"Малой кровью в КХЛ ни у кого не выиграешь"

Новости
22 сентября, пятница
21 сентября, четверг
+
 "Салават Юлаев" начал домашнюю серию с победы - репортаж AllHockey.Ru из Уфы.
 
- Слишком много ошибок, - Эркка Вестерлунд с неизменной вежливой улыбкой подтвердил догадку журналистов.

Защитник Максим Осипов не вышел на матч с рижским "Динамо". 24-летний игрок обороны последний в команде по коэффициенту полезности ("-2") и худший среди защитников по броскам. Вестерлунд никогда не устраивает публичную казнь своим хоккеистам, он не сделал этого и на сей раз. Просто подытожил факт. Вероятнее всего, именно Осипов и был бы первым кандидатом на место в запасе после возвращения в заявку Григория Панина. У экс-защитника армейцев истек срок дисквалификации, но он пока не знает наверняка, с кем сыграет против "Торпедо".

Рига вышла на матч без вратаря Джастина Питерса, но у него радостная причина отсутствия - канадец стал отцом. Однако в первых же сменах "Динамо" едва не потеряло Микса Индрашиса. После неудачного столкновения один из самых техничных латвийских нападающих КХЛ ушел в раздевалку, но все равно вернулся на площадку в первом же периоде и сумел провести несколько быстрых атак. Да, это он проиграл борьбу Йоонасу Кемппайнену, когда тот ассистировал Линусу Умарку на гол, но Индрашис же компенсировал этот минус в конце, когда экстравагантная прогулка Бена Скривенса лишила канадского вратаря десятого шатаута в регулярных сезонах КХЛ и проложила дорогу очередному потоку мемов про уфимский клуб.

"Салават" умудрился сыграть нетривиально даже против западного аутсайдера. Пока можно.


Хоккеисты нередко говорят, что в КХЛ не бывает слабых команд, что на каждую игру надо настраиваться серьезно. И все же игроки понимают, что сегодня между "Салаватом" и рижским "Динамо" пропасть в опыте и мастерстве. Не было искр из глаз, сжатых зубов, жажды крови. С "Ак Барсом" будет. А в начале домашней серии и не грех сыграть экономично.

- Мы выходим, от начала и до конца работаем. Никто себя не жалеет. Малой кровью в КХЛ ни у кого не выиграешь, - Руслан Петрищев не согласен.

Еще бы. Молодой защитник получил место сразу в третьей паре с Александром Логиновым - заменил как раз Осипова. Большой аванс, опытный и грамотный партнер. Петрищев никогда не выбирался на Драфте НХЛ, не врывался в хит-парады КХЛ. Несколько матчей за молодежную сборную (5 игр, "-3"), Кубок Вызова МХЛ. В "Толпаре", в который он переехал из Ханты-Мансийска и в "Торосе" Петрищев был просто неплохим молодым защитником. Конечно, в играх против аутсайдеров, когда еще и так кстати выводят из состава другого защитника, надо грызть лед, выкладываться на 200% - вдруг, матчей в КХЛ больше никогда не будет?

- Нужно оправдывать доверие тренеров, уверенно играть, может, еще выше подниматься, - смело продолжил Руслан.
- Как получается?
- Думаю, неплохо. Наверное, не мне судить - есть тренеры, партнеры, болельщики. Им лучше видно.

Не заработал минусов, два раза бросил по воротам, потолкался, чаще играл в нейтральной и своей зоне. Не испортил каши - в 20 лет это уже хорошо.


 
Недавно Вестерлунд сказал, что у "Салавата" еще есть потенциал. Он не только в отсутствующих силовых защитниках Максиме Гончарове и Григории Панине. После игры, в которой тройка Лисин-Бодров-Макаров не смогла забить в четвертом матче подряд, финский наставник заявил, что тренеры думали о том, чтобы разбить тройку. Надо было услышать, что об этом говорят сами форварды.

- Работаем каждый на тренировках над этим. На тренировках получается, а в игре как-то пока… Может, фарта не хватает. Ничего, другие звенья забивают. Главное, что выигрываем.

Игорь Макаров
не нервничает. Пока "Салавату" благоволит календарь, и мощны в атаке два других звена. Но "Торпедо" куда злее, быстрее и агрессивнее, чем соперник из Латвии.

- Будем держать удар. Бить первыми, - усмехнулся нападающий.

Они стали меньше позволять себе изящных передач перед чужой синей линией, Евгений Бодров потерял возможность бросить в упор, а за два периода у них было самое маленькое время в атаке среди всех игроков команды. В прошлом сезоне у этого же сочетания тоже наступил период затишья. Говорили в интервью, что даже спорили между собой, не разговаривали. И все равно разобрались - в исторически худший сезон "Салавата" в КХЛ.

Сейчас в Уфе словно забыли определение слова "паника". Болельщики иной раз в шоке, однако внутри все подобно отрицательному герою Лайта Ягами или Соске Айдзена из популярных аниме - just as planned, только в итоге исход не в пример более счастливый, нежели у двух злодеев.

Появилась надежность. Забить способны абсолютно все и очки есть даже у Скривенса. Илья Зубов и Филип Ларсен просто феерят и порабощают YouTube. Бен Скривенс дарит сопернику гол, а после матча смеется сам над собой и троллит прессу.


 
Счет 2:0. Проброс. Последние минуты. Три игрока выстраиваются "автобусом" на линии броска, словно играют седьмой матч финала с (Ц-)СКА и ведут в одну шайбу.
Экономично, без лишних энергозатрат - да. Расхлябанно и лениво - нет.

Каждый матч башкирской команды похож или на сказку, или на триллер, или на анекдот, но это норма. Все знают, что "Салават" это команда-хардкор, и к этому привыкли. Здесь никто не сильно не удивится камбэку с 0:3 или трем шайбам за 46 секунд. "Это же "Салават", - пожимают плечами болельщики. Меняются составы, тренеры, руководство, спонсоры, форма, что угодно и каждый раз есть адекватное объяснение антинаучным событиям на льду, но в итоге это закаляет и не выбивает из колеи.

Снова о потенциале - если у самой забивающей команды Востока наладится игра тройки Бодрова, если Григорий Панин и Максим Гончаров вернутся органично и готовыми, если команда немного добавит в жесткости и отборе, то их никто не остановит на Востоке. Пусть добавится немного уверенности молодому Андрею Карееву, чуть настырнее сыграет в единоборстве Логинов, нанесут лишний бросок Майоров и Бодров. На самом деле, этот слегка сырой и порядком обновленный "Салават" сильнее себя самого образца февраля-марта. Да, Денис Куляш не так быстр, однако, его страхует Станислав Гареев и эти двое - 34-летний ветеран, списанный Корноуховым из Омска и 23-летний уфимец с двусторонним контрактом - самые полезные игроки команды и всего пять защитников в лиге обгоняют их по "плюс-минусу".

Не так у "Динамо" все и плачевно. Пусть проходит не каждый пас, пусть они теряются в нейтральной зоне, когда Уфа врубает скорость. Игроки Риги могут хорошо забить после вбрасывания, они не уступили "Салавату" по числу бросков (пусть и на один), провели несколько продолжительных смен в зоне нападения. До этого матча Рига была четвертой с конца командой по выигранным вбрасываниям - едва 40%. "Салават" был вторым (57%), но вчерашним вечером соперники разделили выигранные единоборства пополам.

Если бы хотя бы четверть колоссального опыта Сандиса Озолиньша передать игрокам, наспех собранным из Европы, АХЛ и даже латвийского первенства, если бы у Озолиньша помимо Индрашиса был еще один технарь, может, команда и не замыкала бы западную таблицу с 5 очками в 10 играх. Не всегда в жизни бывает "то время" и "то место".

Возможно, этот опыт для Озолиньша даже лучше, если бы он развивался тренерскую хватку в тепличных условиях. Не каждый большой игрок способен стать большим тренером - вспомните хотя бы Уэйна Грецки. А здесь - давит вся страна. А здесь - просто пекло. И все равно один из лучших латвийских защитников в истории сдержан. Вежливая улыбка на пресс-конференции. Подробные ответы на все вопросы. Пару раз забыл слова на русском - уточнил у коллег.

- Я был рад, когда вас назначили главным тренером, - признаюсь после пресс-конференции. - Удачи.
- Я тоже был рад этому. Спасибо.

Он сыграл больше тысячи игр в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли и побеждал на всех аренах сильнейших. Озолиньш гигант. Ему по силам поднять команду со дна. У них есть проблески приличной игры.

Спокойствие, вежливость и внимательность. Может, таким был молодой Вестерлунд?

"Салават Юлаев" – "Динамо" (Рига) 2:1
12.9.17, "Уфа-Арена", 5723 зрителя
1:0 Умарк (Кемппайнен) 21:14
2:0 Ларсен (Хартикайнен, Умарк) 42:52
2:1 Макмиллан (Кристо) 55:49


Дата: 13.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет