Челябинский кризис на ровном месте

Новости
17 ноября, пятница
3
Челябинский "Трактор", который по сложившейся традиции нацеливается на высокие результаты, на старте чемпионата проиграл пять матчей из восьми, и оснований для ремиссии в ближайшее время не предвидится.

К десятому сезону КХЛ челябинская команда подошла, как казалось, устоявшимся коллективом, который строится уже третий год. Остался у руля тренерский штаб, было усилено несколько позиций, появились новые легионеры, в числе которых бомбардир-защитник Ник Бэйлен и опытный форвард Линус Виделль, руководство озвучило задачу в виде выхода в полуфинал Кубка Гагарина, "Магнитка" была обыграна в самом важном матче предсезонки - сплошные поводы для оптимизма. Но в чемпионате "Трактор" забуксовал с самого начала.

Из восьми матчей, сыгранных "Трактором", только один был достойным команды, в которой говорят о медальных амбициях. Это домашняя победа над "Магниткой" (2:1) 29 августа. Тогда у челябинцев получилось все - дважды реализованное большинство, железная дисциплина, игра обороны и вратаря - Василий Демченко справился с 30 бросками и пропустил лишь однажды. В остальное время челябинцы выдают невнятные матчи, то проигрывая "Адмиралу", последней команде Востока, то с большим трудом выцарапывая очки у "Амура" и "Куньлуня". Кульминацией этого падения стал выездной матч с минским "Динамо", в котором "Трактор" впервые в сезоне не смог забросить ни одной шайбы и проиграл 0:3.

При этом очевидных проблем, на которые в КХЛ любят списывать плохие старты, у "Трактора" нет. Ни эпидемии травм на предсезонке, ни экстремально тяжелого календаря, ни пресловутой несыгранности, которой страдают команды, обновившие полсостава. "На бумаге" у челябинцев все в порядке. А на деле - 9 очков за 8 матчей.

В чем дело, не знает, похоже, сам Анвар Гатиятулин. На каждой пресс-конференции он говорит о "куче ошибок", которые совершает его команда, объясняя это то нервозностью, то самим фактом начала чемпионата.

"Игра была нервная. Наделали кучу ошибок. Рады, что победили сегодня, смогли создать моменты, выжать, забить", - сказал он после победы над "Ладой" (2:0) в первом матче сезона.

"Начало сезона - видно, что есть нервозность, - продолжал наставник челябинцев двумя днями позже, после гостевого поражения от "Магнитки" (1:2). - И в этой игре, и в предыдущей. Невынужденные ошибки есть, ненужные удаления. Это не дает играть свою игру".

"Кто больше ошибается, тот и проигрывает, - это уже после домашнего поражения от "Адмирала" (2:3). - Сегодня мы наделали много грубейших ошибок, поэтому проиграли. Вышли, играли не на тех скоростях, которые хотели бы видеть. Думали, наверное, за счет мастерства сыграть. Такое не пройдет сейчас".

"К сожалению, провалили второй период, - отмечал Гатиятулин после того, как "Куньлунь" отыгрался с 0:3 и победил его команду по буллитам (5:4 Б). - Немного отклонились от нашего плана, наделали ошибок, пропустили голы".

"Делаем ошибки и в чужой, и в средней, и в своей зонах, которые приводят к пропущенным голам. Будем разбирать, доносить до ребят. Будем все делать для того, чтобы совершать как можно меньше ошибок", - это уже о тяжелой победе над "Амуром" (5:4 Б).

И наконец: "Без голов невозможно выиграть. Создавали неплохие моменты, но подвела реализация. В принципе, из-за этого и проиграли. По самоотдаче претензий ни к кому нет, но страдает реализация моментов", - сказал Гатиятулин в Минске.

Складывается ощущение, что Анвар Рафаилович все еще говорит о молодежной команде, где нервы, глупые ошибки, нестабильность по всем линиям - дело естественное в силу возраста. Но "Трактор" - не "Белые Медведи", и подобные провалы без видимых причин выглядят подозрительно. В прошлом сезоне Гатиятулина ругали за оборонительный хоккей, припоминая, что он сам в прошлом - защитник. Теперь "Трактор" прибавил в атаке (если не считать минского недоразумения), 17 заброшенных шайб за 8 матчей - не такой уж плохой показатель. Но при этом - 20 пропущенных. "Трактор" будто не успевает вернуться в оборону, не хватает толики скорости, чуть-чуть уверенности при контратаках соперника, в результате вся нагрузка ложится на вратарей. И ни Демченко, ни Францоуз пока не показывают звездной игры.

Многие команды из подвала таблицы делают ставку на набор очков в начале сезона, пока другие только раскачиваются. Возможно, в "Тракторе" решили в этом плане не торопиться и разгоняться медленно, но верно. Сомнительная идея, конечно, потому что в Челябинске подолгу терпеть неудачи не принято. 11 место на Востоке - это совсем не то, ради чего требовательные местные болельщики покупали абонементы. И пока поклонники "черно-белых" обсуждают, не пора ли увольнять очередного тренера, у "Трактора" есть возможность реабилитироваться. Следующие матчи выездной серии - с московским "Динамо", "Локомотивом" и СКА. Будет непросто.
Дата: 13.09.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 13.09.2017 13:17
Anvar Out
# 13.09.2017 14:00
вобщем пока ни о чём
# 13.09.2017 15:16
аналитика уровня Бог ) что ЭТО делает в на самом верху ленты сайта? )
Блоги