Хоккей начинается с тебя

 Профессиональный спорт давно уже перешагнул за грань, доступную обычным людям. Сейчас многие в течение жизни неоднократно меняют профессию, а вот в спорт надо приходить в детстве, чтобы стать заслуженным пенсионером недалеко за тридцать.

Но это все про здоровых людей. Что же тогда можно сказать про паралимпийцев, для которых сама жизнь и без всякого спорта превращена в борьбу?
 


Именно таких людей, каждый из которых пережил жизненную драму, которых спорт вернул к жизни и стал смыслом этой новой жизни, "Мегафон", основной партнер сборной России по слэдж-хоккею, собрал в Олимпийском парке Сочи.
 
Два десятка самых перспективных паралимпийцев в возрасте от 11 до 25 лет, объединенных одной игрой – следж-хоккеем, - приехали в столицу XIV Зимних Олимпийских игр, чтобы потренироваться,  встретиться с представителями следж-хоккейной сборной и увидеть, что для всех пути в эту сборную открыты. Более того, они нужны и их там с нетерпением ждут.



"Этот лагерь создан для того, чтобы понять, есть ли подпитка для нашей сборной. Национальная сборная определена, проверена, но мы нуждаемся в молодых кадрах, и такие сборы очень помогают в поиске талантов. Есть перспективные ребята, которые отбирались на чемпионате России", - отметил старший тренер сборной России Александр Шелянин.

В этом молодежном лагере было всё. Начиная от мастер-классов с игроками сборной, и заканчивая занятиями со зрителями, которыми стали зашедшие на арену дети и присутствующие тут же журналисты.
 


Конечно, следж-хоккей – это не совсем хоккей. Точнее, совсем не хоккей в привычном нам виде. Его даже нельзя представить как игру саночников на хоккейной площадке. Слишком все специфично и нетрадиционно, да и сани, на которых следж-хоккеисты гоняют с сумасшедшей скоростью, набирая ее за секунды и так же быстро гася, слишком далеки от привычных. Это самодостаточный вид спорта. И наши ребята там отнюдь не на последних позициях, несмотря на то, что наших спортсменов ВАДА и Международный Паралимпийский комитет сейчас "плющат" сильнее, чем остальных.

 
А после тяжелых, но интересных занятий еще оставалось время для культурной программы. И именно паралимпийцам первым показали фильм, который выйдет на широкие экраны только в марте следующего года. "Со дна вершины" - это фильм о них, о тех, кто после жизненной катастрофы нашел себя в спорте. В фильме, основанном на реальной истории, был задействован как целый пласт знаменитых российских актеров, сыгравших свои роли, надо сказать, "на разрыв аорты", так и начинающие актеры, для которых этот фильм стал дебютным.
 


На следующий день в тренировочном центре "Айсберг" состоялась презентация передвижной фотовыставки "Мы разные – хоккей один". И это тоже про них и про следж-хоккей. В проекте совместно поучаствовали как игроки детской следж-хоккейной лиги из разных уголков нашей страны, так и известные спортсмены, журналисты и актеры: Владислав Третьяк, Александр Якушев, Борис Михайлов, Алексей Морозов, актер Денис Никифоров, телеведущая Наталья Кларк и многие другие.

 
"Следж-хоккей не может развиваться только за счет одних тренировок. Его необходимо продвигать, рассказывать о нем. Тогда и ребята будут выходить из квартир, отрываться от компьютеров и приходить к нам. Именно с этой целью мы и создали, в том числе, передвижную выставку. Наши слэдж-хоккеисты герои, о них необходимо рассказывать", - отметила управляющий директор Детской слэдж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева.

А еще было много общения, во время которого удалось узнать, какими подчас извилистыми путями ребята приходили в спорт. Инвалидность перестаешь замечать через несколько минут общения, а вот спортивную сущность забыть невозможно.

Как рассказал Константин Плешивых, в инвалидной коляске он оказался в 2004 году. Не отчаялся, быстро адаптировался к новой реальности, тем более что семья оказала большую поддержку. "Занимаюсь слэдж-хоккеем с 2009 года, как только он появился в России. Тогда было очень тяжело – не хватало инвентаря, льда. Даже под открытым небом занимались. Без спорта я своей жизни не вижу", - рассказал он.

Подобные истории поведали и другие спортсмены. Так, Федор Иванов лишился ноги еще в детстве. Переехав из Красноярского края в Москву, начал заниматься слэдж-хоккеем. Сейчас его цель попасть в сборную и добиться наивысшего результата. "Как-то раз разговаривали с мамой, и такая мысль пришла в голову – а кем бы я стал, если бы не получил эту травму, смог бы я добиться всех этих наград и увидеть перспективы?" - признался Федор.

Каждый приходит  в паралимпийский спорт своим путем, но обязательно через жизненную драму, через горе и боль. Каждый из этих спортсменов – личность, сумевшая найти себя на этом тяжелейшем жизненном этапе. И вместе они образуют команду, с которой можно свернуть горы. Мы это знаем точно, и вы в этом убедитесь, если хоть раз увидите их в игре.
 

Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают