Легко ли будет Капризову стать суперзвездой в ЦСКА?

Новости
17 октября, вторник
16 октября, понедельник
6
Прошедший сезон не стал для "Салавата Юлаева" ярким и успешным. Команду Игоря Захаркина бросало то в жар, то в холод. Обидные и разгромные поражения на старте сезона от ЦСКА и СКА, а также регулярные ляпы шведского голкипера Сведберга останутся в памяти уфимских болельщиков еще надолго, как и поражение от "Ак Барса" в плей-офф.

При всех минусах башкирской команды образца минувшего сезона в ней очень четко просматривалось одно светлое пятнышко – игра молодого форварда Кирилла Капризова. Их связка с Линусом Умарком раз за разом ставила в тупик и оставляла в дураках оборону и вратарей соперника.

Бывшему главному тренеру уфимцев Игорю Захаркину крупно повезло. "Химия" между виртуозным шведом и крепким настырным россиянином возникла практически сразу, что в хоккее встречается довольно редко. Крутов, Ларионов и Макаров добивались идеального понимания на площадке годами – проводили вместе по 11 месяцев в году и доводили каждую мелочь до совершенства.

У Капризова и Умарка в Уфе получилось сыграться гораздо быстрей и уж точно не хуже чем у звездных советских форвардов ЦСКА. Нападающие чувствовали друг друга с закрытыми глазами, никогда не страдали хоккейным эгоизмом, а голевым передачам радовались не меньше, чем заброшенным шайбам. Это говорит о заточенности каждого из них прежде всего на командную игру. Можно только гадать, удалось ли "салаватовской" связке достичь максимума в Уфе, или она так и не успела раскрыть весь свой потенциал на полную катушку?

Теперь этот вопрос уже стал неактуальным. На место Захаркина в "Салават" пришел матерый финн Вестерлунд, а талантливый Капризов перебрался в Москву, чтобы уже в наступающем сезоне в составе ЦСКА побороться за Кубок Гагарина.

Стоило ли молодому новокузнечанину именно сейчас уезжать в "армейский" коллектив? Способен ли он стать звездой в окружении не менее крутых и раскрученных нападающих прославленного российского клуба?

Своевременность переезда

Связка Капризов-Умарк образовалась прежде всего потому, что оба форварда – прирожденные игровики, которые привыкли творить и импровизировать. Для них хоккей – это прежде всего удовольствие, и уж только потом – любимая работа, за которую, при этом, платят хорошие деньги.

В команде Захаркина "технари" всегда ценились. Игорь Владимирович воспитывался и рос во времена советского хоккея - в период гегемонии ЦСКА, его романтичной и комбинационной игры. Потом он перебрался жить в Швецию, где с детьми до 14-15 лет в основном работают над развитием индивидуальных качеств: катанием, игровым мышлением и владением клюшки. Именно поэтому хорошо технически оснащенные скандинавы сейчас так высоко ценятся на заокеанском рынке. При нынешних жестких  правилах важно уметь здорово кататься и отбирать шайбу предельно чисто.

Говорят, в советские времена от защитников требовалось не просто отобрать шайбу у соперника и запустить снаряд куда подальше от своих ворот, как это принято сейчас, а, напротив, постараться начать атаку выверенным первым пасом или за счет скорости самому вывести ее из собственной зоны. Игроки оборонительной линии были заточены не только на разрушение, но и на созидание. Достаточно вспомнить, как здорово и своевременно подключались к атакам боумэнского "Детройта" Фетисов и Константинов, как гармонично смотрелся в "Далласе" Зубов.

В современном рациональном хоккее, заточенным прежде всего на результат, нет места красоте и эстетике. Точнее, есть, но все это отходит далеко на второй план. Капризов в Уфе оказался очень вовремя. Игорь Захаркин не загонял молодую звездочку в жёсткие рамки, позволят творить на площадке и не гнобил после очередной ошибки. Напротив, позволял форварду брать игру на себя и рисковать, пусть порой даже и не оправданно.

Далеко не факт, что в команде сверхтребовательного и педантичного Вестерлунда Капризов и Умарк смогли бы действовать так же ярко и результативно, как при Захаркине. Игра "Салавата" в межсезонье показывает, уфимцы стараются действовать предельно просто – без потерь на своей и чужой синих линиях, обратных закатов и поперечных передач. Весь хоккей нового главного тренера "Салавата" рассчитан на предельно простую и  вертикальную игру. Впрочем, в схожей манере сейчас работают и многие другие современные специалисты.

Была ли "умаркозависимость"?

Несколько дней назад  Линус Умарк высказался по поводу перехода Капризова в ЦСКА и отметил, что Кирилл, не смотря на юный возраст, уже сформировавшийся игрок, способный в одиночку создавать для себя опасные моменты, а также решать исходы матчей. Так ли это?

Жизнь показывает, что Капризов не на столько зависим от Умарка и кого-либо еще, как многим кажется. В скромном новокузнецком "Металлурге" партнеры у молодого Кирилла были уж точно не круче Умарка, что не помешало нападающему за два года сделать себе имя и привлечь внимание более солидного уфимского клуба.

На январском молодежном чемпионате мира в команде Валерия Брагина Капризов вообще был незаменимой фигурой. В тройке Полунин-Воробьев-Капризов именно Кирилл играл роль первой скрипки и тащил за собой не только партнеров по пятерке, но и всю сборную. Это лишний раз доказывает выдающаяся статистика нападающего на турнире и звание лучшего бомбардира. В семи встречах форварду удалось отличиться девять раз и заработать три ассистентских балла.

Несколько дней назад в Сочи завершился еще один турнир, где Капризову в очередной раз удалось доказать свою "независимость". Форвард великолепно действовал в связке с новичком "Ак Барса" Галиевым и раз за разом снабжал его шикарными передачами, после которых оставалось только попасть по пустым воротам. Большой плюс Капризова – умение не быть эгоистом. При всех своих выдающихся снайперских качествах, Капризов, прежде всего, командный игрок и важная часть коллектива. Об этом не раз говорил и главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин.

Конкурентное ЦСКА и испытание Москвой

В ЦСКА у Капризова не должно возникнуть проблем с адаптацией и поиском идеальных партнёров по тройке. Это - не Уфа и уж тем более - не Новокузнецк. Московский клуб, как никогда, сейчас располагает просто сказочным составом. Практически все игроки «армейского» коллектива привыкли находиться в роли лидеров и не желают отсиживаться за спинами партнёров. Именно таким стал за последние три года и повзрослевший Капризов. Сначала он выстрелил в родной «кузне», затем покорил Башкирию и вот теперь - на очереди ЦСКА.

Высокая конкуренция в линии атаки команды Никитина лишь подстегнет максималиста Капризова и заставит работать над собой еще больше и усердней. Ведь впереди Олимпиада, да и скауты заокеанской "Миннесоты" следят за российским дарованием ежесекундно. Игорь Захаркин не раз отмечал, что работоспособности Кириллу не занимать. Он одним из первых в команде приходил на тренировки и последним возвращался со льда. Скромный трудяга из сибирской глубинки не привык пижонить и много разговаривать, ему гораздо проще выйти и доказать делом. Именно так поступают в его родном Новокузнецке.

Переезд в Москву станет для Капризова серьезным испытанием и в бытовом плане. Как ни крути, но это многомиллионная столица, не сравнимая с Новокузнецком и Уфой, как по количеству населения, так и по наличию соблазнов. Почему-то, глядя на целеустремленного и не по годам зрелого Кирилла, абсолютно не возникает сомнений в том, что он сможет сосредоточиться на работе и достойно пройти испытание городом искушений.

Переход в ЦСКА для него – отличная возможность побороться за Кубок Гагарина и попасть на Олимпиаду. Все это лишь небольшие шажки на пути к основной цели – переезду в НХЛ. В "Миннесоте" ждут и не дождутся приезда молодой звездочки из Новокузнецка, но сам Капризов чувствует, что для НХЛ он пока еще не дозрел.

Высокая конкуренция в составе нынешнего ЦСКА лишь закалит молодого форварда и сделает его ещё более уверенным в себе и "независимым". Именно этих качеств зачастую не хватает многим российским игрокам, отправляющимся покорять заокеанскую лигу в раннем возрасте. Капризов же хочет уехать из России готовым на все сто, как в физическом, так и в психологическом плане.

До старта очередного сезона КХЛ осталось подождать совсем не много. Болельщики из Новокузнецка и Уфы уже успели соскучиться по своему любимчику Кириллу Капризову. Сейчас он приедет играть против бывших клубов уже в форме ЦСКА, но, уверен, в сердцах сибирских и башкирских фанатов он останется таким же любимым и дорогим игроком на всю жизнь.
 
Дата: 11.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 11.08.2017 14:12
Крутов, Ларионов и Макаров добивались идеального понимания на площадке годами проводили вместе по 11 месяцев в году и доводили каждую мелочь до совершенства.
У Капризова и Умарка в Уфе получилось сыграться гораздо быстрей и уж точно не хуже чем у звездных советских форвардов ЦСКА.
***************************
Серьёзно? Ну норм тогда, чё. Ребят, вы хоть перечитывайте то, что пишете.
# 11.08.2017 21:42
Капризов вообще не звезда. обычный игрок чуть выше среднего.
To: St.,
Тоже поржал. Походу под диктовку Никмасона статью писали.
To: Эраст Фандорин.,
Мелко плаваешь. Эту поэму сочинили в КХЛ.
# 12.08.2017 16:35
To: Эраст Фандорин.,
что тут плохого? одна вещь химия с первого матча и второе ее совершенствование. Думаю, что именно это имел и автор в виду.
# 15.08.2017 16:27
да бред, раскрученный игрок.
в нхл таких полно, тоже раскручены, а по факту средние игроки.
ну сыграл один сезон неплохо, сколько таких игроков было?
а потом их не видно и не слышно.