КХЛ. 13 сентября: тест Дальним Востоком для топовых "западных" команд

Новости
19 сентября, вторник
1
В среду, 13 сентября, пройдут восемь матчей регулярного чемпионата КХЛ. О них - в очередном превью от AllHockey.Ru.

"Адмирал" - "Йокерит", 12:30 мск

"Джокерам" придется непросто - смена поясов, акклиматизация. Хорошо еще, что начали тяжелый выезд с полновесной победы в Хабаровске. Итого - три победы подряд и пять кряду матчей с набранными очками. "Адмиралы" к географическим трудностям привыкли - сезон начался с выезда длиной в семь матчей. В очных матчах всего 2 очка против 13 у финнов. Причем оба эти очка добыты в прошлом сезоне на своем льду за счет победы в овертайме. "Шуты" в текущем сезоне из шести матчей лишь раз обошлись без очков. Наверняка команда Ялонена не собирается останавливаться на достигнутом.

Дела у дальневосточников пока идут не лучшим образом - плохую службу сыграла серия поражений на самом старте сезона. Да и длина выезда наложила отпечаток. С другой стороны, то был выезд, и пои игре "адмиралы" ни разу не провалились - в этом боссы клуба правы. Вполне можно и нужно наверстать упущенное в домашних матчах. "Адмирал" и начал наверстывать - на старте домашней серии обыграл "Слован", пусть и упустил преимущество на флажке основного времени. Может быть, хоть успешная серия буллитов вселит уверенность и улучшит реализацию. Правда, нынешний соперник намного более мастеровит, уверен в себе и стабилен с точки зрения игры.

На кого/что смотрим:

1. На финское движение. Акклиматизацию никто не отменял. А как сыграют Анттила и Толванен - в последних матчах "джокеры" играли просто здорово.
2. Кому на пользу пойдут маленькие размеры площадки? По идее - должно быть "Адмиралу".
3. На лидеров команд. А еще - на реализацию дальневосточниками моментов. С этим явные проблемы, и руководство готовит перемены в составе.

Прогноз AllHockey.Ru: команды "попилят" очки, и два достанутся "Йокериту" за счет класса.

"Амур" - ЦСКА, 12:30

"Амуру" надо цеплять очки в матчах с подобными по классу командами, бьющимися за плей-офф - и пока не очень-то выходит. В дальневосточном пассиве три поражения подряд, а всего в девяти матчах сезона набрано 10 очков при трех победах. Не лучший старт, но надо учитывать, что "Амур" на старте сезона угодил в восьмиматчевый выезд - рекордный и беспощадный. Да и перед матчем с "Йокеритом" фактически не дали отдохнуть - перерыв был смешной. Куда уж тут заглядываться на грандов. Вернее, на победы над ними. Хотя два очка в прошлом сезоне в очных матчах хабаровчане вырвали, причем за счет победы на выезде.

Весь вопрос в акклиматизации ЦСКА. Судя по трем очкам в прошлосезонном матче, проблем быть не должно. Никитин ведь из прошлого тренерского штаба - все помнит. ЦСКА должен легко конвертировать превосходство в классе в реальное игровое преимущество и голы. Тем паче и настроение хорошее - восемь побед подряд.
 
"Армейцы" пока что проиграли лишь раз в матче за Кубок Открытия СКА. Правда, есть тревожный звоночек - упущено преимущество 3:0 в матче с "Куньлунем", пришлось побеждать в овертайме. Но одно очко ЦСКА явно потерял - негоже гранду упустить 3:0. Между соперниками по очному матчу пропасть в плане класса и возможностей. ЦСКА просто обязан увозить из Хабаровска очки. И одно потерянное уже можно рассматривать как локальную неудачу.  Достаточно казуса в Китае.

На кого/что смотрим:

1. Смогут ли хозяева навязать вязкую борьбу - только так можно получить преимущество за счет родного льда? И на оборону хабаровчан. В последнее время дела не клеятся - 17 пропущенных шайб в трех матчах.
2. На активность ЦСКА в атаке. И осмотрительность в обороне после превращения 3:0 в 3:3 в прошлом матче.
3.Сыграют ли команды жестко?

Прогноз AllHockey.Ru: спокойная победа ЦСКА. Если не по счету, то по сути.

"Сибирь" - "Витязь", 14:00 мск

Команды сопоставимы по классу и целеполаганию - борьба за кубковую восьмерку. Только в разных конференциях. В прошлом сезоне новосибирцы набрали четыре очка в очных матчах, "витязи" - два. Оба матча были упорными. В нынешнем сезоне команды тоже успели сыграть - 5 сентября, победа "Сибири" со счетом 2:1.

Нечто подобное стоит предрекать и сейчас. "Сибиряки" набрали чуть больше половины очков в восьми матчах - на одно очко больше половины. У "витязей" дела пока хуже, и намного - два поражения подряд и лишь две победы при семи поражениях в девяти матчах сезона при восьми очках. Но ситуация выправится - Белов опытный, да и игра вроде бы есть, почти без провалов . Битва с "себе подобным", мотивированным и уверенным в себе, - отличная проверка характера и терпеливости. А "Витязям" так и просто очки нужны как воздух. 

На кого/что смотрим:

1. Сыграют ли команды собранно в обороне? Особенно "витязи", получившие пять пробоин от "Барыса".
2. Как проявят себя вратари?
3. Кто получит преимущество под воротами?

Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" победит за счет лучшей организованности. Вероятны овертайм/буллиты.

"Куньлунь" - "Слован", 14:30 мск

Резиденты КХЛ из дальнего зарубежья решают разные задачи. Китайская команда точно попадет в плей-офф. Уж если в прошлом сезоне при довольно скромном составе задача выполнена, то теперь команда усилилась по всем направлениям - проблем не будет. Сбор очков уверенный - а чего еще надо. Если точнее, то в девяти матчах пять побед - вполне сносное начало. Правда, сейчас "куньлуньцы" уступили дважды подряд, однако отыграли 0:3 у ЦСКА и впервые на уроне КХЛ отобрали у "армейцев" хотя бы одно очко. Нынешний соперник отлично подходит для того, чтобы прервать "черную полосу".
 
У "Слована" конференция тяжелее, старт выдался никудышным. Две победы в девяти матчах и девять очков - положение скорее на середняка, а аутсайдера.  Ржига и его команда помаленьку исправляют положение, однако неясно, смогут ли "орлы" обрести стабильность. Взлеты и падения - это про "Слован". К тому же словаки вроде бы и вытаскивают матчи на флажке, но зачем доводить до проблем изначально? Тем боле овертаймы/серии буллитов проиграны. Нет системы - вот в чем проблема. Ржига не справляется.

На кого/что смотрим:

1. Сыграет ли "Куньлунь" первым номером? Не "назевает" ли голов на старте матча?
2. На качество словацкой обороны.
3. На противостояние тренеров с точки зрения тактики.

Прогноз AllHockey.Ru: в очных матчах "Куньлунь" набрал 5 очков, "Слован" - 1. Китайская команда увеличит преимущество - возьмет минимум два очка.

"Локомотив" - "Металлург" Магнитогорск, 17:00 мск

Несомненно, топовый матч дня. Действующий вице-чемпион гостит у классной "западной" команды - это всегда интересно. Любопытно посмотреть на противостояние разных школ.
"Магнитка" обретает себя. Команде трудно дается уход ведущих игроков, в особенности защитников. С другой стороны, катастрофы не наблюдается. Четыре победы подряд - само по себе здорово. Гостевая победа над "бело-голубыми" - важный шаг в сторону обретения баланса в игре. Шесть побед в девяти матчах - не супер старт с учетом регалий, но твердую "четверку с плюсом" точно. При этом уральские лидеры еще прибавят, внезапно получившие прибавку с точки зрения игрового времени защитники освоятся, и ведущие позиции в конференции никуда не денутся.

Считается, что "Локомотиву" не хватает мощи состава для противостояния "армейцам". Но в прошлом сезоне тоже так говорили, а команда Кудашова победила ЦСКА в "западном" полуфинале. "Локомотив" периодически преподносит болельщикам неприятные сюрпризы, но в целом штатно идет по турнирной дистанции. И уж точно не боится уральского гранда. 11 сентября команда Кудашова одолела не хуже (а то и получше "Магнитки") сейчас играющий "Автомобилист". Но ярославской команде надо прибавлять - в восьми матчах четыре победы, очков недобрано.

На кого/что смотрим:

1. Закроют ли ярославцы тройку Мозякина?
2. Получат ли ярославцы преимущество за счет подключения защитников в атаку?
3. А благодаря агрессии на пятаках?

Прогноз AllHockey.Ru: в прошлом сезоне оба раза победили "магниты". Сейчас ярославцы возьмут минимум два очка - команда лучше организована.

"Динамо" Минск - "Лада", 19:30 мск

"Лада" скромна по составу, но симпатична по игре. Аболс знает, какой хоккей хочет видеть, и это очень важно. Не всегда удается компенсировать недостаток мастерства организованностью и характером, и в этом проблема. Вернее - почти никогда не удается. Две победы при семи очках в девяти матчах - это турнирный "подвал". Какая бы содержательная игра не была, но дефицит очков и пять поражений кряду делают отставку Аболса наиболее вероятной.

Минчане едва ли приблизятся к восьмерке. Игры нет, нет кадровых резервов. Дуайер не волшебник - это было понятно и раньше, а сейчас очевидность этого факта так и свербит. Две победы в девяти матчах при восьми очках - это барахтанье, а не турнирная поступь. По идее гости должны увозить победу из столицы Беларуси. Особенно после удачного в целом матча со СКА.  Не по результату, по игре. Уж "себе подобного" волжане с такой игрой могут победить. Или минчане вместо эйфории от победы над "Трактором" засучат рукава и выдадут серию побед? 

На кого/что смотрим:

1. На лидеров команд.
2. Чьи спецбригады проявят себя лучше?
3. Будут ли минчане откровенно "жестить"?

Прогноз AllHockey.Ru: в прошлом сезоне "динамовцы" выиграли оба матча, 11:5 по голам. Нынче "Лада" возьмет верх за счет баланса в игре. Скорее всего, не избежать овертайма или буллитов.

СКА - "Автомобилист", 19:30 мск

Действующему чемпиону придется биться с неудобным соперником. В прошлом сезоне, уже при Знарке, СКА оба раза проиграл уральской команде. "Трехочковое" домашнее поражение и вовсе не позволило СКА продолжить победную серию и побить рекордную "Авангарда" из 18 побед подряд.

Впрочем, это не помогло команде Крикунова попасть в плей-офф. Сейчас для этого есть все. Недавно было три победу кряду, "крикуновцев" остановил "Локомотив". Пять побед в восьми матчах сезона - достойный промежуточный результат. И поражение от олигарха простят. Хотя бой уральцы дадут - это факт. У СКА нет проблем ни с игрой, ни с результатами. Девять матчей - девять побед, два потерянных очка. Неясно, помнят ли "армейцы" два прошлосезонных поражения. Даже если не помнят - должны побеждать и без дополнительной мотивации.

На кого/что смотрим:

1. Сумеют ли уральцы так же строго сыграть в обороне, как в прошлом сезоне?
2. А так же уверенно и остро контратаковать?
3. Скажется ли превосходство СКА в классе?

Прогноз AllHockey.Ru: СКА одержит первую победу над "Автомобилистом" при Знарке. Не факт только, что в основное время.

"Динамо" Москва - "Трактор", 19:30 мск

Команды в свое время сгоняли драматичную финальную серию - в 2013 году. Но тогда это были гранды, сейчас - середняки. Причем - несмотря на все проблемы, "Динамо" уверенно чувствует себя в сезоне. Три поражения в девяти матчах, и сплошь от грандов. ЦСКА и "Магнитке" проиграть не зазорно, ведь те в мастерстве значительно превосходят "бело-голубых". Плей-офф будет данностью при такой игре. Подумаешь, два поражения кряду - команда Воробьёва отыграется на нестабильном и буксующем "Тракторе".

Для "Трактора старт явно натужный. Восемь матчей, три победы и девять очков - что это, как не натужность? "Сухое" поражение от аутсайдера в Минске - промежуточный диагноз текущей челябинской несостоятельности. Проблемы с атакой и спецбригадами нужно решать, да поскорее. Иначе барахтаться около восьмерки придется весь сезон. Работящее "Динамо" - отличный тест игровой состоятельности челябинской команды.
 
На кого/что смотрим:

1. На степень закрытости игры. И на атку обеих команд. У "Динамо" лишь два гола в двух последних матчах. "Трактор" ничего не забил "западному" аутсайдеру в предыдущем матче.
2. Как проявят себя вратари?
3. Перехитрит ли Гатиятулин Воробьёва?

Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" завоюет минимум два очка. Московская команда более уверенно действует в атаке. 
Дата: 13.09.2017

Комментарии 1

# 13.09.2017 11:53
>> Нынче "Лада" возьмет верх за счет баланса в игре.

То же самое и про матч с Трактором писали, ясновидцы из вас так себе.