Александр Гуськов: уехав за океан в раннем возрасте, можно легко загубить карьеру. Причем и Америке, и в России

Новости
22 сентября, пятница
8
Бывший защитник, вице-чемпион мира и двукратный чемпион России, комментатор-эксперт КХЛ-ТВ подвел итоги игровой недели КХЛ и высказал мнение по поводу отъезда юниоров за океан/

Игроки ЦСКА, которые будут прятаться за спину других, выпадут из состава


– Как можете оценить старт фаворитов сезона? В первую очередь, СКА и ЦСКА.

– Армейцы Петербурга в своем репертуаре. Они подтверждают и свой класс, и титул. Реализация моментов на высшем уровне. С уходом Шипачева и Дадонова у СКА осталась острота в атаке. Да, на первый взгляд, этих двух игроков не хватает, но другие хоккеисты растут, прогрессируют, стараются занять звездное место. Не нужно становится вторыми Шипачевыми и Дадоновыми, надо за счет своих лучших качеств расти до звездного уровня.

Московские армейцы за межсезонье обновились больше, чем наполовину. Их игра только строится, и поэтому пока им не удается показывать стабильные результаты. Конкуренция в команде огромная, и неизвестно, как отдельно взятый игрок может себя повести. За тем, что происходит внутри команды, нужен особенный контроль. То есть тренерскому штабу предстоит еще один фронт работы.

– Понятно, когда в состав не попадают игроки четвертого звена, молодежь. А что делать, когда не пробиваются в состав кандидаты в сборную?

– По первым играм главный тренер Игорь Никитин сделает первые выводы. Пока он будет ротировать игроков, но с каждой новой игрой он будет понимать, на кого он может рассчитывать, а кто уйдет в тень и будет играть вторым номером. Так вот те, кто не будет себя проявлять, прятаться за спину других, будут сидеть на лавке. Я думаю, игр 10 уйдет на то, чтобы тренерский штаб московских армейцев сделал первые выводы.

Одними кистями Толванен вколачивает шайбу так, как другие не могут с замахом

– Известно, что магнитогорский "Металлург" потерял в межсезонье нескольких ключевых защитников? Сможет ли он справится с кадровой проблемой?

– Пока не нашлось замены ушедшему из команды Данису Зарипову. Не нашлось замены и Крису Ли. В первом матче мне удалось посмотреть игру защитника Шауса. В созидании он далек от Ли, да и в обороне, мягко говоря, он играет неаккуратно. Еще бы отметил потерю Виктора Антипина. Денис Денисов – защитник другого игрового склада. Антипин был хорош в подыгрыше.  Почему у "Магнитки" так работало большинство? Потому все пять игроков из первой спецбригады обладали сумасшедшим мастерством, могли отдать передачу любой сложности, скрытую, подкидкой, - они могли исполнить все. Антипин в большинстве на пятачке был незаменим. Сейчас такого игрока нет. По ходу сезона "Металлургу" придется перестраиваться.

– 18-летний финский форвард Эли Толванен сделал хет-трик в своем первом матче КХЛ. Стало ли это для вас сюрпризом?

– Для меня стало сюрпризом то, как он бросает. Одними кистями он вколачивает шайбу в сетку так, как другие не могут с замахом. От техники броска зависит очень многое, если не все. Можно простоять всю игру, но если ты получишь шайбу на удобном пространстве и нужном расстоянии до ворот, и если у тебя есть бросок, то на 90 процентов – это гол. Именно это и показал молодой парень. По тому матчу нельзя было сказать, что он был лучше, активнее всех. Но хватит и того, что он меньше, чем за 10 минут сделал хет-трик. Он понимает, что нужно использовать свои лучшие качества, а его лучшие качества – это именно его кистевой бросок. Теперь у соперников будет к нему пристальное внимание, и так просто бросить по воротам ему уже не дадут.

Чехи провоцировали наших игроков, били исподтишка, симулировали

– Наша юниорская  сборная (до 18 лет) заняла четвертое место на Мемориале Ивана Глинки. Результат не самый лучший. Знаю, что вы были на турнире. Как вам игра российской сборной? И насколько высок уровень всех команд, что принимали участие в нем?

– Это турнир высокого уровня. Не случайно его называют неофициальным чемпионатом мира. Из положительного – отмечу победу над сильной командой Канады. Канадцы сильны и катанием, и командным мышлением, и индивидуальной техникой. Но за счет хорошей коллективной игры и самоотдачи мы вырвали этот матч.

Поражение чехам в полуфинале – это поражение в мелочах. Видел, каково было судейство в этой игре. Думаю, ребята не справились с нервами. Забили быстрый гол, но также быстро пропустили. Наша команда пыталась как можно быстрее вновь добиться преимущества. Чехи провоцировали наших игроков, били исподтишка, симулировали. Наши отвечали, на это реагировали судьи, и мы в итоге очень много играли в меньшинстве, отдавали силы и нервы, игра ломалась. К тому же, сказался и переезд в другой город.

– Повлияла ли на итоговый результат потеря четырех ведущих игроков нашей сборной?

– Конечно. Понятно, что не было Хованова и Свечникова. Это уже изначально ослабляло нашу команду. Это два лидера, с которыми мы бы в любом случае сыграли бы лучше. Ко всему прочему уже на турнире получил травму нападающий Денисенко и ведущий защитник Галенюк. Из-за этих потерь пришлось перестраивать звенья.

– Наши юниоры продолжают уезжать за океан. Правильный ли это путь?

– Хотел бы обратиться к родителям и некоторым агентам, от которых во многом зависит решение по переезду в Северную Америку. Агенты предлагают золотые горы и возможность играть в НХЛ через каких-то три-четыре года. Но надо понимать, что это сказка. Она, конечно, может произойти, но в эту сказку попадают единицы. Но родители изначально видят своих сыновей на уровне Овечкина и Малкина. Поэтому многие из них совершают ошибку, отправляя неокрепшего пацана не то, чтобы куда-то далеко, а в другую страну. В другой мир, где люди с другим менталитетом, где правила и спортивные традиции очень сильно отличаются от наших. Для молодого парня, который только начинает жить и играть во взрослый хоккей, это может стать ударом. Некоторые агенты берут на себя слишком много и рассказывают такие сказки, в которых верят родители и отправляют своих детей в Северную Америку.

При этом родители и сами агенты остаются здесь, а юный хоккеист, который толком еще не умеет жить, окунается в чужую среду и теряется. Мы знаем много случаев, когда ребята с периферии терялись в больших городах, а тут и вовсе другая страна – огромная Америка со своими законами. После того, как не пройдешь адаптацию, можно вообще не собраться и загубить свою карьеру. Причем как там, так и здесь. Потому что отсюда многие уезжают, порушив мосты.

Я придерживаюсь того, что нужно показать себя на родине, окрепнуть, как хоккеист. Наш хоккей отличается от североамериканского. Чтобы кто ни говорил, но у нас есть свой стиль. И этому хоккею учат здесь. Мы отличаемся от канадцев и американцев, и именно за это нас там и ценят. В 24-25 лет россияне приезжают сложившимся мастерами, им предлагают хорошие деньги и односторонний контракт. Игрок идет фактически на готовое место зарабатывать деньги.

Уехав за океан, ты "отклеиваешься" от сборной. Ты уже не на виду у скаутов, за тобой уже не следят так пристально, не занимаются так, как с игроками юниорских сборных команд

Конечно, могут быть исключения. Если парень потерял все шансы попасть в состав профессионального клуба в России, в КХЛ, МХЛ или ВХЛ, то можно попробовать продолжить карьеру таким способом. В любом случае, выбор остается за самим игроком. Но, еще раз повторю: если у нас дома на тебя возлагают надежды, ты получаешь игровое время, внимание со стороны клуба, тебя приглашают в сборную, то нужно сто раз подумать, есть ли смысл уезжать в лигу, которую ты совсем не знаешь. 
 
Дата: 28.08.2017

Комментарии 8

# 28.08.2017 23:08
Гусь, ну ты и задолбал! Сними очки, прекрати косить под умного и прикидываться экспертом!
# 29.08.2017 00:03
To: Suturn,
Чего он не так сказал? Абсолютно грамотно все.
# 29.08.2017 00:19
To: oberstleutnant, его слишком много, говорит одними клише, утомил!
Клише не клише, но то, что он говорит это прописные истины и не его вина, что народ отказывается включать голову и раз за разом наступает на одни и те же грабли. Про молодых практически на 100 проц в тему.
# 29.08.2017 09:39
а что по сынку его? он не свалил пока?
# 29.08.2017 11:27
Читал не так давно статью про агентов, так вот эти агенты тупо из своих корыстных интересов сплавляют молодых ребят в Северную Америку и большинство из этих ребят так и не раскрывают себя и многие завершают карьеру. Так что здесь я согласен с Гуськовым, отъезд за океан - это далеко не всегда хорошо.
# 29.08.2017 12:53
To: Suturn,
Хотел бы я послушать тебя, но думаю твои 8 классов образования и ПТУ не позволят тебе сказать даже 50% того , что говорит этот заслуженный человек и классный в прошлом игрок !!!! Так что лучше помолчи , пожалуйста, и не засоряй эфир, "знаток хоккея "
# 29.08.2017 16:19
To: prostobolela, ))