Алексей Бадюков: не обходится без огрехов, но пока СКА смотрится очень мощно и слаженно

Новости
22 сентября, пятница
21 сентября, четверг
+
Своим мнением о старте регулярного чемпионата КХЛ с AllHockey.Ru поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор "Матч ТВ" Алексей Бадюков.

- Клубы провели по восемь-девять матчей. Разумно ли делать какие-то выводы за такое количество времени?

- Думаю, да. Прежде всего, можно сопоставить игру команд на данном этапе по сравнению с прошлогодней. Та же "Магнитка" может похвастаться лучшим результатом на старте. ЦСКА и СКА – лидеры чемпионата и ожидаемо демонстрируют стабильный и качественный хоккей. Невнятно начал регулярку "Витязь", недобравший очков в нескольких встречах. Порадовал в двух домашних матчах "Трактор", сумевший забросить аж девять шайб. До этого голы челябинцам давались с большим трудом.

- На Западе очень слабо стартовало рижское "Динамо". В чем причины неудач команды из Латвии?

- Озолиньш изначально настраивал игроков "Динамо" на удачное выступление в выездных встречах. В Астане и Ханты-Мансийске это сделать получилось - рижане дважды выиграли. А вот в домашних противостояниях команде пока не удаётся взять очки. Главный тренер взял всю вину за поражения на себя, но, стоит понимать, отсутствие результата во многом идёт от большого желания победить и минимального количества опыта хоккеистов.

Рижанам не удаётся на протяжении всей встречи действовать без провалов. При достаточно ровной игре очень часто случаются сбои, оборачивающиеся потерей очень важных очков. Все это – первый признак нехватки опыта. Вдобавок ко всему, сказываются травмы ведущих игроков. В первую очередь, это происходит в домашних встречах. Трибуны гонят рижан вперёд, молодёжь бежит в атаку и, зачастую, ошибается. Все это ведёт к отрицательному результата на старте чемпионата.

- Невнятную игру пока демонстрируют минское "Динамо" и "Витязь". Потери прошлогодних лидеров для клубов оказались невосполнимыми?

- Минчане изначально пошли по пути освобождения бюджета. На то есть несколько причин. Прежде всего, неудачное выступление сборной Белоруссии на чемпионатах мира. Все-таки "Динамо" - базовый клуб национальной команды.

В белорусской столице решили освободиться от нескольких дорогостоящих легионеров и главного тренера Вудкрофта. Считаю, расставание в Крейгом – ошибка руководства. Несмотря на молодость и перспективность Горди Дуайера – он не выдающийся стратег и не гибкий тренер, а специалист, привыкший работать в условиях "Медвешчака". Пока он не готов к решению серьёзных задач. Это неудачное приобретение для минского "Динамо".

Если говорить о "Витязе", прогнозировалось, что потери Аалтонена, Кемпе, Йерабека будут очень болезненными. Да, подписали двух финнов – Риссанена и Манкинена, но пока они выглядят тяжеловатыми. В прошлом сезоне в Финляндии они были одними из лучших в составе "КалПы" и помогли команде добраться до финала, однако в КХЛ пока не получается действовать так же результативно.

Прошлогодние лидеры "Витязя"  – Афиногенов, Хорак и Копейкин играют на привычно высоком уровне и на данный момент явно превосходят новичков-легионеров. Результат подольчан будет во многом зависеть от стабильности опытных хоккеистов. Ну а финнам, конечно, нужно добавлять.

Есть проблемы у "Витязя" и с розыгрышем большинства. Мы видим, что защитнику-домоседу Семёнову приходится много действовать в атаке и помогать форвардам. Все это не от хорошей жизни. Сказалось и отравление целого ряда игроков подольчан перед последними домашними встречами. Белову в срочном порядке пришлось перекраивать состав и вводить молодёжь.

Этот непростой этап важно преодолеть. Думаю, во время выездных матчей "Витязь" сумеет переломить непростую ситуацию и доберёт необходимое количество очков.

- Московское "Динамо", напротив, идёт в лидерах Западной конференции. В чем сила коллектива Владимира Воробьева?

- Бело-голубые исправно набирают очки во встречах против примерно равных по классу и более слабых команд. Да, с грандами пока не получается, но их в КХЛ не так много. В победных матчах "динамовцы" не владели большим преимуществом, однако это им не помешало выигрывать.

В ближайшее время состав "Динамо" должен усилиться. Не так давно клуб пополнил Евгений Артюхин, скоро к команде должен присоединиться Алексей Терещенко. Активно ведутся переговоры с легионерами. В связи с этим, появится высокая конкуренция и возможность проводить ротацию. Игроки, не готовые на сто процентов физически, смогут получать передышки и хорошую возможность подготовиться к следующим встречам. Сейчас глубиной состава бело-голубые похвастаться не могут.

Ниже определённого уровня москвичи точно не опустятся, тренерский штаб им            этого сделать не позволит. Физически команда готова очень не плохо, что и показали последние матчи.
 
- Впечатляет игра СКА. Питерцы много забивают и редко пропускают. Олегу Знарку в постчемпионский сезон удалось решить проблему с мотивацией?

- На носу Олимпиада. Большинство игроков СКА – главные кандидаты на поездку в Пхёнчхан. Чем лучше они проявят себя по ходу регулярного чемпионата, тем выше их шансы поехать на главный турнир четырехлетия. В этом и заключается основная мотивация. Пока лидеры питерцев выступают на привычно высоком уровне, остальные за ними тянутся. Те же Калинин, Тихонов и Широков не относятся к элитным хоккеистам, но общий уровень игроков СКА достаточно высок.

Каждое из четырёх звеньев питерцев может быть первым в любой другой команде КХЛ. Само нахождение в составе СКА подталкивает к тому, что всегда нужно выигрывать. Да, не обходится и без огрехов, но пока коллектив Знарка смотрится очень мощно и слаженно.

- Впечатляет ли игра ЦСКА, или "армейцы" пока не раскрыли весь свой потенциал?

- В общем-то, прогнозировалось, что так и будет. Никитин достаточно спокойно подходит к тренировочному процессу и старается не форсировать события. В конечном итоге, это может сыграть и негативную роль. Например, в играх плей-офф, где игрокам нужно будет выжимать из себя максимум.

В одном из репортажей я назвал команду ЦСКА "стайером", который идёт по дистанции в своём комфортном темпе. Проводит необходимые замены в составе, делает правильные выводы и набирает очки. Непонятный коллапс произошёл во встрече с "Куньлунем", когда "армейцы" вели со счётом 3:0 и позволили сопернику сравнять счёт. Будем считать, что этот матч стал редким исключением.

Никитин, конечно же, обращает внимание на подобные спады и понимает, в чем дело. В ЦСКА идёт серьёзная работа над психологией игроков. Хоккеисты, прежде всего, должны выполнять игровое задание, а не демонстрировать красивый хоккей. Сейчас "армейцы" находятся в режиме подготовки к более важным этапам чемпионата. Ну и не стоит забывать, что многие игроки ЦСКА так же претендуют на поездку в Пхёнчхан, и они об этом прекрасно знают.

- В межсезонье "Спартак" возглавил Вадим Епанчинцев, однако москвичи по-прежнему вне зоны плей-офф. Способны ли красно-белые пробиться в кубковую восьмёрку?

- Думаю, да. Они и в прошлом году должны были туда выходить. Был неудачный период зимой, когда подсели лидеры, и клуб потерял ряд важных очков. Большая ставка делалась именно на одно звено. Это и стало главной проблемой в минувшем сезоне. Сейчас состав "Спартака" пополнил защитник Аляев, перешедший из "Торпедо". Думаю, он способен в ближайшее время усилить состав красно-белых. Так же , как и Хохлачев, добавивший креатива команде Епанчинцева.

Сложным для "Спартака" выдалось и начало нынешнего регулярного чемпионата - восемь игр практически через день. Было видно, что команда подсела. Отсюда несколько обидных поражений в самых концовках встреч. Не просто и Епанчинцеву. Для него этот сезон – дебютный в роли главного тренера команды КХЛ. На Вадима оказывается высокое давление как со стороны болельщиков, так и со стороны руководства клуба. Думаю, "Спартак" способен зацепиться за попадание в восьмёрку.

- На Востоке неожиданно для многих в лидеры выбился "Барыс", поменявший главного тренера и лишившийся в межсезонье прошлогодних лидеров - Бойда и Боченски. В чем залог успеха астанинцев?

- Прежде всего, это великолепная игра Доуса. Руководство клуба профукало Бойда, но ему нашлась достойная замена в лице Вея. Великолепно вписались в состав Фрэттин и Диц, над подписанием которого многие смеялись. Пока у астанинцев все получается на очень хорошем уровне. Остальные команды смотрят на их игру и плачут от зависти.

Доус – настоящий мотор и лидер нынешнего "Барыса". Все держится на нем. Особенно, игра в большинстве. Если раньше они с Боченски как-то делили лавры лучшего игрока казахстанского клуба, то сейчас на первых ролях именно Найджел, обладающий великолепным броском. В ближайшее время вернётся в состав Старченко и появится ещё одно боеспособное звено. На старте команда Корешкова приятно удивляет и, думаю, без вопросов выполнит задачу по выходу в плей-офф.

Изначально на этот счёт были серьёзные опасения. Все-таки, состав команды в межсезонье сильно обновился. Около десяти человек пришло из чемпионата Казахстана, однако игрокам "Барыса" удаётся демонстрировать уверенную игру и добиваться результата. Корешков  вводит в состав молодых новичков, но делает это планомерно. Да, они не выходят на розыгрыш большинства, но, при этом, справляются со своими задачами и не портят общую картину игры астанчан.

- Неоднозначно выглядит "Салават Юлаев". Уфимцы выступают очень не стабильно, чередую разгромные победы с досадными поражениями. В чем причина?

- Когда Вестерлунд приходил в Уфу, многие стали говорить, что это будет унылая и скучная команда, играющая строго от обороны. Сейчас мы видим, что финский специалист действует как хороший режиссёр и не пытается ломать атакующий характер игры "Салавата Юлаева", который так близок хоккеистам. Напротив, финн старается скомпоновать все лучшие качества игроков и применить их на практике.

Тройка Кокарев-Зубов-Фёдоров создаёт конкуренцию Хартикайнену, Кемппайнену и Умарку. Когда уфимцы начинают вести в счёте, в команде будто бы начинается соперничество двух звеньев – кто забросит больше шайб и сделает это красивее. Поэтому и получаются крупные счета. Игроки расслабляются и начинают демонстрировать свои сильные качества.

Как только этого не получается, у "Салавата" начинают появляться проблемы. В обороне собраны защитники, любящие подключаться к атакам. Это и Куляш, и Ларсен, и Осипов. Уже не раз они совершали грубые ошибки, негативно влияющие на результат. Атакующий хоккей получается у Уфы лучше, но это пока не всегда работает. Думаю, подобная "ломка" будет продолжаться по ходу всего регулярного чемпионата. Команда должна определиться с тем, в какой хоккей она будет играть – в атакующий или оборонительный. В этом и кроется главная проблема "Салавата Юлаева".

Надеюсь, к плей-офф все проблемы решатся, и мы увидим очень сильный хоккей в исполнении уфимского клуба. Команда располагает тремя примерно равными звеньями, способными выстрелить в любой момент. До нокаут-раунда время ещё есть. За этот срок важно будет провести работу над ошибками и наладить игру.

- "Адмирал" с пятью очками замыкает таблицу Восточной конференции. Что не так с командой Александра Андриевского?

- Многое зависит от игры лидеров. Пока легионеры Блум и Бартулис не справляются с ролью лидеров. Провалил старт лучший новичок минувшего сезона – Ткачев. Неплохо выглядят Казаков, Краснослободцев, Александров и Жафяров. Свою работу они уж точно выполняют. Куда подевались остальные игроки? Выходит, амбиций у дальневосточников много, а результата пока нет. Команда "Адмирал" вполне управляемая, но с лидерами Андриевскому все же нужно быть пожёстче.

- Чего стоит ожидать от "Авангарда" Андрея Скабелки?

- Сложный вопрос. Похоже, в Омске ещё не решили, как стоит относиться в белорусскому специалисту. Скабелка гнёт свою линию и хочет создать в Омске пять примерно равных по силе и конкурирующих между собой звеньев. Соответственно, кто-то из лидеров вынужден пропускать встречи и наблюдать за игрой со стороны. Многим хоккеистам это не нравится. Стратегия Скабелки устраивает далеко не всех. В коллективе идёт небольшая "ломка" в условиях регулярного чемпионата.

Сейчас "Авангард" - одна из худших команд в лиге по розыгрышу большинства. Проблема достаточно серьёзная. Возможно, это связано с нехваткой лидеров и искусственной уравниловкой, которую пытается применять Скабелка. Вообще же, омичи уже на протяжении нескольких лет испытывают проблемы. Сначала не удалось слепить команду Корнаухову, в минувшем сезоне не справился с задачей Канарейкин, теперь пришёл Скабелка.

- Кто из игроков приятно удивил на старте а кто, напротив, пока находится не в своей тарелке?

- Понравились молодые нападающие Зернов и Ли из "Лады" и "Амура". Очень хочет попасть на Олимпиаду Щехура. Сейчас он – настоящий лидер "Трактора". Отмечу ещё Широкова из СКА и Капризова, Окулова и Кузьменко из ЦСКА.

Невнятно выступает Филатов из "Лады", Лемтюгов и Пережогин из "Авангарда". В поиске своей лучшей игры находится Григоренко, пополнивший по ходу сезона магнитогорский "Металлург". Возможно, сказывается не лучшая физическая форма из-за скомканной предсезонки. От этих игроков я ожидал большего на старте регулярного чемпионата КХЛ.

- Кто из главных тренеров на данный момент – первый кандидат на увольнение?

- Думаю, Дуайер. Если бы минчане уступили дома "Трактору", допускаю, с тренером бы могли попрощаться. Назвал бы ещё Озолиньша, но к нему очень высокое доверие со стороны руководства рижского клуба. Сандис – настоящий мужик, который в трудные минуты берет ответственность на себя. Очередные псевдоспециалисты точно не помогут "Динамо". Со временем это только подтверждается. Да, они дают красивые интервью, но дальше разговоров это, как правило, не заходит.

С нынешним календарём, когда многие команды по две недели проводят в поездках, очень сложно выдавать стабильный результат. Для того, чтобы принимать решения и делать выводы, руководству клубов потребуется чуть больше времени – игр 20-25. Вот тогда уже, возможно, и последуют отставки.
 
Дата: 13.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет