), 3:4 (дома), 1:2 (г)
Расписание: 13.04, 14.04, 17.04, 19.04, 22.04*, 24.04*, 26.04*
Прогноз: "Тампа"
* - если понадобится


Плюсы "Тампы"

"Лайтнинг" — один из главных фаворитов Кубка Стэнли. Команда, которая прекрасно укомплектована и имеет звезд во всех линиях. Атака "Тампы" стала лучшей в лиге в завершившейся регулярке. Шесть игроков набрали не менее 50 очков, девять — не менее 40 пунктов. Шесть хоккеистов забросили не менее 20 шайб, одиннадцать — не менее десяти. В дедлайн "Болтс" усилили защиту Райаном Макдоной, пришелся ко двору и Джей-Ти Миллер, успевший забить 10 голов в 19-ти матчах.

Отлично себя проявила спецбригада большинства "Тампы" — 23,9% реализации, 3-е место в НХЛ.

Минусы "Тампы"

Еще пару месяцев назад, если бы обсуждалось противостояние "Лайтнинг" с "Дэвилз", у последних никто бы не видел шансов. То, что появились сомнения в "Тампе" — это уже минус. По концовке регулярки было видно, что "Молнии" не берегут силы, у них действительно спад.

Проблемы в обороне можно связывать с издержками атакующего стиля игры "Тампы", но, во-первых, Коберн и Шустр действительно плохи, а Сергачеву не хватает опыта, во-вторых, то, что Василевский оказался на втором месте в лиге по количеству отраженных бросков — это красноречивый показатель того, как позволяют нагружать молодого русского вратаря.

Если большинство у "Тампы" работает здорово, то игра в меньшинстве оставляет желать много лучшего — 76,1% нейтрализации, четвертое с конца место в регулярке.

Стивен Стэмкос, которого берегли в концовке сезона, должен вернуться в плей-офф. Но, как мы знаем, этот элитный центр — довольно травматичный игрок.

Плюсы "Нью-Джерси"

Тэйлор Холл
выдал лучший сезон в карьере, набрав 93 очка и показав способность тащить команду за собой.

У "Нью-Джерси" неплохая спецбригада большинства (21,7% реализации, 10-е место), а по игре в меньшинстве "Дьяволы" и вовсе заметно лучше "Тампы" — 81,8% нейтрализации, 7-е место в НХЛ.

"Нью-Джерси" проявил себя в нынешней регулярке очень неудобной командой для "Тампы". Все три очных матча в остались за "Дэвилз", два из них выиграны в основное время. Также за "Дьяволов" кубковая история дуэлей с "Лайтнинг", впрочем, поросшая уже мхом.

Минусы "Нью-Джерси"

В первую очередь, отсутствие опыта. "Дьяволы" шесть лет не играли в плей-офф, в команде очень много молодых игроков, а в Кубке Стэнли одного молодецкого задора обычно не хватает.

Говоря о блестящей игре Тэйлора Холла, никак нельзя забывать, что если закрыть его, то атака "Нью-Джерси", по сути, будет нейтрализована. Следом за главной звездой команды в таблице бомбардиров идет Нико Хишир, у которого 52 очка — отличный показатель для новичка лиги, но разница по сравнению с цифрами Холла огромна. Остальные набрали не больше 44 пойнтов.

"Бостон" — "Торонто"

Победы в Кубке Стэнли: 6-13
Встречи в плей-офф: 6-8
Встречи в регулярке: 2:3 ОТ (г), 1:4 (д), 4:1 (д), 3:4 (г)
Расписание: 13.04, 15.04, 17.04, 20.04, 22.04*, 24.04*, 26.04*
Прогноз: "Торонто"
* - если понадобится


Плюсы "Бостона"

Брюс Кэссиди очень хорошо поработал, сделав "Бостон" крепким сплавом опыта и молодости. Тренер "Брюинз" умело ввел в состав ребят из системы клуба: защитников Чарли Макэвоя и Брэндона Карло, нападающих Джейка Дебраска, Дэнтона Хайнена и Райана Донато.

У "Бостона" есть звезды во всех линиях. Прекрасно ударное звено атаки Бержерон Маршан Пастрняк, притом что нижние звенья отнюдь не молчат. В защите есть один из лучших атакующих дефенсменов лиги Тори Круг и все еще надежный 41-летний Здено Хара, ворота защищает Туукка Раск.

"Бостон" — сбалансированная команда. Брюинз заняли 6-е место в лиге по результативности и 4-е место по надежности обороны, а на Востоке — вообще первое. Очень здорово работают спецбригады "Мишек": команда из Массачусетса реализует 23,6% попыток в большинстве (4-е место) и отбивается в 83,7% случаев в меньшинстве (лучшие цифры на Востоке и 3-е место в лиге).

Даже с молодняком в составе "Бостон" — более опытная команда в плане игр в Кубке Стэнли, чем "Торонто".

Минусы "Бостона"

А вот тренер "Брюинз" Брюс Кэссиди большим опытом похвастаться не может. Он дважды руководил командами в плей-офф и оба раза спотыкался на первом же сопернике.

Из-за травмы пропустит нынешний постсезон Брэндон Карло, да и вообще лидеры команды склонны к попаданиям в лазарет. Все 82 матча сыграли только Давид Пастрняк и форвард нижних звеньев Тим Шоллер. Патрис Бержерон и Брэд Маршан в сумме пропустили 32 игры. Маршан вдобавок часто нарывается на дисквалификации за свои грязные и подлые приемчики.

Плюсы "Торонто"

Конечно же, атака, которая поделила третье место во всей лиге по результативности с "Питтсбургом". Восемь нападающих команды набрали не менее 40 очков, шесть игроков забили не меньше 20 голов.

"Торонто" реализовывал каждую четвертую попытку при численном перевесе, уступив по данному показателю только "Питтсбургу".

Молодежь "Мэйпл Лифс" прогрессирует и уже знает, что такое плей-офф. Их прошлогоднюю серию с "Вашингтоном" можно оценить положительно — "Торонто" уступил в шести матчах и только раз проиграл в основное время. А уж Майк Бэбкок в плане опыта даст очень много очков форы Брюсу Кэссиди.

"Торонто" еще и научился играть против "Бостона". "Мэйпл Лифс" выиграли у "Брюинз" семь очных встреч из последних восьми.

Минусы "Торонто"

Во всем, что касается обороны, "Листья" уступают "Бостону". По пропущенным шайбам "Торонто" - 12-й в НХЛ, по игре в меньшинстве — 11-й (81,4%). То, что Фредерик Андерсен отразил больше всех бросков в НХЛ — это не только реакция датчанина, но и показатель того, как его нагружают. Здесь же отметим, что Андерсен уступает в мастерстве бостонскому коллеге Раску.

"Вашингтон" — "Коламбус"
 
Победы в Кубке Стэнли: 0-0
Встречи в плей-офф: 0-0
Встречи в регулярке-2017/18: 4:3 (д), 3:2 (г), 4:2 (д), 1:5 (г)
Прогноз: "Вашингтон"
Расписание: 13.04, 16.04, 18.04, 20.04, 22.04*, 24.04*, 26.04*
*- если понадобится


Плюсы "Вашингтона"

Состав у "Вашингтона" однозначно сильнее. И если в плане обороны "Коламбус" не хуже, то атака явно лучше у "Кэпиталз". Александр Овечкин вернул снайперское чутье, а Евгений Кузнецов самой высокой в НХЛ-овской карьере результативностью компенсировал слабый по меркам Никласа Бэкстрема сезон. Впрочем, падение (и отнюдь не критичное) статистики шведа — это в том числе следствие того, что его убрали из звена с Овечкиным. Вот Ти-Джей Оши действительно сдал. И все же семь форвардов команды забили не менее 14 шайб за регулярку.

Минувшим летом "Вашингтон" потерял глубину состава, но это удар по перспективам команды выиграть Кубок Стэнли, а не способности пройти хотя бы один раунд плей-офф.
Спецбригады что большинства, что меньшинства у "Кэпиталз" работают лучше, чем у соперника по четвертьфиналу конкуренции.

Минусы "Вашингтона"

Очень слабый сезон выдает вратарь Брэйден Холтби. Филипп Грубауэр даже вытеснил канадца с места основного вратаря и демонстрирует хорошие показатели. Проблема в том, что немец, во-первых, все равно бэкап, во-вторых, как только он защищает ворота в плей-офф, то получает полные кошелки шайб. Причем Грубауэр и в постсезонах АХЛ много пропускал.

Как ни крути, и Овечкину, и Кузнецову еще нужно доказать, что они могут по-настоящему тащить команду в Кубке Стэнли.

Плюсы "Коламбуса"

"Синие мундиры" второй раз подряд вышли в плей-офф, чего с ними никогда не было — подтверждение хорошей работы Джона Тортореллы с этой командой.

"Коламбус" пробился в постсезон благодаря тому, что смог набрать обороты во второй половине дистанции. Поспособствовала прогрессу "Блу Джекетс" завершившаяся адаптация в новой команде Артемия Панарина, который побил и личный, и клубный рекорды результативности.

То, как Джон Торторелла поберег в заключительной игре регулярки с "Нэшвиллом" почти всех лидеров, из-за чего "Коламбус" упал на 7-е место Востока, намекает: тренер вполне не возражал против того, чтобы в первом раунде попасть на "Вашингтон", а не на "Питтсбург". В чем может проявиться преимущество команды из Огайо? Она со своим силовым хоккеем способна заставить чувствовать себя очень неуютно ведущих центров соперника — Бэкстрема и Кузнецова — которые не любят, когда против них действуют жестко.

Минусы "Коламбуса"

"Коламбус" еще никогда в своей истории не проходил дальше первого раунда Кубка Стэнли.
Отвратительно проявляют себя спецбригады "Блу Джекетс". Впрочем, при игре в большинстве прогресс виден: если в первой половине регулярки "Коламбус" реализовывал 11,4% попыток, то к ее окончанию показатель повысился до 17,2%. А вот в меньшинстве "Блу Джекетс" стабильно в хвосте — 76,2% нейтрализации, 26-е место в лиге.

В какую сторону сработает русский фактор? Сергей Бобровский традиционно имеет в плей-офф плохую статистику, да и Артемий Панарин в "Чикаго" не смог зарекомендовать себя кубковым бойцом. Потому эти ключевые для "Коламбуса" игроки сейчас находятся в графе "минусов". Но если Бобровский и Панарин преобразятся, то это может разрушить все прогнозы о фаворитизме "Вашингтона" в данной паре.

"Питтсбург" — "Филадельфия"

Победы в Кубке Стэнли: 5-2
Встречи в плей-офф: 2-4
Встречи в регулярке: 5:4 ОТ (д), 5:1 (г), 5:2 (г), 5:4 ОТ (д)
Прогноз: "Питтсбург"
Расписание: 12.04, 14.04, 15.04, 19.04, 21.04*, 23.04*, 25.04*
* - если понадобится


Плюсы "Питтсбурга"

Действующий обладатель Кубка Стэнли — конечно же, фаворит пенсильванского "райвалри", оно же дерби. "Питтсбург" обладает чемпионским менталитетом, похмелье победителя осталось в октябре, когда "Пенс" регулярно крупно проигрывали, а выигрыши давались с трудом. "Пингвины" вообще здорово играли в сверхурочное время: 14 побед и 6 поражений. Впрочем, для плей-офф это не актуально: тут овертаймы не проходят в формате "три на три" и нет серий буллитов.

Сидни Кросби
, Евгений Малкин и Фил Кэссел готовы вести команду к третьему подряд Кубку Стэнли. Конечно же, главным козырем "Питтсбурга" будет атака, где помимо упомянутой троицы есть всегда опасный в плей-офф Патрик Хорнквист и лучший снайпер прошлогоднего постсезона Джейк Гюнцель. Девять форвардов "Пенс" забили не менее 10 голов, четверо — не меньше 29-ти. Впрочем, для игрока уровня Кросби 89 очков за полную регулярку — это все же не впечатляющие цифры. Тем более что Сидни только под конец сезона смог выйти из минусов в ноль по показателю полезности.

"Питтсбург" обладает лучшей спецбригадой лиги по игре в большинстве (26,1% реализации), а также выиграл у "Флайерз" все личные встречи прошедшей регулярки.

Минусы "Питтсбурга"

Защита "Пингвинов" по традиции не блещет. Сразу у четырех защитников из топ-6 отрицательный показатель полезности. Джастин Шульц со своими "+22" среди коллег по амплуа выглядит белой вороной.

Мэтт Мюррей успешно и надежно отыграл два розыгрыша Кубка Стэнли, но нынешний сезон у него получился так себе — тут и травмы вмешались, и личная трагедия, а именно смерть отца. Конечно же, вратарская линия "Питтсбурга" ослабла, а ведь именно стражи ворот были одним из ключевых факторов двух подряд триумфов "Пенс" в Кубке Стэнли. Ломался или не шло у Марка-Андре Флери — выручал Мюррей. Или наоборот.
Если в большинстве "Питтсбург" великолепен, то при игре в полных составах имеет серьезные проблемы в виде разницы шайб "-15".

Плюсы "Филадельфии"

Блестяще проявила себя атакующая тройка из Клода Жиру, Якуба Ворачека и Шона Кутюрье, для каждого из них регулярка-2017/18 стала лучшей в карьере.

Очевиден прогресс защитников Ивана Проворова (поделил первое место с Виктором Хедманом и Дуги Хэмилтоном среди снайперов-защитников) и Шейна Гостисбира, а также форвардов Трэвиса Конечны и Нолана Патрика. Второй номер драфта-2017 первую половину сезона то был травмирован, то не мог найти свою игру, но потом набрал обороты.
"Филадельфия", в отличие от Питтсбурга, в игре с полными составами действовала хорошо — разница шайб "+13".

Как не отметить командный дух "Летчиков". На старте у них была серия из десяти подряд поражений, после чего коллектив собрался вместе, как следует выпил, устроил мужской разговор и выдал шесть побед подряд, а там и до плей-офф дотянулся.

Минусы "Филадельфии"

Вратарская линия у "Флайерз" точно не лучше, чем у "Питтсбурга".

Чисто статистически защита "Летчиков" проявила себя заметно лучше, чем их коллеги из "Пенс", но вот против "Питтсбурга" "Филадельфия" у своих ворот не находила противоядия. Большое количество молодежи в обороне может оказаться критичным в плей-офф. Проворов, например, дебютирует в Кубке Стэнли.

Помимо перевеса в опыте, у "Питтсбурга" еще и явно больше глубина состава в атаке. У "Филадельфии", по сути, одно ударное звено, а Майк Салливан наверняка раскидает Кросби, Малкина и Кэссела по разным линиям.

И уж чего точно стоит избегать "Флайерз", так это большого количества удалений. О спецбригаде большинства "Питтсбурга" мы уже сказали, а "Филадельфия" в регулярке шла третьей с конца по игре в меньшинстве — 75,8% нейтрализации.

"Летчики" с 2012 года не могут пройти дальше первого раунда Кубка Стэнли. Кубковая история в их пользу, но две из трех последних очных дуэлей выиграл как раз "Питтсбург".
Дата: 11.04.2018

Комментарии 2

# 12.04.2018 07:50
Фили пройдут пингвинов.
# 13.04.2018 01:04
Про минусы Бостона поржал. Можно что-то более конкретное, а не склонность к травмам звёзд? Все травмируются. Если вспомнить, то когда крайний бидон выиграли, Бержерон играл с ребром в лёгком. Играл, и как играл!!!