Межсезонье "Куньлуня": революция Кинэна и плеяда китайцев

Новости
24 августа, четверг
23 августа, среда
1
В своем дебютном сезоне самый экзотический клуб КХЛ, выступая финско-русско-североамериканским составом с китайскими вкраплениями, вышел в плей-офф с восьмого места на Востоке и уступил в первом раунде "Магнитке". Для дебютанта результат отличный. Тем не менее, весной едва сыгравшуюся команду стали перестраивать и обновили состав практически полностью.

Пришли: вратари Александр Скрынник, Магнус Хелльберг и Георгий Бояршинов; защитники Джесси Блэкер, Павел Воробей, Евгений Дубровин, Марек Дялога, Ринат Ибрагимов, Джеффри Кинрейд, Артурс Кулда, Евгений Рыбницкий, Микаэль Там, Никита Хлыстов; нападающие Коди Брэдли, Войтек Вольски, Брэндон Вон, Рихард Гюнге, Брэндон Дефацио, Брэндон Ип, Кори Кейн, Андрей Костицын, Константин Макаров, Михаил Мокин, Маттиас Маттюнен, Грег Сквайрз, Андреас Турессон, Итан Уэрек, Мэттью Фрэттин, Ян Ху, Карол Чаньи, Кайл Чипчура, Александр Шибаев.

Ушли: вратари Кирилл Кузьмин, Андрей Макаров, защитники Тобиас Виклунд, Туукка Мянтюля, Сергей Перетягин, Томми Тайми, Янне Яласвваара, нападающие Станислав Альшевский, Мартин Бакош, Гуаньхуа Ван, Игорь Величкин, Линус Виделль, Макс Вярн, Шон Коллинз, Миика Лахти, Томаш Марцинко, Эту Пёйсти, Вадим Перескоков, Чад Рау, Томи Саллинен, Дамьен Флери, Йонас Энлунд, Олег Яшин.

Основная причина глобальной чистки рядов - в смене главного тренера. Владимир Юрзинов не стал продолжать работу в китайской команде, и на его место пришел прославленный канадец Майк Кинэн. Новому штабу поставлены противоречивые задачи: и в КХЛ добиться результата не хуже прошлогоднего, и подготовить китайских хоккеистов для национальной сборной.

Вся селекция "Куньлуня" подчинена двум этим задачам. Причем, по большей части, по отдельности.

Сквайрз, Там, Йип, Вон, Кейн - североамериканцы китайского происхождения, которые впоследствии получат паспорта, чтобы играть за сборную. Все довольно успешно провели прошлый сезон в европейских чемпионатах.

Есть и большая группа игроков именно из Китая: Тяньюй Ху, Ян Ху, Сюйдун Сян, Пэнфэй Хань и так далее, всего в заявке значится 12 человек. В прошлом году за "Куньлунь" в КХЛ сыграло четверо китайских хоккеистов. Из них более или менее заметным был только защитник Зак Юйэнь, отыгравший полный сезон. В этом году мы, наверное, увидим больше китайских игроков в составе, хотя большинство из них все равно будет играть за только что созданный фарм-клуб "Куньлуня" в ВХЛ. Было объявлено, что к 2022 году "Драконы" должны стать полностью китайской командой - времени еще много, и пока Кинэн может себе позволить набирать многонациональный состав "на результат".

Среди тех, кто пришел в китайский клуб этим летом, много малоизвестных североамериканцев, но есть и игроки, хорошо знакомые болельщикам КХЛ.

Что касается форвардов, Гюнге провел в КХЛ уже четыре сезона. В минувшем чемпионате он он стал вторым бомбардиром "Нефтехимика" с 40 очками. Поляк Вольски успешно забивал за "Торпедо" и "Магнитку", и, хотя прошлый сезон он почти полностью пропустил из-за тяжелой травмы позвоночника, в "Куньлуне" уверены в его форме. У канадца Чипчуры за плечами 10 сезонов в НХЛ, а прошедший чемпионат он провел в "Словане", став третьим бомбардиром (29 очков). Белорус Андрей Костицын набрал 34 очка за ХК "Сочи", и на него рассчитывают как на одного из лидеров.

Для сравнения, у лучшего бомбардира "Куньлуня" прошлого сезона Чада Рау было 40 очков, у Коллинза, ставшего вторым, - 39, у Виделля - 28 и так далее, в общем, показатели сопоставимые. Но никого из них уже нет в команде. Более того, из восьми лучших бомбардиров "Куньлунь" покинули все восемь. Дело не только в схемах Кинэна, конечно, у всех игроков клуба-дебютанта были однолетние контракты, и по окончании сезона их переманили другие команды.

В защите у "Куньлуня" появились латвиец Кулда из "Йокерита" (11 очков, "+11"), словак Дялога из "Слована" (8 баллов, "-3"), канадец Кинрейд из "Нефтехимика” (16, "+3"), Хлыстов из "Югры" (8, "+1"). Бомбардиров нет, может быть, кто-то из североамериканцев возьмет на себя эту роль. В прошлом году у "Куньлуня" был Мянтюля с 24 очками (но "-2"), Виклунд набрал 19 ("-7").

По вратарям ситуация оптимистичная. В прошлом сезоне Кархунен и Макаров поровну делили игровое время (92,7 и 91,2 % отраженных бросков соответственно), финн остался, россиянин ушел. Взяли шведа Хелльберга, который последние пять лет играл в Северной Америке, успев провести четыре матча в НХЛ. В прошедшем сезоне - 36 игр в АХЛ за фарм-клуб "Рейнджерс", 90,3 % сейвов. Макаров год назад тоже приехал из АХЛ с примерно такой же статистикой, и у него в "Куньлуне" получилось. Что касается Скрынника, он три года неплохо смотрелся в ВХЛ, играя за фарм-клуб СКА, что тоже, на самом деле, достижение, учитывая, какая конкуренция на всех уровнях в базовом клубе сборной России.

По составу "Куньлунь" сейчас точно не хуже прошлогоднего себя. Но пока нельзя сказать, что лучше. Ставим за селекцию "+1", и то полбалла - за контракт с "Железным Майком".
Дата: 13.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 13.08.2017 17:57
У Куньлуня проблемы с центрами, которые основой звена. Поэтому могут возникнтуь у них серьезные проблемы, если эту позицию не усилят.