Отставка в "Барысе", виноватый ведьмак и победный дебют Титова

Новости
24 апреля, вторник
23 апреля, понедельник
3
AllHockey.Ru вспоминает самые интересные события первых дней нового года в КХЛ.

Самой обсуждаемой темой новогодней ночи и последующей праздничной недели был, как обычно, молодежный чемпионат мира, где сборная России впервые за последние несколько лет осталась без медалей, а "золото" взяли канадцы. Но и в КХЛ кипела жизнь с первого дня января.

Решительный "Барыс"

Главным ньюсмейкером со знаком "минус" стал "Барыс". Перед Новым годом астанчане проиграли пять матчей подряд, и руководство решило пойти на крайние меры, расставшись с главным тренером. Об отставке Евгения Корешкова объявили 1 января - видимо, чтобы по-настоящему начать год с чистого листа. И закрепили судьбоносное решение ритуалом: привели на тренировку барана, зарезали его на глазах хоккеистов и окропили кровью ворота.

Пока болельщики КХЛ, в основном проживающие в России, приходили в себя от такой новости, пресс-атташе казахстанского клуба выступил с пояснением: по его словам, сами хоккеисты попросили пригласить в раздевалку священнослужителей, были и имам, и батюшка, так как "Барыс" - многонациональная команда. "Сперва имам прочитал молитву, затем зарезали барана. В Казахстане есть такая традиция жертвоприношения, и к ней надо относиться с уважением, - подчеркнул представитель клуба. - Легионеры были там, все видели. Но все стояли спокойно, никто в обморок не падал, никому плохо не становилось".

Ритуал не помог. В первом матче под руководством Галыма Мамбеталиева, который после отставки Корешкова получил должность и.о. главного тренера, "Барыс" проиграл "Югре" (2:3).

Причина рижских неудач


О потусторонних силах говорили в эти дни и в рижском "Динамо". Последняя команда Западной конференции решила избавиться от своего неофициального талисмана - болельщика по кличке Юрчик, который поддерживал команду на домашних матчах в образе ведьмака. Яркая фигура в клубном свитере "Динамо" и устрашающей маске с первого сезона КХЛ стала своеобразным символом домашних матчей рижан, и сложно представить, что он мог кому-то помешать. Но в клубе решили, что ведьмак создает негативную атмосферу и... виноват в поражениях. "В клубе недовольны образом Юрчика, настоящее имя которого Юрис Петерсонс. По словам болельщика, еще в конце прошлого сезона в рижском "Динамо" намекнули, что образ Юрчика надо менять, поскольку он негативен и якобы приносит неудачи".

Самому Петерсонсу вход на матчи не закрыт, но в маске ведьмака его на арену больше не пустят. Руководство клуба предложило ему сменить образ на что-нибудь позитивное: "стать, например, рыцарем или лосем". Эта идея не понравилась ни ему самому, ни другим болельщикам "Динамо", которые устроили флэшмоб в соцсетях, требуя вернуть Юрчика на трибуны.

Звездные перестановки

Все меньше времени остается до Матча звезд КХЛ-2018, который пройдет в Астане, и вокруг него продолжается ставшая традиционной чехарда с круговоротом участников. Ранее отказались ехать на мероприятие тренеры Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов, которые должны были руководить сборными дивизионов Боброва и Харламова соответственно. 2 января лига объявила, что не сможет участвовать и Андрей Скабелка, выбранный в качестве тренера команды дивизиона Чернышева. Дело в том, что его назначали на эту должность, когда он стоял у руля "Авангарда", но перед Новым годом омская команда уволила специалиста, а без клубной принадлежности участвовать в Матче звезд некомильфо. Его заменил Эркка Вестерлунд из "Салавата Юлаева".

Но финский тренер отказался от участия. Это уже четвертая "тренерская отставка" для нынешнего Матча звезд. На этот раз КХЛ решила не рисковать и назначила наставником "чернышевской" сборной Галыма Мамбеталиева, только-только возглавившего "Барыс". Это было сделано по просьбе астанинской стороны, и есть уверенность, что Мамбеталиев поучаствует с удовольствием.

Кстати, Андрей Назаров, который едет на Матч звезд вместо Знарка, публично осудил тех, кто отказался. "Мы работаем в КХЛ и на КХЛ, давайте уважать нашу лигу! Я с грустью воспринимаю такие сообщения о неявках на Матч звезд, которые, надеюсь, еще будут исправлены. В НХЛ тренеру и тем более тренеру-легионеру за отказ ехать на звездные выходные моментально выписали бы волчий билет".

Первый успех Титова

О том, что новым главным тренером "Авангарда" стал Герман Титов, было объявлено 31 декабря, и в первые дни нового года он приступил к работе. Правда, к игре с "Куньлунем" 3 января Титов добраться до команды не успел, и омичи сыграли под руководством Дмитрия Рябыкина. Успешно - "Куньлунь" был повержен всухую 4:0. А через два дня "Авангард" повторил этот же счет в Хабаровске, обыграв "Амур" уже с Титовым на скамейке.

"Для меня это назначение было каким-то новогодним сюрпризом, - рассказал Титов после игры. - Я согласился, не раздумывая: не всегда можно получить предложение от такой команды, которая всегда ставит самые высокие цели. Думаю, здесь у нас совпали амбиции. Я хочу доказать, чего стою как тренер, а руководство хочет видеть команду, показывающую не только результат, но и хорошую красивую игру".

Красивой получилась и игра во Владивостоке, где "Авангард" сначала пропустил четыре гола за пятнадцать минут, потом вернулся и забил свои четыре, но в итоге уступил 4:5. Впереди еще один матч на выезде против "Сибири", а потом Титову предстоит домашний экзамен перед омскими болельщиками.

Налаживаются дела и у "Ак Барса", который слабо смотрелся в декабре. Новый год казанцы начали двумя победами на выезде - 7:3 с "Торпедо" и 3:2 со "Спартаком" - и вернули себе первое место на Востоке. А вот "Югра", несмотря на две январские победы и 7 набранных очков, стала первой командой, которая потеряла даже теоретические шансы на выход в плей-офф. То же произошло на днях и с "Ладой". А что касается Запада, там появился намек на интригу в борьбе за первое место. ЦСКА выдал серию из шести побед подряд (с 25 декабря 2017 года) и сократил отставание от лидирующего СКА до 8 очков.
Дата: 09.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 09.01.2018 15:34
Верните Юрчика на трибуну немедленно!!!
Удачи Герману Титову, пока хоккей веселый и интересный, избавились от рабства!!!
Удачи Барысу, может там Рыспаев виноват, он как раз в это время и вернулся
# 09.01.2018 17:33
To: Vica-Nica,

Нам что ?Кащеев и баб-яг тоже вносить в каталог?Лешиев всяких.
Лучше наверное царевичей,прекрасных и премудрых героинь.

Хотя о вкусах -не спорят.

# 09.01.2018 17:47
To: Cемен Платов,
Ну зачем , есть лисенок, рысь вон какая, есть Снеговик , тоже странный довольно тип и страшный, я его боюсь даже, хотя вроде не ребенок давно.
У них был ведьмак- это же оригинально и это традиция, зачем ее нарушать? Ради каких идея
Кстати, прекрасный царевич без Серого волка ничего бы сделать не смог, ни коня, ни девицу ни Жар-птицу бы не поймал...Ну это ж народные сказания