Александр Куваев: для меня большая честь играть за "Химик"

Новости
23 октября, понедельник
22 октября, воскресенье
+
Нападающий "Химика" Александр Куваев был признан лучшим нападающим последней недели в ВХЛ. В трех матчах он набрал 5 (2+3) очков. В настоящий момент Куваев возглавляет список лучших ассистентов лиги (7 передач) и является одним из лучших бомбардиров сезона (10 очков). С ним побеседовал корреспондент AllHockey.Ru.

- Комиссии ВХЛ пришлось непросто, чтобы определить лучшего нападающего недели лиги. Как вы отреагировали, когда узнали, что лучшим признали вас?

- Безусловно, обрадовался. Но я сразу скажу, что это не только моя заслуга, но и ребят, моих партнеров по команде, по звену.

- Удивило вас решение комиссии лиги, учитывая, что на минувшей неделе высокую результативность показал другой подмосковный клуб – "Звезда", а в ее состав из основы ЦСКА было "спущено" несколько игроков, причем, некоторые из них являются кандидатами в национальную сборную России?

- Всегда приятно, когда называют лучшим. Думаю, что раз меня признали лучшим нападающим, значит было за что. На прошлой неделе мы сыграли непростые матчи на выезде и постарались взять как можно больше очков. Все ребята выкладываются в каждом матче, а когда выходишь на игру полностью сосредоточенным, результат придет.

- Говорят, что уровень хоккея в ВХЛ в нынешнем сезоне повысился по сравнению с прошлым. Вы с этим согласны?

- Полностью согласен. Сколько игр мы провели и в сезоне, и в межсезонье, ни одного проходного матча у нас не было. Большинство команд ВХЛ находится в системе клубов КХЛ, много игроков "спускают" для того, чтобы набирались опыта, игровой практики. А когда в ВХЛ играют ребята, привлекающиеся в национальную сборную России, сами понимаете, уровень слабым быть никак не может.

- Кто для "Химика" самый принципиальный соперник?

- Наверное, "Звезда", демонстрирующая хороший, боевитый и скоростной хоккей. Все-таки подмосковное дерби. Мы провели в предсезонке несколько матчей между собой, все они были упорными. Уверен, что примерно такими же по накалу будут игры с чеховской командой и в сезоне.

- "Химик" стартовал очень неплохо. Как вы думаете, в этом сезоне удастся решить задачу попадания в плей-офф?

- У нас задача не просто попасть в плей-офф, а бороться за Кубок Петрова. "Химик" давно не попадал в плей-офф и хочется порадовать своих болельщиков, которые нас всегда хорошо поддерживают, трибуны гонят вперед. Хочется, чтобы еще больше болельщиков приходило на наши матчи. В Воскресенске есть все условия для хорошей работы, все ребята стараются, полностью отдаются игре. У нас хороший состав, многие имеют опыт игры в КХЛ, есть на кого смотреть, есть ребята, которые выигрывал "Братину". В общем, все есть, дело за нами, выигрывать.

- Удивило вас появление в ВХЛ двух китайских клубов?

- Наверное, удивило в большей степени год назад, когда появился "Куньлунь". Мы играли пока только с одним китайским клубом на предсезонке и, могу сказать, что команда довольно неплохая. Там есть и китайцы, и россияне, и иностранцы. Неуступчивая команда. "На одном коньке" ее точно не обыграть.

- Вы выступаете за команду, которая в советское время была одним из флагманов нашего хоккея. Насколько престижно играть за "Химик"?

- Нам постоянно рассказывают об истории клуба, под сводами дворца спорта в Воскресенске свитера самых выдающихся игроков клуба, в фойе своеобразный музей, где собраны и представлены завоеванные кубки, фотографии. В нашей команде играют сыновья двух известных в прошлом игроков "Химика" - Черных и Квартальнов. Бесспорно, большая честь играть в команде, которую знают во всем мире. Большая ответственность.

- И все же "Химик" для вас "промежуточный" вариант? Наверное, все мысли о КХЛ, о "Спартаке"?

- Нужно своей работой в "Химике" доказать, что я достоин играть в КХЛ. В воскресенском клубе у меня много игровой практики, тренер доверяет, нужно оправдывать доверие. За "Спартаком", конечно же, слежу. Там много друзей, переживаю за них.

- Много разговоров ходит относительно календаря в КХЛ. А как вы считаете в ВХЛ оптимальный календарь? Или четыре матча на выезде за восемь дней это перебор?

- В ВХЛ календарь более понятный, там нет такого, как в КХЛ, когда одна команда играет две недели дома, потом две на выезде. Но в КХЛ проще с поездками, там чартеры, а на игры в ВХЛ добираемся то на автобусе, то на поезде, то на самолете. Уровень игры там, конечно выше, больше мастеровитых игроков. В КХЛ я намного больше устаю за 10 сыгранных минут, чем в ВХЛ за 15. А вообще, везде тяжело. Но для этого мы и работаем на предсезонке.  
Дата: 28.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги